中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

====学习体会,请管老师指导斧正

木秀于林方成才

闵集乡中心小学余仁斌

2011年5月17日至5月23日,我和我校李慧芬老师受学校委派,前往市教育局参加“大家唱大家跳骨干教师提高培训班”培训学习,前后共两期,分别是舞蹈与合唱指挥。虽然前后只有短暂的七天学习,可能专家、同行的知识精髓我还只是囫囵吞枣,但我仍然有一些真实的感受与实在的收获要与大家一起分享。

一、积极主动,自主学习,做永不落后的教师

上海特级教师于漪曾说过,不要指望培训会给你带来成功,成功从来只把握在自己手中。通过这几次培训,我顿悟了。她老人家讲的话实是至理名言,我深信不疑。
这次培训的舞蹈、合唱指挥在大学里面都分别设有专门的专业课程,那些研究生至少要花七年,博士生至少要花十年才能学完的课程,我岂能在短短的七天之内就能领悟到这两门课程的精髓?能有个“师父领进门”就算很不错了。如果我还一味的指望专家给你什么引领,同行给你什么帮助,自己被动等待,那么你在学习的动机上就已经输了七分,所以你后来的学习效果差,差的程度是可想而知的。
在这次的提高培训中,舞蹈的学习遇到了压力,但我总是提前到,早热身,先复习。即使是课间休息,我也只是喝口水接着练,强忍着僵硬的胳膊腿带来的酸痛,不停的练习,任凭汗水湿透衣背,汗珠滴打在地板上,我也不停止练习,因为我深知,只有把一个舞蹈动作反复的、动脑的练习几十次,上百次之后,这个动作才能勉强算个舞蹈动作,更何况我是一个缺乏动作协调性,缺乏动作柔韧性与灵活性的男老师呢?

正是因为我有这样积极主动、自主学习的态度;正是因为我在学习动机上领先了一步,所以我才有那么一丁点儿收获:

1、基本学会了校园集体舞《春晓》、新疆舞组合、藏舞组合、现代舞《我爱你中国》等舞蹈的基本动作。
2、知道了新疆舞、藏舞的动作韵律特点及其区别。新疆舞:立腰、微颤、翻手腕;藏舞:下紧上松脚积极,颤膝三步上楼梯;它们之间有颤动膝幅度大小的不同。
3、弄懂了预备拍、收拍的动作。
至于各舞蹈的神韵精髓,我还远远没能企及,我想,这可能是专家指导老师留给我的课外作业吧!为了完成好这个作业,我碾转好几个回合才借到录相机,并征得当事人的同意,将汉川教师进修学校的陈默老师的舞姿录制了下来,回来后再学习、再研究、再提升。这样做的目的只有一个,我要做一个永不落后的音乐教师。

二、嗅到竞争,受到压力,我只能迎头赶上

在5月17日上午玉泉小学的舞蹈排练厅里,从武汉赶来的指导老师可能赶时间,在教学校园集体舞《春晓》、《旗开得胜》时,一个动作只示范一次,一句话只说一遍,没明白问她她还不愿说,再看着周围的同行,大部分都学得很是那么回事了,我这个从湖北省艺术学校毕业,正规学了三年舞蹈,一直认为自己的基础还不错的男爷们第一次有了一种挫败感。不对呀,这次培训的感觉怪怪的,怎么会这样呢?哦,我明了:每次站队时,我分明站在前三排的,怎么就七挤八挤,楞把我挤到倒数第二排去了?我看不清,听不明,当然就学不好了。这些娘子军都学得这么好了,还一个劲往前挤,到底是个么意思?“不管它,下次集合站队,我还站前三排,随哪个挤我都不让,男爷们是弱势群体,怎能不照顾些?”我心里这样暗想。
    后来我才知道,云梦、汉川、应城等地的音乐教师开始真正实施竞聘上岗。怪不得咯。
   这次我才真正嗅到竞争,感受到前进行中的压力,同行们都那么优秀,这搞得我蛮紧张,蛮没有安全感。看来,我还真不能马马虎虎等闲视之,我要奋起直追,迎头赶上他们才对,要不然,这残酷的竞争,巨大的压力,迟早会把我的饭碗搞泼了的。

三、把握机遇,即时成功,木秀于林方成“材”

曾听说:“木秀于林,风必摧之”,我说,“错,木秀于林,风未必摧之”。一个人只有先善于把握机遇,才有木秀于林的可能;木只有秀于林了,才会获得更多阳光雨露的润泽,最后长成参天大树,这时的大树,已饱经风霜雪雨的考验,任尔东南西北风,又能耐何?

看来,成功为主要看自己的心态。一般来说,成功的人,往往都是善于积极主动捕捉机遇,把握机遇的人。靠主动找上门的机会而成功的人极少。这次,学校领导、老师们能给我这次外出学习的机会,我深表感激……在此一并向大家说声谢谢!同时,我也自认为我是一个善于把握学习机会的人。在历次的培训学习中,我都力争获得“优秀学员”这一荣誉称号。一方面,我要对得起学校领导、老师们给我的每一次学习机会;另一方面,我只有努力学习,把握机遇才可能有更大的展示自我的舞台,才可能会有更大的发展空间。

我常告诉我的学生,“你要善于大胆地表现自己,大声地唱,大胆地演,唱得不好没关系,我还有机会再来。”试想,一个畏手畏脚,俗气不大方,连说话都不敢大声的小孩,他的人生怎么可能会多姿多彩呢!

在合唱指挥课上,市教科院孙丽琴老师现身说法。她告诉我们,她原本是市实小一名普通音乐教师,就是因为她花费了大量时间和精力准备了一节音乐课,在湖北省黄鹤美育节上荣获一等奖,她才有今天的人生定位。她还勉励我们,要积极贮备,努力探索,做一个学习上的有心人,因为机会从来只眷顾那些有准备的人。是啊!我作为一名音乐教师,年纪轻轻的,就更不能有丝毫的松懈。因为,更多、更好的机会正在向我招手,正在向我走来,只有现在做好准备,善于把握机遇,我才可免于失败所带来的被动与尴尬。

学而知不足,温故而知新,通过这次学习,我更抱定了终生学习的信念,努力使自己这棵朽木秀于林,接受风霜雪雨的考验。
http://xnjyw.5d6d.com/thread-10576-1-1.html
此文符合该文件评奖范围。
http://xnjyw.5d6d.com/viewthread.php?tid=33996&highlight=
http://xnjyw.5d6d.com/viewthread.php?tid=33996&highlight=
2011.6.13.湖北省孝感市孝南区教育局教学研究室
管季超[工作日志]。
三汊学区李学高先生告诉你-------------
                                        本网站图片上传的技巧
1、图片必须小于512 k;

2、如果是发新贴,先输好标题,再点击发新话题对话框下边“发新话题”旁的“添加附件”,再按要求找到你的图片在电脑中的位置,选中要上传的图片,确认,然后点击“插入”,后点击对话框下面的“发新话题”就可以。如果需要上传几张图片,就把上述步骤重复一次,只是等需要上传的图片都选择完了后,再点击对话框下面的“发新话题”。

3、如果是回贴发图片,方法点“高级回复”,出现回复对话框后,也是点“添加附件”,再按第二步的方法操作就行了。
http://xnjyw.5d6d.com/redirect.p ... o=lastpost#lastpost

《教师之友网》--------------
                                                               真爱教育者的大本营。