中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 寒梅

槐荫坛极活跃极活跃极活跃网迷杨老师作文训练(不断更新中)

看这个五年级学生读了多少书

看这个五年级学生读了多少书看这个小学生读了多少书
          文/杨竹安

五年级张馨月同学,所写散文、诗歌,春风清新,朝阳和煦,流云飘逸,秋水沉静。丽花凭沃土,文采赖博览。五年级的张馨月同学课外阅读已过两千万字。
  小说已读42本,按每本平均25万字计,约1050万字。如最近两个月读的就有《第99只萤火虫》《天国的许愿树》《幻城》《明若晓溪》《军中兽王》《诛仙》《驭兽斋》《神鹰之城》《亲亲亲吻鱼》《地狱的第19层》等10本。三年级开始订《儿童文学》,读完又到书店买《儿童文学精粹》,约300万字。 一年级开始读《我们爱科学》,稍大又选读妈妈订的《读者》《特别关注》《知音》,最近又参加一个假日读书班读《增广贤文》《名贤集》《国学精粹》,共约300万字。有关作文的书20多本,约600万字。阅读总量约2250万字。
  小学五年十册语文课本不过100万字,张馨月同学的课外阅读量是课内的20倍。就是从一年级算起,五年来平均每天的课外阅读量也在12000字以上。2008年7月23日,上午在假日读书班学习结束,从11点半开始至晚7点半,读完370页的小说《军中兽王》。
  张馨月同学2008年春被评为孝感市“孝敬小天使”,6月份参加“三峡杯”作文竞赛获二等奖。一个出类拔萃的学生的背后必有非同寻常的家长,这位家长的高明之处就是在孩子小学阶段就鼓励博览群书,正是广泛阅读获取的丰厚的文化素养,成就了孩子的德才双馨。

小甲虫

小甲虫  

文昌中学 七年级 梁佩雷   指导教师:杨竹安

昨天晚上,我正在抓耳挠腮地作数学题,正烦呢!一只小甲虫突然飞到我的胳膊上,吓我一大跳。吓我?我的气正没地方出呢!我放下笔,捉住它,装进桌上一个粉色透明的空食品盒,写一会作业就把盒子猛摇一气,消解心头莫名之恨。我摇了半天,它却在坚硬的外甲保护下毫毛未损,依然活泛地在小盒子里爬来爬去。它爬,我也不能不爬,又拿起笔来,在作业本上“爬”起来。好长一段时间了,管它对错,十几道题都“爬”了一遍,终于得到爸爸批准,可以休息。   
我“放生”了,就来整治这小甲虫——往盒子里面灌水。我把小盒子掰开一个小缝,然后进厕所,把它放在水龙头下,拧开龙头,小盒子里很快注满了水;可是,小盒子里面还有缝隙,直流水,待出来,漏掉了一半。我想了想,又有了办法。我有个喷水的玩具注射器,把它放到里面注进水。看它在里面游来游去,好玩极了;但不一会便伸腿了。我想它死了,便不管它,放在床头,去清铺盖;可回头一看,它又动了一下。我生了恻隐之心,把注射器里的水挤掉了,它从“水深”中一解放,竟在里面爬了起来。我给它找个玩伴,到厨房拾起残存的几根豆荚,从上面捉了个小虫子放在里面,便去睡了。
  今天早上起来一看,昨放进去的小虫已被甲虫咬成了三段!
  爸爸管教我,我整治甲虫,甲虫咬食小虫,世上原来一物降一物。

评  描写趣味横生,结尾画龙点睛。

找点时间去感恩

找点时间去感恩  
五年级  张馨月    指导教师:杨竹安
  我们一生中最该感恩的时刻,却恰恰不知道感恩是什么。在生活中,我们有许多空闲时间,可偏偏缺少感恩的时间。
  当母亲给我们到世上走一圈的机会时,我不知道有什么比这更值得我们去感恩的了。也许,婴儿的啼哭并不是没有意义的,那些晶莹的泪珠,也都是为了母亲而流。从那一刻起,我们每个人的生命中就有了一个影子,伴你成长,让你永不孤单。
  清晨,影子长长的,清晰的伴在你身后,扶你学步,领你学语,一起忘形的笑。这是所有人的童年,甚至是所有动物的童年。从生命的开始,我们就有了一个不离不弃的伙伴。朝朝暮暮相处,分分秒秒相随,我们或许忘了其中的爱,其实,这爱已经融入了习惯之中。有人说,小时候孩子就是一只顺从的狗,你打他,骂他,他都跟随着你,依赖着你。长大些了就成了狡猾的猫,只有饿了才会回来找你。成年了,就又变成了忠实的狗,陪伴着你,保护着你。母亲多少年来,站在家门口,等这些猫猫狗狗的归来。我不认为母爱是不求回报的,母爱是需要爱来回报的。
中午,影子就断了,母亲不再与我们相随了,我们要离开母亲去闯荡外面的世界,我们才知道“临行密密缝,意恐迟迟归”的祈盼。我们淌下泪水,封积多年的感动在顷刻间爆发了出来。在我们遇到危难的时候,就会想到母亲。这是人类求生的本能。而天下所有的慈母在这时都会拥有无比高尚的力量,而这仅仅是为了保护自己的孩子。
     记得看过一则报道,一对母子外出游完,母亲在削苹果时,手中的水果刀不小心刺中了心脏,三天后旅游结束时,母亲才倒地死去。医生只说了一句:奇迹。我心中骤然发紧,原来爱不仅仅是生命中的关怀。
  夕阳西下,影子又回到了我们身边。残阳把我们的影子拉得长长的,如出生时的那种感动又袭来。我们竟一时不知说什么好,只好说:“妈妈,如果有来世,我还做您的女儿。”
  太多的感动萌生感恩之念。母亲上班之后,在家洗衣扫地,为母亲分担辛劳;母亲下班的时候,端水递茶,为母亲解除疲劳;在母亲生日之时,为她做一个手工的生日礼物••••••
门锁的承诺      
张馨月
  我出自千锤百炼/ 我来于精雕细刻/我处身若市门庭/有家的地方就有我/我把守你那一道门
别看我小/爱岗敬业/忠于职守/我的承诺终年不变
  我将轴心/变成了一把红玫瑰钥匙/交给我心爱的主人/我与他穿越时空的爱恋/由此上演
栗子中的甜      
张馨月
一分钟/ 眼睛定格不能逃/ 一小时/心脏怦怦直跳/ 一整天/ 幻想你对我微笑/ 一辈子/永远无法忘掉
It takes only a minute to get a crush on some one ,a hour to like some one ,an a bay to like some one ,but it takes a like time to forge some one.

帅哥,你好   

市实验小学六年级  张馨月
指导教师:杨竹安

瞧,帅哥来了!他挎着黑色双肩包,脚着白色运动鞋,手里玩转着一个篮球,慢慢地走了过来,真是英姿飒爽,神气十足。想目睹一下他的风采吗?快跟我来吧。
  课堂上,手勤口快的帅哥最活跃。每次数学课,老师提问的话音一落,第一个举手的总是他。有一次,老师在黑板上出了一道N难的题目,同学们苦思冥想都做不出来,可才一分钟,帅哥就举起了手,兴奋、骄傲都洋溢在那高高举起的手上,令同学们都惊得瞪圆了双眼。
     英语课上,帅哥更是大显身手。有次回答问题之后,接着蹦出一段大家都不懂的句子,英语老师作了解说,同学们才明白。几乎老师每次报听写,帅哥都可以拿满分。
     帅哥总爱去参加一大堆各种各样的竞赛,像xx杯英语竞赛,xx杯奥数竞赛,等等。每次参赛总能获奖,一等奖并不稀罕,至少也会得个三等奖,让大家佩服得五体投地。
     听两年前辅导过他的一位老师说,这个同学文章写得好;《一道奥赛题的解答思路》《我是这样学会游泳的》两篇,给老师留下深刻印象。
     不仅是这些,帅哥的身影还经常出现在篮球场上。帅哥并不总是趴在课桌上的“书呆子”,他还是运动场上的野马呢!
     帅哥是谁?乃六(2)班孙启航也!

评 : 写身边的同学,要求真实,不能虚构,写出来颇不容易。课内、课外,聪明、朝气,展示了一个“帅”字。层次、照应、结尾,显示驾驭的能力。描写还应该具体、细致、生动一些。
让孩子们写自己身边的人和经历的事,笔下就有说不完的话!
送给外婆的礼物  

文昌中学初二  张琦

中秋节,我和爸妈带着愉快的心情来到外婆家。

外婆见到我们,高兴得合不拢嘴;小黄狗也来欢迎我们。这是只纯正的狮子狗,我们夸它的毛好长好漂亮,外公说它很聪明,舅舅来了兴致,训练它做趴下的动作。他把小黄毛两只前腿往前一扒,小黄毛就趴在地上了;在帮小黄毛反复几次完成趴下起来的动作后,就用手势指挥,手往下按,就要它趴下,手往上抬,就要它起来,重复几次,小黄毛就能按要求做了。可时间久了,小黄毛不那么听指挥了,似乎在抱怨,不给吃的,我就不干。我到厨房拿了根骨头出来,它跑过来就咬住了。吃完骨头,它对我很顺从,我做手势,它也听指挥了,大家都笑了,外婆也在笑。

晚上,外婆教我们做月饼。面和好,把豆沙裹到面团里,饼坯不能太厚也不能太薄,然后用月饼模子印上去,取出成型的月饼放进烤箱,烤熟了就可以吃了。外婆还说在月饼里放一枚硬币,谁吃上了谁就有福气。这事我来做,我做了一大堆“小兔子”形状的月饼,其中一个放了一枚硬币。完工了,放进烤箱,不一会,香喷喷的月饼出炉了。表哥表妹几个伙伴抢着吃我做的“小兔子”,细嚼慢咽,都想吃出硬币,最后是读高三的表哥吃着了。表妹说,哥哥明年一定能够考个好大学,我也附和,说表哥一定有好运。表哥笑了,都笑了,外婆笑得最开心。

第二天早餐,婆婆捧出亲手炸的油条,又做了满桌的佳肴。大家都吃得津津有味,只有外婆还在忙里忙外。我盛了半碗饭,夹了许多外婆爱吃的菜放到碗里,送到外婆手上。我看她坐下来,望着我笑,久久没动筷子。早餐过后,我们就要回家了。临别,外婆拉着我的手,说,以后多来玩,我看她说话时泪水盈眶。

哦,外婆的眼泪是不是因为我们带来的愉快的心情欢乐的笑声?

评      送给外婆的礼物是什么?是三笑:训狗逗狗让她笑,做月饼为表哥祝福让她笑,一碗饭送到她手上让她笑。结语点题,让人回味。

谨护心灵的烛台

谨护那盏烛台  

孝感高中三(17)班李诗阳

上帝给几个小孩一人一盏烛台,叫他们保持烛台的光亮,说只有这样才能成为天使。多数小孩开始都把烛台擦得很干净,可当上帝离开以后,就不再擦拭,时日既久,烛台蒙灰。只有一个被大家称作“笨小孩”的每天都擦拭,保持着烛台的光亮,结果他成为天使。

只要你勤擦“烛台”,保持“烛台”的光亮,就能成为受人尊敬爱戴的天使。陶渊明,不为五斗米折腰而“归园田居”,追求“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的那份自在与洒脱 ;魏征,谏议大夫,批龙鳞,逆圣听,也要恪尽职守,要唐太宗常照“三镜”,正衣冠,知兴替,明得失;关汉卿,虽才华横溢,却不屑仕进,身处社会之底层,高昂傲岸的头颅,要做那“蒸不烂、煮不熟、锤不扁、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”;于谦,身居高位,借《石灰吟》表白自己品格的清白和意志的坚定,“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”;郑板桥,一介知县,因放粮赈灾被罢官,“乌纱掷去不为官,囊橐萧萧两袖寒”,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。他们,或为一分宁静,或为忠于职守,或为人格尊严,或为守住清白,或为赈济百姓,不为利诱,不为名累,不屈强权,不怕丢官。他们看重的是什么?心灵的烛台!正因为他们一直擦拭这烛台,使之终生光亮,才千百年来为人景仰爱戴,彪炳史册。他们终成上帝的天使。

再来看看,卖国求荣的秦桧,陷害忠良的严嵩,贪求无厌的和珅,他们不是天使,而是撒旦,因为心灵的烛台蒙尘太厚,污浊不堪。

天使,人皆心向往之;是否成为天使,关键是怎样看待你的“烛台”。这“烛台”,于干部,是为民服务的宗旨;于百姓,是处世的道德良心;于学生,是道德行为规范。想成为天使,就得勤于擦拭;如果你投机取巧,不经常擦,或久不擦,你成不了天使,甚至变成恶魔——须知,冥冥中有上帝在监控。

要成天使,先得取悦上帝;对上帝,我们要敬畏,要虔诚。经受住上帝的考验吧,对上帝交给我们的那盏烛台,不时用魏征给我们的铜、史、人三面镜子照一照,看蒙尘没有;最重要的是,“时时勤拂拭,莫使生尘埃”。

原帖由 教师之友网 于 2008-10-5 17:42 发表
借帖说话;竹翁。盼赐新著一册。从锦辉网文得知。翘首盼之。季超顿首

我已经将你的心意转给了杨老师,他说没有问题!呵呵!

丑小鸭不必变身白天鹅

丑小鸭不必变身白天鹅                                         初二 学生   张琦
      从小学到现在,k一直与我同班,上学回家都与我同路。她长得不漂亮,但很可爱。有次车上,一个老奶奶后上,没座位,她看见了,马上把作位让给了奶奶,她一直站到下车。
      可到六年级,她不再那么可爱了。她和班上的几个爱时尚的好上了,她注重打扮,剪了流海,蓄发疏成小辫,还染了颜色。我问她为什么这样,她说这叫时尚。她的行为也变了。公交车上,谁踩到她的脚,她就破口大骂;自习课总爱和周围同学讲闲话,班长提醒她遵守纪律,她说你管不着;考试还作弊,我说她她也不听。她再也不把我当朋友了,她的朋友群,是那些染红毛的,抽烟的,不爱读书爱上网的。
      常听人们用丑小鸭变成白天鹅来鼓励人,我认为,做个本分的丑小鸭也不错,只要有美好的心灵,一样逗人喜欢。我曾经的k朋友,不漂亮,还有点爱哭,依着也很朴素;但她真实,不虚伪,有爱心,我喜欢她,老师同学也都喜欢她。现在呢,时尚了,衣着光鲜,时不时对镜打扮,可她的行为常让人生厌。有了“白天鹅”的外表,反而变丑了。

评  :结语的议论,发人思索。丑小鸭只追求白天鹅的美丽的外表,或者白天鹅只是沾沾自喜于自己的漂亮,就真的很美吗?针对忽视内在美只注重外在美的现象,文章有的放矢,切中时弊。

这个蚌壳好大好重

这个蚌壳好大好重                                                                摸    蚌    小学六年级  张馨月

在我童年的记忆里,有这么一件事有趣的事,令我回味无穷。

在我六岁的时候,我住在应城东马坊爷爷家,东马坊是一个美丽的小镇,围绕着她的,是壮阔安谧的府河。暑假的一天,爷爷带着我,表姐杨璇,表哥达达去摸蚌壳。

我们来到一个很小的池塘,这池塘周边是泥滩,中间是水面。“咦?这里怎么会有池塘?以前可是没有的。”杨璇姐姐问。爷爷说:“府河涨水后,水积在这里流不出来,才积成一个池塘的。”那时我还小,虽然那个池塘很小,但我仍然不敢下去。可杨璇姐姐和达达哥哥还有爷爷都下去了,哥哥姐姐在池塘边的稀泥里摸,爷爷穿着深筒胶鞋在池中间深水捞。看到哥哥姐姐摸到蚌时兴奋的样子,我也手痒了,想下去试一试,早把害怕抛到九霄云外了。

我小心翼翼地下到池塘边沿,突然,看到近旁卧着一只正嗮太阳的蚌,我急忙弯腰伸手去捡,可没想到脚下一滑,啊!我一下摔倒了,身卧在泥巴里,差点把脸也埋到稀泥里面了。哥哥姐姐赶忙过来,哥哥把我拉起来,姐姐撩起衣角擦我脸上的泥,爷爷站在水中间说,快回去换衣服,不摸了。我看到他们都摸了好几个,我也不能空手,说,没事的。用手胡乱的蹭了蹭身上的泥巴,然后弯下腰四处看,原先那只怎么不见了?索性往中间走几步,在水里摸,摸到一块硬邦邦的东西,不会是蚌吧?我使劲拉,终于把它拽出来,嘿!还真是蚌,还挺大呢!
      这次摸蚌,带给我无限的乐趣和美好的回忆。

评  :摔倒了,爬起来再干;别人能做到,我也能做到。虽无一句这样的议论,但就在看似漫不经心的记叙中,让人看到小作者不服输的要强性格。