中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

★★★★★《湖南民院附小学生优秀习作选》电子版第一期(第一部分)

新年

湖南民族职业学院附属小学二年级127班/黄宇芹

盼望着,盼望着,终于盼到了过年。大街小巷到处一片热闹的景象。爸爸妈妈忙碌起来,他们忙着贴对联、贴福字、做年夜饭。还有爷爷奶奶、三姑妈一家都来我家过年,我们家真热闹啊!晚上,我们一家人围在餐桌边,吃着慧的年夜饭。茶几上摆满了我最喜欢吃的零食,大家坐在一起看精彩的春节晚会,我们还搬着大礼炮去外面放,礼炮被点燃后“砰”的一声飞上了天空,五颜六色的真漂亮!过年真好!

摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第3期小学二年级版
除夕夜

湖南民族职业学院附属小学二年级128班/覃宇

过年啦!过年啦!在除夕这一天我们家可热闹了!
    奶奶在忙着烧菜,妈妈帮奶奶洗菜,爷爷在揉面团准备包水饺,我呢,正准备学着包水饺。等爷爷把准备工作做好,我就可以开始学包啦!只见奶奶把小面团用擀面杖碾成小饺皮,小饺皮又薄又圆。奶奶用筷子把肉放到小饺皮中间,再把水饺皮包起来变成半圆形,最后用力往中间捏紧,一个水饺就包好了。我学着奶奶的样子包了起来,看到自己完成的“作品”,我开心的笑了。后来爸爸又想了一个好主意,我们把一枚一角的硬币包进水饺里,谁吃到谁的运气就好。奶奶烧水的时候,大家都在想谁会有那么好的运气呢!水饺煮好了,我们小心翼翼地吃了起来,不一会儿,奶奶就咬到了一个硬硬的东西,她吐出来一看,果然是一枚一角的硬币。奶奶可真幸运啊!
    瞧!我们这家的除夕夜过得多有趣啊!
包饺子

湖南民族职业学院附属小学四年级128班/屈尚毅

过年!饺子是必须吃的。全家一齐动手自己做吧!
    爸爸揉面,妈妈和我擀面,包的人就多了,有我、爸爸、妈妈、姐姐、姑姑……包的饺子是韭菜馅的。
    我把面片放在手心,舀一点馅放在中间,再把面片对折,口子压紧,就大功告成了。我还包出了硬币饺子、红枣饺子。接下来就是分享胜利果实啦,自己亲手做的味道就是香!
    我吃到了红枣饺子,外婆吃到硬币饺子,差点把牙崩掉,逗得我们哈哈大笑。
放烟花

湖南民族职业学院附属小学四年级126班/龚俞月

大年三十的晚上十一点,外面响起了一声声噼噼啪啪的响声。我们跑出去一看,满天都是五彩缤纷的烟花。我们也迫不及待地拿出烟花来放,我们放了各种各样的烟花,有的像盛开的菊花,有的像发芽的小草,有的像茂盛的大树,有的像旋转的陀螺,还有的变成了小伞从天而降。我看着这些美丽的烟花,忍不住兴奋地跳了起来。这时,烟花就好像是天空的主宰,在比着谁最多彩,谁最美丽!

过年了

湖南民族职业学院附属小学二年级129班/姚岩青

2011年2月2日   
星期三   天气 晴

过年了,我好高兴呀!
    我陪着爸爸妈妈一起去沃尔玛超市买东西,这里人山人海,琳琅满目的商品摆满了整个商场,大人们都在忙着选购各种各样的年货,我也帮着挑选,我们选了很多好吃的食物。
    小孩子们也盼望着过年,因为过年,父母就会给自己的孩子买新衣服。当然,我也不例外,爸爸妈妈带我到商场买了新衣服和新鞋子,还带我到中南大市场买了许多漂亮的烟花。
    大年三十的晚上,我们欢聚在一起,看的看电视,打的打麻将,热闹极了。我带着妹妹们在院子里,一起放烟花,看着夜空中绽放着一朵朵鲜艳的礼花,我们一齐大声地欢呼着,真的好开心呀!
    守岁时,长辈们发了压岁钱给我们,我想,应该把钱都存着,在上学的时候就可以支付自己的学费,让父母省点钱,我要做父母的好女儿。
    过年真好啊!
插图
拔河

湖南民族职业学院附属小学二年级129班/金童

今天,爸爸他们的学校要举行拔河比赛,一放学,我就和妈妈去看比赛。我们过去以后,比赛就开始了。我一开始以为不会很有意思,可是看到他们这些比赛的人都拼命使出了最大的劲,大家都在旁边加油,我觉得好好玩。当绳上的标记过了地上的红线,哨声响了,有一组的人获胜了。
    我看见获胜的小组里有个叔叔高兴地跳起来了。而失败的小组里的老师一点也不难过,还露出了笑容,我觉得他们很勇敢。
摘自湖南民族职业学院《附小语文报》总第4期小学二年级版
泥鳅

湖南民族职业学院附属小学二年级127班/孙宇翔

今天,妈妈买回了很多泥鳅。它们的背部是黑色的,肚皮是深黄色的,还长了个尖尖的头,嘴边还长了六根胡须。样子可爱极了!泥鳅身上有一种粘液,很滑,我用手去捉它们可怎么也捉不到,惹得它们发火了。它们把尾巴用力地一甩,溅得我满身都是水。可是我一点都不生气,因为我实在太喜欢它们了。妈妈说,泥鳅的肉营养很丰富,含有很多蛋白质!
    晚上妈妈给我煮了一碗泥鳅汤,喝完美味的汤后,我心里美滋滋的。
美丽的小蝴蝶

湖南民族职业学院附属小学二年级130班/范欣婷

今天下午放学后,在回家的路上,我看见一只美丽的小蝴蝶。它头上有两只触角,它的翅膀上是五颜六色的。我非常喜欢这只蝴蝶。我希望每天放学后我都能看见它。我想:“如果我是一只蝴蝶就好了,我可以自由自在的飞来飞去,还可以采花粉。我多想变成一只美丽的蝴蝶呀!”

下雨

湖南民族职业学院附属小学二年级126班/龚俞月

一天,我正在楼下玩,天突然变得阴沉沉的,我赴忙跑回家,发现金鱼不安地游来游去,还不停的游上鱼缸水面呼吸。我知道马上要下雨了,难怪许多蚂蚁爬来爬去。过了一会,雨下起来了,噼噼叭叭的打在窗户上,我看见一只蝴蝶来不及避雨,被打湿了翅膀。过了几个小时,雨停了,可爱的小鱼儿又变得安静了,蜘蛛爬回网上,花瓣停止了掉落,空气变得清新极了。