中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

歌声响起

歌声响起

“静静的深夜,群星在闪耀,老师的房间彻夜明亮……”一阵嘹亮的歌声在第一节课从我班

传出。这是我在生病康复后学生给我的礼物。记得那天早晨,我一走进教室,就看见讲台上用矿

泉水瓶装着一束鲜艳的红玫瑰,瓶底压着的纸上写着“欢迎老师回来给我们上课,祝福您身体健

康。”班长的一声“起立”之后,孩子们异口同声地说:“老师,您辛苦了!先让我们给您唱支

歌吧!”接着,他们就唱起了动听的《每当我走过老师的窗前》。

听着这歌声,我思绪飞扬,和孩子们的往事一幕幕呈现于脑海中。这是一个我带了三年的

班级,学生的基础知识较薄弱,课堂纪律比较松散,种种劣迹令我这个班主任头痛不已。但一个

小小的发现让我改变自己对老师本身的认识及教学的秘笈。那是一个“三八”节,学校发的贺年

卡中了小奖,所谓人逢喜事精神爽,我满怀喜悦地进了教室,心情舒畅地讲起了新课,没想到兴

奋的心情一下感染了学生,他们兴高采烈,心无旁笃地融入课文中,没有一个人开小差、玩小动

作,教学效果出奇的好。这个发现让我明白了:热爱孩子是教师生活中最主要的东西,没有爱,就

没有教育。课堂上老师的喜、怒、哀、乐直接渲染了学生。要想学生喜欢这节课,老师得保持良

好的心态,让学生兴奋起来,快乐学习,轻松学习。

有了这个发现后,我觉得师生感情重于一切。为此,我逐渐地利用课余时间和学生聊天、玩

耍,拉近师生间的距离。并利用“六一”节的机会,叫班干部到我家包饺子。在融洽、祥和的气

氛中了解班级情况,既让学生过了一个记忆深刻的节日,又了解了班里同学们的思想,真是一举

两得。此后,学生们越来越亲近我,甚至家里有什么事都跟我说。距离越来越小,凝聚力就越来

越强。因此,我虽养病在家几天,班里却没出现一点状况。康复回校就出现了开头的一幕。

这就是师生情,亲密无间胜于一切。正如苏霍姆林斯基所说:“爱人吧!对人的爱是你道

德的核心!应当这样生活:让你的道德核心健康、纯洁、强大无比!做一个真正的人,这就是说

要为你周围的人贡献出自己心灵的力量,让他们更美好,精神上更富有、更完美;让你生活中接

触的每一个人从你那儿,从你的心灵深处得到一点最美好的东西。”每当我们给个人一种影响的

时候,而这影响必定同时应当是给予集体的一种影响。

欢迎胡丽丽坛友到《语文教研在线》区传经送宝!

宋版过奖了哦
应该是来向你学习的
细腻、描写感人