中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

家访,让我欢喜让我忧

家访,让我欢喜让我忧

杏坛矢志,无悔青春,从教十载,深感责重。任班主任多年,恍惚之间,竟然与“家访”结缘,不敢言及得意之事,足迹亦遍布学校周围的每一角落。我懂得,若论家访,实非美差,个中滋味,苦、辣、酸、咸、甜五味俱全。不过,堪为欣慰的是我的真诚、负责有幸得到了绝大多家长的赞同,尤为感触良深的是那相逢恨晚后的秉烛夜谈与依依不舍的惜别:“老师,有空来坐坐......”
       毋庸置疑,作为两袖清风、平淡无奇的老师,有何比自己的辛劳、苦心得到家长的赞同、社会的认可更令人激动、鼓舞与回味呢?我浅显地认为,正是这再也平常不过却发自内心的客套话体现了我与家长的沟通已是卓有成效。为此,引导学生的进步与全面发展,“活跃生”的帮扶、转化,班级工作的顺利开展,学生、老师、家长的和谐交流将会得到更多的支持,教育教学的成功也会顺理成章。
       家访,有时确也难为情。不是吗?若遇到冷漠、刁难、责问、怨言、啰嗦或专致麻将而爱理不理、将人晾置 于一边时、那尴尬在所难免,还有就是“优秀生”家长的傲慢,“活跃生”家长怕“告状”的厌烦,真乃一言难尽。但我深思,回避并无出路,难堪只是偶尔,唯有迎难而上、勇往直前,方显教师本色。 
       殊不知,家访亦乐趣多多。在自己感觉到枯燥、单调、乏味的时候,出来走走、逗逗风,跟家长们谈谈天、说说地、聊聊学校、社会的发展变化,共同探讨教育的成功、得失,交换教育下一代的策略,以此来鞭策、促进自己,增长见识,又有何不可呢?须知“社会方是大课堂”,放下清高的架子,不少阅历多、见识广、学问深的家长正是自己学习创新的好榜样。再不然,在联络、沟通中话语投机者很快就会成为知心朋友,如此,又何乐而不为?
        记得去年,我任六年级毕业班的班主任,在去“活跃生”罗某家中,其家长的一番话让我真为老师感到羞愧、悲哀。他说:“老师,我儿子从一年级到六年级,只有老师通知我到学校,你是第一位到我家的老师。”他对我的造访很是热情也很惊讶。从他的表情来看,我丝毫也不敢怀疑他的话,我也没必要怀疑,因为我念小学时时又有哪位老师光临我的寒舍呢?后来在近一年的时间里,我走访了他家几次,就这样在锣对鼓面、有好说好、有坏说坏、摆事实、讲道理、议措施的心心相印的真教育下,对罗某的引导、转化也就水到渠成了。以后,成绩突飞猛进,改掉了很多不良习气,且在去年考上了区重点中学。                                              
       或许、家访就是如此的简单,无非是课余时间的走访,付出了就会有回报,也锻炼了自己。就我而言,家访前更多的是心有准备,访谈中学会尊重、抓住时机、共同商讨、及时鼓励、紧扣重点......以期取得更丰硕的成果。

我深知自身的平凡,自己所想所做的也仅仅是很多老师所做过的和即将去做的,无非感到教育责任的重大,并没想得到什么荣誉和表彰。绝非虚言,当眼看学校已评给我的转化后进生先进个人被别人无端地硬生生地挤掉时,在短暂的心痛后只能一笑置之,在慨叹岁月的无奈与世道的不公外,觉得还是用自己更多的精力、心智去发现、经营教育的这一片天地,同时也盼望教师这份职业能带给我生命的真实。

现在的家访都 变味了,你是为了工作,为了孩子去家访,可人家家长不这样认为! :

我从不家访,只用电话交流和勾通!就是要花电话费耶!