中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖
楼主: 教师之友网

《教师之友网》管季超欢迎 管 家 琪 老师到访本站!!

春天正是读书时——与台湾著名作家管家琪面对面

[日期:2012-02-29]

昨天还刚刚是雨雪天气,寒风习习,今天就已阳光明媚,虹桥二小迎来了台湾著名作家管家琪,校园里其乐融融,笑容写在每个孩子的脸上,似乎寒流已经远离。台湾最畅销的青少年文学作家、台湾“童书皇后”、法兰克福最佳童书得主——管家琪女士来我校讲学了。本次讲学,她还带来了她的《谁是蝙蝠侠》《收集胆小鬼》《魔法大错乱》《哈痒特攻队》《鲁蛋超人》等十几种儿童作品。管家琪女士揣着一颗童心和对孩子的关爱走近虹桥二小,向孩子们讲述她的童年故事、讲述阅读与写作的乐趣,她还告诉孩子们写作要从生活中去观察、去感悟,去寻找素材。看到作文题目时,不着急,多运用联想,从小养成良好的勤动笔习惯。虹二学子深受启迪。
会后,管家琪作家在校内进行了现场签名售书活动,孩子们捧着一本本心爱的书,看着管家琪作家亲笔签名,久久沉浸在幸福里。
文学走进校园,作家引领写作,她如一阵清新自然的风,轻轻吹进书香校园,吹入书香孩子的心里,给他们播下了美丽梦想的种子。
管家琪特写(新闻资料)

1960年出生於台北市,祖籍江蘇鹽城,輔大歷史系畢業,曾任民生報記者,現專職寫作,以兒童文學創作為主,已出版之作品超過一百本,其中原創部份四十餘本,總計超過三百個故事。管家琪的故事以豐富的想像見長,節奏快,佈局精密。透過優異的文字運用能力,常能以精鍊的對白,迅速的場景轉換,讓故事情節流暢發展。 兒童文學評論家孫建江先生說,管家琪有一種本領,就是她講述的故事往往在一開始就能牢牢地吸引讀者。她作品的語言非常有特點:幽默,詼諧,又極具現代感。 管家琪曾獲許多重要獎項,包括金鼎獎,中華兒童文學獎,教育廳兒童文學創作首獎等等。其作品珍珠奶茶的誘惑獲得1996年德國法蘭克福書展最佳童書,並獲選為1997年德國慕尼黑青少年兒童圖書館典藏圖書。  
管家琪得獎記錄
日期獎項得獎作品
1983教育部文藝獎 童話少年小說類佳作小歡與莉莉(單篇童話)
1987民生報「兒童天地」雜誌童話徵文 童話獎香菇的故鄉(單篇童話)
1988民生報「兒童天地」版徵文 口水龍(單篇童話)
 童話獎天狗吃日(單篇童話)
1989第16屆洪建全兒童文學獎  散文類優等
寫字的故事(單篇兒童散文)
1991環保署國小環保教材徵文上市場買菜(單篇生活故事)
1991 第4屆台灣省政府教育廳  兒童文學創作獎佳作
大謊話(單篇少年小說)
1992第5屆台灣省政府教育廳  兒童文學創作獎首獎
捉拿古奇颱風(單篇童話)
1992 高雄市柔蘭兒童文學  童話類佳作
失落的拼圖(單篇童話)
1992上海童話報金翅獎是誰偷了我們的罐子 (單篇童話)
1992 第5屆中華兒童文學獎  文學類得主
著作『口水龍』,『小婉心』等
1992行政院新聞局  年度兒童圖書金鼎獎
小婉心
1994 大陸陳伯吹兒童文學獎說再見的方式(單篇童話)
1995中華民國兒童文學學會  民生報
國語日報
兒童日報
幼獅少年月刊等共同主辦
『好書大家讀』年度優選少年兒童讀物獎
珍珠奶茶的誘惑
1997 1996德國法蘭克福書展最佳童書  入選1997德國慕尼黑青少年兒童圖書館 典藏圖書
珍珠奶茶的誘惑

管家琪書展
出版日期
書名
出版社
類別
備註
1991年7月
口水龍
聯經
童話創作
圖:謝敏修
1992年6月
小婉心 天衛
少年小說
創作
1992年7月
獅子的午餐
智茂
圖畫書
翻譯
1992年7月
哇!有跳蚤
智茂
圖畫書
翻譯
1992年7月
誰說冬天不好
智茂
圖畫書
翻譯
1992年7月
跟隨領袖
智茂
圖畫書
翻譯
1992年9月
海底歷險記
東方
少年小說
改寫
原作:朱勒.韋爾納
1992年10月
超人媽媽
教育廳
圖畫書
創作
繪圖:陳維霖
1992年10月
對聯的故事
教育廳
圖畫書
編寫
繪圖:吳鴻富
1993年1月
怒氣收集袋
聯經
童話
創作
1993年1月
咆哮山莊
東方
少年小說
改寫
原作:艾蜜麗.勃朗特
1993年2月
鏡花緣:女兒國
智茂
圖畫書
改寫
原作:李汝珍
1993年2月
纏小腳男人
智茂
圖畫書
改寫
1993年2月
唐敖治水
智茂
圖畫書
改寫
1993年2月
求仙記
智茂
圖畫書
改寫
1993年4月
愛貓的女孩
教育廳
圖畫書
創作
繪圖:王瑋
1993年4月
都是拖鞋惹的禍
教育廳
短篇生活故事集
創作
繪圖:林純純
1993年6月
捉拿古奇颱風
聯經
童話創作
繪圖:張哲銘,王蘭
1993年7月
大衛表哥
聯經
短篇生活故事集
創作
繪圖:張哲銘,王蘭
1993年7月
三個夏天
幼獅
少年小說
改寫
故事提供:張艾嘉
1993年7月
餵鳥風波
智茂
圖畫書
翻譯
1993年7月
雪球滾!滾!滾!
智茂
圖畫書
翻譯
1993年7月
巨人朋友
智茂
圖畫書
翻譯
1993年7月
怪物大戰
智茂
圖畫書
翻譯
1993年8月
骨頭博士找骨頭
信誼
童話創作
繪圖:陳永勝
1993年8月
誰要零鴨蛋
信誼
童話創作
繪圖:林傳宗
1993年9月
蓮霧國的小女巫
企鵝
童話創作
繪圖:張哲銘
1993年10月
少女念慈的秘密
皇冠
少年小說
創作
1993年12月
最珍貴的寶貝
格林
圖畫書
翻譯
1994年1月
小象歐利找弟弟
格林
圖畫書
翻譯
1994年1月
臭起司小子爆笑故事大集合
格林
圖畫書
翻譯
1994年1月
追夢王子
格林
圖畫書
翻譯
1994年5月
我家的電寶寶
光復
圖畫書創作
繪圖:陳惠如
1994年6月
大海來了
智茂
圖畫書
翻譯
原著:理查.湯普遜
1994年6月
我真想看一下
智茂
圖畫書
翻譯
原著:理查.湯普遜
1994年6月
兩個好朋友
智茂
圖畫書
翻譯
原著:凱特.佩帝
1994年6月
小克的心願
智茂
圖畫書
翻譯
原著:凱特.佩帝
1994年6月
溫馨的回憶---四健會的故事
農委會
圖畫書
編寫
1994年7月
我家有黑洞
信誼
童話創作
繪圖:賴馬
1994年7月
彩虹道高手
信誼
童話創作
繪圖:曲敬蘊
1994年7月
環保的故事 (一套共六冊)
多樂坊
圖畫書
編寫
1994年11月
老磨坊
遠流
圖畫書
翻譯
原著:Margaret Wise Brown
1994年11月
中國傳家故事寶庫
傳說篇(共四冊)
格林
圖畫書
改寫
1995年1月
羅蘭之歌
時報
少年小說
改寫
1995年1月
賭王費多里哥
格林
圖畫書
改寫
原著:梅里美
1995年1月
小天使的光環
信誼
圖畫書
創作
繪圖:龔雲鵬
1995年4月
乞丐與王子
遠流
圖畫書
翻譯
原著:Teddy Slater
1995年4月
奇幻溫泉
民生報
童話創作
1995年4月
烏龍紅娘
教育廳
童話創作
繪圖:蔡靜江
1995年5月
幸運餅乾
業強
少年小說
創作
1995年5月
黑色的臉
皇冠
少年小說
創作
1995年5月
牛奶怪來了
信誼
童話創作
繪圖:鍾易真
1995年5月
缺牙巴阿倫的奇遇
信誼
童話創作
繪圖:曲敬蘊
1995年7月
一千隻紙鶴
月房子
少年小說
翻譯
原著:艾琳諾.可兒
1995年7月
尋找北京人
皇冠
少年小說
創作
1995年7月
敲完這一桿
格林
圖畫書
改寫
原著:都德
1995年8月
珍珠奶茶的誘惑
幼獅
少年小說
創作
1995年9月
列那狐
時報
少年小說
改寫
1995年9月
家教情人夢
幼獅
少年小說
創作
1995年10月
王大寶買東西
佛光
圖畫書
改寫
1995年10月
兩兄弟
佛光
圖畫書
改寫
1995年10月
來電的人
教育廳
兒童科學讀物編寫
繪圖:柯光輝
1995年12月
再做一次小小孩
及幼
童話改寫
原著:Aline D. Wolf
1996年4月
田鼠之歌 (一套共四本)
及幼
圖畫書
改寫
原著:Erwin Moser
1996年6月
小麻煩波利
台英社
圖畫書
翻譯
原著:布里姬.溫寧格
1996年7月
想躺下來的不倒翁
國語日報
童話
創作
1996年8月
中國經典文學繪本
封神榜:黃飛虎出關
成易圖書
圖畫書
改寫
1996年8月
土行孫下山
成易圖書
圖畫書
改寫
1996年8月
蘇護投西岐
成易圖書
圖畫書
改寫
1996年8月
周武王滅紂
成易圖書
圖畫書
改寫
1996年9月
頑童歷險記
東方
少年小說
改寫
原著:馬克吐溫
1996年10月
超人爸爸
教育廳
圖畫書
創作
1996年11月
糊塗大頭鬼
亞太經網
童話創作
繪圖:劉鎮豪
1996年11月
月光男孩
格林
圖畫書
翻譯
原著:史班歐森
1997年1月
驚異奇航
青新
少年小說
翻譯
原著:羅賓.威爾
1997年3月
伊凡小子行大運
格林
圖畫書
翻譯
原著:阿凡那西
1997年5月
真情蘋果派
幼獅
少年小說
創作
1997年6月
成功者的故事:貝聿銘
聯經
傳記小說
創作
1997年8月
化身博士
東方
少年小說
改寫
原著:史蒂文生
1997年9月
電腦小天王
比爾蓋茲的少年時光
文經社
傳記小說
創作
1997年10月
太空中的甜甜圈
教育廳
童話
創作
1997年12月
複製瞌睡羊
民生報
童話
創作
1998年1月
歌劇魅影
東方
少年小說
改寫
1998年2月
原始人阿麗
亞太經網
童話創作
1998年2月
夢中少年
亞太經網
少年小說
創作
1998年2月
諸鬼狂歡節
亞太經網
少年小說
創作
1998年3月
華德迪士尼的少年時光
文經社
傳記小說
創作
1998年4月
再見大頭鬼
亞太經網
童話創作
1998年4月
口水龍
幼翔
圖畫書
創作
繪圖:敖幼祥
1998年4月
肉麻王子
幼翔
圖畫書
創作
1998年4月
花木蘭
幼翔
圖畫書
創作
1998年6月
速食大王麥當勞叔叔的故事
文經社
傳記小說
創作
1998年7月
花木蘭
文經社
少年小說
創作
1998年7月
會說話的雲
中華日報
少年小說
創作
1998年7月
白牙
東方出版社
少年小說
改寫
原著:傑克倫敦
1998年12月
吹牛男爵
東方出版社
少年小說
改寫
原著:戈奧畢格爾
1998年12月
憨第德
格林
圖畫書
翻譯
原著:伏爾泰
1999年3月
劉羅鍋傳奇
聯經
少年小說
創作
繪圖:林鴻堯
1999年3月
童話娃娃屋
台北市政府新聞處
童話創作
繪圖:幾米
1999年3月
木馬屠城記
東方出版社
少年小說
改寫
原著:希臘羅馬神話
1999年5月
元宵姑娘
國語日報
圖畫書
改寫
繪圖:劉淑如
1999年6月
傷心Cheese Cake
幼獅
少年小說
創作
繪圖:小雪
1999年6月
甜玉米和爆米花
幼獅
少年小說
創作
繪圖:黃淑華
1999年7月
巧姑娘的鵲橋
國語日報
圖畫書
改寫
繪圖:吳嘉鴻
1999年10月
禮物
幼獅
法律故事
創作
繪圖:郝麗珠
1999年10月
心理的小摩鬼
幼獅
法律故事
創作
1999年12月
地主之夢
幼獅
法律故事
創作
1999年12月
如何自求多福?
幼獅
法律故事漫畫版
創作
繪圖:劉素珍
2000年3月
火頭僧阿二
國語日報
圖畫書
改寫
繪圖:梁淑玲
2000年3月
白鸛之歌
文經社
童話創作
繪圖:徐建國
2000年6月
靈光乍現──
創意商品的故事
教育部
商品故事
創作
繪圖:蘇阿麗
攝影:張振山
2000年7月
空中飛人──喬丹
文經社
傳記小說
創作
繪圖:林鴻堯
2000年8月
台灣風土系列──
開發的故事
聯經
歷史小說
創作
繪圖:詹志宏、劉素珍、陳炫諭
2000年8月
失眠的驢子
幼獅
童話創作
2000年9月
紡紗女
幼獅
童話創作
繪圖:曹俊彥
2000年10月
當東方故事遇到西方童話
幼獅
童話創作
2000年10月
飛吻大王
福建少兒社
童話創作
繪圖:姚紅
2000年10月
張忠謀
聯經
傳記小說
創作
繪圖:林浩榮、簡民熙
2000年10月
科學頑童──費曼
文經社
傳記小說
創作
2000年12月
小偉的滑鼠
資策會
圖畫書
創作
2000年12月
小強跑進電腦裡
資策會
圖畫書
創作
繪圖:林耀煌
2000年12月
安安的生日禮物
資策會
圖畫書
創作
繪圖:蔡靜江
2000年12月
打開快打開
資策會
圖畫書
創作
2000年12月
愛的電子信
資策會
圖畫書
創作
2000年12月
喇叭的故事
資策會
圖畫書
創作
2001年1月
世界超級怪人怪事
文經社
傳奇故事
創作
繪圖:陳俊宏
2001年3月
網路小天王──楊致遠
文經社
傳記小說
創作
2001年5月
憨先生與酷小姐
聯經
童話創作
2001年6月
藍色記憶箱
幼獅
散文創作
繪圖:蔡嘉驊
2001年6月
孤僻的蠶寶寶
──脫線成語1

聯經
童話創作
繪圖:詹永
2001年6月
黃鼠狼的美夢
──脫線成語2

聯經
童話創作
繪圖:陳盈帆
2001年6月
罵人專家
──脫線成語3

聯經
童話創作
繪圖:陳盈帆
2001年8月
茶花女之戀
幼獅
歷史故事
改寫
繪圖:小雪
2001年8月
帶著孩子去旅行
宏碩
散文創作
繪圖:瓶子、洪明慧
2001年8月
科學怪人
東方
少年小說
改寫
原著:瑪麗‧雪萊

来源:华文网     
上教院附小:与台湾著名儿童文学作家管家琪面对面

作者:林捷 任慧丽 来源:上城区教育学院附小

4月18日上午,台湾著名儿童文学作家管家琪来我校为我们带来了一场精彩的讲座。从知道台湾著名儿童文学作家管家琪阿姨要来我们学校和我们聊《一起来玩写作游戏》,我们就显得特别激动,或许是因为很少能与名家面对面吧!终于,今天,这个特别的日子来到啦!

在活动中,管家琪阿姨以大孩子的身份出场,在雷动的掌声中,她向各年级的师生介绍了她的写作历程,还详细解说了台湾孩子的阅读写作生活。她认为,好文章取决于素材,素材取决于生活,例举了她的小说《真情苹果派》、《鲁蛋超人》。讲她怎么会开始从事专职写作,与我们聊怎么会写《真情苹果派》,怎么把书名叫做《甜玉米和爆米花》……这些都来自于她的想象,她对生活中灵感的积累。
互动交流环节,来自校园彩虹桥小记者站的小记者问题独到而有意思:管阿姨,你会把我们写进您的下一部作品吗?管阿姨,您认为台湾小朋友的作文与我们写的作文有什么区别呢?……对于孩子们的提问,管阿姨都耐心地一一做出了回答,告诉我们阅读的重要性,告诉我们不要依靠灵感,因为灵感很渺茫,但是管阿姨还是给我们提了一个很好的建议——准备一个小小的“灵感簿”,随时记下渺茫的灵感,方便我们随时翻出这些“存货”利用起来。
真期待以后还有这样的机会接触更多的名作家,向他们学习!

法兰克福最佳童书奖得主管家琪老师在通州区金乐小学做讲座 发表时间:2012.03.02    发表人:南通网上家长学校  
“愿金乐小学的小朋友享受童心、享受纯真。”是管家琪老师留给金乐小学856名学生的诚挚祝愿。
2012年3月1日,外面丝丝春雨,天气依旧阴冷,但是金乐小学校园里、教室内其乐融融,灿烂的微笑洋溢在每一位孩子的脸上。那是因为台湾最畅销的青少年文学作家、台湾“童书皇后”、法兰克福最佳童书奖得主——管家琪老师来校做讲座了。
讲座中,管家琪老师用亲切、朴实的语言告诉同学们一定要养成看的习惯,这里的看就是细心观察,观察身边的人、事、物;养成写日记的习惯,写日记不仅是为了提高写作水平,最大的帮助是让我们的身心更健康;做到大量阅读,要知道语文学科是一切学科的基础,只有多读书,读经典之书,才能学好语文,从而更好地学习其它学科;要养成终身学习、终身运动、终身思考的习惯……最后管家琪老师还说,写作其实就是联想的游戏,我们要养成时时处处积累思维灵感,并及时用小本子记录下来的习惯。
不知不觉之中,管家琪老师精彩、生动的讲座结束了,下面的环节——签名售书更是乐小那些管家琪迷们翘首以待的时刻。孩子们捧着一本本心爱的书籍,排着长长的队伍,焦急而又耐心地等待着管家琪老师的亲笔签名。看着管家琪老师的亲笔签名,他们久久地沉浸在幸福之中。
文学走进校园,作家引领写作。管家琪老师犹如一缕温暖的春风,把“享受童心、享受纯真”的读书理念吹进了乐小孩子的心田,给他们播下了美丽梦想的种子。(通讯员:乐师)
管家琪:别轻易为孩子贴标签

作者:管家琪 发布时间:2011年09月14日

本文来源于:新浪博客

前两天,刚进博客,小儿子刚好过来,看到我上回写的那篇博文,一看到「大家都是雌雄同体」这个题目,他就笑眯眯地说:「灵魂哪有分男女。」我愣了一下,随即用力夸奖道,哇,儿子,你这个话说得真好啊,比我的说法好太多了。他马上澄清,说这个概念不是他的原创,是他从手冢治虫的漫画中看到的,虽然不是手冢治虫的原话,但大概是这个意思。

小儿子已经满二十了,他给我的感觉就是一个英文单字----Innocent,天真无邪,一直是这样,而且我感觉可能不管再过多少年,他也还是会这样,因为这就是他的一种气质。他总是笑眯眯的,总是与世无争,总是那麽宠辱不惊,好像别人对他的任何看法他都可以完全不在意,都可以照样安安静静地过他的小日子。说真的,有时我还真羡慕他怎麽能够小小年纪就已经有这样的境界,我可是近十年来才逐渐慢慢修练出来的哪。

天真无邪并不等於幼稚,其实很多事他都很清楚,有的时候我还觉得他好像都看得太透了一点,简直就像是高僧转世,我好像还反而比较幼稚。而且他不时就会冒出一些让我吃惊的话。就好像「灵魂哪有分男女」。尽管他说这不是他的原创,好歹也是他吸收了。想想其实「学习」这件事似乎也真的没有什麽固定的途径,只要有慧心,什麽东西都有可能带来一些特别的感受,都有可能让我们学习。比方说,他对动漫比较有兴趣,我觉得他好像就从动漫中看到了不少名堂。

前几年他还在念高一的时候,有一次,我无意中看到他一篇作文(我平时很少看两个儿子的作文),上面写了一句话,大概是「最可怕的不是孤独,而是自责。」我看了也是为之一愣,立刻惊呼,儿子,你这个话说得太棒啦,太深刻啦,结果他也是马上笑眯眯的说,这是一句仿作,是从一首动漫片尾曲仿作过来的,原意大概是「最可怕的不是黑暗,而是孤独。」他还问我说,妳怎麽忘啦,是啊,我怎麽忘了呢?那个动漫明明是我们一起看的啊。

每当我听到有些家长说,我这个小孩就是如如何,或者每当我听到有老师说,这个谁谁谁就是这样,我都会在心里打上一个大大的问号,很想问,真的吗?你真的这麽有信心,真的就这麽相信自己很了解孩子?人与人之间,有时候要了解一个人好像很容易,好像很快就可以知道跟这个人合不合拍,投不投缘,有的时候要真正了解一个人又好像很难,有的人愈深入你会觉得他愈可爱,好像一座宝山,很值得去慢慢挖掘,但是也有的人愈深入你会觉得他愈可厌,活像一口没有活水的浅井,看上去还挺深的,谁知才一会儿就见底了!对朋友的了解不容易,对孩子又何尝不是,何况孩子还是不断地在成长,你真知道孩子的内心活动和感受吗?

永远不要那麽笃定地说你很了解一个人,尤其不要那麽自以为很了解自己的孩子,因为如果那样你就会很容易在孩子身上贴上一些笼统的标签:这是一个文静的孩子,这是一个过动的孩子…更糟糕的是,大多数的「标签」都不是什麽好话,比方说,这个孩子很叛逆,这个孩子很自我,这个孩子不爱动脑…

被贴上「标签」的滋味是很难受的。我从小就是被贴着「没出息」的标签长大的,所以我对於给孩子贴标签真是深恶痛绝。而且贴标签会产生暗示作用,对孩子的成长非常不好。我就是到大二都还觉得自己是白痴笨蛋,前途一片黑暗,直到大二开始替一家杂志社写稿,从工作中才慢慢建立起了一点点的自信。

再说,我真的觉得孩子在不同的阶段都有不同的可爱,如果能够尽量不带成见地来跟孩子相处,自然就比较容易发现孩子的可爱之处。还有,很多人都问过我,说我有两个儿子,会不会觉得很遗憾没有女儿,说女儿比较贴心,老实说,我几乎从未这样想过,我觉得贴不贴心也不是以性别来区分的,我就觉得我的两个儿子很贴心,他们从小到大,即使是在一般家长都觉得很难搞的青春期,也从来不曾跟我顶撞过,有时我比较急躁,跟他们大小声,事後去跟他们道歉,他们也都是淡淡的说,没关系啦,算了啦。大儿子还老是喜欢加上一句「妈妈大胖子」,对他来说,这句话意味着千言万语,经常就是一种安慰。(因为「胖妈」、「肥妈」是他对我的「昵称」,尽管我总是抗议,我说我在中年组里已经算是很苗条的了!)有一次,我跟小儿子道歉,才刚开口说,对不起,我刚才太急了,他居然马上就轻轻地说,没关系,妳心情不好。当时我真是惭愧得说不出话来。不过,後来我想想,也或许是因为我不是经常那麽态度恶劣,所以孩子们也才比较容易宽容我吧?

基本上,我相信孩子们都还是比较愿意包容大人的。是很多大人自己把孩子赶离了自己的身边。也就是说,我认为亲子关系的好坏与否,主要责任其实多半都还是在家长的身上。
深圳育贤小学与“童话皇后”近距离接触来源:转载  更新时间:2011/12/9  

12月2日下午,育贤小学综合馆传来一阵阵欢笑声笑语,一千多名师生齐聚综合馆,专心聆听台湾着名少儿作家、“童话皇后”管家琪的讲座。
  管家琪老师以儿童文学创作为主。已出版童话、少年小说、翻译及改写作品两百余册。在中国大陆、香港和马来西亚也各有数十册作品出版。其中,长篇少年小说《小婉心》获1992年金鼎奖,短篇少年小说集《珍珠奶茶的诱惑》入选1996年德国法兰克福书展最佳童书,短篇少年小说集《真情苹果派》入选1998年香港书展百大好书。部分作品曾被译介成英文、日文及德文。
  本次讲座管家琪老师主要围绕着“如何写好作文”展开,她强调写作的素材要源于生活,同学们要有一双勤于观察、善于发现的眼睛,仔细观察身边的事物。首先,管家琪老师以一束鲜花为例,从不同角度描绘了鲜花的美丽,直观形象的向全体同学讲解了观察的技巧。其次,管老师说她的儿童文学创作历程源自他的儿子东东,儿子四个月时长牙,流口水很凶,在儿子身上得到灵感创作了《口水龙》,由“儿子”这一素材开始了创作之路。孩子们在讲座中深受启迪。
  报告结束后,管家琪老师与在座的学生进行互动,孩子们纷纷举手、争先恐后的提问,尽管时间紧迫,但是管阿姨仍然逐一耐心地为同学们排疑解惑,管阿姨用风趣的语言耐心作答,让大家如沐春风,活动现场充满了欢乐的气氛。随后的售书签名留念更让同学们激动不已,与管阿姨的近距离接触已成为同学们心中最珍贵的回忆。
  文学走进校园,作家引领写作,她如一阵清新自然的风,轻轻吹进书香校园,吹入书香孩子的心里,给他们播下了美丽梦想的种子。
我是一个儿童文学作家  /管家琪

(浙江少儿社个人选集後记)

说真的,能够获邀做这本选集,真的好荣幸。可是呢一开始挑选作品的时候就觉得这个工作实在是好难哦。很多人都会把作品形容成是自己的小孩,如果按这样的比喻,那麽我专职写作已经超过二十年,也算得上是「儿孙满堂」,或是「族繁不及备载」了。如今只能选出区区八万字,哎,怎麽选呀。

有好长好长一段时间,每当人家问我是做什麽的,我都说「我是写东西的」,如果有人继续追问「是作家?」,我都会挺不好意思的应一声说「应该算是吧」。这一方面是因为我向来很看重作家这一个行业,总怕自己还够不上,因为这可是我从小的愿望,只是一直到当了妈妈以後才发现原来我还真的有这个机会做作家,另一方面,我想可能是因为我一直都还是挺自信不足吧。我是一直到了最近这几年,每当人家问我是做什麽的,我才都会很明确的说「我是写儿童文学的」,要是别人再问「你是作家?」,我也会很肯定的回答「是的」。

我是一个儿童文学作家。我真是超爱这个头衔的!尤其是这几年来,我是愈来愈有自信了,觉得自己就是一个天生的儿童文学作家。首先,我热爱文学,小时候就是文艺儿童,然後是文艺少女,一直到现在是文艺大妈,文学始终是我生活中的一部分,就像呼吸一样的自然,我不仅很喜欢看书,更超级热爱写作,写作之於我,不只是一个兴趣,甚至不只是一项志业,更是一种救赎,也是达到自我实现的一个方式。其次,我很喜欢小孩。所以,在我二十七岁那年升格当了妈妈以後,从大儿子东东身上看到很多很可爱的感觉,马上就很想把它们给写下来,写了以後才恍然意识到原来这个就叫做童话!原来我还真的有能力当一个作家!这这这这这----简直是太棒太棒啦!

从此,我的人生整个都不一样了。

我的儿童文学创作之路,就是从童话开始起步的。据我所知,很多儿童文学作家尤其是女性都是在当了妈妈以後才开始从事儿童文学创作,我也是同样的情形。我一直相信作家是天生的,不管早年在做什麽,都迟早会回到写作这一行,只是每一个人的机缘不一样,回到创作之路的年纪也不一样。回首半生,我真的觉得当了妈妈是我这辈子最大的幸福和幸运。一直到现在我和两个儿子东东丁丁,现在还加上儿媳唯韦(东东的「阿娜达」,这在日文中的意思是「亲爱的」),相处得非常好,非常的亲近和融洽,这真的是我一生最大的幸福;然後,就是因为当了妈妈,我才有机会发现自己在儿童文学创作方面的细胞,所以这又是我一生最大的幸运。

当我还是一个文艺少女的时候,同学们多半都是崇拜影歌星,我就是老崇拜作家,而且一直是各种文艺讲座的忠实听众,我还特别喜欢听作家的讲座,现在想来那其实都是一种摸索,很想知道别人是怎麽写作的,又是怎麽当上作家的。而因为对儿童文学缺乏认识,所以我始终关注的都是写成人小说和散文的作家。我在念大学的时候尝试写过成人文学概念的小说,但是,写了两三篇,自己看看都觉得很糟糕,於是也很快就放弃了,认命了,心想我大概是当不了作家的,那就把文学当成是一项爱好罢,还是谋生要紧!因此我很自然的就走上新闻报导这条路,大学毕业之後不久就做了记者。记者除了要跑得勤,也要写得快、写得好,而且是天天都要写,对於像我这麽一个酷爱写东西的人来说,到也是一个满理想的工作。

我这辈子上班族的岁月只有短短的七年。从三十一岁那一年辞掉报社记者工作之後,我就待在家里,一方面照顾陪伴小孩,一方面开始专职写作,一直到现在。我想我真的会一直写下去,永不退休。

我一直很喜欢西方有一种说法,说所谓的天分,是上天赐给我们的礼物,而得到了恩赐该如何回报上天呢?唯有不断的努力。这种说法实际上是「gift」这个单字的一语双关,因为gift就是同时有「礼物」和「天分」的意思。我向来很清楚自己还不是那种才高八斗型的作家,不过大概也有五六斗吧,我觉得自己已经够幸运了,接下来就是应该靠自己的努力,想办法把这五六斗发挥到极致。总而言之,希望这本选集代表了一个阶段性,未来我一定会继续努力!
作家管家琪南京谈阅读
2012年12月27日
来源:扬子晚报
管家琪
   时下有许多家长对如何为孩子选书,如何带领孩子阅读感到茫然无措。为此,上海译文出版社和南京小蜜蜂文化教育培训中心,于昨日联合举办了“夏洛书屋”名 家教你阅读写作系列活动,走进了南京月苑第一小学,并特邀台湾知名儿童文学作家管家琪作为演讲嘉宾,引导家长如何陪孩子阅读经典。名家授课吸引了孩子们的 好奇心,也使不少家长慕名来听课。第一次参加此类课堂读书活动的管家琪,非常开心地以“大朋友和小朋友”的称呼与大家问好。
  如今已有两 个儿子的管家琪,自称是“资深妈妈”,所以和小朋友们交流非常有一套。“我儿子小时候非常吵,有时候为了让他们安静点,我就说"妈妈给你们讲故事"。讲故 事是一门古老的艺术,也是和孩子沟通的很好方法。”于是,管家琪建议在现场的“大朋友们”不妨多和“小朋友们”做一些“亲子阅读”。为此,管家琪特地准备 了三本书推荐给现场的“小朋友和大朋友”,它们都是美国作家E.B.怀特的著作,《夏洛的网》、《精灵鼠小弟》和《吹小号的天鹅》。
   在现场,管家琪以自己独有的口吻转述了这三个童话,并告诉大家,“引领小朋友阅读时,家长首先要了解作者的背景,并讲给孩子听,这样能更好地理解他们所 写的故事。家长也要事先做好孩子们会问到哪些问题的准备,以备给予孩子们,他们的小脑袋能理解的答案。”在管家琪谦逊有礼、亲切随和的声音中,小朋友和大 朋友都听得津津有味。
  实习生 任虹