中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

做有童心的教育者

做有童心的教育者
作者:李镇西

一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,相信每个孩子都能够成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心孩子的欢乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻都不忘记自己也曾经是个孩子。(苏霍姆林斯基)

用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱!

1。保护学生的自尊心
¨
    师爱的一个重要内容,是教师应尽量不要伤害学生心灵中最敏感的地方──人的自尊感。

¨
   “亲爱的朋友,请记住,学生的自尊心是一种非常脆弱的东西。对待它要极为小心,要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,因为在要摘掉这朵花时,不可抖掉那闪耀着小太阳的透明露珠。”

我的教训

¨
    如果我们在无微不至地关心学生的同时,又不知不觉地伤害学生的自尊感,那么,这好比是我们一方面热心播撒师生感情的种子,一方面又在粗暴摧残师生感情的幼芽。

。和学生交朋友

苏霍姆林斯基说--
    对于孩子来说,最好的教师是在精神交往中忘记自己是教师而把自己的学生视为朋友、志同道合的那种教师。

我总想和孩子们呆在一起,跟他们同欢乐共忧患,亲密无间,这种亲昵感乃是教育者创造性劳动中的一大幸福。我曾时时试图参与某个儿童集体的生活:同孩子们一起去劳动或到家乡各地区去远足,去参观旅游,帮助他们享受到一些不可多得的欢乐,缺少了这种欢乐就难以想象能有完满的教育。

苏霍姆林斯基说--

真正的学校,那是儿童集体的丰富多彩的精神生活,它以多种多样的志趣和爱好把施教者与受教者联系在一起。一个只是在讲课是隔着讲台跟学生会面的人是不会了解儿童心灵的;而不了解儿童,就不可能成为教育者。对这样的人来讲,孩子们的思想、感情和意愿都是不可捉摸的。教师的一座讲台有时会变成一堵高墙石壁,教师在墙壁后面向他的学生“敌人”发动进攻。但更多的情况则是将台变成被包围的堡垒,“敌人”围攻它,而躲藏在里面的“指挥官”则感到手足无措。

我是这样与孩子交朋友的

野外活动:我爱和学生一起去玩儿,和后进生玩儿,手上的伤疤……

请学生到家里来
    利用特殊日子,与学生分享真诚的情感:生日,儿童节

多参加学生的课余活动:踢球等等

总结:“只有当教师在共同生活中长期做孩子们的朋友、志同道合者和同志时,才会产生真正的精神上的一致性。”(苏霍姆林斯基)

二通过“集体”影响学生的心灵
    营造良好的集体氛围:难忘的“第一印象”
    一本音乐教材所发挥的教育启蒙作用

第一天的调查

¨
    让集体舆论影响、促进后进学生的转化:邹冰的故事

¨
    文学作品的力量:在冉阿让的感召下

¨
   “班级史册”的编撰:为学生铸造青春里程碑

三与顽童打交道

¨
    建立感情,充满信心,降低要求,允许反复,集体帮助

¨
    陶奇同学的一封信

敬爱的李镇西老师:

你好!

昨天晚上,我躺在床上想着你在晚自习时对我说的那些话,我的内心感到十分愧疚,觉得在这两年半的时间里,我一次又一次给你摆“滩(摊)子”,给班级荣誉摸(抹)黑,但你却一次又一次地原谅我,可我一次又一次地欺骗你。就是在这样的情况下,你仍然十分关心我,我已不知如何感谢你了。

说句实在话,我对课间这个跑步是十分不情愿的,但因为这是学校的统一要求,所以不得不应付一下,能偷懒就决不放过偷懒的机会,能不跑那是更好,但我每次不跑都被你捉住了,这才破(迫)不得已的跑完。但我现在想改变您对我的看法,就因该从跑步这件事上来改证以往所犯下的毛病。既然我陶奇说了以后天天跟着卢星月跑,我就不会失言的。对于学习方面吗,我现在占(暂)时有此(些)落后,不过我要为了我以后的目标警校而奋斗。

李老师,当你今天问我这两年多来跟着你是福还是祸时,你是难以想像当时我心里的感受,那是比我爸打我还难受啊!这两年来,您和同学们在我心目中的地位已远远超出了我父母在我心中的地位,我是真想一年365天,每分每秒都与你们在一起(我说的全是内心话),只有跟你们在一起,我才觉得幸福。虽然有时我也很讨厌你,但我过一会儿又觉得你是为我好,自然心中的一千一百个“讨厌你”都消失的无影无踪。如果将来有人问我我最幸福的时候是什么时候,我会不加思索的说是与你和初三·三班每一位同学在一起的时候!

李老师,请再相信我最后一次,好吗?

信封里的“力克舒”是治感冒的药,祝你身体早日康复!

学生:陶奇

结束语

“不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美。”(泰戈尔)

如果承认教育是师生心灵和谐共振,互相感染、互相影响、互相欣赏的精神创造过程的的话,我们不能只是看到教师的教育艺术让学生日臻完美,也应该看到来自学生心灵的泉水也在洗涤、滋润着我们的心灵,让我们的人格,让我们的教育,让我们的事业也日臻完美。

从这个意义上说,教育不但是一项人生的壮丽事业,也是一首心灵的美丽诗篇。

附:作者简介
    李镇西,男,1958年8月生,四川乐山人,苏州大学教育哲学博士,语文特级教师,曾荣获四川省成都市优秀专家、2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖。现任成都市盐道街中学外语学校副校长。
   他认为“从‘心灵’到‘民主’,其实并没有什么本质的不同。因为‘民主’本身就是对‘心灵’――实质上是对‘人性’的关怀”。主要著作有《青春期悄悄话――给中学生100封信》、《爱心与教育――素质教育探索手记》、《从批判走向建设――语文教育手记》、《走进心灵――民主教育手记》、《教育是心灵的艺术--李镇西教育论文随笔选》、《风中芦苇在思索――李镇西教育随笔选》以及最新出版的《做最好的班主任》,《做最好的家长》,《做最好的老师》。
    1982年四川师大中文系毕业后,在乐山一中担任语文教学工作兼任班主任,1991年到成都市玉林中学执教语文课并兼班主任,1997年到成都市石室中学任教。2000年到苏州大学攻读博士学位,2003年6月博士论文《民主教育论》获得通过,并完成博士学业。2000年“全国十杰中小学中青年教师”提名奖,2003年获得四川省获成都市中小学教育专家的荣誉称号。后任成都市教育科学研究所教育发展研究室主任。四川省新教育实验学校(原成都市盐道街中学外语学校)教书(做班主任),并任该校副校长。已发表数百篇文章,相继出版了《青春期悄悄话》、《爱心与教育》、《走进心灵》、《从批判走向建设》、《教育是心灵的艺术》、《花开的声音》、《风中芦苇在思索》、《教有所思》、《民主与教育》等12部专著作。1998年12月,在北京举行的“纪念苏霍姆林斯基80诞辰国际学术研讨会”上,著名教育家苏霍姆林斯基的女儿、乌克兰教育科学院院士苏霍姆林基卡娅赞誉他是“中国的苏霍姆林斯基式的教师”。教育哲学博士、四川省中学语文特级教师、全国优秀语文教师、有突出贡献的优秀专家、成都市中学语文专业委员会常务理事、中国教育论坛的斑竹。他告诉我们:“所有的学生都是爱老师的,关键是你能否感受到爱。”正如世界上不缺乏美,缺乏的是发现美的眼光。他告诉我们:“爱不等于教育的全部,但教育不能没有爱。爱不是迁就学生,不是放弃严格要求和严肃的纪律。”不是溺爱,要关爱。再拿一个令班主任和老师都头痛的后进生问题来说,他告诉我们:“不要把后进生当成头痛的问题,而要把他们当课题。”与其去争那几个有限的市级课题、省级课题、国家级课题,不如去解决眼前的实际问题。其实解决实际问题的同时就是在做研究型的教学,就是在做实际的课题。

好!难得,有童心的教育者,能做到这一点,真的是很不容易的啊!
无论我们有多老,但是心不能老.要永远有一颗童心!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 寒梅 于 2008-9-5 21:58 发表
无论我们有多老,但是心不能老.要永远有一颗童心!