中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 寒梅

祝《教师之友网》坛友圣诞快乐!!

http://xnjyw.5d6d.com/viewthread.php?tid=41695&extra=&page=1

==摄影:云海玉弓缘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
圣诞快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
走过一山,又一山——2011年,我这样走过
丁卫军

岁末,新年钟声日益临近,总会催促我回望过去的一年。2011年,行走在前行的路上,匆匆间,多少感慨在心间。这一年,走过一山,一山在前。也许是人生过四十了吧……
——创造
2011年的6月30日,当看到岳父诊断书的那一刻,犹如给我当头一击,从未有过的无奈无措无助一度像巨石压在心头,让我知道了人生本就不可能是一帆风顺的。哥哥对我说,四十岁的男人该负起你应有的责任了。当灾难来临只有坚强的面对。家族的支持、导师的开导、朋友的慰勉给了我们无穷的信心。7月,8月,9月……朋友担心岳父的病情过不了国庆;终于,岳父走过了10月,11月,12月……我相信,岳父一定能和我们一起迎接2012年的第一缕曙光,我相信他能和我们一起走得更远。生命有时的确是那样的脆弱,但是我们可以用一种叫做科学,用一种叫做意志,用一种叫亲情的力量使它坚强,我们可以创造奇迹。
——砥砺
我不认为外出上课、报告是一种自我的展示,我更看作是一个学习的过程,是挑战自我的过程。这一个过程里,会有太多的意外,太多的遗憾,需要自我反思,需要自我完善。这一年,更多的假日和周末,我用另一种行走方式砥砺自我。先后在贵州的遵义、四川的遂宁、山东的济南、黑龙江的鸡西、江苏的东海等地给当地的教师做培训。先后应南京师范大学、合肥师范学院的邀请为“国培计划(20011)”授课。先后与南通大学、连云港师范专科学校(的省骨干班学员交流。先后出席在南京航大附中举办的南京市初中语文教学活动、在无锡凤翔学校举办的“第三届本色语文教学研讨会”、在苏州园区七中举办的“江苏省“高效课堂”名师论坛”、在镇江外国语学校举办的“第二届全国中学语文名师成长论坛”、在上海华东师范大学张江实验中学举办的“首届教育学人论坛”等活动。听课、评课、上课、讲座……和名师同台,和一线教师互动,都能给我以新的启迪和教益。走得多了,看得多了,会越发感觉自己的渺小,会越发感到自己的差距。
2011年第一次参加中考命题,是我语文人生的一次高峰体验。2011年8月应镇江市丹徒区上会中学邀请做文本解读互动,受到欢迎。近万字的实录与感悟《教研参考》2011年第6期全文刊发。2011年受中国教师研修网之聘,担任浙江省教师远程培训初中语文学科专家和指导老师。
——提升
2011年4月到2011年12月,我参加了江苏省学科领军人才研修项目特级教师高级研修班的学习。这可以算是一个漫长的学习过程。徐州师范大学,魏本亚教授,给了我们太多的头脑风暴。台湾之行,带给我们太多的教育思考。2011年7月,南通市名师培养第一梯队镇江封闭培训。7天,不仅给了我们理论的滋养,更是给我们方向的拨正。2011年11月,南通市新生代名师专业发展展示活动,海门,2天,带给我们心灵的震撼。通往名师的路还很漫长。学习实在是一件快乐的事情:《周国平论教育》、《语文:回望与沉思》、《境生象外》、《中国古典美学二十一讲》、《华夏美学》、《语文的原点》、《如是我读》、《我读1、2、3》、《一个人的教育史》……王荣生、何文胜、苏立康、程红兵、黄厚江、郑桂华、余慧娟、郭志明的报告……余映潮、程少堂、王君、李卫东、梁增红、董旭午、刘金玉的课……激荡着我,丰满着我。
这一年,南通市导师团的访谈、会课,让我知不足,明方向。
——鼓励
很多时候,人需要自我的小结,需要鼓励。2011年4月《成才(教育)》“名师同题文”栏目刊发我的《得失寸心知》,近8000字的长文回顾自己的成长经历。有机会与余映潮老师、黄厚江老师、王君老师等大家名师同题为文,这是余映潮老师的推介。2011年11月新生代通派名师系列之《名师是怎样炼成的》出版,我的“简约语文,让课堂走向丰美、高效”收录其中,同时收录了我的成长故事《一路跋涉一路歌》和课例。2011年教师节,通州电视台新闻栏目播发《丁卫军:倡导简约语文,践行有效教学》新闻短片。2011年《教研参考》第2期“封面人物”。这一年,入选全国中语会农村语文教育研究中心首批志愿者名单,成为《语文学习》杂志通讯员,被江苏师范大学(原徐州师大)聘为硕导,被南通市语言学会增补为常务理事。这些其实就是走过一段路之后的小结,更是对我的一种鼓励和鞭策。有时也为自己感动。
——收获
反思让自己成长,也让自己收获。2011年短文《语文教学是什么像什么的遐思》、《语文教学多一些儿童的视角》、《亮出主张
自觉追求——也谈“某某语文”》、《我需要读书》、课例实录《情境·无主题作文指导》等在《语文教学通讯》、《语文教学与研究》、《语文建设》、《教研参考》、《教育科学论坛》等刊物发表,有六个课例入选山西教育出版社《名师这样教作文》、《名师同步教学设计》两书。“煮酒论语文”团队合作的成果、我主编的《教育学人报告:20位语文名师经典课例实证研究》一书由中国出版集团现代教育出版社正式出版发行。在导师的指导下“简约语文”的框架基本形成,“简约语文”团队建设方案也获批准。这需要我今后三年为之倾注心血和汗水,竭尽全力,全力以赴。

2011年值得记取的收获里有“金砖四国”的一次次相聚,一次次真诚的智慧碰撞和交流。这一年,那么多值得回味的瞬间定格在心底,爱的暖流荡漾。是啊,友谊的积蓄比什么都重要,彼此关爱的力量是巨大而神奇的。
这一年,我和我的初三孩子们一起收获属于我们语文生活的快乐。压力和责任同行,这是我们生命历程中必须经历的,也是必然可以战胜的挑战。孩子们不仅仅在收获分数,更是在收获语文的滋养。习作发表,作文获奖,这些看起来的奢侈,我们同样在分享。初三的语文教学是非常态的,但是我们尽量避免单一的考单一的练,我们用读来提升来丰富来修炼。用仰望心空的情怀,用脚踏实地的坚守,一起,一起,一起!!
——感悟
珍惜当下的每一天,你会发现拥有健康,拥有亲情,拥有爱是一件多么幸福的事,远离一切的狭隘、自私、贪欲……我们可以更好地理解生命的真谛。
看到山外的山,看到楼外的楼,更要清醒地提醒自己,需要砥砺自我,需要提升自我。在听到太多的赞誉之后,更要理智地重新审视自己。
需要否定的常常不是别人,而是自己。在别人那里,我们可以更多的“拿来”,正面的和反面的,其实都是一面镜子。对别人否定过多,也就意味着失去了自我。
只有看到自己的渺小时,才能让自己强大。强大在智慧在内心。
学会一笑了之,人生有太多的有意义的事情有太多有意趣的事情需要去做。也许在别人看来不足挂齿,但你可以让自己的内心安宁。
扯起旗帜,亮出主张是需要勇气的。但不是占山为王的大旗,只是给自己一个方向,提醒自己要为之作不懈的努力。
停下脚步,驻足观赏,未免不是一件好事。有时懊恼自己没有看到风景,就是因为赶得太急。
永远都不要忘记别人对你的好。感恩之心和孝道一样,是人之为人的前提。前进的途中,有那么多让你感动的名字,时常要提醒自己是从哪里来的,将往何处去。不妨多听听他们的教诲。
语文是神圣的。决不可以语文的名义为一己之私而掩埋当初忠诚的诺言。
语文无止境。跳出语文看语文,是一种境界和智慧。
突破自己很难,但不要放弃努力。
从工作中找乐趣,只有这样才不会为工作所累。

(2011年圣诞之夜)