中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

肖港初中《麦浪》文选:又到月圆时(张凡)

又到月圆时

麦浪文学社  张凡

长达三个小时的晚自习,真是对我的意志和耐心的磨炼。我感到倦怠了,眼睛不禁向窗外瞅去。外面有柔和的月光,空中有一轮淡雅的月亮,和一朵朵若有若无的冬云。冬云似乎在不舍地跟随着月亮……
    那圆月挂在天上的方向,正是我回家要走的方向。更仔细一点看,月亮上也有一些阴影,有一块就像是我老家门前一片肥沃的黑土地。黑土地是爷爷侍弄的菜园。爷爷爱种许多黄瓜。黄瓜像在比赛似的,一个劲儿地蹿着长。小黄花开得一片灿烂,美丽得让人吃惊。看得馋了,我们几个小家伙就扯下几朵,插在房间里的床头上。用鼻子一嗅,呀!真香!这件事当然瞒不过爷爷繁忙的眼睛,他很快就发现最边下的几朵黄瓜花被扯下,拿着藤鞭气冲冲地找到我们,我和弟弟、表姐的屁股都挨了鞭子。谁叫我们手痒,摘了爷爷疼爱的黄瓜花呢?
    童年的时光多么美好。夏天的傍晚,我们爱争抢家里那把可爱的竹椅子――因为坐在上面可以发出吱吱咯咯的响声。坐在大梧桐树下数星星看月亮。爷爷切些西瓜来消暑。我们几个比谁能把很多西瓜子像扫射枪一样喷出嘴巴就获胜。弟弟一不小心,吞了几粒西瓜子到肚子里,急得哇哇大哭起来。我们也跟着哭啊吵啊,跺脚啊,生怕瓜籽在肚子里发芽,长成西瓜撑破了肚皮。妈妈听了,笑着说:“别怕,它长不大的。瓜籽在肚子里没有肥料就长不大的。但是如果你们挑食,不好好吃饭,瓜籽就会偷偷地乱长,撑破你们的肚子。记住,今后吃饭可不许挑食哟,要好好吃饭!”我们三个人安静下来,似懂非懂地点点头。
那时,我和小弟妹们还可以在月光下捉迷藏,做游戏,唱歌……想到这些,我的鼻子酸酸的。现在读初三了,我每个星期只能回家作短暂的停留,真的是来去匆匆,来去匆匆。爸爸长期在外工作,回家的次数少;爷爷早在几年前离我们而去了。弟弟长大了,仿佛成了我的哥哥,我每次回家都拉着我打游戏机,要我放松一下。他开始关心起我这个喜欢乱伤感爱掉眼泪的姐姐了……
    “张凡,你又走神了!要专心学习!”老师一声厉喝,吓得我回过神来,连忙老老实实、按部就班地读书,做作业。童年已离我而去,只是生长在我的记忆里,让我怀念而伤感。
    放学回家的路上,我迎着月亮走,它变得更亮更圆了。好像我走一步,它也向我走一步。圆圆的月亮啊,我为什么每次看到你就会想起小时候欢乐的事情来呢?要是我童年时看到的你和现在的你是一个样儿,你会不会把我带回以前的那个快乐时光?我向你走一步,你也向走一步,我会走到你身上的那个温柔的家吗?

(推荐理由:也许,童年是每个人永远的记忆。本文小作者对童年的人和事儿的描摹,充满诗意,美得让人惊讶。对现实的叙述,又真实而伤感。表达了对欢乐和幸福的追求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x