中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我做新娘,你做新郎

我做新娘,你做新郎  
[ 作者:冯水华    来源:店口一幼  ]  
  自由活动时,一群孩子簇拥着一对“新人”,其中一位头顶红纱巾,另一位扮作新郎,护着新娘,还煞有其事地举办着“婚礼”。其他的孩子则欢呼着:“新娘子驾到……”
  面对这成人的游戏,我一时愕然:是干预呢还是顺其自然,亦或教师也参与到游戏中。
  在我几秒的思考定位后,我对孩子的“婚礼”游戏有了新的认识:洁白飘逸的婚纱礼服,色彩缤纷的糖果鲜花以及盛大婚典的欢乐气氛,给孩子特殊深刻的体验,也留给孩子无尽的想象空间,他们将这种美好的体验再现在游戏中,对此,我不回避,也不“过敏”,我认为孩子玩这种游戏恰好说明孩子对性别角度的初步认识。于是,我也充分游戏的一成员参与其中,根据孩子的需要提供各种帮助:如:打扮新娘,播放《婚礼进行曲》,然后有意识地将游戏的结局引向美好:“从此新郎和新娘 过上了幸福的生活。”孩子们在自己喜欢的活动中更积极,更主动地发挥着潜能……
  在快乐的游戏结束之后,我再用孩子容易接受的形式,向孩子们讲述“白雪公主”,“灰姑娘”,“天鹅的婚礼”,教育孩子成为一个责任感,懂得爱的人。
  爱孩子,是教育起点,教育孩子去爱,是我们的目标。
爱孩子,是教育起点,教育孩子去爱,是我们的目标。