中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

====2011:孝感网络写手文萃====

关于锦里的一些散句(组诗)

金指尖

1.锦里的门开在三国

中国,几乎没有人不知道三国
知道三国就知道诸葛亮
知道诸葛亮不一定知道武侯祠

成都,几乎没有人不知道武侯祠
知道武侯祠就知道锦里
知道锦里不一定知道在武侯祠旁边

我知道武侯祠,也知道有个锦里
却不知锦里大门开在三国里
与武侯祠一墙并肩

三国坐在历史的烟波里
俯瞰着武侯祠与锦里来来往往的众生
数十年没有等到我的足迹

二十年前来成都,十年前住进成都
在成都不到武侯和锦里,正如不读历史
那是我的悲哀,也是文化的失落

不是历史载不动我,我的骨骼很轻
是我双腿太细,载不动空虚的头颅
这样的头颅难以驮起文化的重量

今天我终天坐到锦里喝茶
与一位重庆诗友,在高高银杏树下
细品秦砖汉瓦上几片小小黄昏

2.锦里的麻雀得了城市病

田园城市是成都又一张名片
我看到了鸟儿进城
这是不是和谐自然,我不知道

我还看到一只锦里的麻雀
就在脚旁,在那个茶水吧树影下跳来跳去
动作迟缓,一副无力起飞的样子
我惊讶它的瘦骨嶙峋,都全社会小康了
为何与我一样,不生得富贵一点

它四处乱窜,是病了或是不能飞起
我起身追赶,围着桌椅转了数圈
它展翅飞到一棵小树枝上,掉头向我
似在嘲笑:
看你也弱不禁风,何故捉我

我终于释然,小麻雀得了城市病
它能飞,只是不能高飞
正如我,有了生活的殷实却病了
病在一个极度休闲的大都市

3.锦里的鲤在骚首弄姿

不喜欢锦里的池塘,也不喜欢池塘的锦鲤
只想为街边潺潺流水描述几笔

锦里的池塘藏在绿荫里,死水一潭
有些碧,有些浑,有些不干净
池塘的锦鲤游在阴暗里
它们只为游客的诱饵摇头摆尾
我讨厌它们,从不与它们合影

街渠里也有锦鲤,鲜艳和干净一些
它们喜欢游人的脚步闪光灯和惊呼
也习惯了向游人骚首弄姿,摆个PS
飞檐翘角投下的阳光充足而饱满
它们喜欢的,我都不喜欢

不喜欢锦里的繁杂,正如不喜欢游人太多
只想为这里的悠闲和雅致和上一曲

4.锦里的高僧哪里来

莲花府邸对面是一个三进小院
我从后院转回前院
桌椅拥挤,宾客满坐,杯碟狼藉
找不到一个安静的位置坐下来

三位高僧黄袍袈裟,围着盖碗茶
两人在翻看一份《成都商报》,目光闪烁
邻桌一位青年食客离坐俯身
将十八元零钞塞进一位高僧手中
高僧仍然坐着,行动快捷,偷偷数一数
转过身继续说话
他在耳边比划着要收小伙子做香客
你们来五台山就打我手机
语毕回身,将钞票往桌上一掷,嗤之以鼻
顺手递给一位看报的高僧:你拿吧

他们从哪里来,到哪里云游,我不知道
三人相貌堂堂,方头大耳,身型魁梧
这让我想起佛堂的佛相,看上去已经得道
为何在这个不是方外修身之所喝茶

5.锦里的僻静与繁杂

锦里是历史的,又是现实的
僻静是历史的僻静,繁杂是现实的繁杂

锦里是成都的深闺,有着小家碧玉的温润
没有车水马龙,不需躲避轰鸣而过的车辆
担心被它们撞伤或者夺去性命

锦里是文化的安静,街中套街,院中套院
随木牛流马穿梭历史与现代文化的回廊
秦砖汉瓦,汉肆门庭,莲花府邸,诸葛连弩

锦里是商业的繁杂,游人的繁杂,休闲的繁杂
一个安置现代繁荣与古代集市的小镇洞天
旅人邮亭,星巴克情调,中国红休闲

锦里的情调是深幽的,闹中取静的
煮酒坊煮酒,花间月谈情,金竹轩弄墨
从武侯首席到东情西顾,一路走来

锦里是温馨的小憩,偷闲的驿站
如果用帝王比喻成都,锦里就是安静的情怀
像一位深宅大院想心事的处子,等着你

锦里是文化的,又是商业的
僻静是文化的僻静,浮躁是商业的浮躁

金指尖,本名:周剑波,作品散见《农民日报》《中国农村金融》《四川文学》《诗潮》《中华文学》《文萃》等报刊杂志和《2010年优秀诗歌范本》《现代诗人诗选(二)》《中国诗歌年编(2010年卷)》《上升空间:网络诗歌精选2010卷》等多种文集,有诗获大庆作家协会诗歌探花奖等文学征文奖。
通联:成都市锦江区惜字宫南街88号培训中心(610017),028-86621519,
[email=Zjb_4980@qq.com%20]Zjb_4980@qq.com[/email]
[现代诗]秋天的火车(两首)

文/十五岚   

◆ 秋天的火车  

将秋天送到目的地后
  我便返身一片落叶

早春的火车把时间驮来
  车窗一节一节地闪,你坐在情节里
  看铁轨,枕木,小碎石……
  延伸到眼外的苜蓿花
  白的象烟,紫的象云英

如果把目光再拉远点,河流上,堤岸上
  你一定能听到呼应的流水,在箭头上结盟
  凋落的村落,梯田,池水洗过的鹅声
  它们都是陈旧的事物,必须穿过沉寂
  来到你的怀中,你的骨头,来到引用的长号上

你情不自禁地打开,半导体放出的歌
  它是木兰和纸鸢做的,被三两只蜜蜂蛰咬过
  如果你的心上,还记得那些雷,闪电,树叶上落过的雨水
  以及黄昏的院落,袅袅而升的炊烟
  你一定相信,抵达的途中,不单有孱弱的庄稼,树果子
  还有一群满面泥污的孩子,在那里放声说话

一列火车,至今,我测不出它的曲线
  据说靠在车窗旁的人,看过白鹭,感性的水
  以及有着栗色一样的阳光。现在,落叶正在下滑
  我体内的井,炎症,上膛的火药,甚至
  草尖上支撑的最后一滴露珠,它要睡去了
  在你的车窗经过时,它抱紧一棵草

◆再回红海滩

不敢再次触目,我怕眼前的那片红
  加剧血液在体内的溯流
  其实,从开始到现在
  你一直在等待,哪怕鹤一样飞过的天空
  海一样颤栗的声潮

早年的海滩,你一定知道我写下的十四行
  包含的月亮、禾菽和一阵子裹着咸腥味的风
  它们把我放逐,然后在黄昏开设驿站
  在草与海之间搭建栈桥。你孤独地来
  又孤独地去,像一个漂流瓶

在秋天的红海滩,我开始学会回忆
  如果没有相遇,我怎能在接近阳光的
  地方,嫁接一片森林。如果我乐于就范
  在一潭沉响恢复另一潭沉响,谁能情愿舍近求远
  把自己化整为零,然后朝大海出发

回到红海滩,回到这濡湿着骨骼与血液的
  红海滩。当头顶上的时钟垂下微尘,光芒与丰碑
  我确信没有虚度。当流沙带走了脚步,忧戚
  我确信我来到过这里,重拾昨日的话题
  再次把心当作大海,把大海当成远方

[现代诗]一叶秋黄诗选  秋日絮语

秋日絮语

守着一桢清瘦的黄昏 
袖入半弯寂寞 
踏过细浪的轻吟 綄洗着一堤苍白的风声
秋黄渐逝 蝶舞光影
聚焦一段芦絮被流放的故事 
摁下快门
那些芜杂的影子
正如一种忧伤的美丽 
在凝香的指间受孕――

取一抹暖阳 
刻意洞穿瞳孔的幽深 
执一杆秋风的苍劲 
去雕琢 这清灵而温润的秋韵
然而 谢了胭脂
才知道 泛唐的诗文里多少有些婉约与沉泯
守在一些塌方的文字边缘
挂一帘蛛丝纠结的网阵
一次默然的转身
无意中触及你稍纵即逝的红唇

美丽无约 
芦花汛里端座阴晴
搁浅的野渡 早已被一些涉渡的欲望
冷落红尘
细浪的微笑 漫踏着沉沙
而我 心灵的彩贝会在濡湿的滩途被你的阳光唤醒?
采一束野菊花的诱惑
绽放一次美丽的约定 
营营絮语的痴
为一颗驿动心为铺设围城!
秋天,我们行板如歌

文/十里荷花

天高云淡的一个周末,朋友相约到邻县的芳畈镇秋游。说是去爬山,车的后备箱里装满了钓具。
上午九时,我们从孝昌出发,半小时后,车在芳畈镇一个岔路口停下来,迎候我们的是芳畈镇的甘书记。甘书记说爬山之前,有一个地方一定要去瞻仰,那就是新四军第五师纪念馆。

新四军第五师纪念馆

白果树湾,中国版图上的一个普通村庄,因为新四军第五师的逐鹿,成为红色革命圣地 。它形如一条曲折细长的飘带,南有大悟山作屏障,北有蜿蜒起伏的泉水岭,东有悬崖峭壁的大尖马,西南有弯弯曲曲的峡谷。湾前湾后,重峦叠嶂,树木葱茂,环境幽静。如今的路不再是抗战时的崇山峻岭,也不是羊肠小道,而是笔直宽阔的水泥路面,车可直抵那儿。
     新四军第五师司令部八大处旧址尚存。旧址原是地主的房子,早已破落,现已按徽派原貌修葺,青砖土瓦,木格小窗,雕刻门楣,马头拱墙。秘书处、情报处、作战处、参谋处、军需处、经济处、管理处、医务处门庭醒目,仿佛在诉说金戈铁马的烽火岁月。在旧址的右方,矗立着新四军第五师纪念馆。纪念馆在半山之上,修建于2005年,馆前十分开阔,外观雄伟气派,被中宣部列入全国百家红色经典景区之一。纪念馆免费对外开放,一进门,映入眼帘的是一幅雕塑画——李先念等三位革命先辈开会的情景;大厅右墙上刻有“N4A”,这是“新四军”的英文缩写;左边墙上刻着“独立工作第一,发展第一”几个,澄明了五师的革命宗旨。纪念馆陈列了新四军第五师的许多珍贵的历史资料和文物,再现了李先念、郑位三、任质斌、陈少敏等为核心领导的新四军第五师将士七年抗战的历史画卷。睹物思人,心潮澎湃,一首深情缅怀革命先烈的丰功伟绩的小诗应时而出。

苍松翠柏舞东风,鄂豫边区广宇鸿。
片片丹心昭日月,丝丝碧血染林丛。
龙盘白果千秋载,虎踞中原万古丰。
瞻后英灵怀敬仰,拟将樽酒祭群雄。

——《七律•瞻仰白果湾新四军五师纪念馆》

龙潭湖的秋韵

我们终究没有爬山,因临近中午。白果树湾旁的那座山看似不高,但陡峭得很,上得山去,一时半会难下来,食物和水准备不足。
    甘书记将我们带到龙潭湖,没到午餐时间,朋友们的钓具终于派上了用场。朗朗秋日,他们更醉心于临湖垂钓。
龙潭湖也叫芳畈水库,与孝昌的小悟乡相邻,天晴的时候,站在小悟的大悟山金顶,可同时观看龙潭湖和观音湖的秀美风光。龙潭湖跟观音湖一样,都是毛主席时代人工修建的大型水库,但比观音湖瘦小得多,线条简洁流畅得多,她就像养在深山的小家碧玉,拙朴、素净。

龙潭湖的秋天很美。湖边除了几幢红瓦别墅,隐映在丛林中,就只有栖凤楼山庄。湖的四周是苍翠连绵的群山,一泓碧水在朗朗丽日的影映下,显得更加清澈明净。许是没到深秋,一棵棵乌桕树,叶脉没有转红,依然披着生命之色,只是淡淡的;山庄门前的葫芦架,叶子尽管早已落尽、碾作尘泥,藤完全枯萎,依然缠绕,一只绿色的葫芦垂吊在藤上,昭示旺盛的生命力。花坛里九月菊,灿烂地绽放,一只蜜蜂正在忙碌地采蜜,花蝴蝶在花丛间舞来舞去,并不因秋天而惆怅。还有湖边那一丛丛茂密的水草,冬天来临,它们全部会枯萎,腐烂,不见踪影,可是现在,依然活着,生命如春天般美好。
     秋天不是凄风苦雨的季节,也不是萧杀凄凉的象征,而是成熟,是丰收,是喜悦。如人生之秋。秋天有独特的韵味,不仅揉合了春天的明媚,夏日的葱翠,还兼有冬日的宁静。我喜欢秋天。正如郁达夫所言:“秋天,无论在什么地方的秋天,总是好的。”“秋的味,秋的色,秋的意境与姿态,总看不饱,看不透,赏玩不到十足。”
这么丰美的季节,这么气爽的天气,这么投缘的朋友, “无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,在悠闲的假日,徜徉在乡野之中,真是美哉!妙哉!

打柿子

许是龙潭湖的鱼欺生,几位钓翁垂竿了一个多时辰,都没钓到片鳞半爪。中餐过后,钓翁们决定到观音湖。
    从芳畈镇到小悟乡,虽是县域不同,但有近路可走,车程不过一小时。钓翁们来到老地方。
    老地方是小悟乡的观音村,那里有一口二百亩的鱼塘,承包人姓叶。鱼塘与观音湖一坝之隔,水质清澈,水深十余米。鱼塘三面环山,一面照水,环境幽然。鱼塘之水与观音湖水相通,鱼儿不用饲料喂养,食山间的青草,或者水中的自然生物。秋冬时节,青草枯萎,老叶就收购村民吃不完的老南瓜,切成一片片,撒到鱼塘中,南瓜便是鱼儿的美食,这样自然放养的鱼,味道自是鲜美。
老叶人很厚道,鱼价并不高,待人热情周到,钓翁们成了这儿的常客。其实大多时候,钓翁之意不在鱼,在乎山水之景,在乎垂钓时,忘掉尘世烦忧的心境。
    下午的阳光温暖如许,老叶摇着一叶轻舟,把钓翁们载到鱼塘对岸,这边只剩下女人和孩子。秋天的信物很多,柿子就是其中的一种。望着半山腰红彤彤的一片,挂在树上,圆的、扁的,风情万种,竟然有些心动。老叶看出我的心事,说:“我带你们打柿子去。”
    女人和孩子欢喜雀跃,这真是意外的惊喜。老叶从家里拿出一根长长的竹竿和一个篾片篓子,带我们上山。山不远,走过几条山间小路便到了。树上的柿子,个个都穿上红衣,可爱的很,但不一定都能吃,“柿子赶软的捏”,言下之意,软柿子才可以吃,较硬的柿子还没完全成熟,性急而吃,涩涩的麻口。
    原以为,“打柿子”真的会用竹竿去打柿子。老叶告诉我们,柿子绝不能用竹竿打,不像枣子,因为柿子的水分和糖分多,柿子打落树下,会摔怀,不能吃。老叶拿来的竹竿,看似没什么特别,其实竿头就有机关,它是劈开的,相当于钳子的功能。打柿子时,把劈开的竿头,伸到长着柿子的枝子,手腕稍稍用力,掰断枝子,柿子就完好无缺地被“请”下来。
我们跃跃欲试,但动作笨拙,掰一根枝子,花好长时间。吃柿子倒是很娴熟,扒开柿子皮,三下五除二,塞到口中,全无斯文样。山间的柿子着实比街上的好吃,凉津津的,甜丝丝的,味道很纯正。
    “尽力吃吧,吃多少都不要钱。”看到我们吃柿子的高兴样,老叶笑着说。地上落下许多柿子,我问老叶,“村民怎么不打下柿子,挑到城里去卖呢?落在地上,或者被鸟儿吃掉多可惜呀。”
    老叶说:“现在村里只剩下老人和孩子,劳动力都外出打工了。”“有的家庭,夫妻年初出去,年尾回来,赚回大几万块钱,连田地都不想种,谁还会顾及山上不值钱的柿子呀。”是啊,如今的农民,日子都火红了,如熟透的柿子。

2011年11月1日
旧作七首

■乌衣婷的诗7首)

湖北/乌衣婷

⊙ 致雨果

是个梦──我回盛唐
坐了大汉江山。你在七月的长安击鼓而歌
延绵至今。我命史官修志
雨果传最短:“我的风度是贵族的,
但我的行为却是民主的。”

⊙ 针尖上舞蹈

你与月光合谋
漫过北方的刺槐,彻夜将我淹没
姐姐,你在针尖上舞蹈
动作干净,多像散发的女巫
──你垂落一只广袖,暗示溺者攀援而上
这很危险,我也至今不够勇敢
多年被月光呛得难以动弹

⊙ 清明志

喂养三十九年的马匹
从我体内腾空而起,惊动蛰伏数载的乡愁
日复一日,我抓紧马鬃
赶往亲人的墓地,天亮前歇下
──饥饿,这个被祖国延续千年的词语
击中坟场的马匹:夜幕一贫如洗
恰似故乡,持续与盛世疏离

⊙ 执迷

我在这只橙子里栖居
金色的宫殿安睡着唯一的君王
谁手指灵巧,撕裂了殿门
橙皮剥落满地,接着用唇吮吸我的全身?
谁在喃喃低语:“为了得到,不惜摧毁。”

⊙ 葬仪问题

我一生都在追杀一纸悼辞
手刃世俗的流言,在北方的丛林抱紧你
……如果我随你潜回乌衣镇
暮年垂危,村子里的人
拒绝我们合葬为一,且写羞辱的悼辞
那好吧,我现在朝它一剑封喉
从此带你走异乡

⊙ 诡异:若干年后

在空旷的丘陵遇见你
陪我坐下,披白袍,两个孤魂野鬼
说前世结伴骑过的竹马,摘青梅
说着,说着,一阵子夜风
吹灭了磷火。我背着你一路跄踉,遁入墓穴
──别离,终成与世隔绝的爱情
嘘!人间别窥地府之恋

⊙ 桃之夭夭

我始终热爱那片小桃林
爱所有熟透的桃子,那些坠落枝头的声音
比粉饰天下的赞美优雅万分
仅为这点理由,我凿穿隐喻的通道
像青虫寄居腐烂的果核

读   书

文/快乐风铃

家里藏书较多。书柜里装满书,写字台上堆满书。就连电脑桌上,床头柜上,沙发上,餐桌上,储藏间里,也都放着书。

家里的书有三种来源。一是我在书店或书摊上购买的;二是孝感本地作家或外地朋友赠送的;三是我从学校图书馆借来的。

家里到处都是书,自然占用了大量空间。爱人每次打扫卫生时,都不忘提醒我:“家里的书太多了,买回的新东西无处安放。我帮你把图书馆的书清理出来,你还掉吧!”

我连连拒绝:“马上要放寒假了,我要留着寒假读呢。等春节开学后再还!”

这个寒假,我准备不上网,不写作,少看电视,少逛街。尽量把时间都用来读书。

在一堆堆书中,我精挑细选了十五本书,用来寒假阅读。十五本书中,有五本世界名著,五本精美散文,五本爱情小说。

我爱花儿,爱小草,爱大自然的一草一木;我爱逛街,爱购物,经常像只花蝴蝶在大街上飞来飞去;我爱上网,爱听音乐,一听伤感爱情歌曲就哭得一塌糊涂;我爱散步,爱聊天,经常与几个好友边喝茶边笑谈;我爱浪漫,爱幻想,经常站在夜空下对着星星发呆……

其实,我最大的爱好是读书。

清新的早晨,喜欢坐在湖边大声地朗读,背诵一些精彩诗意的好句好段;暖暖的午后,喜欢坐在阳台上读书,沐浴着温暖的午后阳光,感觉惬意;美丽的黄昏,喜欢坐在乡间田埂上读书,闻着野花野草的清香,感觉清爽;静静的夜晚,喜欢坐在被卧里读书,静谧宁静的夜,只听见轻轻翻页的声音,读书是种享受。

平时上班,很想安静地读书。只是,一会儿老师来了,一会儿学生来了,一会儿电话来了,根本无法安心。

晚上,辅导孩子写作业。检查完孩子的作业,再去卫生间洗漱。做完这一切,感觉已经很累了。躺在床上看会书,就想睡觉。

平时,读书的时间并不多,读的书也不太多。于是,便利用寒暑假的休息时间,恶补读书,狂热读书。

春节期间,几乎每天都在走亲戚。今天去舅舅家玩一天,明天去姑妈家玩一天,后天去姐姐家玩一天。

不管城里,还是乡下。家里来了客人,都是打麻将。每次去亲戚家,还未坐稳,主人就招呼打麻将。很快,客厅里便传来噼哩啪啦的麻将声。

我不打麻将。在城里亲戚家玩时,我就去书房,关上房门,静静地看书。在乡下亲戚家玩时,我便去田野走走,然后坐在田埂上,捧一本书读。

有亲戚善意地笑话我:“这个芳芳哟,不愧是个老师。走到哪里,都带着书;走到哪儿,都捧着书。麻将挨都不挨,这样的人很少了。”

我笑笑。谁叫我爱书如命呢?谁让我与书有不解之缘呢?

有朋友问我:“风铃,你的文字总是那么阳光和温暖,读不出一点颓废的味道。你为什么总是那么快乐?”我答:“是读书。”因为读书,我的心胸变得开阔豁达;因为读书,我高瞻远瞩,一览众山小。再大的痛苦,于我,只是一件小事;再多的烦恼,于我,都是过眼烟云。

有朋友问我:“风铃,你的文字写也写不完,故事写也写不完。你为什么总有那么多东西可写?”我答:“是读书。”因为读书,我拥有了一双善于捕捉的慧眼;因为读书,我拥有了一颗善于思考的慧心。我眼中的一花一草一木,与朋友的一次聊天一次散步,听别人无意中讲起的故事,都成了我写作的素材。

有朋友问我:“风铃,你的小小既聪明可爱又乖巧懂事,你为什么把孩子教育得那么好?”我答:“是读书。”因为读书,我懂得了要做一个有责任心有爱心的好妈妈;因为读书,我从优秀的家长身上吸取培养孩子的经验。书本中那些培养孩子成功的例子给了我太多的启迪。于是,在教育孩子的过程中,我理论联系实际。

古人云:读一本好书,就是与几个高尚的朋友交谈。

高尔基说,书是人类进步的阶梯;莎士比亚说,书籍是人类知识的总统;雨果说,书籍是造就灵魂的工具。

培根在随笔《论求知》中写道:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。总之,知识能塑造人的性格。

于我,更是感同身受。读书,净化了我的灵魂;读书,丰富了我的内心;读书,愉悦了我的精神;读书,让我拥有一颗宽宏大度的心;读书,让我拥有一颗善心爱心;读书,让我的生活精彩纷呈;读书,让我的生活阳光灿烂。

书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身出来。如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。

读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。

多读书,读好书,读书好。

朋友们,让我们一起读书吧!我们的生活会变得春天般美好,阳光般明媚!

[现代诗]两个人的澴河(组诗十四)

文/浮云如花

在公园   
潦和倒,是无力的蒲公英,风一卷,便与春天
擦肩而过。将紫薇一直数下去,最后那棵,是你纤弱的
手臂。在第三场雨水发育之前,我要你们,用一种
姿势,给我治病。小篷船悠悠,船上噙着泪水的,
是我的江山美人。

行走的马及紫色,是公园的坦荡和花朵。
花朵正艳,是诗歌中不经意飘出的爱情。
空虚,是飞来飞去的鸟,用洗净过的声音,
轻抚我藏在心里的鹤顶红。

谁在空旷中,用飞翔的姿势,迎合我飘逸的长衫?
我写过宋词的花瓣上,泪流满面,我讴吟过
朝露的善良和清净。在远处有等着我们的人,
和在天空经久不息的歌声。

请花朵们纷纷后退,给我足够的光阴和空间。
我要把满街的鸟鸣,怀旧,送给你。
我要把诗中的白发,送给你们。让你们循着鸣叫的
芦花起舞。我右手握着肌肤光洁的鱼,
足以洁白所有的文字。那些花蕊,是我膜拜的神。

我读不出这些植物的思想   
秋风一吹,我感到真的老了。老得记不住这些植物的
思想。昨夜一杯乌龙的沉醉,让我倾听的鸟鸣如梦。
从树上滚落下来的露珠,一颗颗,一串串,
诗句般晶莹,濡染苍老的爱情,触目惊心。

风声鹤唳的是那棵最年长的槐树。另一些植物中走近的
秋,面庞清瘦,欲言又止。叶子金黄的舞蹈落在远处。
我似乎还嗅见槐花香,一个仙女样的女子,茶树般站在
日不落里,从早到晚成全一个叫董郎的名字。

我还记得那棵枫杨,按着盆景的要求取势,红里带雨。
我喜欢从日落开始,看月光静静萌芽,长出一地相思,
点亮我的来世。像我最爱读的一本书,或是我最依靠的一件
农具。我在枫叶如血的地方,寻找爱情残留的滋味。

那些马兰花开,多像你的眼。我不语,你无言。
在花朵们随着诗歌起舞的夜晚,我只记取白和净。
以及女人们修炼的轻盈如仙,和钻石的声音。
我要成为她们目光的瞳,恰到好处,在秋水澄澈的中心。

我在秋风中真的老了,胡乱解释植物的思想。今后我免不了
躺在它们中间,比如竹床,藤椅,朱门、棺材……
我要趁着还未拐杖之前,带着剩下一点爱,
退隐江湖,和心爱的人,携手天涯……

九月二日,听箫吹《梅花三弄》   
怎样让一些语词,或者光阴,停在季节的门外。
像我们如此丰盈的手,正触摸澴水的银铃。
怎样让宁静栖在秋枯萎的花枝,一动不动,声音越低,
我的头就越高。像开在我手中的蜡纸花,如一些声音的
前世,茫无边际。无味,是我诗歌中的遥远。

一弄。寒梅一点,一位月光中走出的女子,抵足交谈。
去年望月一夜,此时马上满头银丝。
爱与不爱,我已散尽满袖的镜花水月,肠断难听……
二弄。寒梅二点,澴河下游的瑜伽,吐出那么多
荷花的鸟鸣。我要蘸着她们的蕊,写一些思考,
让她们记住一个人的名字,与浮云如花无关。

三弄。梅花三点,渐起的风波需要三年时光,
炼一剂专治相思的中成药,
一年拌上枸杞 木耳,滋阴补肾,
二年搅合红枣 莲子,清热养颜。
三年要煎的只是甘草,中和药性。
像是今天的动静:箫声动,我们心里很静。

当最后一串音乐的流水谢幕,我想饮酒
饮梅子浸泡过的酒,连饮三杯,作药引。
让酒,和着日渐袭来的暮色,作为酒色。
让寒梅点点的人生,增添温暖,万般风情。

九月六日夜宿铜雀台   
月亮刚露头已是弱不禁风,这个秋天,
无论多么灵感的诗句,也终结不了我对你
千百度的怀想。

独自回忆三年前的声音,铜雀台。
我在惦记朝下的渡口,那里有我三生石上得意的
姻缘,一双手无意触摸的好花朵,让我忘形。
还有红帆船,艄公号子,渔姑的笑声有些暗器。

红色,最适合想象。包括人。山水。一些现象。
我喜欢石榴,被男人织成裙子用于跪拜,
还有可以酩酊大醉的酒。这样的男人已经很稀有,
像是我写过的少数诗篇。现在气势减弱,
我的才情已然不多,像最初的那抹红。

我总是习惯把自己当作书生,像三年前一样水袖青衫。
我看见铜雀台下有人流泪,泪水苍老。
风儿一律无声,鸟儿一律伤心。
[现代诗]等爱的雨(三首)

文/总是晴

等爱的雨

11月28日,被几瓣雷声反复驱赶
乌云滚滚,像我的头发
由北向南漫无目的地飘

挂在树枝上的鸟巢摇摇欲坠
仿佛被季节和风声挤干的乳房
如果风再大一点
就能听见它们断裂的疼痛

兴奋的雨,饥渴的雨,等爱的雨
扑向大地的嘴
冬天绿得让人嫉妒的地毯上
不知名字的草撑开白色的蘑菇伞
一朵朵,雷霆中诞生的姊妹
谁也不知道
她们是第一滴冬雨的孩子还是爱人
2011年11月28日

文峰古塔

夕阳躲到文峰塔背后饮酒
一杯一杯晚风,习习地碰杯
情到深处,吓得鸟们直往黑暗中钻
古树赶紧伸展枝干
像千手观音,舞动着母性
呈现一派金碧辉煌的呵护

文峰塔上的古树
见证,指责过鬼子滔天罪行的古树
我看见,它坚强地
把根又往天空中扎进了一寸
然后紧紧地抱住文峰塔的腰
像一对形影不离的恋人
2011年11月29日

稻草人

鸟雀们飞走了
被冬天拿着凛冽的皮鞭赶走了
空空荡荡的田野上
野花不敢盛开,稻草人形单影只
北风大摇大摆
撕破了它单薄的衣衫
它像一面旗帜
举着苍茫和忠诚守望着远方

远方,一颗孤星闪烁华章
潜伏在它眼里的
一部分美好和爱情开始蠕动
我分明听见,它吹响了
今年冬天第一声最嘹亮的口哨
2011年12月1日
[随笔]发如雪

文/purect

天生偏软的发质,稍微过耳就觉得不舒服。总习惯趁午饭后人少的空当去剪头发,那会儿基本上没什么人,一来不用无聊地队候,二来也不必让别人等,自己浑身不自在不说,保不齐人多了理发师怕流失顾客会加快进度,匆匆急就个糙活了事。

理所当然还是去那家理发店,这几年来一直固定在一家,眼看着洗头学徒通关成小老板,门面从一间进阶为两间,女孩升级到了少妇,这不小孩都有了。还记得中学时妈妈说,过早要去就一家,看在老主顾份上会多多照顾,同样理发也如此,但这个就不用人点拨了,因为舅舅就是本地理发业的前辈级人物,从前去他上班的大集体见得多了,但舅舅不会因顾客多而敷衍打发的,总慢条斯理对待正坐在椅子上的那一个。

果然,连员工带顾客只有两三人,其余的都去吃饭了,又是这个学徒工在守店,对于理发我倒是不很挑人,说不挑其实不太符合实情,多多少少心里还是有点小疙瘩的,但舅舅说过,师傅都是从学徒练出来的,所以自我安慰,徒弟无非毛糙点,过几天长长些区别不大,咱奔四的人追求内涵是不。

剪着剪着,忽然剪刀声消失了,学徒MM停下来在头发里翻检着什么,一根、两根,不用看就知道又是白发,拔下扔掉,继续咔嚓咔嚓。很凑巧最近的几次理发,都是这个小MM料理,上次也是拔掉白发,不过那时还轻声惊叹了一下,似乎觉得我不该有白发。    

在理发店享受这等待遇倒是仅此两次。估计这个小MM八成跟我一个星座,追求完美型的性格,自己每看见头发中夹杂着根白发,总手痒痒欲先拔而后快,如同年少时对青春痘的不容别无二致,然而青春痘与白发是截然相反的两种象征。说来也怪,白发一般都格外的粗硬、坚韧,拽拔不易,有时都难免误伤无辜,最终解决掉后,有种小小的奇怪的成就感。

忘了到底哪一天,对镜自揽,无意中突然看见白发耀眼,在黑发丛里分外刺目、惊心,分明是一种提醒与宣示,青春不再?也许梦想也不再了。那一天结结实实沮丧了很久,之后只能阿Q:还好,不是白发三千丈的悲愁,不是白了少年头的悲切,不过是在正确的时间、正确的地点萌生了几根正确颜色的头发而已。           

你发如雪纷飞了眼泪
    我等待苍老了谁
    红尘醉微醺的岁月

这个小MM眉眼间有点像小妹的模样。有时看到跟小妹年岁相仿的女孩,总情不自禁寻思小妹要是活到现在,该会是什么样子,留着记忆里的小妹,有两根翘到天上的、歪歪扭扭的、一跑就乱摇乱晃的、六岁小女孩自扎的羊角小辫,永远不会有白发……
[现代诗]秋风叙(组诗)

文/十五岚

◆一场秋雨

那时,它们都还未到达
  敞开的怀抱,一群鸟翔而未落
  我被笔下的文字深深感动
  ——期待一场雨

经过西窗的风,一盆金盏菊
  枝叶打开的细节,我望向
  它内心隐藏的美好

你也有那样的时光,在春天的朵花上
  飞过的蝴蝶,它们的足迹