中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

努力做一名辅助与教导者

努力做一名辅助与教导者

——拜师结对发言

常熟市实验小学 吕月琴

承蒙学校厚爱,本学期评我与顾晴老师为优秀师徒,还要让我上台来说说做师傅的感受与经验。此时站在这里的我很是不安,一是因为在座比我“能”的师傅多得很,二是因为与顾晴老师结为师徒好几年了,点点滴滴的感想很多,但从未梳理过,真的不知从何谈起。思前想后还是从两个小小的事例说起吧。

一次比赛

去年上半年,常熟市要举行美术教师说课比赛。接到比赛通知后,我与顾晴老师精心挑选教材,确定《蝴蝶》一课为说课课题。怎样将蝴蝶一课的文本设计与课件制作得更为精彩。我们两人分工收集资料,顾老师从网找了好些蝴蝶的录像,剪切成片断,插入课件中;我找来先前自己上这一课时制作的范作和出示的步骤图。当有了充足的资料之后,我们一起明确本课教学的目标与大致的教学流程和本说课争取达到的亮点:精彩的画面呈现、诗意的语言表述、童趣的情景创设。顾老师初步的教案与课件形成之后,我又在各环节的调整与语言的表述上与她一起修改了好几个晚上。比赛之前,还和我们组里的老师们一起听了她几次的说课演练,每次说课后总给她提出新的建议:何时点课件?每个环节重要的文字怎样做进课件中?开场白、每环节的过渡语怎样脱稿、富有感染力地表述?教具如何出示?板书怎样修改?本课预设教学效果是什么样的……听我每次都有新建议、高要求,组里的老师打趣地对我说:“看你把我们的顾晴老师折腾得都瘦了好几斤,多了好几条鱼尾纹啦。”每次说课后顾老师都能一一接受建议并及时修改。忙碌地准备,终于迎来了比赛那天,我们到赛场一看,比赛选手中有8名是市里的美术学科带头人与教学能手。这些教学骨干说课时或是课件出小差错,或是时间没把握好,出了不少的状况。比赛终于轮到顾晴出场了,我的心在蹦蹦跳,害怕她会忘词,害怕她课件出差错,特别是害怕她时间不够用。台下的我异常紧张,一颗心提到了嗓子口。而台上的她非常地自如,脸带微笑一个环节一个环节地往下走,并提前十秒钟中结束了说课。坐在旁边的一位评委忍不住赞扬“非常好|”看着收拾教具的顾晴,听着评委的赞扬,我的心放下了。经过这一次地说课比赛,顾老师对教材的把握、教案的设计、课件的巧用都有了很大地提高。

一篇案例

学生的课堂作业不仅是检验美术课课堂效益高低的一个凭证,还是调动学生学习兴趣和激发成就感的一个法宝。我特别注重学生作业的收集与整理,特别是兴趣班的优秀作业,总会不厌其烦地拍照投寄。每当看到作品发表时孩子发亮的眼神、兴奋的小脸时,我都会由衷地高兴。
  三年前的一天下课,顾老师抱着一大叠学生尚未完成的手工制作作业回到了办公室,放在自己的办公桌上,成了一座小山。“这些作业还没完成,不是特别好,我的办公桌太小了,真没地方放了,扔了又可惜。”听了她的话,我跑过去看,是五年级的孩子们用废旧材料做的乐器,材料运用比较有创意,但因为课堂时间有限,作业粗燥了点的。我建议她找一个纸盒子,暂时将这些作品放着,下节课让孩子们继续制作,做好后让学生拿着乐器表演,并用照像机拍下学生弹拨自己做的乐器时的情景。三天后,顾老师给我看了她拍的学生表演时的照片,哈,一张张非常吸引人。面对这么多的新奇作品,我又建议她将本课的教学写成一个小案例连同这些照片一起去投稿。她说不会写,我说你写了一个草稿后,给我看,我帮你修改。经过几次修改与完善后,顾老师投寄出了她的第一份稿件。一年后,这篇稿子在稿源特别丰富的、竞争特别激烈的,全国唯一少儿美术教育学术类优秀刊物《少儿美术》上发表了。看着出版社寄来的样刊,我、顾晴与孩子们特别地高兴。从此以后顾晴老师注重起了学生作业资料地积累,不仅将这些作业资料变成下一个班的教学内容在实物投影仪上展现,而且及时地布置在自己的专用教室内,使教室充满艺术的气息,还参加各种比赛与投稿,让孩子们时时感受成功后的快乐。

两个小小的故事虽然不能说明许多,但从中让我们看到了顾老师的谦虚好学、积极向上的从教精神。这几年来,顾老师的成长飞速,三次作校级同题公开课,一次作片级研讨课、一次作教研员邀请听课,多篇论文与案例在市省级比赛中获将与发表,辅导的学生也多次在市以上比赛中获一、二等奖。上学期在常熟市小学美术教师基本功比赛中获大奖,并代表常熟市参加苏州市的比赛。看着徒弟教学越趋成熟,成果越来越丰厚,作为师傅的我由衷地高兴。
   本学期,教导处不仅继续让我带顾晴老师,还要带陆蓓艺老师与新教师瞿燕。面对师傅两字,我又有了新的思考,忍不住打开字典:“师傅——辅助教导或传授知识技艺的人”。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”“没有最好的个人,只有最棒的集体。”我愿继续做徒弟们的辅助者与教导者,与她们一起为实小艺术教育的明天增光亮色。

管季超读帖;

教师专业成长过程中[老带新]的生动例证//欢迎顾晴,陆蓓艺,瞿燕老师参与[教师之友]网的交流/建设。