中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

寻找“春”的足迹

寻找“春”的足迹

-                                           --------------美术综合实践课
                       时间:20104------20105

设计理念:

以“寻找春的足迹”为出发点,设计“触摸春天”、“畅想春天”“春的赞歌” 三大活动板块,从室内到室外,从书本知识到自然知识,从教师引导学习到学生自我探究学习。创设音乐、画面、文字的立体意境,追求媒体信息的最佳组合。

教学目标:

1、走进自然,热爱自然,体验自然,增强环保意识。

2、学会积累,学会观察,学会想像,提高创造能力。

3、培养学生创新意识和独立思考的能力。

活动重点:

1、
让学生体会、发现大自然的美。

2、
培养学生发现、探索、寻找的能力。

3、
关注社会,关注他人,关注身边的事情。

活动难点:

学生的创作和对“春天”这一主题的延伸是本课难点。

教具准备:

多媒体课件、展板、卡纸、剪刀……等。

第一课时

触摸春天

教学重点:

1、
引导学生从自己身边细致的观察发现、认识春天的特征。

2、培养学生热爱大自然的情感,对自然现象的观察力、感受力和欣赏大自然的能力。

3、通过各种活动(视觉、听觉、味觉、触觉等)观察、感受,发现春天的主要特征。

教具准备:

音乐播放器、课件、教具。

教学内容:
一、导入:
同学们,一年之中,你最喜欢哪个季节?为什么?
(自由回答)

二、活动:感受春的气息。
请你仔细听听,播放的音乐和诗歌里表现了那一个季节。
1、播放班得瑞的音乐《春野》,伴读诗歌《春之韵》。
提问:1、从音乐和诗歌中,你能从那些方面感受哪个季节的气息?
(春天)
2、你是从哪个方面感受到春天的气息的呢?
(花朵、小草、孩童、树梢、小鸟、春雨、春水)
3、一年四季之中,最美丽地就是春天。人们面对生机勃勃的春天,有画不完的画面,写不完的诗歌,唱不完的乐章。现在正是春意最浓的四月。诗人用他的视野去发现春天,感受春天。那我们是怎么感知到春天的呢?
(讨论,自由回答)

二、观察发现:
春天的到来是悄然无声的,它悄悄地改变着我们身边的一切一切---花朵、小树、流淌的水、温和的风……今天我们从身边出发去找寻“春”的足迹吧!
春天在那里-----寻找校园里的春天。
春天已经来到我们身边,大家找找看,在春天里,树木、花朵、小鸟、虫子、每个人的身上……都有什么变化,春天在的我们身上留下怎样的痕迹。
1、
分组、分队,布置观察、收集任务:

A:花坛里的春天。(观察花朵、小草、虫……。)

B:大树里的春天。(观察不同的树种、小鸟……。)
C: 身边的春天。(观察人们的服装、精神面貌、生活细节……。)
D:书里的春天。(收集与春有关的文章、诗词、画面。)
E:音乐里的春天。(收集与春有关的音乐、歌曲。)
2、
指导小组成员整理收集到的信息,制作展板。
组织学生开展寻找春天的活动,用绘画、摄影、文字……等方法,在校园里寻找春天的足迹。)

欢迎本站资深注册会员胡蓓同志改以[卧龙中学胡蓓]实名注册。

欢迎老会员。
        这是我在四月份-五月份里上的一节课。

我的想法是上“有美术特色“的综合实践课程。对于这种类型的课程我是第一次上,在网络和书本资料上我也没有找到我想要的这种类型的课程。纯属“摸着石头过河”。很多内容和细节上都不是很清晰,在四月份上了开题课,一边上课,一边摸索着。在这个过程中发生了很多问题,有的我自己意识到了,解决了。有的知道问题所在,却不知道怎么解决,希望有经验的前辈能指点我一下,在此我先谢谢了!

在开题课上分配了小组后,由小组长带领下去做各项调查。在这一项中,我选的小组长是按照原班班组直接定的人选。在这些组长中,有一个小组长和班组成员关系一般,不能有效的调动班组成员,基本上所以的调查活动只是在一两个成员的帮助下完成。这是我遇到的第一个问题。我想如果再选活动的小组长,我会让学生自己组合、推荐。这样可能各小组组员的配合程度上会高一些。

在调查过程中,为了把活动控制在我能掌控的范围内,我选择的是对“校园的春天”做调查,活动范围上能适当的掌控,学生也相对熟悉。但也是由于活动范围的局限和熟悉,学生对此活动的积极性不是很高,有些细节上察觉不到。如调查“花坛的春天”这个小组的同学,收集了花坛里花种的资料后,就结束了调查。而没有去了解和花朵有关的昆虫、土壤、天气…….等有关讯息。调查有局限性,调查的内容,也是老师推着走,我想到了,他们就去做。我没想到,他们也就不知道要做,这情况在每个组都有。对于这个问题,我就不知道如何能很好的解决了。
      另外,学生的自主性不是很强,遇到任何问题,都是先找老师,需要老师指方向,然后才能去做。这点我很头疼,这个课程主旨在培养学生的自己发现问题,解决问题。可是在这个过程中,我所带的学生没有达到这一点。

第二课时

畅想春天
教学重点:
1、学生在观察大自然、感受春天美景的基础上,激发学生创造美的欲望,探索美的追求。
2、培养学生的创造力和审美情趣。

教学内容:
一、        导入:
欣赏春天为主题的各类作品。
1、        摄影《春芽》。
2、        绘画《春》。
3、        舞蹈《春绿》。

二、        创作
春之感悟。
了解了与春有关的信息,现在请大家展开你的想象,发挥你创作的才能用自己的方式表达对春的情感。在收集到的材料的基础上,由各小组抽签选择以“春”为主题的活动展示。
A:画以春天为主题的画面。
B:拍摄以春天为主题的图片。
C:歌唱春天的歌曲。
D:书写春天的诗词。
E:编排表现春天的舞蹈。
第三课时

春的赞歌
教学重点:
1、        通过观察春天,培养学生热爱春天、爱大自然、爱家乡、爱祖国的情感及认真、细致的科学态度。
2、        通过对春天的感悟,培养学生积极向上的生活态度,关爱社会、回报社会的人文情怀。

教学内容:
一、        导入:
童谣《春天在那里》
1、        大家熟悉这首童谣吗?熟悉的同学可以一起唱。
2、        谁还记得这首童谣的曲名?
《春天在那里》,通过前一段时间的探索调查,大家知道春天在那里了吗?找寻到了“春”的足迹吗?
自由回答。
总结:大家都找寻到了“春”的足迹,现在就有请各小组组长,为上一阶段的探索调查做总结性发言吧!
(组长发言,并讲解展牌)
二、教学延伸
为春天添姿。
春天是美好的,他青春充满活力。春天是美丽的,万物复苏生机勃勃。在收集了有关春天的资料,表达了自己对春天的喜爱,大家想想我们还能为春天做点什么?
(自由讨论、回答)
分组说说,通过你们的调查探索,你觉得该为春天做点什么?
(自由讨论、回答)

花坛的春天:制作爱护花草树木的警示牌。
大树的春天:设计环保题材的张贴画。
书里的春天:制作贺卡人传播春天般的关怀,对他人表达春天的祝福。
身边的春天:制作幸福树,表达有关春天的美好愿望。
分组制作,课堂展示。

结束语
在本次活动中,花坛和大树这两个小组的大部分组员配合积极,态度认真仔细。值得表扬,请大家鼓掌给予鼓励。当然其他小组的组员也不错,希望在以后的活动中更积极主动些。经过为期一个月的调查学习,我们《寻找“春“的足迹》综合实践课程到此就要拉上帷幕了,在这最后我希望大家记得这样的一句谚语 “一年之际在于春”。人生的春天就是大家现在所处的时期,生命之树在悄悄的萌芽、长大,只要执着的追求理想之花就会迎春开放,就让我们把春天的气息、春天的精神带到生活中,传递给身边的每一个人吧!
寻找春天的足迹
---------------综合实践课总结
春天是最丰富多彩的,我们的综合实践课也是丰富多彩的。《寻找春天的足迹》这节综合实践课是我校响应新课标改革,把“教学与实践相结合”的教育方针实施到课堂的实验课程。回顾这次综合实践课,基本上是比较顺利地完成。在这以过程中我有所收获,也发现一些问题。现作一番总结,以便择优汰劣,取长补短以待以后的教学工作的开展。
我是教美术的,在上这个课之前,我没有接触过相关的课程,而且美术教材中也没有这样的综合实践课程,所以在选题时,反复考虑,最后选择的是中学语文教科书里的综合实践课题,找的也是与语文有关的素材信息。在研究了相关的语文综合实践课后,我的构思是上“有美术特色“的综合实践课程。因此,在课程的安排上也侧重于与美术相结合。具体安排是:
首先在开题课的上,我采用了很多四季的图片做课堂导入的,展示多姿多彩的自然景观。这一举措丰富了教学流程,使学生能很直观的从课堂进入到自然中,过渡更立体更直接。能使学生很快的进入设定好的教学课题,同时引发学生对春天的联想。
然后,在观察调研这一阶段的活动开展过程中,鼓励学生在收集春天的信息时,以绘画、摄影、图片的收集为主要方法。这一点,使学生以美术的视角去感受春天的气息。画春天、拍春天,寻找“美”的同时创造“美”。并能更具象的收集材料,展示材料。
最后,在展示、交流成果这一阶段中,又指导学生以展板配解说的形式展示。让学生和观者都能清晰了解到各组的调查成果。可观性很强,展示很有特色。
对于这种类型的课程我是第一次上,在网络和书本资料上我也没有找到我想要的这种类型的课程。纯属“摸着石头过河”。很多内容和细节上都不是很清晰,在四月份上了开题课,一边上课,一边摸索着。在这个课程中我抱着一个宗旨---“学生主导”。因此在所有的环节设计中都是以学生为主,以发挥学生的自主性,能动性为目的。充分让学生展示自我,表现自我。喜欢绘画的同学,让他以绘画表现。喜欢唱歌的同学,让他收集与春天有关的歌曲。喜欢摄影的同学,让他捕捉春天的信息,用照片展现他眼中的春天……发挥他们的长处,让每一个学生都有展现自我的舞台,表现他们的个性。
当然,在课程的实施中也遇到了不小的问题,如在开题课上分配了小组后,由小组长带领下去做各项调查。在这一项中,我选的小组长是按照原班班组直接定的人选。在这些组长中,有一个小组长和班组成员关系一般,不能有效的调动班组成员,基本上所以的调查活动只是在一两个成员的帮助下完成。这是我遇到的第一个问题。我想如果再选活动的小组长,我会让学生自己组合、推荐。这样可能各小组组员的配合程度上会高一些。
在调查过程中,为了把活动控制在我能掌控的范围内,我选择的是对“校园的春天”做调查,活动范围上能适当的掌控,学生也相对熟悉。但也是由于活动范围的局限和熟悉,学生对此活动的积极性不是很高,有些细节上察觉不到。如调查“花坛的春天”这个小组的同学,收集了花坛里花种的资料后,就结束了调查。而没有去了解和花朵有关的昆虫、土壤、天气…….等有关讯息。调查有局限性,调查的内容,也是老师推着走,我想到了,他们就去做。我没想到,他们也就不知道要做,这情况在每个组都有。我想再做这样的活动,我会让学生自己制定观察对象和细节,提高他们的能动性和积极性。
总的来说,这次的综合实践课完成的情况还是不错的。教学目的基本达到,学生也从这次的综合实践课程中学到了很多知识,能基本做到“自己问,自己学”。我们的新课程探索研究才刚刚起步,科研之路修远而漫长,需要我们更加努力的研究探索,才能真正探询到“个性化教学”的真谛!