中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

要深入了解孩子

要深入了解孩子

我班有个孩子叫丁申奥,个子小小的,但很调皮,在活动中虽然爱耍小动作,但能积极参加活动,肯动脑筋,善于表现自我,能给我们带来一份份惊喜。
可有段时间,他每天上幼儿园都哭哭啼啼,我也没有去仔细询问他为什么哭,只是简单地摸摸他的头说:“小申奥,别哭啦!。你不哭,老师放园时给你发红花。”他点点头,也没有哭啦。直到有一天早上,他妈妈满头大汗地把他抱到活动室,小申奥死死地抱着妈妈的脖子不放,就象生死离别一样,我好不容易把他接过来,蹲下来,摸着他的头说:“小申奥,你为什么哭呀?”“李曈、杨千旭他们每天中午不睡觉,就被他们妈妈拉走啦,我也不想睡觉,我也要妈妈中午来接我……”小申奥一口气说出了原因。我耐心地向他解释,他们这段时间是在吃中药,等他们身体好了,中午也不回家,大家都要在幼儿园午睡,把身体养得棒棒的,大家看,我们的小申奥会慢慢变成大申奥,等到2008年去北京看奥运会去。”
从那以后,他再也没有闹情绪,这时,我才意识到,不管是哪个孩子,他们哭闹都是有原因的,我们不能简单地哄一哄就过去了,而是要耐心的引导幼儿说出原因,做到真正的有的放矢,全面了解幼儿年龄特征及个性,做到深入的了解每一个孩子。

孝南区机关幼儿园                   邬胜平
古云:三岁定终身!
其实幼儿教育对孩子很重要。我的孩子就是在孝南区机关幼儿园读的,小学后一直保持以前的好习惯,谢谢孝南区机关幼儿园的老师们!
幼儿教师是辛苦的!
向姐妹们问好!