中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

教研史:-小语-课标教材第12册教学研讨会=网络教研案例-2010。4。15

老师们先以[单位十实名]在本站注册,并在本帖后跟帖形式上传原创案例待选。
3.参评课例应是自己原创性的课例,引用或推荐别人的课例在引用文尾要注明原执教者的姓名;杜绝剽窃、抄袭;每份案例字数控制在3000-6000字之间,1000字左右的经典小案例也行。送地市参评案例每篇收评审费、证书工本费共计20

4.本次教学案例评选由县(市)区教研室和市直学校统一上报。参评名称分配如下:汉川、孝南25应城、云梦、安陆、大悟、孝昌各20篇,市直小学3-6篇,开发区、双峰各6-8篇。

[市院文件原文节录]
管季超欢迎朋友们实名参加网上学术交流。

http://xnjyw.5d6d.com/thread-21151-1-1.html

http://xnjyw.5d6d.com/thread-21151-1-1.html
区实小郑小琴老师的网络学术交流方式
1,郑老师在[槐坛/学苑]虽用的是网名,但专注于业务工作,从不发毫无价值的[口水帖],文明交流,其[网名]在网友中有美誉。

2,郑老师在[教师之友网]用实名,坦然交流,有言责必负的气度。

3,郑老师几乎每天都花一点点时间到[教师之友网]看看,每次阅网,都会挂上[郑小琴]这个注册名,以示对公益网站建站者的道义支持和志愿服务劳动的尊重

[教师之友网]是为像[郑小琴]这样的老师而建的。

附答毛陈严纯同志;
      实名交流,正大光明。
      网名又不能上[族谱]不能在银行开户不能领[身份证]。。。搞个神神叨叨的[鬼网名],真那么有意思吗?
珍珍不能去郊游,多遗憾呀!月亮看到这一切,深受感动,决定明天下雨,推迟郊游的时间,让珍珍照顾妈妈,等妈妈的病好了,再和同学们一起去郊游。
四、总结本课
  月亮的心愿到底是什么呢?
  让所有的孩子都能快乐地去郊游。
  她的心愿实现了吗?
  齐读最后一段话。
五、指导写字
  1、观察:
    “女”字,借助板书中“好”的女字旁进行指导,让学生了解“女”字和女字旁在书写上的区别。
  2、师范写。
  3、学生书写:
    教师巡视,个别指导。
〖自主识字片段〗
  师:哪些字你有好办法记住它?
  生:我有好办法记“帘”字。上面好像是穴字头,下面是毛巾的“巾”,我觉得窗帘像挂着的大毛巾,宝盖头下面的两点像夹子,把布夹住,宝盖头像窗帘上面的东西。(他一边说一边指着教室窗帘上面的盒子说。)
  (不少学生脸上露出喜悦之色,有的直点头,还有的小声说,是的,像大毛巾。)
  师:(高兴地)“帘”就是“穴字头”,你真行!孩子们都看看教室的窗帘吧!还真像大毛巾。
  生:“装”下面是衣字,衣服就是服装,我穿衣服就会想起服装。
  师:你很会联想。
  生:我这样记“病”字。广字加两点,中间“两”字去掉一人。
  师:广字加两点,叫“病字头”。(板书病字头)你很会动脑筋。
  生:我来记“背”,北+月。
  师:你用的是拆字法。谢谢你告诉我们这个办法。
〖口语训练片段〗
教师扮演太阳公公、一名学生(袁苗)扮演月亮。
  生:太阳公公。
  师:谁找我呀?

生:我是月亮。
  师:哦,是你呀!你找我有什么事吗?
  生:我希望明天有个好天气。你能答应吗?
  师:为什么你希望明天有个好天气呢?
  生:因为孩子们明天要去郊游,下雨就不好玩了,我想他们玩得高兴。
  师:原来是这样呀!你这么有礼貌,还为孩子们着想。行,我答应你。

生:谢谢您!太阳公公再见。

师:再见。
〖学生评价分角色读书的片段〗

生(刘星雨):我觉得袁苗(读妈妈的话)没有把妈妈生病的那个味读出来。

师:(愣了一下)你觉得怎么读才够味呢?

生(徐姚):我觉得妈妈生病了,说话的声音应低一点,就像这样读……(压低声音把妈妈的话读了一遍。)

师:(高兴地)徐姚讲得很有道理,他读得也很好。

生(曾庆):老师,我不同意徐姚的意见。我觉得的声音很大很好听,她读得很好。

师:(始料不及)可是她读的是妈妈的话,妈妈这时生病了,生病的人能用这么大的声音说话吗?(极力想说服曾庆)

生(曾庆):(很不服气的样子)当然可以,妈妈是故意大声说话,想让珍珍放心地去玩,不担心她的病。

师:(很吃惊曾庆同学合情合理的解释)听你这么一说,我觉得很有道理。
【教学反思】

1、我在备课时着力体现学生自主识字,鼓励他们用自己喜欢的方式识字,体验识字的快乐。从教学实际来看,达到了预期的目的,这与平时的训练是分不开的。同时我又一次为孩子们丰富的想象而惊奇,尽管课前我也绞尽脑汁想识字的方法,但远远不及孩子们。如“帘”的识记方法我怎么都没想那么细,宝盖头下面的两点多么像夹布的夹子。因为“穴字头”大多数学生不认识,他们分开来记字形也在情理之中。看来任何时候不要低估了孩子们、忽视了他们的潜能。

2、朗读指导是这一课的教学重点,我准备花大力气来进行教学──指导读妈妈和珍珍的对话。没想到的是指导读妈妈的话时,曾奕同学逆着我的意思来。当时我心里很急,因为有很多老师听课,生怕节外生枝,收不了场。也许是考虑到听课老师在场,我不好生硬地打断曾奕同学的发言,只好硬着头皮、耐着性子听他解释。现在想起来,幸亏听了他的解释,差点让我们失去一次聆听最美妙声音的机会。如果是平时的课堂呢?真不敢往下想……“倾听才能真正地和孩子们交流”。这句话又一次撞击着我的教学思想,撞击着一不留神出现的“教师高高在上”的思想。在新旧观念的撞击中孩子们成长,我也成长着。

3、写字的指导,要求不仅把字写对,还要写好看,培养良好的写字习惯,写字姿势。因为考虑到公开课的原因,我想给听课老师比较完整的印象,所以第一课时安排的内容很满,留给学生写字的时间很少。教学时写字的环节在仓促中结束了,这是很不足的地方,没有达到预期的效果,感觉走了一个过场而已。

4、另外我在教学中注意引导学生运用多种形式理解词语,注重积累语言,提高运用的能力。同时重视学生个人的阅读感受,给学生提供质疑问难的机会,给学生充分发表自己见解的机会。利用多媒体辅助教学,课堂气氛很好。重点突出,孩子们的学习兴趣很浓,我感觉孩子们在愉悦中享受了学习语文的快乐。

在本课的教学中我尝试着让学生提问,孩子们的问题基本没有脱离我的预设。但用这种方法在别的班上时,就出现了有的问题游离于文本之外,或离开了文本的重点和难点内容的学习,所以对于一年级的学生要慎用此法,还要考虑到文本的内容。

告   白
1,拜托坛友们让美术老师看看上面的链接。可继续报课/上传美术案例。

2,按原公示承诺,5月10日下午4;00前,由评委之一的李红亮同志在此发帖公告区评选定之送市案例篇目,作者作必要的修改,打出纸质文本,补交20元市收评审费。
          [管季超信托评委们,不介入评委会评审,只作为评委后勤服务的工作]

3,本帖区评案例上传截止期为5月9日,逾期不候。

凤珍老师[来学习]我桌当然欢迎
不晓得为么丝您家非用个[网名]?

张是大姓凤珍冽名字也蛮好听,
用[网名]等于是披马甲近乎匿名。

我办网不营利贴工夫又贴老婆批的零用钱,
请您家们挂上网名鼓励哈要求不算过分。

都来建设都可分享您家们看行不行?
莫站在干坡上望倒我呛水不把手伸。

好些事只能够由管季超冽样的[哈巴]才能办成,
百年后再论功过贤愚咱现在不气管它挖倒脑壳做事肯定下神。

跟一帖即兴的有点味儿蛮像[道琴],
您家们弄个渔鼓拍倒唱轻松心情。

告   白
1,拜托坛友们让美术老师看看上面的链接。可继续报课/上传美术案例。

2,按原公示承诺,5月10日下午4;00前,由评委之一的李红亮同志在此发帖公告区评选定之送市案例篇目,作者作必要的修改,打出纸质文本,补交20元市收评审费。
          [管季超信托评委们,不介入评委会评审,只作为评委后勤服务的工作]

告   白

2,按原公示承诺,5月10日下午4;00前,由评委之一的李红亮同志在此发帖公告区评选定之送市案例篇目,作者作必要的修改,打出纸质文本,补交20元收评审费。