中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

汈汊湖野趣

汈汊湖野趣
  航天小学 五(4)班     王紫芊

今天,我过了不平凡的一天,远离了城市的嘈杂与喧嚣,来到期盼已久的汈汊湖,赏荷,采莲,体会农家乐 。
      经过一个多小时的车程,魂牵梦绕的汈汊湖终于到了,我迫不及待地跑下车,把汈汊湖风光尽收眼底。远眺汈汊湖,碧波万顷,在太阳的照耀下,波光粼粼,我的心情也随着水波荡漾开来。远处有一大片荷塘,一朵朵亭亭玉立的荷花隐藏在碧绿、硕大的荷叶间,好像一个个羞羞答答的小姑娘。望着这一派生机勃勃、美仑美奂的景象,我不觉想起杨万里的那首诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
     为了更近距离地体会其中的野趣,我们乘上一叶小舟,在汈汊湖上泛舟赏景。小舟在荷叶间穿梭,我仿佛进入了一个童话世界:一朵朵出淤泥而不染,濯清涟而不妖的荷花随着微风轻轻摇曳,好似在向我点头表示欢迎;一片片荷叶好像大玉盘,上面还有很多晶莹、浑圆的露珠滚来滚去。轻轻折下一片戴在头上,哇,就像一把绿色的小伞,带来夏日里的一抹清凉。在荷叶之间还藏着许多可爱的小莲蓬哩!当我悄悄扒开每一片荷叶,总会给我一个惊喜。一个个绿莹莹的小莲蓬散发出淡淡的清香,让人神清气爽。掰下一粒鹅黄嫩绿、小巧玲珑的莲子,放在嘴里细细品味,格外的香甜可口。这感受在菜市场花钱能买得回来吗?品味着莲子,我突然发现一朵朵荷花的花蕊里也藏着一个个小莲蓬,不过还没有成熟,黄黄的,像一个个小宝宝卧在荷花当中。原来莲蓬本来是生长在荷花的花蕊里,等到莲蓬慢慢长大,荷花就慢慢凋零,最后就变成了一个小莲蓬,真是太奇妙了!
     我们一边欣赏荷花,一边吃着莲蓬,一边采摘,还小声吟诵着白居易的那首小诗:小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。仿佛自己也变成了那个撑着小船,偷采白莲的小娃娃,天真无邪,顽皮可爱。采完莲蓬,我们还去采了菱角,好好地体会了一番农家乐,真是妙趣横生,不一会儿就装满了半船,满载而归。
     船靠了岸,我站在岸边,在这即将离别之际,再次回首汈汊湖:春踏青,夏采莲,秋品蟹,冬猎奇,真是寻幽探秘,休闲度假的好去处啊!
航天一小504班   龙行源  
  “天高云淡忽渐暗,快马驰骋又加鞭。”骆宾王的这首《游山遇天色渐暗》描写的是骆宾王在游览山庄突遇日全食的情景。7月22日,在我的家乡孝感也发生了罕见的日全食奇观!
    日全食的那一天,我起了个大早,趴在窗户前,只见天空中布满了云彩,白云被太阳照得闪亮。这样的天气,太阳的光芒又这么强,今天的日全食一定成功!想着想着我的嘴角露出了一丝微笑,忽然起了风,噢!我想起来了,电视上说了,这是日全食的前兆。我拿着黑色玻璃静静的望着太阳,时间一分一秒的流失,我打开电视,上面说我的家乡孝感在上午9:22分左右到9:27分会有全食的现象,我看了看表,现在是9:15分,还来得及,我赶快拿着黑玻璃下楼去,当我走到路口时发现了一处绝密观测点,我就拿起玻璃看,发现这时的光线很强。哇!是钻石环,好美啊!在我视野的左上角,有一个很大的发光点在太阳和月亮重合周围有一个发光的环。紧接着,就是堪称日全食中最美丽的景象“贝利珠”。只见出现有两个椭圆形球体的光芒,他的位置也在左上角,但比起钻石环来说,他的位置更上更左一点,而贝利珠存在的时间更短一些,贝利珠消失过后,就是“茫茫的黑暗了”......在全黑的时候,太阳和月亮完全重合。现在想起当时的美丽的景色。哎!我的心里充满了无限的回味,使我终身难忘,不!不止是我终身难忘,我敢保证,看到当时几个美丽的景象的人,没有一个不回味无穷的。
   啊!美丽的日全食!让所有“见到你”的人都永远记住你吧!

注:此文已在《孝感晚报》上发表
注:此文已在《孝感晚报》上发表