中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

魏书生教育思想宣讲会掠影

。。。。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
。。。。。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我坐在大厅的倒数第二排,所以照片拍得不是很理想。
      欢迎您实名注册发表听会感想。
请。。。。。。。。。
上午我8点到云梦影剧院,门口已经是人山人海。到会议开始的时候楼上楼下座无虚席。魏书生局长从上午9点一直讲到了12点(一直是站着),三个小时的时间里,影剧院内响起了无数次的掌声。我作为一名普通的听众感觉受益匪浅。现将我在听报告的过程中记录下来的,我个人认为的魏书生经典话语发上来,与大家共享。

1。不动摇 不松懈 不折腾                              (对每件该做的事)
2。别人能做的自己坚决不做                          (权力下放)
3。学生从最后一名抓起,班级从最弱的抓起。    (学校,班级的管理)
4。能力强是逼出来的,肩膀硬是压出来的。      (对青年教师的培养)
5。把学习,工作,尽职当做享受。                  (正确对待职业倦怠)
6。决策过程大家多商量。                             (学校管理)
7。往细处去做,往深处去做。                        (做每件该做的事)
8。守住执着,细致研究。                             (教育教学工作)
9。身体距离近了,心理距离才能近了。             (班主任的学问)
10。我们除了要反思,更要正思。                   (认识自己的长处,增强自信心)
教育家用毕生精力从实践中总结出来的教育思想,值得我们大家好好学习,可惜我没有这样的机会亲耳聆听!

魏书生演讲节录

人要高高兴兴地活着,育人的一个重要内容,就是改变人的苦乐观。 有些无法选择的事情就要放得下。我们的出生是无法选择的。你就不能老是想,要是我出生在省长家那多好啊!这是自寻烦恼。我们无法在空间上、时间上选择,但我们能选择一个乐观进取的自我。我们活在哪段,就要看到哪段的明亮处,而不是阴暗处。这样你一辈子都活在好时光。
有人说“教师是太阳底下最光辉的职业”,谁信谁上当。首先,这是不可能的。其次,真的可能了,咱也不好意思。搞宣传的人,连你自己也不相信的话就不要讲。宣传的生命在于真实。不然的话,人家天天盼“哪天最光辉”啊?盼的结果,只能领回一份失望。但是,面对自己的职业,应当把它看成这是自己一个宏大的事业。
人与岗位,好比是娘与孩子。娘为孩子付出得太多了,因此,孩子总是自己的好。人家的孩子再好,你再爱,又有什么用?爱也白爱。从利益上来说,活在哪,爱在哪。一定要爱自己脚下这一片生存的土地。
    机遇总是留给有准备的人的。你得眼睛向内,提高素质,等待机遇。有人说我练了十年内功了,可机遇还不来,不是白练了?我说,你没有吃亏,你好比是一头大马拉着一辆小车,你这一生不是挺轻松吗,悠哉游哉的,多逍遥自在啊。
     有人看什么都是“没意思”。那是因为他总是用没意思的心态,用否定一切的心理,来看这个世界。我们应该用有意思的心态去看待平凡的工作。我有个养猪的朋友,提起自己的猪场,那个自豪啊。他去年一年赚了300多万。我带学生每天早上跑步,跑了20多年。有人说,魏老师你何必自己跑,多累啊。我说,不累啊,我这是用公家的时间在锻炼自己的身体啊。
    身体是本钱。千万不要带病工作。经常看到媒体在宣传某个先进人物,说人家如何如何带病工作,号召大家向他学习。我说,这不说是错误,起码也是个误导。当老师,可不是战争年代黄继光堵枪眼、董存瑞炸碉堡,没那么紧急,可千万不能在讲台上扑通扑通昏倒来。你那样号召,不是号召大家朝昏倒的方向去努力吗?
     我不会教书,是学生教会我教书;我不会改变后进学生,是后进学生帮我教会了怎样教后进学生。
我总是与学生商量着怎么学,怎么教。
有两个全校最差的学生进了我的班。我说,你们先做一件事,每人找到自己的优点。他们说自己没有优点。我说,不可能。我都已替你找出两条了……后进生对批评往往能非常镇静地对付,你给他说优点,他反倒脸红了。有个学生说,老师,我学不好的,只考了8分。我说,你一上课不听讲,二不写作业,三又不看书,还能得8分,这是天赋哪!他就来劲了。我就这么点本事,把人家积极的、向上的、乐观的脑神经激发起来。我总是说,坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。
人要处理好自己与自己的关系。自己的内心思想要管理好。要用宽容当宰相,用勇敢当将军,用勤劳当大臣,用明智当君王,那你的内心世界就能国泰民安。     反之,让狭隘当宰相,让懦弱当将军,让懒惰当大臣,让昏庸当君王,那就完蛋。我总说,更多的人才不是被社会摧残的,而是被自我埋没的。
我们班的教室很特别,后面有一百张空椅子,欢迎随时听课。我们班每天都唱歌。唱歌的时候大家站直了唱。听课的老师课后说,你们的学生没有一个回头看我们的,也太不把我们放在眼里了。我说,对不起,当初我没有设计回头的程序。因为我要求学生在唱歌时必须双眼看黑板中间的那个点。要求把这个点看作是彩电,边唱,边想像歌曲的内容。唱“大海啊!故乡”,这个点就是大海;唱“跨过高山,走过平原”这个点就是高山平原;唱“五星红旗迎风飘扬”,这个点就是五星红旗……这是在培养学生的注意力啊。要知道,很多后进生就是因为注意力不集中才成为后进生的。还有,这个唱歌呀,德、智、体都在里面了。
有的老师告诉我,他们班的素质教育可红火了,书法、画画、篮球、体操等等。我说,不对啊。这些爱好并非是必要的,可叫选修课。素质教育的主渠道在文化课的课堂上。高中还得抓升学率。不抓,你对得起家长?对得起学生?我这么多年能教下来,不就是升学率高吗。语文挺好学的。也就是高高兴兴写一篇文章,高高兴兴说一段话,高高兴兴读点课外书。要让学生说。大家发现没有,学生说的能力,在幼儿园时往往比较强,到了中学反而不会说话了。这语文课的“语”是怎么搞的?
以前叫学堂,后来改叫教室了,这不对呀,出毛病了。叫学堂多好呀。又说教材,也不对,应该是学材。学生学生以学为主,学生是学校的主体。我跟学生说,你来到学堂,走进学堂,拿起学材,开始学习。就这么简单。
凡是学生自己能做的事,你老师就不要去替代。你这是剥夺人家的权力,压抑人家的才能,助长人家的依赖思想。我们班的学习委员负责收书费。他要一个一个收。我说我没叫你这样收。你可以用手表啊。学习委员往往都聪明的,马上拿着手表说,同学们注意了,现在各组开始收书费竞赛。请各组组长站到自己小组前面来,我喊开始就开始……书费很快收起来了。学习委员要清点。我说,还用你亲自动手?你让四个组长捧着钱跟你去总务处不就得了。谁少谁赔。当官要有当官的样。当官的,是出点子,想办法。五个人一起去了,我就不用去了。放心啊。要是碰到打劫的也不敢动手啊。嘿,你说这是干活呀还是玩呀?
我总说,学生要“学中求乐,苦中求乐”。兴趣是最好的老师。我让他们写日记,写《谈学习是享受》之一、之二、之三……直到之一百。为什么?这是第一要紧的事。一旦学习成了享受,还怕他不学习吗?
我问学生,吸毒是不是享受?学生说,不是。我说不对,肯定是种享受。赌博是不是享受?学生说,不是。我说不对,肯定是种享受。不然的庆,怎么这么禁也禁不掉呢!你看,不同的享受观,决定着不同的人生观。因此,咱要谈学习的一百种享受。
     教育是什么?就是帮助人培养良好的习惯。

充分发挥互联网特性,不断增强网站的吸引力、亲和力及教育信息的可读性,努力在教育界树立自己的独特品牌,逐渐成为小学语文等学科教育信息网络传播中心,教研员为一线教师/学校提供‘零费用’专业服务的资讯平台和孝南区小学语文‘网络教研’的网上家园。
      [教师之友网]管理团队耗时近万小时/耗资万余元/持恒建设800余天。
      我们一直在努力。
      仍须努力。。。。。。。
成功教师的每天、每周、每学期[zt]
一个成功教师每天要做的事
1、想想怎样过好今天,怎样才能充满活力,以饱满的激情和热忱投入到一天的教育教学工作中;
2、认真计划或思考一天要做的主要事情;要将自己的目标深深印在脑海中,不可忘记;
3、课前了解学生,充分备课,上好一天的课;
4、课堂注意观察和了解学生,善于发现每一个学生的优点;
5、精心设计作业,认真地批改或讲评作业;
6、用心对待每件事,认真做好每件事,把教学工作做细做实,关注到教和学的每个细节;
8、在自习课或课余时间到自己所教的班级当面辅导一次;
9、再次熟悉和完善已经准备好的明天的课;
10、听一节同学科其他教师的课,博采众长;
11、和两名以上学生沟通或交流一次,主动倾听他们对教学的意见和建议;
12、与同事交流一次教学心得;
13、再忙也要抽出一定的时间阅读(报刊、书籍、网络),汲取新知识,获得新信息;
14、抽出时间参与不少于半小时的文体活动,保证体育锻炼或娱乐的时间;
15、想想我今天为什么而感到自豪,我应对什么心存感激;用心体味一下今天的工作给你带来的美和乐趣;
16、勤于思考、善于小结,反思一天的工作,发现自己一个成功之处,获得的一个感悟等,并找出一个问题(或教训);抽出时间撰写一则读书笔记或教育日记(或随笔);
15、按时作息,起居有节,合理膳食,调节心境,为身心健康打好坚实的基础。

一个成功教师每周要做的事
1、认真计划一周要做的主要事情;
2、上好本周的课,备好下一周的课;
2、就教育教学工作和一位同事进行一次较深入的交流;
3、通过多种形式和一名以上学生家长联系,家校结合,及时沟通交流;
4、至少听一节不同学科教师的课并与其交流;
5、阅读一篇教育教学论文或者一本教育论著;
6、参与一次教育理论学习或研讨,参加一次教学研究(校本教研)活动,了解教育信息,关注教学动态及教学中发现的问题;
7、班主任要组织、指导学生开好一次主题班(团、队)会;
9、每周召开一次小型学生座谈会,认真倾听学生对教学的意见和建议;
10、与班主任进行一次沟通交流,了解学生思想动态。
11、参加一次两小时以上的健身活动或娱乐活动。
12、想想本周我为哪些事情而感到自豪,用心体味一下本周的工作给你带来的美和乐趣;
13、对一周的工作生活进行反思、总结,发现成绩,找出不足,把每天的小结(教育日记)汇集整理,写一篇教育教学周记或一篇有自己见解的教育短文。
14 、对下周工作进行计划安排。
一个成功教师每学期要做的事
1、制定学期个人学习或进修计划;
2、认真学习研究所教学科课程标准(教学大纲)
3、通读(或浏览)本学期的使用的教材,总体把握本学期的教学内容;
4、通过各种形式了解所任班级每个学生的学习、生活、思想和家庭现状;
5、在本期正式开学前,根据上级要求和课程标准,结合班级学生特点,制定本期教学工作计划;
6、以一周为单位,提前一周分别备好每一周的课;
7、召开两次以上家长会(或座谈会,开学初和、期中或期末)沟通教育教学信息,指导家庭教育;
8、以电话、书信、网络、校信通、家访、家长开放日、家长会等形式至少与每位学生的家长单独沟通一次;
9、以多种形式(如问卷、谈话、面批、个别辅导、座谈)等形式定期主动倾听学生对教育教学工作的意见和建议。
10、每学期至少对所教每个学生面批一次作业(作文),或个别辅导一次学习;
10、依据课程标准,定期对学生学业情况进行检测,对检测结果进行分析,有针对性的对学生进行分析指导,同时对下一阶段的教学做出调整;
10、外出学习、进修、培训或考察一次,学习先进经验,了解信息,开拓视野;
11、每学期末为每一位学生送上一段贴切的、激励学生、富有个性的评语;
12、读一至两本教育教学论著,参与一项课题研究,写一篇较高质量的教育教学论文;读一本教育文艺类或其他领域的书。
13、将日常教学中的灵感、心得、感悟、教训、搜集、整理和总结,结合教育理论学习,写成一篇论文,争取发表。
14、将本学期的工作进行回顾、反思、并总结成文。
●许多事是没法选择的,但你可以选择态度。
     ●我曾和一个全班倒数第一名的学生同桌100多天,被他的精神深深打动:什么都不会,可他楞是坐在那儿坚持着。别人是屡做屡胜,可他是屡败屡坐,还常常受到老师的讥讽、挖苦。
     ●做任何事前,先练气功:松、静、匀、乐!
     ●做好工作的要诀:一守住,二往深处去做,三扩大它。

五个定量、定向、定时培养学生,学会珍惜时间的一分钟:每人每天回家做一分钟家务,多做不限;每人每天写一分钟日记,多写不限;每人每天唱一分钟歌曲(军歌、校园歌曲,情呀爱呀的流行歌曲不唱),多唱不限;每人每天走一分钟的对列(高抬腿、正步走、俯卧撑等);每人每天一分钟的练习,内容有:一分钟读课文、背课文、记单词、做口算、写字等。

教育就是培养一个人良好的习惯。

向习惯要质量。

上课三不讲:凡是学生能看会的,老师不讲;凡是学生查找资料后能学会的,老师不讲;凡是班干部能教会的,老师不讲。

我们局领导班子力求计划的连续性,我在局里工作了13年,连续13年的局工作计划都是民主治教、依法治教和队伍建设3大部分,共22条。年年如此,不折腾,不动摇,只是不断朝这个22条的深处去扎扎实实地做新的实事。每年的1月15日上午8点30分,都是我们教育局召开年度工作会议的时间。县、区及市直学校养成了习惯,连续5年准时到会。今后若干年,若没有大的冲击,我们仍然是每年准时开这个会,总结过去一年的得失,安排新一年的工作。
    每年的正月初一,局领导都要给市直学校烧锅炉的工人们拜年,感谢他们用自己的汗水给师生们带来了温暖。
     每年的正月初八上班前,局领导班子全体成员都要站在教育局的一楼大厅里,恭候同志们上班,给新一年踏上工作岗位的同志们问好和拜年,让大家感受到这个集体里大家庭的和谐与温暖。
     每年春季和秋季开学的第一天,局领导班子的全体成员以及有关科长、科员,都必须到自己承包的学校去,要进入课堂去听课。
     每年的7月11日,参加高级职称评审的老师,要统一参加考试和答辩,评审条件和考试成绩都统一公布,同时还要公开评审程序。
    每年的8月16日,来自师范院校的毕业生要统一参加培训后的聘用考试,合格的上岗不合格的继续学习,来年再考,年年如此。由此使青年人认识到,要在盘锦市市直学校当老师,不用托人找门路,只要自身素质高,过了考试,就能上岗;自身素质低的,无论找了谁,也得自己进考场,过不了考试关,还得继续学。
    每年9月25日是全市中小学运动会,每年10月16日是培养良好习惯现场会,科技节、艺术节、校长述职及公开教育成本等,这些活动都确定了具体日期。教育局所有的建设工程及维修项目,包括其中每一细目的价格,还有每个人医疗费的具体数目,甚至教育局的每一辆车的行驶里程、公里燃油费、过桥费和维修费等,每年1月份都要定期在公示栏目上公开。这些工作都不是做一次两次,或者只做一阵子,只刮一阵风,而是要说了算、定了干,从领导做起,一不做,二不休。日久天长,大家自然就形成了好习惯。

“民主”“科学”和“注意力体操”

有人问我:魏老师,你又教课又当校长,是不是有什么好的办法?我说没有,我使用的是“长胡子”的办法,把一些基本的常识守住,扎扎实实,用心去做!守住对课堂的爱,仅此而已。

“长胡子的老办法是什么办法?”魏老师说:“有两大点,一小点。两大点就是一靠民主,二靠科学。那一小点就是,领着全校师生练气功,所以加在一起就是民主、科学加气功!二十年过去了,我仍旧是两大点一小点,没有变化!但是名称变化了,现在不让练气功了,我就把气功改了一个名字,叫“注意力体操”。”

“这个注意力体操很好练,一共就四个字,一个是“松”,一个是“静”,三是“匀”,四是“乐”,即“身体松,心灵静,呼吸匀,情绪乐”。怎样做好“注意力体操”呢?

据介绍,每次开学典礼、结业式上第一个节目魏书生都要说“全校员工干什么”,然后大家一起说“松、静、匀、乐”,魏书生回答说“正确”,让每位老师,每位学生,都感觉自己是世界上最轻松的人之一,真正做到“松、静、匀、乐”,人生才是快乐的。

魏书生介绍,因为教师是脑力劳动者,不是扛麻袋的体力劳动者,如果你是体力劳动者,想轻松也轻松不了啊,身上扛着麻袋想轻松,不现实啊!而教师不过也就是算算题,背背书,哪有那么累啊。

二是要守住心灵的宁静,不要有自卑的感觉,第三个字是“匀”,呼吸匀。对于人的生命什么才是最重要的?其实很简单啊,俩字,呼吸啊!老百姓讲话一口气上不来就死了啊,到了那一口气上不来的时候,什么权利啊,地位啊,都无所谓了,重要的是呼吸啊!

最后一个就是乐,什么乐啊?情绪乐啊!所谓乐观主义者绝不是讲这个人这一辈子一帆风顺,不断升官,经常发财,所以快乐!你说如果真有这样的命傻瓜都会快乐的!但有几个人能有这样的命啊?大部分人都要经历崎岖、磨难、压力、打击,甚至要受到别人的指责、误会、谩骂!在座大部分人都有过这样的经历。只有经历过这些还能快乐起来的人,才是真正乐观的人!

报告会演讲快结束时,魏老师说:
        我准备用这样的话结束咱们今天的谈心,(掌声)教育局工作计划结束语,连续13年,我都这样写结束语。我当校长、当局长,都不愿给别人添麻烦,每年的计划、总结,都是自己一个字儿一个字儿写下来,近13年来,我都写着:局机关的同志们,全市老师们,要用平平常常的心态,高高兴兴的情绪,快节奏、高效率地多做平平凡凡、实实在在的事情,句号。我们的结束语是句号,不是感叹号,是平平凡凡、平平常常,不是振臂高呼,也不是而奋斗,为什么?老师们,人生在世,节,好过,年,好过,平常日子不好过。过个节日,掀个高潮,演台大戏,喊阵口号,很容易激发起人的热情,和激情,但是,节日过完啦,高潮平息啦,大幕拉上了,口号消失了,大家回家了,日子还得一天一天地过,事情还得一件一件地做,最难最不容易的就是做这些平常事情的时候,你仍然充满激情,仍然高高兴兴,这才是最不容易的。

······

我是从1978年2月20日到这个学校,一直记到昨天晚间一天不落,记满了100多(魏老师说的具体数,我忘了)日记本儿。当了13年局长兼书记,记满了60多(魏老师说的具体数,我忘了)个日记本儿,还不算学习科学发展观笔记,往那一放,大伙儿说,呀,魏老师,多不容易,我说,分解到每一天的时候,何其容易呀!拿个笔,让自己的思绪顺到笔端,高高兴兴,流淌到纸上,没有战争,没有运动的威胁,又不挨整,还没有饥饿,这分明是享受人生啊。(笑声)记完了日记,看看中外名著,接下来呢,看看电视,我不说我爱看武打连续剧,经常从头连续到尾。然后这回就不能用公家时间跑步啦,我每天用个人时间跑步,我是每天晚上九点多钟开始跑步,三千米,六华里,不说别的时候,我是大年初一,到正月十五,一天不落地跑下来。有一天下雪,我想不跑了,结果儿子不答应,儿子放假不回家嘛,爸,跑步去。我说,今儿下雪,跑什么呀。那你不去我去啦,我说,儿啊,也不能让自己去啊,爸陪你跑去吧。于是,我们父子二人,冒着纷纷扬扬的满天雪花,一步一个脚印儿地跑下来,感受雪中空气的清新,感受雪花落在脸上的寒凉,感受一步一个脚印儿超越自我的自豪和快乐。老师们,当您能把这些极小的事情干得有滋有味儿,有声有色,从从容容,快快乐乐,如诗如画,如舞如歌的时候,您自然就在尽到生存责任的同时,更多地享受到了生存的快乐和幸福。

[记录/本站‘肖中在线’主持人]