中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

父子对比作文《灯光》,请小学作文专家指导,以帮助孩子提高作文能力。

这篇作文是我和老爸比赛时写的,我仿照了他的文章格式和写法。

闪烁的灯光
孝感市XX小学四年级  小闪电

闪耀着光芒的灯,让我们身边黑暗变少,给我们一份温馨感。所以,我喜欢灯光。

家里的灯光

有一段时间我读寄宿班,每当我上完晚自习回到我家楼下时,窗口通常会冒出一些明亮的灯光!那么柔和、温暖。因为,我知道:那说明爸爸或妈妈在等我回家吃夜宵呢!
  偶尔家里没有明亮、温馨的灯光,我心里便有一丝失望。但是,我明白:爸爸妈妈一定在外头为我在忙碌、奔波,我希望他们不要那样辛苦,为我而担心。

睡梦里的灯光

有时,在梦中,我似乎感觉到房间里的灯开了,有一个人把我蹬开的被子轻轻盖上。然后摸了我头……
  有时,我不知怎么醒了,迷迷糊糊中只见妈妈或爸爸正看着我,目光很亲切,充满着关爱。我闭上眼睛,又睡了……

烛光晚餐的灯光

当某些时候,我家会不定期举行一个独特的烛光晚餐。我们关掉灯,点燃红红的大蜡烛。这时,饭菜、爸爸的胡子……都变红了,像我们学过的课文《火烧云》描写的那样。我们于是边聊天,边吃饭,开心极了。
  有时过生日,快乐、奶香、兴奋等气氛融为一体。我们在烛光下开心地唱起了《生日快乐》歌,一家人在灯光下开心的吃蛋糕、许愿……

灯光,灯光,晚上你关“照”我,白天我“关”照你。

.

成人给孩子写的示范性“作文”《灯光》

灯 光

文/ 楚王后裔

茫茫宇宙,星光闪烁;苍茫大地,灯光迷离。星光,是人类思想的光芒;灯光,是我们心灵的火炬;灯光,是生命的折射。

江枫渔火对愁眠

穿越千年的时光,你可曾见古姑苏江边那点点的渔火?一个落魄的诗人,在暗夜点点的渔灯之间,看月落月起,听昏鸦啼悲,观霜雾漫天,闻晚钟长鸣……好一幅乡愁的晚秋静夜图!
       在千年之后,我依然能感受到诗人那漂泊异乡的呐喊与唏嘘:江枫又红,秋潮再起,而皓皓明月啊,你何时照我还故乡?

星星之火,可以燎原

七十多年前,当他还在八百里井岗那个八角楼上,在昏黄的煤油灯下伏案疾书,为这个苦难深重的民族凝神苦思的时候,没有多少人能读懂他写的文章:《星星之火,可以燎原》。
       而几十年后,当他已经成为一个巨人,成为一个响彻寰宇的“神”的时候,没有人还会怀疑当初那个叫“毛泽东”的湖南人所散播的煤油灯之光,不仅已经燎原,而且燃烧了大半个世纪!
       那哪里是是星星之火,那是人类的文明之巅,那是改变几万中国人命运的宇宙之光。

今夜星光灿烂

在后工业社会的所谓文明时代,在国人普遍失去信仰的今天,没有什么能够遮盖这些明星的光辉,没有什么能够阻挡新新人类们追星的狂热。
       而星的光辉,真的能够照亮这些缺少文化底蕴、鲜有责任感的与使命感的苍白灵魂与身躯吗?在激动与喧闹之后,除了震天的嚣叫与满眼的荧光棒的挥动,有什么能够填补他们日益缺失的精神家园?
     “你们都是迷失的一代!”海明威在《太阳照常升起》一书中给上世纪中叶的美国孩子们给予了评价。而今天的中国孩子,在摆脱了物质匮乏的生理饥饿期之后,却迎来了精神缺失的心理饥饿期。

今夜群星云集,今夜星光灿烂。
       而霓虹灯闪烁之后,剩下的还有什么呢?我们心灵那盏不灭的阿拉丁神灯呢?而答案,就在那千年前的江枫渔火里,在那八百里井岗的煤油灯下……

(2007年10月)

评分

有效的示范

可以看出,小闪电很崇拜他的爸爸妈妈,而他的爸爸妈妈也确实有值得孩子引以自豪和骄傲的地方.文不在长短,现在不是提倡个性化作文吗?这就是个性, 这就是自由化的结果,作文是一种想象,也是一种表现,是文笔的表现,是思想的表现,更是精神的体现,愿小闪电和楚王后裔把这场父子作文拉力赛继续下去,有更的好文章展现在网友的屏幕上!

评分

谢谢鼓励! 谢谢吉言! 的确,孩子的作文,重在鼓励他写作的个性.

wo

好啊!
小闪的作文很随意,也很亲切1
四年级的孩子就有如此笔力和思路,真是了不得啊!
楚王对孩子的引导,教育方法值得我们的学生家长和老师们学习借鉴!
谢谢斑竹\老师们鼓励!
你们的鼓励, 是犬子继续热爱写作\热爱母语的动力!
写得很不错吗?
原帖由 少锋 于 2008-4-13 22:11 发表
写得很不错吗?

欢迎指正!良药苦口,非常愿意听详细的点评.