中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

[100张照片]管季超应请为“小桔灯作文学校”教师作教法导析讲座题纲

别做“手机奴”

来源: 广州日报  2010-03-27  作者:邢东东

现在,手机成了人们日常生活必不可少的交流工具,偶尔,半个小时之内接不到个电话感觉就像浪费生命,若手机不在身边则总感觉若有所失。

有一次,我的手机电池没电了,再一开机,接听键简直都快要摁坏了,同事说跟你换个班太难了,主任说关机就是逃避工作。我有口难辩,最后,一朋友语重心长地对我说,“手机可以用来交流感情,更大程度是别人需要你的时候,必须随叫随到的导航仪。”

打电话的最高境界就是身边人潮涌动,可以熟视无睹。单位分来了个刚毕业的大学生,可能与女朋友正处于热恋中,上班时间总能听见跟恋人卿卿我我地侃侃而谈,根本不把办公室里几十个“电灯泡”放在眼里,大家表面看似盯着电脑屏幕,实际正用余光扫视这位职场新人丰富的面部表情。“瞎说什么呢,我们单位根本就没有什么美女!” 他的这句话每次都遭到60后大姐的冷眼。更绝的是,有一次听到他哈哈大笑说:“我可真没骗你啊!不信你可以通过电话摸摸我那颗滚烫的、爱你的心!”听得大 家几乎要晕倒,能把电话打到这种境界,非一般人也!

随着科技的发展,手机的功能也越来越齐全,看小说,看电视,上网……恐怕,当下手机最火的一种功能就是偷菜了吧!单位为了杜绝上班时间玩游戏,把一些网站都给屏蔽了,尽管如此,白领们还是身在曹营心在汉地挂念着自家地的菜还有多长时间熟。无奈,只好转玩手机——可以少拿一点工资,不能少偷一块儿地。

当然,科技进步的附属品就是带给职场人越来越大的工作压力,特别是当一大批高学历精英正虎视眈眈站在门外盯着这个拿着卖白菜的薪水、操着卖金条的心的职位时,作为职场人唯一要做的就是要学会调节自己。

周末的时候,一身清闲装扮与妻子自驾车出外郊游,我有意地关机,给自己彻底地放一次假。但不知为何我的手总是下意识地掏一下手机,一天不下十几次,心中像缺少了一些什么?妻子不满了:“和我郊游还心不在焉呀?关机了还总是瞅什么啊!”我辩解:“只是想看一下几点了。”妻子不悦地反问:“郊游也需要朝九晚五 啊?”我无语,我知道刚才自己的回答显然是言不由衷。

一回到家,我第一时间赶紧开机,查看未复短信,拨打电话……唉,这是不是就是传说 中的手机依赖症?