中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

辣味香溢的日子

辣味香溢的日子

——贵州遵义县虾子中学九(2)班  龚琴(563125

指导教师:杨秀茂

那一次在好友家吃的饭菜,真是辣得过瘾,现在回想起来,有一种垂涎三尺的感觉,让人久久不能忘怀。
   记得那天是星期六,我应邀来到好朋友家,准备等着吃饭(我以前到她家都是这样),碰巧好友的妈妈不在,只有她和妹妹。这下可好了,肚子饿得咕咕直叫,惨呢!
   好友说:“妈妈不在,还有我呢。放心,我不会让你饿着,今天我做饭,看看我的手艺。”好友一脸的自信。
唉,我了填饱肚子,没有办法。要是好友的妈妈在,早就弄好了一顿丰盛的饭菜。
   烧水、洗锅、洗菜、淘米,一样不能缺,一样不能少。我们三人全上阵,一碗米,两小瓢水,放在电饭煲里煮着,然后打开沼气。这东西可真管用,绿色环保,很受大家的欢迎,在乡下,家家户户都用上了沼气,煮饭、炒菜两不误。
   饭煮好了,那菜呢?好友默默思考了一会,提议道:今天我就使出自己的看家本领——酸辣椒炸茄子,一副很得意的样子。我想:这酸辣椒炸茄子好吃吗?我可管不了这么多呢,急忙答道:要得,要得,但是动作要快点!
   我们提着菜篮,来到屋后菜园。啊,好大的一块菜园,里面都种着辣椒茄子,辣椒、茄子一串串的惹人喜爱,让人眼红,上面还挂着雨滴,害羞的低垂着,犹如待嫁的姑娘。
好友说:“这是刚成熟的辣椒、茄子,新鲜,很好吃。”
   我们摘了些辣椒和茄子,回到家中。我洗菜,好友负责炒。
   只见她敏捷地拿着菜刀,把辣椒和茄子放在案板上,并在它们身上横横竖竖的划了几刀。“这样才入盐,好用筷子夹,方便。”我没有像她那样弄过,好吧,等着吃了再评论。于是,我在一旁静观。
   三下五除二,不一会儿,她把辣椒茄子弄好了。点着沼气,放些油便炒了起来。先菜后盐,先炒茄子后炒辣椒,再放些醋。因为辣椒用不着大火,很脆的辣椒要细炒。好友一边炒着一边告诉我。看来,炒菜还挺有学问的,平时在家中,只知道吃,没有尝试过。多余的辣椒好友用火烧,凉拌,在和上香料,就是一道菜。我很佩服好友,得来全不费工夫。
   吃饭喽!最诱人的是那盘酸辣椒炸茄子,香喷喷的,我等不及了,猴急似的差点用手抓。
   啊,好辣!略带些酸,还带着甜。我咂咂嘴,发现这辣味恰到好处,因为有茄子冲淡辣味,和谐搭配,让人有一种想吃的欲望。酸辣椒炸茄子又很下饭,它们不沾油,用不着担心,尽管吃,准会让你体会不到有“饱”的感觉,只有酸中带辣,辣中带甜,甜中带酸的滋味······屋里还弥漫着这般味道。
   很多天过去,我念念不忘那盘酸辣椒炸茄子,有滋有味般的日子让人回味,萦绕在心。我也曾在家炒过,还是没有那般的滋味。回想那一次,心不能已,很是怀念,要是有机会,我肯定要邀请好友再来一次炒酸辣椒炸茄子,以慰勉我那贪吃的嘴。
   我想:在辣味香溢的日子里,都是想念。