中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: ljx李俊勋

杨店镇小学生优秀习作选[之一]

去春游(40)
402班 刘书涯
又到了三月桃花盛开的时候,学校组织我们去春游。
春游前,老师把我们分成八人小组。我是拍摄组的,我们组的名字叫“蓝色风沙”。我费尽口舌地向妈妈借到手机拍照,这次我一定要拍个痛快!
出发了,我们十分兴奋!一路上,我和同学们一边高歌,一边欣赏大自然留给我们的美景。到了桃园,我们就被那美丽的景色给吸引住了,我们不禁叫出:“啊,真美呀!”桃花姐姐像一位亭亭玉立的少女,它们有的绽开了笑脸,花瓣粉红粉红的,好像小姑娘的脸蛋。向远处望去,眼帘里装满了金黄色,十分耀眼。原来那是油菜花呀!它的颜色像金黄的太阳,一片片开得那么灿烂;又像柔软的地毯那么绵延;更像金黄的花海那么一望无垠!多么美的地方啊,我赶紧把它拍下来。
同学们在桃园里穿来穿去,像快活的小小鸟,有的在吃零食,有的在写生,有的在玩游戏,还有的采野韭、野花……我赶紧用手机拍照。“快点过来!”我向我的搭档杨迎喊道,“我们快点完成任务吧!”“看,这里有一朵紫色的小花,真漂亮啊!”杨迎高兴地说。我调整好角度,“咔嚓——咔嚓——”来了个连环快拍,生怕被别人抢走这美好的镜头。
我们拍了很多花草水人之后,觉得没什么新鲜的可拍了。忽然,我看到迎风招展的队旗,我又兴奋起来,对杨迎说:“我们来拍队旗
看春景(41)
杨店镇小502班   杨苗
下午,学校组织我们去踏青。这次去踏青的地方与以往不同。
一路上,我仿佛看到春之少女婀娜地走看,盈盈地笑着,她挥舞着万条丝线,忙碌而又愉快地为大地纺织着金黄、紫红、淡绿的春装。瞧呀,小草偷偷地破土萌芽了,小野花渐渐地展开了新顔,油菜花也开出了金黄的大花团。我们也用歌声为春少女喝彩。
不知不觉,已经到了桃园。桃园这儿一片红,那儿一片绿,远看就像在绿肥色的山上镶了一颗颗红宝石,飘着一朵朵白云,多像一幅无边无际的水彩画呀。春意正浓的桃花就像一个花季少女的脸蛋,有红似白。这时,遍野是望不到边的绿海,在阳光下,小麦的叶子格外亮绿。仿佛小星在叶子上玩滑滑梯。桃花姑娘们正在竞相争艳。微风一吹,桃花姑娘都露出了可爱的脸蛋,红润润的。在桃花旁边有许多油菜花。只见春风拂过它那金色的笑脸,在温暖的轻轻地摇曳着。它在春的怀抱中是那么娇艳,那么生机勃勃!
桃园那里还有一个水塘。春水轻轻流动,春光在碧波里荡漾,小草吐出了嫩芽,真是画中有画。放眼望去,花儿、小草搭配得那样和谐,那样妙不可言。
一阵潮润的微风吹来那浓郁的香粉青草气息,无论谁,都会感到陶醉、清爽。
不一会儿,我们就排好了他,准备“打道回府”。所有的花儿、青草都在向我们说拜拜。我们也唱起歌儿,谢谢它们的“款待”。
春天,真是美丽极了。
桃园风光(42)
杨店中心小学603班
阳春三月,大地苏醒,万物复苏。我们学校举行了游桃园活动。
我们依次下楼排着长长的队伍直奔桃园。一路上我们唱着欢快的歌曲,迎着明媚的阳光,沐浴着和煦的春风,就像一只只快乐的小鸟,四处张望。远处的桃花像一片红云展示这它的优雅,芬芳。路旁的油菜花张开着一张张笑脸好像在欢迎我们的到来。
桃园到了,小伙伴们三个一群,五个一伙,分散在桃园里享受着这幅美丽的画卷。漫山遍野的桃花婀娜多姿,颜色鲜艳,真是让人心旷神怡!走近桃树,看着树枝上一团团,一簇簇的桃花如点染了胭脂,红得鲜艳,美得醉人。仔细看,有的花正迎风怒放,有的还是花骨朵,大的含苞待放,小的好像还在睡眠中,一层层的包裹这自己,又好像害羞的小姑娘不愿探出头来。已经长出了的绿叶和桃花相互映衬,星星点点,显得十分绚丽。桃花旁边还有一大片麦子,远看好像一块草坪,又像一块碧毯铺在地上,与桃花相映成趣。
我爱桃花,爱她的美丽,更爱她的绚烂多姿!
                                             (指导老师:刘胜云)
游客们,我想对你说(43)
402班  李小娴
“春来桃花开,八方游客来。”我念念有声。春天来了,桃花开了。原本象娇羞欲滴的小姑娘似的桃花绽开了顽皮的笑脸,露出了中间黄色的“小酒窝”,那么甜,那么美。桃花形态各不相同,有的是花骨朵,就象一个胖娃娃,躺在妈妈的怀里,甜甜地做着美梦;有的全开了,一片一片真招人喜爱。我最喜欢油桃花,它的花瓣细细的,比水蜜桃花更红,更好看。偶尔有蜜蜂和蝴蝶在头顶飞过去,像是在一起采蜜、捉迷藏、玩游戏。这些桃花像高贵的皇后,一朵朵粉红色的小花,连成一片粉红的海洋,再加上地上嫩绿的小草,多么令人陶醉,令人赏心悦目。这美景吸引了许多游客。
    游客们的到来,给桃园增添了无限生机,我们很欢迎。可是,往地上一看:咦!怎么有这么多垃圾?红的白的绿的黑的,还有许多苍蝇在上边盘旋,脏死了!原来,许多游客怕中午饭店人太多,吃饭不但不方便还耽误赏花,就带来很多零食在桃园里边玩边吃。零食吃完后,垃圾袋随手一扔,也不管这是在哪儿,与环境协不协调。游客们很随意,玩得很开心。虽然桃园大,但因为乱丢垃圾的人多,看着美丽的桃园到处飘散的垃圾,真不雅观啊!游客们,为了这一片美景,请保持桃园清洁。
    有的游客拍照留影时,把桃花枝和油菜花枝折断戴在自己的头上,或者带回家放在花瓶里打扮自己的家,因为花美。可桃花的美是应该放在桃园供大家欣赏的,让它长在树上自由生长才有生命力,为了满足一己之心愿,破坏农民的劳动果实,折桃枝这种损人利己的行为与这美景多不符啊!我建议:请不要把花枝折断,游客们自己把垃圾装进塑料袋带走。我沿着田垄往前走,看见许多大人把自己的孩子抱到桃树上拍照,把树枝压断了。我还看见许多调皮的孩子用捡的树枝抽打桃树,花瓣像悲伤的眼泪一样落下来,我抱头走开了。
    想起了白居易的一首诗:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。多美的意境啊!可看看这一地的垃圾,唉!
春天来了(44)
402班  张曦桐  

春天来了,树上长出了翠绿的嫩芽,小草从土壤里露出尖尖的小芽,春风抚摸着柳树姐姐的辫子,经过春风的抚摸后,柳树好像又要长出新的、绿色的头发啰!以前被烧毁的野草又重生了,真是:“野火烧不尽,春风吹又生”啊!   
    远看,我们家周围漫山遍野都是绿色的,好像这是春姑娘给大地穿上了一件绿色的连衣裙。
     来到河边,微风拂过,只见轻轻凉凉的河水泛起鱼鳞似的波纹。向河里扔石头,河水“叮咚”作响,溅起一朵朵水花。   
     我现在真想看看田野是什么样子的。说到田野,我不禁想到去年那金黄色的、在太阳的照耀下闪闪发光的田野。来到田野里,到处是茸茸的新绿。坐在地毯似的草坪上,放眼望去,各色各样的花儿,一簇簇,一朵朵,像星星,像眼睛,像羞涩的姑娘躲在草丛中。
      听,花开的声音。油菜花开了,我好像听到它在说:“我们都来比比谁最闪亮!”桃花打了花苞,像一个个可爱的小精灵,有一朵骄傲地说:“等姐妹们都出来了,我们来比比谁最美!”那些小野花谦虚地说:“我虽然比不上桃花的娇羞,梨花的高贵,可我依然是大自然中的一员,依然是大自然的骄傲,依然要花着自己的花,叶着自己的叶!”
      杨柳阿姨刚刚长出嫩芽,是鹅黄色的,从远处看,就像一朵朵小花,在给杨柳阿姨做它的装饰品呢!
     下雨了,今年的雨打在人身上湿淋淋的,打在人的脸上冰凉凉的。
     风娃娃可真调皮,它到处跑,速度也很快,把我们的小脸蛋都弄疼了。
    虽然今年的春天有些“可怕”,但我依然觉得春天是最美丽的一个季节!

下雨了,今年的雨打在人身上湿淋淋的,打在人的脸上冰凉凉的。
     风娃娃可真调皮,它到处跑,速度也很快,把我们的小脸蛋都弄疼了。
    虽然今年的春天有些“可怕”,但我依然觉得春天是最美丽的一个季节!
春天有多美(45)

402班  闵于行
    雷公把大鼓一敲,春天就来了。万物复苏,小草弟弟探出了头说:“是谁?是谁?是谁在叫我,我还没睡够呢!”他一看,原来是雷公公,才知道是春天来了。小松鼠也醒了,说:“别敲了,我知道春天来了。”说完就去找松果了。小草身子嫩绿嫩绿的可好看了,你如果把草扒开,可以看见许多小花蕾,她和小草贪婪地吮吸着大地的甘露。不几天,从小草丛里长出五颜六色的花来。它们都聚在一起比美,看谁最美丽。
    田野里长出了金黄色的油菜花,放眼望去,就像铺着一片金黄色的地毯。一阵微风吹来,油菜花随风舞动,蜜蜂来为它奏乐,蝴蝶来为它跳舞,它们组成了一支快乐的乐队。
    听,花开的声音。桃花粉红粉红的,可好看了,一朵朵绽开了笑脸,高兴地说:“春天你终于来了,如果没有你我就不能开出美丽的花;如果没有你,我就不能和同伴比美了!”树下到处是野韭,这一丛那一簇可精神了。梨花雪白雪白的,也挤在一起开会似的,它们在议论春天里谁最美丽。
    柳树发芽了,长出细细的柳丝,就像一个小女孩的辫子。细丝上面长满了细细的叶子,像辫子上的绿色发卡。枝条随风舞动,春风拿着一把梳子,轻柔地把柳树的头发梳得整整齐齐的。青蛙从洞里跳了出来,跑到小河边去,产了许多卵,春风一吹,许许多多的小蝌蚪便在水中你追我赶,玩得自由自在。
这个春天太美了,谁会不喜欢这美丽的春天呢?
夏天的田野(46)
402班  /刘思雨

我喜欢春暖花开的田野,喜欢果实累累的田野,也喜欢白雪皑皑的田野,但更喜欢骄阳似火的夏天的田野。夏天虽然没有春天那样炫丽多彩,也没有秋天那样硕果累累,可是它独特的风景同样让人着迷。
     今年的夏天与以往不同,带有春的色彩。一走进田野,目之所及,到处都是绿色。秧是绿的,树是绿的,草是绿的,屋前屋后还是绿的。也许你会想,尽是绿色,未免太单调了。可我却不这么认为,因为大自然把所有的绿色都尽情地展示给我们看:深绿的,翠绿的,嫩绿的,浅绿的……应有尽有,所有的绿色都能在这个季节找到。
     初夏时节,田野里开满了各色的野花,就像绣在一块绿色大地毯上的灿烂斑点。辛勤的蜜蜂在花丛中忙碌着,吸着花蕊,飞来飞去。桃花谢了,长出了一个个又大又红的桃子;雪白的梨花谢了,长出了葫芦似的大鸭梨。
     一阵风吹过,田野里翻起阵阵绿色的波涛,美极了!地瓜的颜色是碧绿的,绿好象能从叶尖流淌下来;黄豆秧的颜色是嫩绿的,那叶尖上有点透明。这些绿色都是那么和谐,仿佛是画家手里的调色板。初夏的早晨,小草还沾着无数的珍珠。有时珍珠随风落入地下,就像慈母的乳汁哺育婴儿般地滋润着禾苗,呵护着大地。
     夏天的雨水多了,大雨过后,田野显得更加翠绿,像一块巨大的绿宝石。岸上的水草长高了,踩在脚下,像软绵绵的地毯。山坡上的树叶非常茂盛,郁郁葱葱。田野里的小路也愈加美丽,路旁盛开着各色野花,花香阵阵,沁人心脾。
     夜晚,柔和的月光照在田野上。虽然不是很亮,但是到处是一片柔和、清幽,让人感到美丽。那闪着金光的萤火虫,在田野的上空自由地飞行着,就像被点上了万盏小灯笼,在和星星比美、比亮,给夏天的田野增添了一道靓丽的风景,使田野变得充满梦幻色彩。
      啊,夏天的田野真美呀!

辅导老师   华永晖
可爱的小白兔(28)
杨店中心小学501班杨明月

今天放学后,我的好朋友张绘告诉我,她买了一只小白兔,邀请我放学后去她家玩。我一听是去看小白兔,立刻爽快地答应了,说做完作业就去。
我小跑着回家,一回家就马上做作业。因为我做作业的效率高,质量好。妈妈“验收”后,就允许我出去看小兔了。
我像一阵风似的,吹进张绘的家门,来到小白兔身边,温柔地抚摸着小白兔细腻的绒毛。小白兔像几个月大的婴儿一样,静静地趴在地上。小白兔有着灵活的四肢,它的前腿短,后腿长 。它还长着一对又细又长的耳朵和一条短短的小尾巴。它有时候身体缩成一团,耳朵耷在身上,四肢并拢,活像一个圆滚滚的小绒团团。它有时候又会到处跳来跳去,在你面前跳舞呢!
小兔不会走,只会跑和跳。跑的时候前面一双腿控制方向,后面一双腿用来加速,而且每一双腿都是平行的。跳的时候,后面一双腿是平着跳,而且富有弹性,可以把前面一双腿弹起来。可能小兔跳时就是靠后腿才蹦起来的。
小兔吃菜的时候最可爱。如果你用一片菜叶子逗它,它就会跟着你跑。我把一片白菜挂在墙上,它绞尽脑汁终于吃到了那棵白菜。在不到一分钟的时间内小白兔就“消灭”了这棵白菜,只留下菜梗。小兔子的食量大得惊人,每次可以吃掉五片大菜叶。小兔还会“挑食”,它只吃蔬菜,不吃肉,有时候也吃五谷杂粮。
天渐渐的暗下来了,我和张绘都觉得小兔子该睡觉了。于是,我轻轻地抱起它,放进它的小窝里,给它盖上被子,让它睡觉。不料,我刚起身要回家,小白兔就掀开被子,跳出小窝,四处嗅嗅。我猜测小白兔也许饿了,就拿了两颗小白菜,捉起小兔,把它和小白菜一起放进窝里去了。
我依依不舍地回家去了,还不时回头望望小兔。
                       (指导老师   张艳娥)
19# ljx李俊勋

成长往事
杨店镇中心小学403 周茜
每个人都有一个五彩缤纷的童年,而我也不例外。童年就像一层薄雾,说来就来,说去就去。你想让它留下,它却理也不理你,悄悄地飞走了。可是唯有一件事,让我记忆犹新。
我读三年级的时候,有一次测试数学,我很自信地做完试卷就飞快地交上去了。第二天结果出来了。我接过试卷一看,一下子愣住了,只见叉和圆圈映入我的眼帘。再看看上面的分数,竟是七十四分呀!真是不应该,因为这是我从迄今为止分数考得最低的一次。
突然,一个坏主意浮现在我脑海中:如果我不告诉爸爸妈妈,不就什么事也没发生吗?老师让家长签名,我只要说没把试卷带回家就行了。
一切就按计划进行,回家后我什么也没说。把试卷藏在抽屉里,上面还压了几本书,计划十分成功。
吃过晚饭,我躺在床上翻来覆去怎么也睡不着,想想自己做的事情,心里很不安。眼前似乎有两个人在争论:一个是善良的天使,一个是凶狠的恶魔。天使说:“你应该告诉爸爸妈妈,纸终究是包不住火的。”恶魔说:“你别告诉他们,你听我的。保证没错。”我觉得天使说得有道理,于是我爬了起来,走出卧室。我把我的成绩和思想都告诉了他们,不料他们并没有火冒三丈。妈妈说:“我们的女儿长大了,是啊!诚实是金。”爸爸说:“诚实无价。”那一夜,我真正地体会到什么是诚实。
我为我的诚实而骄傲

(张娇晖)。

前进中的杨店镇中心小学
    杨店中心小学前身是杨店镇杨店村办小学,由于办学规模小,不能适应社会发展的需要。1985年,学校整体搬迁至镇区中心地带——杨店育才路。更名为杨店镇第一小学。经过几十年的发展,学校
发展迅速,成为杨店小学教育的龙头学校。2008春,根据杨店镇委、镇政府关于整合教育资源。学校与原镇二小合并,组建成今天学校——杨店镇中心小学。学校分东、西两个校区,总面积约20000平方米。服务区内有六个行政村、三个居委会以及镇直单位,总人口约12000余人。西校区(原镇一小)设一至四年级,东校区(原镇二小)设五至六年级。全校现有教学班20个,学生1283人。68名教职工中,大专及以上学历43人,高级教师45人,省、市、区级骨干教师8人。
多年来,学校秉承古镇崇文重教的优良传统,以“全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,全面提高教育质量”为办学宗旨, 以对全体师生实行“人性化管理,人文化关怀”为管理理念,以“办特色教育,育特长人才,创特色名校”为长远目标,立足校情,脚踏实地地谋发展,走出了一条符合自身特点的发展之路。曾被共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北省少工委授予“少先队工作示范学校”,被孝感市教育局授予“花园式学校”、“ 教学管理规范化学校”,被孝南区教育局授予“孝南区示范学校”,2003年至2007连续五年被孝南区评为“教科研先进单位”。
“自尊、敬业、奉献、创新”是我校教师精神面貌的真实写照。一支师德高尚、业务精湛、具有现代教育思想和丰富教学经验的教师队伍为学生的长足发展提供了有力的保障。学校先后承担了一项国家级语文课题《小学语文发展与创新教育》和一项市级数学课题《小学数学课堂教学评价体系研究》的实验研究项目。学校以课题为依托,立足校本实际,广泛开展校本研修,通过在教师中开展师徒结对、同科互听互评,同年级集体备课等多种形式。深化课堂教学改革,提高课堂效率。经过锻炼学习提高,一大批教师成为学校教学骨干。近三年来,我校教师的教科研论文、案例、说课等130项成果获国家、省、市、区级奖励。三名教师先后赴安徽、江西、河南参加全国课题研讨会,她们的说课、现场教学设计和微型讲座等,获得一等奖的好成绩。
“立人立德,养成先行。”学校始终把“学生良好习惯从养成起步”作为学校德育的重要内容,坚持以课堂为依托,以活动为载体,从学生的日常行为入手,从点滴做起,着力培养学生的十四大良好习惯,为学生的个性发展和可持续发展奠定了坚实的基础。
“全面发展,五育并举。”学校多年来坚持在师生中开展的“阅读改变人生,书香浸润灵魂”的校园读书活动,拓宽了学生视野,提升了学生人文素养。在三年中有21名学生在湖北省教育学会组织的“三峡杯”作文竞赛中获奖;
学校积极推进素质教学,广泛开展体育、艺术教育活动。5名学生的作品在湖北省第六届、第八届“黄鹤美育节”中分别获一、二等奖。在杨店镇举办的第七、第八、第九届中小学生运动会上,学校连续三届获女子团体总分第一名。
目前,学校正在抢抓机遇,积极改善办学条件,努力加快学校东校区的标准化建设步伐,营造更好的育人环境。
追求无止境,扬帆正当时。在新征程上,杨店镇中心小学必将以豪迈的激情,坚定的斗志,共克时艰,奋步向前!