中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

犬子的习作《我喜欢的小白》,请老师点评,以助其提高。

[学校作业]:仿照课文《白鹅》的总分写法,写一篇描写动物的作文,400字左右,独立完成。

我喜欢的小白

孝感市XX小学四年级  小闪电

这白兔,是爸爸给我买的,我给它起名叫“小白”。我把这“小可爱”放进笼子,它一蹦一跳的,左顾右盼地打探着新家,像很高兴一样。我想这白兔真可爱。
      小白的可爱,体现在外貌、吃相、睡相中。
      小白的眼睛就像红宝石一样,红红的,似乎还发出荧光一般;兔毛毛茸茸的,白得像雪;兔尾巴特别短,像长长的尾巴拉断了一截。
      小白的吃相,真是憨态可掬,吃一口,望一下,吃一口,又望一下,吃一口……三瓣嘴慢条斯理地不停动着;后来它熟悉新家了,三瓣嘴飞快地动着,似乎怕别人抢走。我想:要是它不胆小就不会这样了。
      小白的睡相,常引我们发笑:一会站,一会倒,一会跳,一会踢……我看,它在梦游。它这个白兔,真是太可爱了!
      在我的精心照料下,小白慢慢长大了,后来爸爸又给我买了一只兔。我说:“一只兔都这样,两只是什么样,三只……不把咱家闹翻天了!”不过两只小兔常常头碰头、尾碰尾,一起嬉戏,可团结了。
      小白兔丰富了我的童年生活,难道不可爱吗?我真喜欢它呀!

朴实

语言术实,简洁,生动,可读性强,把"小白"憨态描写得淋漓尽致!
代犬子谢谢楼上两位老师! 特别谢谢xglxg老师的点评.
能从几个方面去描写小白的可爱..
             不错不错.....

出于爱心的习作,当然可爱!

出于爱心的习作,"小白"可爱,作文也令人喜爱 !习作中,记叙有条理,难能可贵的是记叙时还有自己的心理活动描写,这是四年级学生习作中小有的!可见,小作者已经初步掌握了写作一般技巧,可以评:优!
原帖由 花溅泪 于 2008-4-9 11:46 发表
出于爱心的习作,"小白"可爱,作文也令人喜爱 !习作中,记叙有条理,难能可贵的是记叙时还有自己的心理活动描写,这是四年级学生习作中小有的!可见,小作者已经初步掌握了写作一般技巧,可以评:优!

非常感谢您的厚爱!

可惜,孩子的这篇习作,任课老师的评价没有您这么高哦。
看来犬子还是需要继续努力!!
原帖由 鲁林涛 于 2008-4-3 12:38 发表
能从几个方面去描写小白的可爱..
             不错不错.....

谢谢鲁老师的鼓励!

文章开始已经交代了:
[学校作业]:仿照课文《白鹅》的总分写法,写一篇描写动物的作文,400字左右,独立完成。
这个文章的结构,还是对原课文有模仿的痕迹。