中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

==武昌实小徐莉老师文集==

书法课(4)

其实决定对教学内容和教学方式进行调整的时候,心里还想到了肖。从第一次课起,我一直在寻找时空尽可能多地手把手带他写字。他是很专注的孩子,静静地听你讲,按照要求认真练习,不过我发现他动笔起来非常困难,笔画书写完全不正确。很难想像,在两年的小学时光里,他怎样一笔一画艰难地完成各科作业。他需要从基本笔画的习练开始,学习正确的书写技法。大班教学的起点往往是保底,不能将任何一个孩子排除在教学之外。

昨天还告诉肖,他手上那支水性笔是不合适的,书写时用的是笔尖上的小珠,和圆珠笔是一个原理,比较硬,习字还是钢笔较好,更有弹性。今天他又带了水性笔来:“爸爸说这就是钢笔。”我笑笑:“可是它真的不适合拿来练字。明天吧,明天我把我的钢笔带来,如果你还是带它来,我就借你钢笔用。”

明天还得多带一支钢笔,借给李。那是个多么聪明的家伙啊,一说就明白,只是太好动了,又争强斗狠,不愿作出任何让步。提醒他静心习写,对待批评却是满不在乎地样子。第一天用铅笔练习笔画的时候,就自顾自地在那里折腾,硬是把支新钢笔弄坏了。利用课间休息的时间,坐在那里帮他修理,摆布了半天,勉强能写字了,向他讨要“谢谢”而不得。第二天需要用钢笔写字的时候,那支笔不断地溢出墨水,笔尖还边写边转动,于是,他的作业单上布满斑斑墨迹和大小窟窿。

今天的课上,李不知怎么和同桌较上劲了,两个人你给我一下,我给你一下。提醒了好几次,同桌不再动手,他还挑衅似的一边看着我一边动手打人。淡淡一笑:“这样你们都不能专注地习字了,我把你调开吧,让你一个人坐。”他迟疑了半天,看我态度坚决,还是去了我指定的新座位,不过做出各种动作表示反抗。理解,却不理睬,但个别指导的时候还是一样待他。一对一,他能好好习字,一旦我走开,他就又开始折腾了。放学之后,奶奶留下询问,我问他:“说不说你今天的表现呢?”他的眼睛骨碌一转,想了想:“随便你说不说。”我则毫不客气地当面据实相告。是有点不好意思吧,我刚说完第一句,他就溜走了。