中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

享 受 教 研

享 受 教 研

湖南省攸县教研室  王建立

(一)

1981年我从攸县师范毕业,分到酒埠江中学教书的时候,是天真地做着文学梦的。奋斗了两年,偶有豆腐块作品登载在报刊边角,终究没有写出有影响的文章。自己也觉得不是那块料,如果这样霸蛮走下去,会毫无出息,甚或影响生计。于是,铁心从事教书。边教书边思索,也在闲暇看了一些语文教学方面的杂志或书籍。其中给我影响最大的是于漪老师的《中学语文教学探索》和魏书生老师的《魏书生文集》。不知是受了名家的影响,还是一种本能的冲动,我也想在教学上作点改革。于是,就有了“意识流在语文教学中的运用”这个课题,我把自己的想法写出来,形成一篇三千字左右的文章,很幸运地得到了县教研室中学语文教研员的肯定和鼓励。也就在那年,我被县教研室点名,参加了在江西南昌市举行的“张富语文教学改革研讨会”。这是我第一次出远门,很高兴。这一年是1988年。
1998年,我已经在攸县第三中学教了8年的高中了。在农历正月初八,高三开学那天,县教育局一个电话,把我调到了教育局办公室,专门从事材料综合工作。我的心情是既高兴又矛盾的。看到一个个昔日的同学和同事干着行政工作,灯红酒绿,潇洒度日,再对照自己挑灯夜读,含辛育才,冷落书斋。说点真心话,对从政是颇有向往之心的。记得从三中搬家那天,我把浸透我心血的几本教案送给了朋友。虽然有丝丝涩意,但也有几分窃喜。
在办公室写了两年,写过几个让县、局领导满意的报告,也在省级报刊上发表了10多万字的文章。因为恋着两个女儿读书和自己这种过于率真的性格难以融入官场的原因,我决意不再在办公室干了。在一次做完局长办公会的记录之后,我郑重其事地向各位局领导正式提出了请调要求——继续捡拾起书本,回到攸县第三中学教书。
其实,我后来并未真的没有回到三中课堂,因为教研室主任的力荐,我接替了内退的县教研室中学语文教研员。记得局里换岗那天,领导找我们这些提拔或换岗的人谈话。当轮到我时,有位同事悄悄地问另一位同事,我是不是提拔了当个副股长什么的。当确认我是当语文教研员时,表情是淡漠的。我的心里也是酸楚楚的。
我要说的第一句话就是——我两次选择教研,其实是很无奈的!

(二)

我又回到了课堂,这一次不是当“运动员”,而是当“教练员”。虽然不是什么“长”,但毕竟也是一个“不错”的岗位。全县的中学语文教学怎么发展,怎么引领,我得认真思考了。记得2000年在第一次全县中学语文教师的培训会上,我作了一个长达两小时的讲座,把我的语文教研的想法、观点都亮明了。第一次讲座虽算不得语惊四座,也还得到了同行的高度认可。以后,我变过去的下车伊始发议论为老老实实蹲在课堂听课、做记录,下课与老师们倾心交流。我想顺便说一下,我们教研员下校听课的时间和活动一般是这样的:早上6:00起床,6:30分准时从局里出发,上午8:00左右准时到学校听课(每人每天一般是听3——4节),中午整理听课意见,下午评课、交流1——2个小时,晚上6:30回家,9:00——10:30自己读书。一般情况下,我们教研员每周下乡3天,听课12节,作评课指导或讲座3场。
三年后,我做了县教研室主任,除了考虑中学语文一科的教研外,还得重点考虑整个县的中小学教研了。我们教研室每周星期一8:30——9:30召开一个小时的会议,反思上周教研得失,商讨布置本周工作。我也多次通过电话或带领教研员到先进教研室去学习、取经。我们先后到过浏阳市、湘潭县、醴陵市、株洲市芦淞区以及江苏省如东县等地学习人家的长处。我们还积极邀请全国著名教育专家和特级教师来攸县讲学、上示范课,让攸县的教师能在自己的家门口聆听全国一流名师的教诲,吸收一流名师的智慧。为了总结推介攸县中小学的教育教学经验和典型,也让攸县的中小学教师有一个发表文章的园地,我们创办了《攸县教育研究》杂志(2002年创刊,季刊)。我们还每年举行一次全县性的课堂教学大赛,在教师中广泛开展读书活动……
说点题外话,比起学校来说,教育局机关轻松一些。但在机关里面,教研室是比较清苦的。曾经我们村里书记找过我,想请我弄点钱改造一下村里小学的厕所,我反复对他解释,我没有这个权。开始书记不理解,后来,可能是悟出了什么,临走的时候对我说:“你要在局里坐个有实权的股室就好了”。说实在的,我很想帮村里小学办点事情,我出身低微,这一生真正的母校就剩下这所小学,其余的不是撤并就是易名了。看到有的人造福家乡,我甚至做梦也在想为家乡做点什么。.
进入教研室以来,尤其是担任教研室主任以来,我许多休息时间都在忙于教研室的工作,有时甚至在睡觉前和走路时也在琢磨着如何通过教研室的服务、指导、引领来提高攸县中小学的教育教学质量。为了攸县的高考和中考,我带领教研员不停地进行课堂调研,师生问卷,请长沙市的名师和株洲市教科院的专家来攸县指导,搜取有价值的高考和中考信息,举行全县性的考试,组织学科骨干教师针对考试新变化进行集体攻关……在台后幕后我带领教研员默默地做着工作。我的追求很简单:数年之后,当我不再担任县中学语文教研员和教研室主任以后,只要教师们觉得我没有愧对这个岗位,我就心满意足了。
我要说的第二句话就是——从事教研其实是很清苦的!

(三)
我有许多教师朋友,本县的居多,外地的也不少。我的朋友有普通教师,也有全国著名教育专家和特级教师。我们一起谈语文教学,谈教育前景,谈人生感悟,也激扬文字,批评教育弊端,发点个人牢骚……我们的交往,通常是清茶一杯,海阔天空,畅快谈叙,没有客套,没有俗套,更没有官套。朋友多了,启发多了,上进多了,在业务上也得心应手多了,这是我做教研员的收获之一。
近年来,攸县中小学教学质量有了很大的提高,最具标志的高考和中考取得了骄人成绩:高考二本上线人数连续四年居于全市第一名,2008年中考,攸县平均成绩在株洲市遥遥领先。攸县教研室的工作也得到了省市县领导的高度赞扬。2005年、2007年攸县教研室先后两次评为株洲市“先进教研室”,并在会上做典型发言。全县教师的素养得到整体提升,教育教学观念有了大的转变。攸县教育的这些成绩的取得,说段官话:离不开上级领导尤其是县四大家领导的正确领导,离不开局党委的精心部署,离不开全县各界的鼎力支持,更离不开全体教师的辛勤努力……我不敢贪“天功”为己有,我只说,我也尽过的微薄之力。我的父亲曾经问我在教育局具体干什么工作,我说是教研,父亲不是教书的,对教研具体干什么不甚了了。我对父亲说:“如果你听到攸县高考和中考成绩比较好,那就是你儿子做好了一点事,并且成绩还可以。”如果要算的话,这是我做教研员的收获之二。
近年来,我在省级报刊上发表了25篇教育教学方面的论文,有一本15万字的教育教学专著由长江文艺出版社出版,主持的两项教育科学规划课题均获市一等奖省三等奖,先后被市记功两次,2008年被评为“全国教育学会先进个人”,湖南省中学语文特级教师,享受省人民政府特殊津贴。两个女儿可能也传承了一点家教,大女儿考取了中南大学硕士研究生,小女儿也在理工大学读本科。说句自豪的话,我的大女儿当年高考语文126分,是当年攸县高考语文的最高分,小女儿高考语文成绩是118分,也还算可以。这是我做教研员的收获之三。
我要说的第三句话是——潜心教研确实是一种享受,也是很幸福的!
有此三点,足矣!幸矣!