中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

农村美术教学研讨会通知

李丹老师;
     案例已看,还不错。
     我家里既无电脑又未接网线,是掏钱在网吧上网的。我一直用最笨的[全拼单指敲字法/鸡吃米式],打字很慢。
     电话里讨论吧,省得我一句话敲好半天。
     你的字写得挺好,大气俊朗,好些[男将]也比不上。
     青年女老师中有不少具发展潜质的优秀[未名教师]。朋兴桂晶老师就很优秀。
                                                                                             管季超
我参加教案课件的评选
[案例]与[教案]功能不同/写法不同。
谢谢管老师的提醒,我知道了。

孝南区实验小学
卢娟

[教材分析]
     本课针对儿童心理特点,以儿童喜欢的食品为题材,既贴近学生生活,又能激发学生学习兴趣,使学生体会到美在我们生活中无处不有。本课注重学生创新能力和动手能力的培养,利用陶泥或橡皮泥等可塑性材料,通过揉、搓、捏、压、印等基础技法进行多种食品造型,拓展学生的想象和表现空间,体会手能创造美的乐趣,将童稚娱乐活动融于美术学习活动中,做到了在玩中学、寓教于乐,因而学习任务易于达成。通过学习,学生可以掌握简单的立体造型方法,通过活动,可以促进学生之间的友好往来,体验社会生活的乐趣,培养良好的习惯和生活能力。

[教学构想]
    孩子们对玩泥有着浓厚的兴趣,在玩中学习,寓教于乐的课堂他们都非常喜欢。而水果、糕点都是儿童最喜爱的食品,它们有着丰富的色、香、味、形,超市里的食品更是琳琅满目,任顾客挑选。于是我利用纸黏土、彩泥等软雕塑材料,通过团、搓、压、捏等基础技法对各种好吃的食品进行塑造,既提高了孩子们的动手能力,又培养了其创造性思维能力和持久兴趣,让孩子们将快乐进行到底!

[教学目标]
1、享受自制“食品”的喜悦,提高对美食的兴趣与欣赏水平。
  2、学习泥塑的简单技法,用可塑性材料进行事物造型。
  3、在布置食品店、进行模拟商品交易过程的游戏中,体验社会生活分工协作的情趣。

[教学准备]
1、教具:多媒体课件、工具刀、吸管、牙签、教师自制食品范品若干、纸黏土或彩泥。
2、学具:彩泥或纸黏土、工具、梳子、牙签、吸管,湿抹布等。
[教学过程]

1.
:告诉大家一个好消息,乐乐超市今天开张了,你们想去逛逛吗?()现在就让小小带我们一起去逛超市吧!

(
课件出示:逛超市的图片)

师解说:超市里的食品真是琳琅满目.先逛逛蔬果区吧,这儿有红的苹果,紫的茄子,绿的黄瓜;再看看面点区,有我们经常吃的面条,蛋糕,快餐区真热闹,!我们最爱吃的汉堡,薯条,最后是糖果区,!一个个五颜六色的糖果,真漂亮!
:真让人嘴谗啊!你喜欢哪些好吃的?
:喜欢苹果,草莓,薯条…….
:你呢?(:我喜欢………)
:超市里的食品可真多呀!老师也带来了很多好吃的,你们看!(课件出示:教师示范作品)
:想吃吗?()能吃吗?(不能)那为什么呢?(因为是纸黏土和彩泥做成的)
:是啊,他们只能看,不能吃,那是怎么做出来的呢?(我知道苹果是搓圆球做出的)
师随手拿泥做示范,适时表扬看得认真的小朋友,并贴笑脸.
师将泥团圆后,出示,:是这样吗?()
那如果我将团出的球用力压一压,压扁后又能变成什么呢?(:饼干,汉堡….)
:老师最喜欢吃薯条,你知道薯条是怎样做出来的?(:是用手搓出长条做成的)
师演示搓长条的过程,:是这样对吗?()
:,有的小朋友都等不及了,是不是自己也想试一试呀?(是的)
那我们现在来一个比赛吧!做老师刚才做的那3,比一比看哪个组的小朋友做得又快又好,比赛现在开始.
生拿出自己的泥比赛做基本形,师巡视指导.
:,时间到,请大家都停下来,比比看哪组最先做好.表扬这组.师拿起一个圆球说:你团出的圆真圆呀,很好!
再拿起一个长条说:你搓的长条如果能再用力地搓一搓,使上下两端一样粗细就更好了.师小结:其实所有的食品都是由这几种形状变成的.
:下面我们来看看大屏幕,原来香喷喷的食品是这样做出来的,师边点击鼠标边说:这是什么呀?(团出的圆球)变呀变呀变成什么了?(苹果)还可以变成什么呢?(橘子,西瓜,葡萄,圆茄子)再看看这个呢?(是长条) 变呀变呀又变成什么了?(薯条)还能变成什么呢?(黄瓜,火腿肠,香蕉)那这个又什么呢?(扁圆)加上蛋白就变成什么了?(鸡蛋)还可以变成什么?(饼干,汉堡,批萨)
很好.老师这儿还有几样呢,你们看这是一块饼干,上面有很多小洞,你知道它是怎样做出来的吗?(是用牙签扎上去的,还可以用小棍扎)!周围还有一圈花边,这是我用工具刀切出来的.(手拿棒糖)这个棒糖上的手柄是用吸管做的,(手拿菠萝包)这个菠萝包上粘着面包屑呢!这是老师用牙签挑上去的.
师小结:其实在我们的生活中还有许多像牙签,梳子,吸管,钥匙等这些信手拈来的小东西,把它们运用到我们的制作中去,还会收到意想不到的效果呢!老师还特意编了一首关于玩泥巴的儿歌,想唱吗?(),伸出你们的小手,跟老师一起来唱一唱吧!
汤圆汤圆团一团,团一团. 面条面条搓一搓,搓一搓.

牙签梳子来帮忙,做出的食品真漂亮,真漂亮!
:真棒!刚才小小带我们去逛了超市,现在小小自己也想开一家食品店,(摆出小小食品店的招牌及货柜)可是你们看,柜台上空空的,什么也没有,这可怎么办呢?你们愿意帮帮她吗?(愿意)那你打算怎样帮她呢?想做什么好吃的?(:我想做薯条,汉堡包….)你呢?(我想做苹果,香蕉,糖果,蛋糕,面包….)你们的想法太好了,相信小小食品店里要是摆上你们做的食品,一定会有很多人来买!那我们来分个组吧!这一组的小朋友做蔬菜和水果,比如:苹果,香蕉,西红柿,玉米….,这一组的小朋友做面食和糕点,:面条,饺子,蛋糕等,这一组的小朋友做快餐,:薯条,汉堡,肉串…,这边的小朋友就做糖果吧,比如:各种软糖,棒棒糖,果冻….,注意颜色搭配得鲜艳一些,形状可以做得有趣可爱一些,下面大家就开始制作吧!
学生分组制作,师巡视指导.(播放背景音乐:买菜)
:做好的小朋友可以把你的作品摆到柜台上去,我们的小小食品店马上就要开张了,没做完的同学速度也要快点了.,老师开始倒记时了,5,4,3,2,1,!请大家赶快停下来,比比看哪组的小朋友最先做好.表扬这组的小朋友,动作又快,听得又认真!小小食品店开张了,老师要挑选最认真的小朋友上来当我们的小顾客,挑选自己最喜欢的食品,请你来,还有你,,,(给每个人发一个纸盘)你们可以把挑选的食品放在盘子里,我们看看他们都挑了哪些好吃的?学生挑选食品,并拿到投影上边展示边介绍挑选的食品,为什么喜欢,师稍作点评.
师总结:今天这节课大家上得非常好,每个同学都做出了许多漂亮的食品,希望在今后的生活中,也能帮爸爸妈妈做事,不仅会用彩泥做食品,还会做真正的食品,做一名能干的孩子!

[教学反思]
    爱玩是孩子的天性,尤其是刚上一年级的小学生,他们思维活跃,无拘无束,有着丰富的想象力,但兴趣集中的时间不能持久,那么如何让孩子保持持久兴趣,就成为本课的重中之重。这一课对于学生来说是一节快乐的美术课,孩子们可以自由想象地做出各种好吃的食品!整节课上,他们就是课堂的主人!
    我通过告诉孩子超市开业的消息,欣赏逛超市的课件,使学生的兴趣一下子被调动起来了.在课件中,学生看到了超市里琳琅满目的食品,各式糕点,蔬果,快餐,糖果。。。一个个可爱的造型,鲜艳的色彩吸引着学生的目光,甚至都垂涎欲滴了.但是如何让学生由感性的认识上升到理性的创作中去,让学生能大胆创作呢?接着我又让他们欣赏了老师用黏土制作的食品,活灵活现地展现在他们眼前,孩子们顿时激动了,个个都跃跃欲试了.在示范讲解基础技法的环节中,我通过师生互动,让学生和老师一起玩泥,在玩中发现问题,老师加以引导,让知识与技法的渗透不露痕迹,在自主创造这个环节中,我设计了小小要开食品店,可是店里什么也没有,让学生帮忙制作漂亮的食品,使孩子们的创作热情得到充分释放.还培养了孩子们团结合作,互相帮助的精神.最后的评价设计了小小食品店开业了,孩子们扮演小顾客,挑选自己喜爱的食品的环节,提高了学生的鉴赏能力.在游戏中,有意引导他们用简短的语言进行评价,交流,让孩子们在玩中轻松愉快地学习,增长本领。
注/卢老师实名注册上传了案例.发错地方,代她转至[跟帖]状态.
5月25日——5月27日在孝昌县举行的“孝感市农村美术教学研讨会”我区可以选派2名农村中小学教师参加现场赛课
    区选的办法是:
    1、有意愿参赛的美术教师以[单位+实名]在本站注册登陆,在征得学区教研员同意后,直接在本帖后以跟帖形式明确表达参赛意愿!

▲为保证区评遴选赴市赛手工作的透明和公正,不接受电话报名或未经网上报名的单独约请到校听课。