中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

请鼓起勇气

请鼓起勇气
                                                  三汊镇中心小学 503班 张曼
      我的暑假是在武汉渡过的,我每天早上会搭乘一辆巴士去过早,我几乎熟悉了车上的每一张面孔,可乘客们从来不打声招呼,就在暑假的第三个星期,乘客间多了一位老爷爷,他一上来,就兴奋地同乘客们打招呼说:“大家早上好。”乘客们先是回头望了望,接着个个露出会心的微笑,不到两秒的时间,就又把头调转来,继续对着窗户,继续想自己的心事,又是谁也不搭理了。司机也只是轻轻的哼了声。这种情况一直延续到第五站,司机好像察觉到什么,搭了腔:“早上好啊。我叫张小山,您叫我小张好啦。”老爷爷说:“你叫我张伯吧!”坐了这么多天的车,乘客们第一次知道司机的名字。这个时候,沉闷的空气才被打破。
      乘客们互相交谈,互相沟通。车厢里充满着温馨的气息,可就是暑假的第二个月,老爷爷再也没有去过,大概是没有老爷爷的第一个热情问候,车上又出现了死一般的沉寂,乘客们板着脸,对着窗户,想着自己的心事,就在老爷爷走了的第二天,我实在忍不住了,便鼓起勇气,说了说:“早上好。”乘客们对我投来赞赏的目光,有的乘客主动同我搭讪,打破了车内的沉寂,车厢里的气氛又活跃了起来。
      世界是美好的,只要你用一颗善良的心去对待生活,鼓起勇气对待人与人之间的关系,你定会有意想不到的收获,用我们那颗温暖的心去感受世界,用一颗宽容的心,一双勤劳的手去编织出一片广阔的蓝天吧!

点评:小作者通过在公共汽车上几天的观察,发现乘客们不能主动与别人聊天,其原因是人们没有勇气主动同陌生人打招呼,这样,人与人之间的关系就很冷漠,号召人们要热情相处,世界才会变得美好。全文构思新颖,内容具体。结尾点明中心。
三汊镇小的老师要积极参与进来,形成一种风尚就好了!
鼓励三汊镇小的老师,组织学生一起上网看看自己的作品!!!
也发表一下自己的意见和看法啊!!

期待着!
我们那颗温暖的心去感受教师之友,用一双勤劳的手去编织出一片广阔的蓝天吧!
教师之友需要我们共同维护和支持,只有这样才能让管老师的心血付出有所值啊!