中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

赠陈君材信贺《江山写意》专栏开通 /胡成佳

赠  陈 君 材 信

陈典新章满腹藏

材堪扛鼎德噙香

信为教苑参天树

情若醉人酒一觞

胡成佳   

(辛卯年除夕)
胡君
          过奖了!谢谢了!
得暇和诗以谢。
               《祈祷和谐的回忆》读后感
    2007年5月5日中午12点,我读完了《祈祷和谐的回忆》全文,本应马上写读后感。但因为打字的技能低,大哥材保要我先练练打字,待熟练点后再写。今天,是10日,在打完了唐宋诗词21首后,才开始打我的读后感。                                 
    我在艺师时,同学们常戏称我为“才子”。但是,很惭愧,终我一生,我与“才子”之名没有一点缘分。特别是读了《祈祷》(以下都简称为《祈祷》)后,承载着血泪经历的字里行间,闪耀着的,却是才智的光芒。在我辈群体中,堪称“才子”者谁?非文斌莫属也。
    再说,历次“运动”中,挨整的,也大多是才华毕露的英才。那些妒贤嫉能者,对才俊,哪能不排挤、不陷害、不置之死地而后快的?倒是庸碌如我等,在“文革”时,虽然要“灵魂深处闹革命”,却总引不起那些人的注意。我虽然没有挨大整,但对我的评议是:陈某继承了他资本家祖宗的衣钵,四面讨好,八面玲珑。看到这些评论,也是够“触灵魂”的了。但与文斌所受的磨难相较,实在算不得什么。我边读《祈祷》边想:如果我也遭如文斌所遭的罪,我能活下来么?只怕早就“托体同山阿”了吧!从这点讲,文斌不仅才华横溢,而且铁骨铮铮了!读着《祈祷》,屈原、司马迁、李白、骆宾王、文天祥、方孝儒等形象,在我眼前闪现。文斌所继承的,正是我中华民族之魂啊!
     读“五可怜”,我心潮难平。
    “可怜我爹、妈”,我看到了身处逆境却孝心拳拳的孝子形象。
    “可怜我儿女”,我看到了身处逆境却舐犊情深的慈父形象。
    “可怜我同事”,我看到了身处逆境却宁为知己者死的义士形象。
    “可怜我自己”,我看到了屈原、司马迁、李白、骆宾王、文天祥、方孝儒。
     读“五可怜”,我心有愧疚。
    在文斌受罪的每一当口,我问自己:当时,我在干什么?为了能调到孝感,我正努力攀登着长阳的崇山峻岭,“及于死者不知其几”,为流动的“5、7指示”展览,当着展版修理工、展馆解说员。1971年7月,县文教局突然通知我迅速离开长阳,赶快到孝感报到,不然,恐怕情况会发生变化。没有人帮忙清理行李,没有人送别道一声珍重,“茕茕孑立,形影相吊”,简直是落荒而逃。那时,我压根儿也没想到要去看看文斌。现在想起来,当初即或知道文斌在受罪,我有米海那个胆子去“探监”,有文厚那个气魄和他并肩携手走在大街上吗?(米海,吴仁海,当时为某中学校长,张之老同学;文厚,王文厚,原为湖北广播电视厅厅长,老同学。)
    读“五可怜”,我心怀感佩。
    我佩服文斌身残志坚,用左手写下了22万字的回忆录。                 
    我佩服文斌惊人的记忆:人无老少亲疏,事无远近巨细;娘舅表亲,七姑八姨;坦荡君子,猥琐小人。一件件,一桩桩,来龙去脉,都记述得“青菜拌豆腐——一清二白”!当我向他说起这点时,他谦虚地对我说:因为我对这些事、这些人“刻骨铭心”啊!诚然,这只是从“情商”角度而言;从“智商”角度而言,文斌超强的记忆力,超强的表述力,在我们这个层次的人里,又有谁能匹敌?
我佩服文斌高尚的人品:对朋友,披肝沥胆,两肋插刀;对群小,嘻笑怒骂,宽厚包容。文斌的笑容,是一种招牌式的笑容:两道向上弯弯的眉下,是两道向上弯弯的眯缝眼。年轻人,因此会联想到微笑服务者胸前佩戴的卡通胸章;年长者,因此会联想到许多家庭、庙宇中供奉的弥勒佛。所谓“笑口常开,笑天下可笑之人;大肚能容,容天下难容之事”,文斌之谓也。
    我佩服文斌超凡的文品:文斌做人,风趣幽默。他常常“突然袭击”,拟声摹态,去敲多年不见的老同学的家门,让他始而惊慌失措,继而万分惊喜。文斌教书,想必也是如此,学生一天没听张老师的课,那天就心里空落落的。他不乏“追星族”,68届弟子艾军应是众“追星族”的代表,她非但完好保存了老师当年所作的“下海”诗歌,退休后,多次偕丈夫来京探望文斌,并为其《祈祷》打印、作序。“追星”40多年,世间鲜有!文如其人,在含泪读其“五可怜”时,文斌的“冷幽默”,时不时让人忍俊不禁。如从牙缝里挤出来的,自己舍不得吃的所谓“羊肉包子”,他将其捂在怀里,带回家中,孝敬老人,吐哺儿女,他此后写道:“羊儿放了两个屁的羊肉包子……品儿、晶儿还记得它的味道么?”读到如此幽默诙谐的地方,真不知是哭好还是笑好?是又哭又笑,还是啼笑皆非?我当时是笑过之后,热泪沾襟了的。《祈祷》中,文学语言和方言土语有机结合,读来,有诗词的韵味,有泥土的芬芳。前三篇,我心里是用孝感话来读;后三篇,我心里却是用普通话来读了。俚语、俗语,白菜、罗卜;古诗、古词,海味、山珍。语言上,让人回味无穷!
    我感谢《祈祷》中常写到的那个“伊”。没有“伊”,也许没有“那个年代”的文斌;没有“伊”,绝对没有今天在美国的长品,在北京的长晶;没有“伊”“按时开饭”,文斌写《祈祷》只怕也难。每当我看到写“伊”的地方,就联想起时下流行的一首歌子。我谨代表“艺师”的老同学,对“伊”引吭高歌:“谢谢你,给他的爱,今生今世不忘怀;谢谢你,给他的温柔,特别是在那个年代……”(已非原词)。
    从孝感到北京,我的兄弟们,都向我推介美籍华人沈宁所写的《百世门风》。沈宁是我从未谋面的表弟,是“左派旗帜”沈钧儒的侄子,蒋介石“文胆”陶希圣的外孙。他的母亲陶琴薰,是我的表姑,因追随革命而留在北京,生前在北京总工会工作,却不幸在“文革”中受折磨而死去。我在得到文斌的《祈祷》后,就将《百世门风》暂搁案头,以先睹《祈祷》为快,也可见文斌在我心中的地位之重要了。
    在北京,哥嫂给我安排了许多活动和“功课”。写“读后感”,便是这几天要完成的功课之一。待大哥将我的作业批改后,连同照片奉上,以博文斌一笑。
                                          材信 2007-5-14于怡丽南园
   黄教授的信
文斌老同学如晤:
今天才读完你的大作,拖了这么久才回信,尚祈见谅。这里收祈见谅的原因先交代一下。由于我无电脑(晏嫂子一直不让买,怕我伤了眼睛,最近才开始考虑可以松动),电子邮件发至文学院资料室,打出20页,打印机坏了,等他们修,最后还是不行,又转至一个个体户打印点,才给以打印出来。而此时,校出版社有几本书要我审稿,急着要,故到4月17日才完成审读任务,于是集中几天读大作。一读完就来回信。我想你一定会在心里嘀咕,这黄兄是怎么搞的,这么久不来电话也不回信!我想作了这番说明,可以见谅了。
读大作,读着读着,深有“周总理”游三峡之感,不断在心里赞叹:噫瓜儿!噫瓜儿,这张文斌还真行,竟以左手写出这等好文字,无限感佩——你的勤奋、坚毅和才华!对比之下,我的《憨夫琐忆》就惭愧多了。
一个人的经历就是一部书,有的人写不出来(很多很多),有的写出来了,但不好。你写出来了而又写得好,写了自己的父母兄弟家庭,写了朋友、恋人,写了与之有关的各色人等,颇有史迁之秒笔。读“三仙集团”那几位,蒲元等,又想起了韩愈的《祭十二郎文》。
《可怜我女友》真可当小说读。其中有些段落,我读给你晏嫂子听,真佩服你写得这样具体而微。我说,想不到张文斌还是这样的多情种子,风流才子,她说还要加一个浪漫公子。还特别感谢你的“周总理”,她真是人民的好总理啊!嫂子说,她就做不到这一点。
  你的回忆录反映了我们几代人的命运,人情,世态,各种人的嘴脸,栩栩如生,跃然纸上,有重要的史料价值和文学价值,应予以公开出版。但此稿可以作为内部版,公开出版则似应作必要的修改,所涉及的人太多,恐有负面影响,特别是涉及名誉权问题,有的可省可略,或化名,以免生麻烦。我的《憨夫回忆》出版前,出版社建议作必要的处理,也删略了一些,而写文革初期的几万字则完全删去,此乃不得已也。他们说也许过几年可以出,因此,我准备过几年我七十五岁或八十岁时再出个单行本,题为《黄金岁月——憨夫琐忆》,苦难是财富,挫折是黄金,过去的岁月,不管怎样都是黄金岁月,已作了必要的修改,增补,六十岁以后的又写了五六万字,加上文革初期那一段,总共有二十多万字吧。看了你的书稿,今后还要进一步修改增补:向你学习!我认为你此书稿的价值胜于许多学术著作,比你关于论语文教学的论著更有意义,足以传世。
    谢谢你在书稿中多处提到我,特别你那位素云与你谈论的关于我的印象,“左”得不自然,政治态度是故作姿态云云,都颇中肯綮。回忆过去在政治上的种种表现,教训太多。我在中师时就争取“进步”要求入党,那时当了校学生会主席,学习成绩也尚好,可因家庭问题,不能入党,当时不知像我这样情况是永远不能吸收入党的,这是1980年代以后,九江师范的老校长老书记才在信中告诉我的。我当时则拼命争取表现好一些,明明同情可怜父母的不幸遭遇,却一再表示要与他们划清界限,如何自然得起来。我也是被当时的政治斗争扭曲的可怜虫!想当年,活得多累啊!只是到1980年代以后,才慢慢告别一些愚昧,有些清醒过来。过去几十年的左斗右斗,把劫富济贫当社会主义、共产主义,天天月月年年斗斗斗,斗死了多少人,饿死了多少人?日本侵略使我们死了三千多万人,我们自己整死了多少同胞,多少民族精英!有人说三年饥荒就饿死了三四千万!各种死于非命的包括我的父母,你的母亲,也有几千万!我曾私下议论,***罪大恶极!改革开放后,好多了,但目前仍有许多问题,我在《新年祈愿》一文中也透露了一些。我私下说,我们已经实现了“四化”——贪污腐化、两极分化、生态环境恶化、道德退化,是否如此。我相信,时间可以改变一切,我们争取多活几年,慢慢看吧,胡温比较得人心,希望十七大以后能有更多作为。好了,不多啰嗦了。
    看到你写作速度这么快,甚为感动。你乐观幽默,心态好,幽默与油滑相隔只一层纸,你严守了这个界限,幽默是智慧的表现,只有智者才能幽默。我虽不能至,辄心向往之。智者乐水,仁者乐山,仁者夀。愿我们都有一颗仁者之心和慈悲情怀。我已七十有三,贱体看来还比较顽健,玩玩读读写写,还打算写点东西。2000年以来,我每年给出版社审读六七百万字书稿。最近终于在你嫂子的规劝下,痛下决心,拉下面子,从此不干了,能为他人做嫁衣,当然也好,但考虑现在时间更加金贵,还应为自己做件把衣裳。我在拙著后记中说了大话:但愿人长久,何惧书速朽,还有新书在后头。大话说出去了,不能变空话。留点有价值的文字在人间,比什么遗产都好,比什么骨灰盒,墓地都好,我甚至打算百年以后把遗体捐出作医学解剖之用,一了百了,什么告别、追悼仪式,什么都不必,都多余,都难堪!不知以为然否。
    字迹潦草,甚歉甚歉。顺祝健康长寿、全家幸福!“周总理”好!
                                       济华  2007-4-25
   简介: 黄济华老师,华中师范大学教授,张老师大学同班同学。
颜老师的信
文斌兄:
    我刚才到枝城,抽空给你写信,也许要分几次才能写完吧。《祈祷和谐的回忆》,陆续抽空拜读,至今未阅完,只看到长晶考入了钢铁学院。
    虽然未读完,已足以震撼我了。几年前我也撰写回忆录,但写至1971而暂停。近两年搁了笔。拿我写的与您相比,望尘莫及。我的大儿子与其妻都说:“您写的万不及张老师。”确实如此,要超越你,恐怕是下一辈子的事,“既生瑜何生亮”,我体会这句话的滋味了。
    我万不及你的大概有以下几点:
    一是毅力不及。你近六七年双手不听使唤,更不能操纵电脑,然而硬是用左手写出几十万字的传代之作。而我却时写时停,思之惭愧。平反之后,发表的文章,出版的书,无论数量与质量,我都不如老兄。毅力、刻苦精神不如你,这也许是最大的差距吧。
    二是记忆力不及。我记得一点五六岁的事,你却记得四岁的事。我的记忆是模糊的,你的记忆却异常清晰。我连六七十年代的事也记忆较含混,而你比我准确详尽得多。
   三是你的回忆录,描写得很细腻,而我的都是粗线条的,总使人感到干巴巴的。如你写令尊的外貌神态,写孩子们的活泼憨顽,却很生动。要说议论事理,我勉强可与你伯仲;要比描写细节的栩栩如生,我比你差之甚远。
    四、你的语言灵活跳脱,时有幽默诙谐。调侃中有讽刺,悲哀中有情趣,时时夹入宜都百姓的方言。对于乡风民俗,亦常有生动的表述。我辈读之倍感亲切。这种乡土味,我远不能及。
    五、你当农民七八年,举凡推车、抬重、织篓、打灶,农村十八般活路,无不由生到熟,最后得心应手,以至成为“劳动模范”。这种适者生存的本事,也非多数“落难秀才”所能望其项背。我也从事“鄙事”多年,到头来学不到一门手艺。你确有强者的风范,我却显得笨拙无能了。
    匆匆读了一大半,记忆力不好,但也有不少难忘的章节:
    一是对令尊的叙写,音容笑貌,栩栩如生。他虽文盲,然而却勤苦聪明。有算计,有威严,白手起家,终置产业,实际上是可敬的。昙华林黑子的章节,有如朱自清的《背影》,令人唏嘘。而一个死也想不通的“谁养活谁”,更是有深刻的社会意义。这支歌,1951年前后唱的,我至今还记得,能哼出其旋律,“谁养活谁呀大家来想一想------地主不劳动,粮食堆成山”,那时,我们以为那是真实,其实,从你父三兄弟的对比中,可知往往却是勤扒苦做的倒霉,游手好闲者反成“贫雇农”,而你竟成了地主阶级的孝子贤孙。
    你对品儿长晶的描写很有童趣,尤其是竹林中的乐园,颇含诗意,俯首干为孺子牛,包含着浓浓的亲情。
    平反之时,你说:“不能说感谢党,党搞错了,我为什么还感谢她?”闻之者目瞪口呆。当时敢说这种话的人不多。我一个宜昌县土门的右派朋友,面对退赔补发的几千元,别人要他表示感谢党,他说:感谢什么?这是党欠我的。而我在平反之时还有感激涕零的意思,比你和这右派朋友,我的奴隶性强多了,惭愧,惭愧!
    要写的还有多多,电脑不在眼前,只凭记忆拉杂写这些,值得我玩味、学习的还有许多,以后再细细体味吧!
    我前面写了“五不及”,其实我最大的不及在于“真实性”,真实是回忆录的生命。而你对什么都毫不隐晦,这是难能可贵的。譬如第一次婚姻为什么匆匆结束,以后你与TY的往返通信,都如实写了(这些,我是用10多分钟匆匆浏览的,现还未细读)。而我,却限于条件,有不少内容不好写。也许,周维珍近于文盲,你才能写得如此无保留的吧。
    有的朋友看了我的《我母张顺德》,认为可以加工扩充成电视剧或小说,其实,你的回忆录倒完全可以如此。我一来材料不够,二则才力不逮,我做不到的,你可以做到。
    你的回忆,我读起来感到十分亲切,胡君靖、赵三秋等人读之就不一定。一则我和你同时被打成反革命,处境相似。二则全用宜都方言,别的同窗会有许多不理解,不似你我同是半个宜都人。如果将来要扩充成自传体小说,只好舍弃大量的宜都方言了。
    断断续续写这些,杂乱无章,畧表我的敬佩之情而已。
    4月11日到我妻的中学同学姚某家,正是在城乡路宜都市一中教工宿舍,即你先前所居宿舍的相邻一家,回忆起两年多之前曾到此与你见面,又到市一医院找你,旧地重游,而故人已离此地,难得一见,思之怅然!
    (以上4月12日写)
此次夫妻返鄂,可说是“怀旧之旅”,十余日,先后到茶元寺、观音桥、宜都城内、秭归茅坪、小溪塔、沙洋、枝江、枝城各地,为的不是游山玩水,而是遍访亲友,包括同窗、同事和学生。所到之处,主客悲喜交集,诉不尽的相思之情,说不尽的沧桑巨变。学子们对我们的热烈欢迎与衷心敬爱,使我们感到我们的职业的价值。年过古稀,回忆过去,颇添欣慰。拜访我们的同龄人及长者,为逝者而唏嘘,为晚年而庆幸,又深感人间晚晴的珍贵:总之百感交集,一言难尽。
我只谈谈孙承欢吧,你虽没跟他一个小班,对他也有所了解的。
听我将至,他欣喜欲狂,早就在校门迎候。然而他已老态龙钟了。他只77岁,比他年高而矍铄健壮的大有人在。而他在24c的天气中,穿个大棉袄,围着大围巾,策杖而行,脸苍老而多白鬚。他精心侍侯瘫痪在床的老妻12年,牺牲了自己的健康。又加上2004年因骑车被撞,不利于行,而今出入靠侍女搀扶了。所幸耳、牙、眼尚好,思维仍极清晰,历历往事,侃侃而谈。他最珍惜同窗的情谊,历年各同学的书信,都一封封妥善保存,时时与同学通电话,以慰暮年寂寞。殷殷之情,令人感动。
他于最新出版物,似乎隔膜,我向他推荐《往事并非如烟》,介绍赵三秋之子赵世龙的《中国问题调查》,更极力概述你的回忆录,他说他可以叫其孙女(在北京工作)找张长晶索取。您这回忆录本是“不足为外人道也”,但孙大哥是否在“外人”之列,这要你自己判断。我认为:如有的章节不想让更多人知道(例如你与TY的通信),则那一部分不印就是了,其余童年、父母、儿女、平反经过及晚年的成就,应当都不必保密的,当否,请酌。
《我母张顺德》一文,你阅了吗?从中可以訂正你的回忆录中对我的叙述不准确之处。
4月9日抵枝城,转了一大圈,又回到枝城,今晚乘火车返穗了。拉杂写这些,以慰彼此思念,望多珍重,过几年后能在北京见到你。
祝   
安好!代问嫂夫人及令郎
                    亮亨启
                   4月26日于枝城

简介:颜亮亨老师是张老师的同班同学。
好书稿/好评论。。。。。。
季超 :
       谢谢你的评价!

我正在为《江山写意》专栏组织一批原创稿件,独家首发《教师之友网》,想让它更丰富一些。
    我对老同学们说,现在,我有了这样一个发表文字的舞台,就像又穿上了‘红舞鞋’,可以尽兴而舞了!
名师出场/以一当百/邀集亲朋/汇萃精帖/原创首发/弥足珍贵/恒久建设/定为名栏/老树新花/春意盎然
[引]我正在为《江山写意》专栏组织一批原创稿件,独家首发《教师之友网》,想让它更丰富一些。

翘首渴盼之中。。。。。。。。。。