中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

朱小学生习作

我和小树一起成长
                                                                     401班       高  鹏
    植树节那天,学校组织学生到沦河边植树。朱老师分配各小组的任务完毕,同学们立刻开始行动起来,组成各个小组,有的挖坑,有的扶苗,有的抬水,还有的运小树苗,大家干得热火朝天。
   近处的张强和李恒是一组,李恒挖坑,张强扶苗,每当一镐下去,坑就变大一点儿,不大一会儿,李恒挖了一个直径三十厘米左右的圆坑。接着,张强找来一棵小树苗,慢慢地放进坑里,再用手扶着小树苗,李恒用锹向小树苗的根部培土,培好了土,李恒和张强拿着水桶去河边抬回一桶清清的河水,慢慢地向根部倒去。浇完水,李恒说:“小树啊,小树,你喝饱了水,在我们的呵护下,快点儿长成遮天蔽日的大树吧!”
   一阵微风吹来,小树好像在说:“小同学,我一定不辜负你们的期望,让我们一同快快成才!”晚霞的余晖洒向大地,同学们收拾好工具,依依不舍的离开了植树地。

朱小学生习作(一)

家庭“卡拉OK”大赛
    我的家是一个乐融融的家,家中有一位和蔼的父亲和慈祥的母亲,还有我这个可爱的女儿。我爱我的家人。
“带着笑容,带着祝福,领着孩子,常回家看看……”在音响伴奏下,随看电视上出现的一幅幅画面和一行行歌词,是那动听的歌声在我家回荡,是谁在歌唱?唱得这么的美妙动听。不是演员,不是歌星,是我慈祥的妈妈,她手中拿着话筒,随着音响的伴奏正放声歌唱呢!观众呢?只有我和爸爸。这是我家在开家庭“卡拉OK大赛“呢!人虽不多,可气氛十分热闹。妈妈刚唱完,我和爸爸噼噼啪啪地拍起手来,妈妈笑呵呵地鞠了个躬,逗得我们前俯后仰,笑个不停。
没等妈妈放下话筒,爸爸立刻跑过来接过话筒,不管音响放的什么歌,就大声唱起来,“那是——一条——神奇的——天路”。这个“路”字转调太多,使爸爸唱不上去,出了个“嘎调”。这时我和妈妈已经笑得合不上嘴。爸爸才不管我们呢!接着往下吼,我们笑得更厉害了。如果这时进来一个外人,准以为我们家有一头狮子呢!爸爸吼完后,对我们说:“这回我可过了一次瘾!”妈妈在一旁说:“不错,干劲十足呀!省点劲做家务活吧!”爸爸嘿嘿地笑了。
轮到我唱了,我拿起话筒,连歌带舞:“请把我的歌带回你的家,请把我的微笑留下……”我那时的感觉是无法用语言表达出来的,那感觉有说不出的畅快和欢乐。
   比赛结果是:妈妈第一名,我第二名,爸爸唱得那么乱,当然第三名了。
我爱我家,因为在这个家庭我感受到了温暖和欢乐。