中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

[经 典 回 放]:在湖南民院附小举行的一次活动--‘柳丝如风’提供

研修班老师正在聚精会神听着讲座!

==您看:民院附小的李元君主任都听入迷了!
     管季超去年到民院附小时,火车晚点了,到岳阳已晚八点,求知和元君陪我去吃湘菜。
     湘菜好吃!粤菜俺就吃不惯了。
前期现场报道工作人员:
美丽紫色主持:
新教育实验总课题组副秘书长张荣伟博士用行动研究和深刻的思索,谈了自己对“新教育实验课题”的研究认知,用真诚的态度、思辨的语言让我们对新教育实验有了进一步的理解,同时也为我们留下了关于新教育实验发展中的一些值得探索的问题。下面,就让我们与张博士进行对话,就新教育实验各方面进行提问或交流。对话方式:一是传话筒方式直接对话;二是写条子进行对话。

利用中午时间将上午摩西老师与我记录的现场对话资料做了一个整理:
对话一:如何加入新教育实验?观棋不语老师:我是来自湛江的,我们校长对新教育很感兴趣,我们想加入应该做什么? 储昌楼:我这里做一个补充说明,我们本来特意请到了中央教科所的两位专家来讲,结果都因故未能赶来,所以今天我跟张荣伟一起就这个事情做一个沟通。张荣伟学术比我强很多,所以有关学术方面的问题主要问他,操作方面的问我。预告一下,下午给大家的汇报是新教育历史轨迹。新教育严格意义上说不是新教育实验的一个方面准确讲,在二战左右在欧洲和美国都掀起了新教育运动,下午我会为大家进行梳理。下午的沟通也是我们一起进行。 观棋老师来自湛江,第一线我常常看,但是从来不过来发言,我这个人行不改名,坐不改姓,都是储昌楼,以前有两个网名,现在为止,我上网只有三个网名,进入教育在线之后,只有我的真人真名真身份。我关注一线的原因很多,一、跟在线有渊源;二、在座的很多朋友跟新教育实验有联络;三,我们大家理念都是一致的,现在我们应该求大同,存小异。昆山的刘恩樵也是我们新教育的,以前的研修班跟新教育都没有分开,但是这次机缘最终还是在这里--岳阳,最真心、最诚心的是方少文校长和这里的老师们、还有岳阳教科所的老师们。 研修班要保持原有的特色传统,同时是首次融入了新教育实验的元素在其中融合得好,对大家都很有益。 现在回答观棋老师的问题,是在线的老师,也是成长很快的老师,我看过你的实录,看过你们的情况,看到你们校长的照片,也接到你的短消息,关于教育的。刚刚在路上,也接到一个老师的电话,说也要加入。我简单说一下。 新教育坚持公益性:是一种公益型的实验,不管是什么时候,新教育实验绝对会坚持公益的品质,不收课题立项费,也不收课题管理费。开放性:欢迎有志探索的学校和个人加入。行动性:这是一个关键的问题。我们主张宽进严出。我们十分谨慎,五百多家学校我们通过网上发帖,实地考察和文字资料相结合,我们在132家中审批接近90所。在这次北京会议上30所学校最终没有确认,取消他们的资格,而且不再接收加入我们的实验研究。 举个例子,美丽紫色的学校,他们做得很好,但是申报比较晚。上次她问我是否现在就可以结题了?我说不是结题,只是展示,结果他们的材料做得很好,很不错!我们看材料的老师对我说,大潮河老师也参加了鉴定,有老师说你们得材料可以结题,但是我说规则在那里,所以我们没有给结题证书。 在这里的有实验学校,也有很多想加入的学校,你们想进一步参与实验的,请你对你周边的学校老师说清楚,我们欢迎,但是基本程序是很清晰的。先行动,再立项。你可以根据新教育的行动指南,先做起来,比如参加教育在线相关研讨,半年后提出申请,只要你是真正再行动,你下载申请书,我们审批,你马上就成为实验学校。程序不复杂,关键是你是否认定想通过实验提高教育的品质和教师的水平,十一五期间我们的审批会进一步规范,实验进一步加强,这样有利于实验发展,也有利于改变学校、改变老师、改变学生。 现在十一五期间目前我们不审批,因为现在教育部正在审批课题,所以新教育实验十一五学校的审批最快是在12月份,或者明年。但是没有关系,你们可以先做起来,不知道这样的答复是否能让您满意? 观棋:谢谢!
对话二:教育随笔与教育日记有什么区别? 沙集小学:我是来自徐州的,我在北京就想问张博士这个问题。原来行动的第二个是师生共写日记,我们感觉操作起来都很简单,老师把发生的事情写下来就是了,但是现在把师生共写随笔后面的括号中的日记去掉了,变成随笔。日记感觉好些,有主题就写题目,没有主题就写日子,从理论的角度来谈,现在为什么写随笔呢?原来括号里面有日记,现在没有了?请作以说明? 张荣伟:我讲过,理论层面上讲,一些专家也在关注教育叙事教育随笔,从理论层面上是丁刚教授,从教育叙事的角度说,我个人理解改的原因是问题,或者从话语方式上去理解。有各种形式的操作方案,你可能更多的是一个方法上的问题。 储昌楼:你刚才讲的问题是这样的,原来是随笔(日记),现在统一了一下,只是字面上的,你应该关注解释的内容,老师写随笔,学生写日记,没有变。 沙集小学:这样去掉师生共写随笔(日记)后中的日记,是不是增加了朱永新保险公司的难度,日记好写,随笔不好写……… 储昌楼:玉龙昨天跟我隆重提出,新教育实验有很多需要改进的东西,还跟我提到随笔,我听听他的解释。 李玉龙:我个人认为日记比较随意一些,随笔可能有些需要整理成一篇文章。形式不是最重要的,最重要的是内容。你一天经历的事情,你是否是真正有所思,可长可短,关键是自己掌握。 老师:保险内容不仅仅限于教育随笔,生活随笔也行是吗? 张荣伟:我个人观点是写随笔是写我们的生活,其实就是生活体验,反思生活。每个人的生活都是具体的、有个性的、不可复制的,所以每个人的东西都有所区别。 储昌楼:我们看到的是围绕教育教学生活情境的反思,适当有一些生活的随笔也没有问题。最近我还在关注一位老师的随笔,他最近在反思魏书生先生的一些方法,他从教育以人为本的观点和把人规范化的角度来审视的,有很多跟帖,而他最多的跟帖是关于生活的,昨天最新的跟帖是记着城管对小贩的监管处理问题。是一个关注下层人民的生活的随笔。作为一个教育工作者,主要是审视自己的教育教学生活,从而审视自己的生活途径,走出我们失败的困境,不然我们的反思还有什么价值和意义呢? 老师:可以装到人文的大筐里面吗? 储昌楼:可以,我的随笔就是很杂的。包括我与玉龙的相识回顾。 常州老师:刚刚专家和老师都在讲随笔的事情,我本人就是师生共写随笔的一员,我觉得二者的界限没有必要管,随笔就是随性而写,我个人博客东西就很多,包括我的读书思考,生活体验等等。所以师生共写随笔更多的是养成一种经常写的习惯、养成一种坚持的习惯。 张荣伟:教师的生活是专业生活,更是一种教育生活,教育与生活是无法分开的。
对话三、教师写教育随笔、读书是否增加了老师负担?读书与写随笔是对少数人的提升,还是面向全体呢? 湖北教师:我是新成员,新教育的六大行动,其中的写随笔和书香校园,容易增加教师的负担,其他实验项目的是对传统教育的深化,但是写随笔和读书容易给老师有压力,不知道时间怎么分配? 新教育是为了教师多读书还是为了提高全体教师的理想,新教育和现实肯定有矛盾,这个矛盾怎么解决? 储昌楼:这个问题很现实,很多老师提出过,我们两个不答,请广东的胡校长回答,网名稻草人。 紫色:我感觉是这样的,我们可以带到下午去,中午吃饭的时候再聊,会有更多的积淀和思辨,让我们期待下午的精彩,好吗?
第三期研修班带着一线老师求知的梦想,渴望成长的迫切,聚集在湘江岳阳.早上在进行开幕仪式,我们看到了一种激情与风采!
方校长的热情好客,周到服务感动着我们;
玉龙兄的激昂致词,魅力感召感动着我们;
储秘书的亲切朴实,字字真诚感动着我们;
老班长的一线情怀,执着追梦感动着我们;
窦桂梅的玫瑰芳香,一句话感言融化着我们;
美丽紫色落落大方,飞舞会场吸引着我们。
一切都在感动、激励、感召着在座的一线的每一位老师!
下午精彩继续,二点三十分不见不散!

利用中午时间,漫步湖南民族学院,欣赏着方校长及全体教师精心布置的校园环境!浓浓的欢迎词及绿意盎然的丛林中,让每一位来岳老师心中都会有一种暖暖之意、似有宾至如归之感!

欢迎标牌,代表着一份真诚,真情,真心!
新教育与一线的朋友相聚在一起!
精彩回放
分组讨论会场布局!
林日正慷慨激昂 ,《南湖泛舟》作者之一的汤军老师为啥横眉冷对??
小曼娓娓道来 ,元君和文玉都笑起来!
爱笑的女人就觉得美!!
清澈畅想教育