中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

粗心的我

粗心的我
                                                 三汊镇中心小学  603班  刘能

个人都会缺点,但每个知道自己的缺点的人,也必定会想办法改正。但是我粗心的毛病却总是不能改掉,就是这个粗心让我吃了不少的苦头,也因为粗心,考试时从没有得过满分,总是差那么一点,99分、98分,因为这我哭过了好几次。好了,就说说我的粗心吧!
记得那是有一次的期中抽考,我有幸被老师选中。可是,“天有不测风云”,就在抽考那天的早晨,我把裤子给穿反了,到了学校,我上楼梯时才发现。因此我一直坐在座位上,叮叮、叮叮当当,考试时间到了,监考老师把卷子拿来,朝全班同学看了看,便说:“组长发卷子。”我们班的同学好像事先都商量好似的,异口同声的说:“什么卷子呀?”老师严厉的说:“数学卷子。”于是组长们便上去拿卷子发,开始做卷子答题后,教室里安静极了,就连一根针掉地的声音都听得见,我看见同学们都在认真做卷了,我也赶快拿起手中的笔做了起来。
没过多久,我就把卷子做完了。因为我做得很快,所以怀疑有些题做错了,但是我没有去检查。噢,我要小便,因为刚才考试前我没有去小便,担心穿反了的裤子被同学看见后笑话,现在就不管答题对与错,赶紧把卷子交给了老师就向厕所跑去。
过了几天,卷子发了下来,我只考了94分,在班上连前十名都没有进入。当我看到试卷中“1× =1”这样的错误时,我气恼极了,当看到另一道题目因为没有加括号,导致结果做错了,我气得放声大哭了起来。我知道这都是我粗心惹的祸,现在想想就后悔极了。但是世界上没有后悔药,我的粗心丢去的分也不能弥补回来。
可是从这件事中我明白了一个道理:什么事你只要认认真真的去做,便可以做好,如果粗心的话,最简单的题也会做错,所以什么事都要一丝不苟的去做,人们不是常说:“世上无难事,只怕有心人”。这的确是一条真理啊!
学生习作还盼望专家指点啊!

拜请高手学高兄写评语

学生的养成教育也可以从这里体现出来啊!粗心是一种行为习惯的问题,但也是学生个性品质休养的大事啊!从学生的作文中可以看出,这个学生的粗心其实就是个性品质修养不到位的问题啊,因此我们的老师在教学学生作文和批改学生作文时,可以抓住这一细小的环节,结合当前开展的养成教育,对学生进行个别或是全部学生的教育!

因此教育无小事,处处事事皆教育啊!

该跳出这个怪圈了!

平时,作为老师,如果只管教不管导,必然导致上面由粗心造成的失误!由于学生失误多,老师成天陷于题海之中,这样师生压力都大,都陷入了这个怪圈!要想跳出这个怪圈,作为老师必须注重学生的非智力因素,多开展养成教育!从孩子的习作当中,作为科任老师如果能够冷静对待此类问题,加以分析,勇于改进,我相信师生间的教学相长不再是一句空话!