中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

杨店镇小学生优秀习作选[之一]

可 爱 的 “ 小 黑 '

402班  陈梦

我家养着一条可爱的小狗,那是别人送给我家的。
小狗全身的毛乌黑发亮,富有光泽,因此,我给它取了一个名字:“小黑”。
小黑身材娇小,耳朵外黑内红,里面有一个大大的“洞”。不过,耳朵总是耷拉着,似乎不太愿意听我说话。小黑的眼睛忽闪忽闪的,总以尖锐、警惕的目光望着周围的一切,一听见脚步声,就赶紧后退。它的眼睛在一般情况下是很小的,但一遇到有好吃的,就会睁得大大的,好像在看自己能不能吃。小黑的鼻子也是乌黑的,呈三角状,滑滑的,还有些翘。它脸上的毛也很光滑,上面长着两排黑黑的胡须。小黑的嘴非常贪吃,只要能够吃进去,连棉花壳也愿意咬。记得有一次,我扔给它一块石头,它马上跳过去,伸出那粉色的小舌头,舔了又舔才发现那根本不能吃,可把我笑坏了!小黑的毛毛茸茸的,摸着感觉像在摸草地一样,既柔软又平滑。“真舒服呀!”我不由得感叹道。小黑的尾巴很短,尾巴上的毛也很稀,总往上翘着。它的脚不但灵活,还会和我握手呢!
不知为什么,小黑一见我就“嗷!嗷!”地叫个不停,仿佛在说:“滚远点,否则,别怪我不客气!”它用这种对待敌人的方式对待我,使我非常苦恼。
小黑很活泼,总渴望自由。不过,它也很懒,总是不愿意和我散步。“走,快走!”瞧,我们又在“战斗”了,还很激烈呢!在小黑的极力反抗下,我费了好大的劲才把它拉到院子里,把小黑脖子上的毛都快磨掉了,把我也累坏了。可它一见到我停下,就争分夺秒地往后退,一边退一边凄凉地叫着,好像在说:“放了我吧!”无论我怎么吼,怎么拽,都无济于事。恰好,妈妈来了,她见我用力拉着小黑,笑着说:“你那样拉它,它不但不会前进,反而会因害怕后退,有可能还会被你勒死。你只有在它后面赶,它才会走。”听了妈妈的话,我绕到它后面认真地赶它走。可能怕屁股受到“摧残”,小黑开始跑。可跑的方向却总不对头。瞧!我想让它往前跑,它偏要往左;我想让它往左跑,它又往右;我让它向右跑,它又往前……把我气得半死!不过它跑得也挺带劲,似乎想挣脱链子,恢复自由。
我听爷爷说:“这小狗呀都两个月了,不但不会叫,还一点儿都没长。”小黑呀小黑,我希望你快点长,,长大了可要帮我们家看门呀!

快乐小猪(30)
402班  张曦桐
        我有一个弟弟,今年三岁,因为是猪年出生的,所以大家习惯叫他小猪。我觉得生活中如果没有小猪,一定会很郁闷。他好像能制造快乐,并把所有的快乐带给身边的每一个人似的,让我们的生活充满欢声笑语。
      就说今天吧,你们知道他说什么吗?他说:“姐姐,小猪肚肚里有宝宝!”说着,用小手指着圆鼓鼓的小肚子。我笑着问:“你的宝宝叫什么?”他一字一顿地说:“叫姐姐!”边说边嘻嘻哈哈地笑个不停!每当听到音乐响起的时候,小猪的屁股就会一扭一扭的,扭的时候小手还会不停地摇摇摆摆,那投入的样子、滑稽的表情令人忍不住捧腹大笑!
      小猪还很卡通呢!别人要拿他的玩具或是别的物品,他不答应的时候,就会双手握拳,交叉放在胸前,装出一副不可侵犯的样子,嘴里喊着:“奥特曼来了!”或者是“神兵小将来了!”
      有一次,小猪拿着羽毛球和乒乓球玩,可能不知道怎么玩,觉得没意思,我就骗他说,这不是乒乓球,是鸡蛋黄。他听我这么一说,就想了个好法子,他拿来两个羽毛球和三个乒乓球,把两个乒乓球分别放在羽毛球里去,拿另一个当铲子,在乒乓球的上面转动摩擦。过了一会儿,他憨憨地笑着对我说:“姐姐,鸡蛋熟了,吃吧!”
      二叔在网上玩斗地主,会有“叫地主”、“抢地主”、“斗地主”的声音,小猪坐在二叔的腿上看他玩,会跟着电脑里发出的声音奶声奶气地说:“翘屁股,抢屁股,斗屁股”,我们听了都快笑晕了。
     小猪是我们全家人的开心果,不断地给我们带来快乐!我爱我的小猪。
美  好  瞬  间(31)
——拔发记趣
   402班   陈梦

“在哪儿呢?”我四处寻找。我在找什么?哈!是镊子!它正在房间角落的梳妆台上睡觉呢!您问我到底要干嘛?嘘——先保密!
“妈妈,我给您拔白头发吧!”妈妈有了白头发,我却不认为她老了,要为她驱赶发魔。“稍等一会儿。”妈妈正在网上“收菜”,不打扰了,等一会儿吧。
一会儿后……
“妈妈,可以拔了吗?”我站在书房门外,试探地问道。“行,可以了。”妈妈走出了书房,“来床上来拔吧。”我跟着她进了房间。一开灯,妈妈就向爸爸说:“我要享受享受啦!”爸爸笑着仍旧看电视,妈妈则带着幸福的表情躺在了床上,一边看小说一边等待着。
我拿好镊子,爬上床,坐在妈妈的左边开始检查了。因为爸爸常帮妈妈拔白发,所以妈妈的白发都很短。我用手拨弄着妈妈的头发,嘿,发现了!在黑色的头发中,一根另类“白头发”格外显眼。“我拔!!”虽然白头发很显眼,可是在茫茫黑发海中想把它夹出来也挺难。它摇动着身体,仿佛在嘲笑我的无能!我生气了,使劲夹,直到气喘吁吁,它还是从镊子缝里逃跑了。“我夹!!”我真生气了,把镊子捏得紧紧的,手腕也有些酸软无力了,但还是直起身来,使劲一拔———“呀!妈妈,我……拔掉了一根黑发!”我很后悔,恨不得找个地缝钻进去。妈妈没有说我,反而笑着安慰我说:“没关系,妈妈黑发多得很,不差这一根。”我的紧张感才消失。随着拔出的白发的增多,发生“误拔黑发”的次数也越来越少。我不再紧张了,但在心里叮嘱自己细心些。失败是成功之母!我越拔越精准了。 “好像是23根。”我数了数躺在印着蓝白花纹床单上的白头发说。虽然妈妈的白头发不少,但我相信这个美好的家、美丽的妈妈永远不会衰老!
天下有许多没得到过孩子关爱的父母。我希望像这样的美好瞬间在众多家庭中生根发芽,希望世界上有爱的人、有爱的家越来越多。
第三次下厨房之第一次做饼(32)
杨店镇小502班   杨芮
今天上午十点左右,我就开始和面了。
糟糕,一不小心把水倒多了,我又倒了一些面粉。揉了一会儿,又太干了,又加了一点水。又揉了半天,总算把面和好了。
到了十一点左右,我觉得面应该饧透了,可以开始擀面了。
我把餐桌上抹得干干净净,再把面粉、椒盐、味精、香油和事先切好的葱,还有和好的面都放到餐桌上。
     首先,我撒了一些面粉在餐桌上,再把和的面放在上面,擀了起来,擀得很大,面且比较薄,我再倒上香油,准备抹在面上,可倒得太多了,本想做“香葱煎饼”,现在恐怕要做“香油煎饼”了。
      把面抹上一层厚厚的油,再撒上葱、椒盐和味精,再把面卷起来,再撒上葱,椒盐和味精,再把面卷起来,再卷成蜗牛的形状,然后再擀。因为首先油倒太多了,结果擀的时候有个地方被压破了,结果油全喷出来了。
接着,我又打开煤气,再开小火,然后在锅里放上植物油,再把饼放进去,过了一会儿,我把饼用锅铲翻了一个面,结果在翻的时候被锅铲弄得什么都不是了。
饼熟了之后,我关掉火和煤气,把饼用盘子乘着,和妹妹一起吃自已的“战利品”。
我煎的饼虽然后来被弄得样子乱七八糟,而且有大部分都糊了,但我吃起来还是有滋有味。
家乡人的生活(33)
杨店中心小学   
四年级一班  杨可欣

清晨
一轮红日从东方升起时,早起的人们,有的从桃园间的小路走来,有的骑着电动车的从镇标——骏马旁经过。古驿杨店的街道热闹起来了。我们小学生戴着红领巾蹦蹦跳跳上学去。生意人早早地把货品摆好了,各种商品琳琅满目。行人、车辆川流不息。街道上飘着一股股香味,那是从小餐馆里出来的早点味道。有热干面的芝麻酱香,有大混沌的葱花香,有小笼包的猪油香……..杨店人喜欢在外面吃早饭,我们称“过早”。让我们随着“过早”的人群去看看吧。坐在桌边等着吧,你可别流口水哟,有你吃个够的,小馋猫。我们杨店的美食多着呢。三鲜豆皮、凉干面、桂花米酒、炸酱面、油条面窝、烩豆褶……真是应有尽有。
皮薄、肉多、汁浓的小笼包端上来了,咬上一小口,香浓的汁,松软的肉,有嚼劲的皮,让你回味无穷;瘦肉拉面盛上来了,那鲜香味直往鼻孔里钻,即使不吃,单单闻闻味道,就知道好吃;想吃点清淡的,来碗小米粥吧。配上几道可口清爽的凉菜,白的粥、红的花生米、绿的小黄瓜、黄的榨菜丝,真像一幅美丽的图画。
我们杨店人的生活,又何尝不是一副美丽的画、一道别具风味的点心呢?

傍晚

每当向晚的微风吹拂着我们的脸蛋,天边出现了红霞。火烧云也形态多端地变化着。我们小学生正在家里的窗前复习着当天的功课。人们结束了一天辛苦 的劳作,在家里烧几个可口的家常菜。叔叔伯伯们喝几杯啤酒,再吃点下酒菜,这日子别提多美了。晚饭后,天渐渐暗了。路灯亮了。人们不约而同地到外面走走,或到邻居家门前坐坐、拉拉家常。孩子们一做完作业,就拿起自己的武器——滑板,上“战场”。准备进行滑板比赛。大家在宽阔平整的小区公路上,借着明亮的路灯,你追我赶。有的还会玩花样呢。老奶奶爱凑一起说说谁家孙子乖,一回家就做作业;谁家孙子懂事,见了人就喊;谁家孙子皮,又爬树了…….叔叔伯伯们谈的是什么政策啊、经济的。现在的人工工钱高、谁家装修房子贵、武汉的经济发展圈……阿姨们可不愿坐着,她们都想变得更苗条。来到超市门前,放起音乐,跳起舞来。
杨店人们的生活,何尝不是一段动听的音乐、一段惬意优美的舞蹈呢?
观看日全食(34)
402班  张曦桐
     二零零九年七月二十九日上午九点二十六分,是个非常激动人心的时刻,在我的家乡湖北孝感出现了百年难得一见的壮丽景观——日全食。日全食是月球绕地球转到太阳和地球的中间,太阳、月球、地球三者正好在一条直线上时,月球挡住了太阳射到地球上的光,于是就发生了日全食现象。
     我听奶奶讲过关于日全食的的传说:古时候,人们不知道日食这种自然现象,还以为是天狗要吃太阳,所以就敲锣打鼓想把它吓走,过后古人还以为天狗真被他们吓跑了呢!
     日全食还没有开始的时候,天上灰蒙蒙的,挂着几丝轻纱,时而有阳光露出来,人们三个一群,五个一伙,有的站在房顶,有的站在门口,有的站在院子里,有的站在阳台上,等待着日全食的到来,因为那是五百年难得一见的壮丽景象。
     九点二十六分,日全食开始了。人们开始喧闹起来,有的人拿着天文望远镜来看,有的人拿着墨镜看,有的人拿着医院里用来拍片子的胶片来看,还有的拿着没有开封的红醋瓶子来看。看着看着,天渐渐暗下来,太阳好像被咬掉了一口,变成了一把镰刀,慢慢地越变越小。
     天黑了!咦!是谁拿来一块黑布把太阳遮住了?天空闪烁着两颗星星;鸟儿们拍打着翅膀回到了巢里;鸡叫了,还以为是黎明将要来临;小狗心里想:这是怎么回事,天怎么一下子黑下来了呀?
     你看,出来了一颗钻石,又消失了,出来了一颗珍珠,多么漂亮啊,像传说中的夜明珠呢!人们对出现的景观议论纷纷,各自描述着自己看到的景象。一会我们便置身于无边的黑夜之中。
     不一会儿,天渐渐亮了,天上出现了一抹亮光,慢慢的,变成了一根香蕉,接着,又像半块月饼,最后像是被咬了一口的苹果,终于太阳露出了整张笑脸。大地终于恢复了光明,狗不叫了,鸡也不打鸣儿了,鸟儿又跳到枝头上叽叽喳喳地叫起来了,人们休息的休息,工作的工作去了!
游桃园(35)
杨店中心小学:301班刘天扬
今天我们学校组织我们去游桃园,我很高兴,因为我可以去看一年一茺的桃花。
我们一边唱歌一边走路,我们的歌唱得很好听同,路边的游人还夸奖我们呢!路上我看到了许多金黄色的油菜花,远远看去美丽极了。
到了桃园我就看到桃花开得很旺。可是桃树下面有许多花瓣儿都落下来了,我站在桃园往下面看,许许多多的花儿混合在一起像一片花的海洋。如果我是一名画家,我马把这美丽的景色画下来。原来我生活在这么美丽的大自然里呀!
看了一下桃花,我就到坡上去玩,玩法有三种;第一种就是极速跑小;第二种就是在坡上转动,很好玩;第三种是玩滑滑梯。要用手弄。
最后,老师叫我们集合,我依依不舍地回到学校。
游桃园(36)
杨店中心小学303班:杨思怡  指导教师:张丽红
今天下午,学校组织本体师生去游桃园,午饭过后,同学们陆续来到学校,盼着能早点去,集合铃终于响了,全校师生迅速在操场上排好队,整装待发,待教师安顿好纪律之后 ,各班学生代表找着队旗,带领同学们出发了。一路上同学们说说笑竺,唱着歌儿大步前进。
不一会儿,我们来到 桃园,看到已经有很多游客早已在那里赏花了。放眼望去,一棵棵桃树,穿着粉红的衣裳,笔直地站在那里,一阵微风吹来,它们就翩翩起舞,粉红的衣裳随风舞动,一摆动一摆的,好像在迎接我们的到来。
接着往前走,看见一片更大的桃林,和前面不同的是,这里的桃花粉色有深有浅,看看这朵美,看看那一朵也很美,朵朵花儿都绽开了储蓄的笑脸,争奇斗艳,格外耀眼,大地似乎也着了迷,收集起吹落的桃花瓣嵌在湿润的泥土之中星星点点,大地装 扮起自己来,我深深地陶醉其中了。
我们沿着小路向前走,那里有一个大池塘,听教师介绍是我们全镇的饮水之源,为了全镇人民的饮水安全,我们自发的对池塘周边进行垃圾清理,看着胸前标动的红领巾,我感到很骄傲,因为我终于能为杨店镇人民尽自己的一份力了。
天色渐渐地暗下来,该返校了,我们依依不舍的往回走,但那令人陶醉的美景却时时在我眼前晃动。
我喜欢春天,因为春天给我们送来温暖的阳光,也给我们带来了美丽的桃花。
游  桃  园(37)
杨店中心小学   三0三班 陈舒晗  张丽红
阳春三月,风和日丽,万物复苏。
在这个春光明媚的季节,这一天,我们学校组织了全校师生去游桃园,我们非常激动。
一路上,同学们都兴奋地唱着歌,高高兴兴的到桃园去。乘着和煦的春风,沿着田间小路,阵阵花香扑鼻,我远远看去,一片金色的海洋,哦,原来是油菜花开得正艳,我们欢呼着走在田间,在花丛中尽情的奔跑,嗡嗡嗡的小蜜蜂,也忙着在花丛中采蜜。不知不觉中我们已来到了桃园。
啊!你看那桃花开得多美呀!远远望去整片的桃园像一个粉红色的云霞,走进桃园,我们像走进了童话般的世界,被粉红色的世界包围着,心旷神怡,大自然真美啊!一朵朵桃花争奇斗艳,竞相开放。一朵朵的桃花像一张张的小脸蛋,粉嘟嘟的,一阵微风吹来,他们都绽开了笑脸,蝴蝶在桃花丛中飞舞,红领巾也在花丛中穿梭、嬉戏,有的游客坐在绿油油的草地上观赏,有的小朋友在花丛中作迷藏,还有许多的小朋友在放风筝,五颜六色的风筝升上了蓝蓝的天空,它把我们的梦想和愿望也带到了蓝天。
愿我们的家园变得更美丽,让我们的未来更加美好!
春满桃园(38)
402班  刘思雨
星期五下午,我们又组织去游桃园,同学们一个个欢呼雀跃,准备得齐全极了。
我们漫步走在田野上,感觉自己就像花中的一个个小精灵,来观赏这油菜花。有的人不愿意这美丽的景色消失,拍照留下这生机勃勃的画面。
一会就到了桃园。桃园里的桃花开了,粉白粉白的花团,像片片粉色的云朵,如脂,如玉,如雪,那么娇嫩,那么水灵,那么晶莹,那么透亮。那桃花,有的迎风初绽,嫣然含笑;有的半藏半露;更多的是毛茸茸的微吐红点的小花苞。桃树上挂满了花骨朵,羞羞答答地互相簇拥着,仿佛是一群胆怯羞涩的小姑娘,谁也不肯第一个绽开笑脸。桃花挨挨挤挤,一簇一簇的开满枝头,散发着淡淡的清香。粉红色的花瓣,黄黄的花蕊,真是漂亮极了!桃花有点像害羞的少女,低着头;有点像顽皮的孩子,小小的,风吹来,荡起了秋千;还有点像骄傲的公主,开在顶高处,直立着,像是在炫耀着自己的美丽。桃花开得那么灿烂、夺目。那粉白色的桃花像一群顽童,争先恐后地让人们来观赏自己的艳丽丰姿。远看,那簇簇桃花好似一片粉色的霞。啊,它们是地上的笑容,正对着蓝天笑呢!一株桃树,托起一团花瓣,像姑娘仰起的脸,洋溢着青春的光彩。真是“去年今日此园中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
桃园弥漫着浓浓的春意,在万紫千红中有一片壮观的画卷独领风骚,真令人陶醉呀!