中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

 找回密码
 注册
搜索
查看: 188|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

闲 来 学 佛

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2010-4-30 08:29:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
          闲 来 学 佛
攸县教育局教研室 王建立
因为想看点哲学方面的书,无意中涉及了一点佛学。我没有慧根,即使有,处在滚滚尘世,也不会清净。因此,对于佛教“缘起论”、“四圣谛”以及关于禅的“第一义”“第二义”等等高深佛理,我是不感兴趣的,我也不想花精力去冥思。但对于佛学中的“沉思”和“悟”,我则有自己的认同。我觉得,用一种积极、健康的心态去学佛,是大有裨益的。

学佛可以向善。佛学的“菩萨之道”,就是慈悲为怀、尊重他者、尊重生命,善待自然界芸芸众生。这一佛理也吻合儒家的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的伦理观。《三字经》开篇不就是“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁”嘛!但佛学的宣扬人有原罪感,儒学则说人天生是善良的。只不过在后天社会这个大染缸里成长,难免不受到污浊的影响。所以,儒学认为,一个人非常需要后天的教育。佛学的“不杀生”;“放下屠刀,立地成佛”;“善有善报,恶有恶报”的因果轮回;以及“救人一命胜造七级浮屠”等等佛理,虽然有些精神“麻醉”的东西,但这种佛理是可以提倡的,只是换种方式来说,就可以了。社会上这么多的犯罪,尤其是视生命如草芥,杀人越货的暴力犯罪,就是没有好好学佛的结果。其实,即使是一位对社会,对他人十分仇视的人,只要静得下心,肯学几本佛学书,就会唤起与天俱来的善良仁者之心的。

学佛可以去欲。佛学中宣扬的人“赤条条来,赤条条去”;“生不带来,死不带去” ;“命中有时终究有,命中没有莫强求”的佛理,就是“存天理,去人欲”的另一种说法。可以这样说,没有欲望,就不是正常的人。但凡事要把握个“度”。不要“人心不足蛇吞象”,不要贪得无厌。不是说,“广厦千间,夜眠八尺;良田万顷,日食一斗”。历史上那么多富可敌国的陶朱公、沈三万、和珅……财富绵延了几代?现在那么多贪官,在位时,什么山珍海味没尝过,什么荣华富贵没享过,什么名山大川没去过……但还要贪那么钱,要那么多身外之物,到头来锒铛入狱,追悔莫及!假如当初稍学佛理,去点贪欲,想想还有许多穷苦的黎民众生需要救助,何至于后来被打入“地狱”。也有些人,不爱金钱爱美人,这也可以理解。爱美之心,人皆有之。但“弱水三千,只舀一瓢而饮”。即使是古代皇帝的三宫六院也没有齐聚天下佳丽。滚滚红尘东逝水,岁月淘尽名利。人生在世,要那么多功名利禄做什么!

学佛可以致远。长斋礼佛,独守孤灯。口称佛号,打坐练禅。这都是消除杂念,心无旁骛,宁静致远的好方法。我个人认为,诵经练禅,刻意节食大可不必,但佛学的空明如镜,心如止水,对于求学之人,是可以师法的。一个想在事业上有所作为的人,应该稳得住神,收得住心。所谓“结庐在人境,而无车马喧”。“采菊东篱下,悠然见南山”。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。其实,这里面诠释了许多佛学境界。一个忙忙碌碌追求功名利禄的人,是不会在学术上有所建树的。王摩诘没有“明月松间照,清泉石上流”的处世境界,就没有“诗中有画,画中有诗”的千古诗篇。蒲松龄没有“数十寒窗,半杯残炙,冷落荒斋里”的遭遇,就不会有《聊斋志异》的传世。司马迁没有“恨私心有所不尽,鄙文采不表于当世”的宁静与宏愿,就完成不了被誉为“史家之绝唱,无咏之离骚”的《史记》。佛学与宁静是一对孪生兄弟,而宁静与成就是互为因果的。一个耐得住寂寞,经得起诱惑,啃得进书籍,板凳能坐十年冷的人,其成就一定是巨大的。

学佛可以健身。学佛不仅可以达到“向善、去欲、致远”等修身目的,还可以达到健身的效果。“天下名山僧占多”,那一个佛教圣地,不风景优美!隐身名山大川,则满眼绿色,空气新鲜,进行的都是些有氧运动。何况,佛学的打禅静坐确有强身健体的特效。佛学的饮食理念,有的也值得效仿。尤其是管得住自己的嘴,吃素去荤,不暴饮暴食,对减轻人体的每个器官的负担都有好处。科学证明,人的许多疾病都是长期忧郁形成。一个人,心病了,身才会生病。心如果没有病,身怎么可能会生病呢。佛学中的“学清净心”,说的就是借鉴沐浴佛化,用佛陀的法水,来洗涤那染污的、缺陷的、痛苦的、不理想的人生,这样,人就能健康地生活。享受清净的、圆满的、快乐的、理想的人生。



                      (写于2009年7月29日晨)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


QQ|联系我们|手机版|Archiver|教师之友网 ( [沪ICP备13022119号]

GMT+8, 2024-5-3 00:22 , Processed in 0.138107 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表