中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

教研史:-小语-课标教材第12册教学研讨会=网络教研案例-2010。4。15

积极响应,我要参加
                                                       毛陈一小    汤雪艳
  创设情境 快乐识字
                                 ——《小小的船》教学案例与反思
                                    孝南区毛陈镇第一小学 汤雪艳
情景说明:
  《小小的船》是叶圣陶先生写的一首充满儿童情趣和幻想的儿童诗。全诗以生动形象的比喻和丰富的想象,向我们展现了星夜天空美丽的景色——一个小孩仰望星空,把一弯新月看作小船,幻想自己乘着小船遨游太空,与碧空、星星为伴。诗中有情、有景,而此情、此景又正契合儿童的现实生活,能很好地激发他们的学习兴趣。另外,诗文韵律和谐、优美,具有较强的音乐感,读起来琅琅上口。因此在教学中,我根据一年级小学生的心理特点,为学生创设了快乐的识字教学情境,让学生完全融入其中。在教学中教给学生识字的方法,使学生能主动识字,喜欢识字。达到真正的快乐识字。
[案例一]:
师:请同学们快快把书打开到课本76页,想不想不用老师教,自己先读读课文,做一个聪明的孩子  啊!
生:(生齐说)想!
师:那如果你在课文中碰到不认识的字该怎么办呢?(生思索片刻,而后举手回答)
生:我可以看生字上的拼音。
师:你真爱学习。
生:我可以问同桌,问同学。
师:(赞许地)这个方法也不错,那如果同学也不认识呢?
生:我可以问老师。
师:我很愿意帮助大家。
  (生纷纷举手回答自己想到的方法,教师及时给予评价)
师:下面,就请小朋友们用刚才的方法把课文读读,并且把不认识的字多读几遍,行吗?
  (此环节可让学生把本节课的生字进行初步的认识,旨在逐步培养学生的自学能力。)
生:(生大声并自信地齐说)行!
  (生高兴地自由读文)
[教学反思]:
  从低年级开始,在识字的过程中无形地渗透给学生各种学习方法,这是我在识字教学中的一种尝试。低年级识字量大,特别是第一册中,要求认识的字达到400个,这对于活泼好动的一年级学生来说是一个难度,如何能让学生在识字过程中感到轻松,我认为应该把学习的权力交给学生,让学生自主学习,越是学生自我认识、自我发现、自我得到的新知识就越难以忘怀!
  教学中,我首先设计了在识字过程教给的学习方法,学生可以将它运用到学习本课的生字上,也可以将它运用到课外,这样,学生对于生字敢于认识,不再是以前遇到困难就找人的学生了。通过自己的努力去认识,也加强了学生的成就感,让他们在识字中感到快乐。在学习生字时,我没有像以往那样首先把生字从课文中找出来,写在黑板上,让学生反复读,而是让学生在读文的同时对生字有一个初步的印象。“把不认识的字多读几遍”,就是在鼓励学生自主学习,学生也乐于在这种轻松、活泼的氛围中学习,学生的识字欲望让我惊奇,学生从自主学习中得到喜悦,从渴求知识中得到乐趣。
[案例二]:
  (出示带有拼音的自制字卡)
师:这些生字你认识吗?
生:(得意地)认识。
师:老师请几个小朋友来读读吧!
  (师高举起卡片,生勇跃举手)
生:星
师:你的后鼻音读得真准!请你带着大家读两遍好吗?
  (生领读,全班齐读)
  (师依次举起其他的生字卡片,分别指名领读,随机引导正音,并注意发言,尽量点没有发过言的孩子,学生兴致很高,把卡片上的字读得又快又准)
师:刚才,我们一起认识了那么多字,现在,我们就用这些生字卡片和拼音卡片来做一个“找朋   友”的游戏,好码?
  (师拿出自制的拼音、生字卡片)
生:(喜悦地)好。
师:现在老师就把这些卡片发给表现得最好的同学。
  (学生迅速安静,并坐端正)
  (师把卡片分发给学生,先让拿生字卡片的同学站出来,一个个地高举起卡片,依次说:“我的朋友在哪里?”拿着相应拼音卡片的同学从座位上跑上台,与相应的汉字站在一起,并说:“你的朋友在这里。”然后两人齐说:“我们的名字叫……”全班同学把卡片上的拼音与汉字齐读出来)
师:小朋友刚才真聪明,能借助拼音认识这些字,现在这些字去掉拼音了,你还会认吗?
生:(自信地)会认!
师:下面我们开火车读生字卡片,如果他读对了,我们就一起跟着他读两遍好吗!
  (师出示没有拼音的自制字卡,生读)
师:(出示字卡:船)
生:(看着字卡,一时读不出来)
师:不要紧,想一想。如果实在读不出来,可以请别人来帮你。
生:(看了一会儿,读出来了)船
师:(肯定地)你真不错!
  (师依次出示卡片,并及时给予评价)
师:“叮叮叮……”,下课了,生字宝宝要出来做操了,请看它们排好了整齐的队伍,你还认识它  们吗?
  (师将生字卡片在黑板上贴出两竖排,老师点,生齐读)
生:(大声、自信地齐读)
师:小朋友真棒,一会儿就认识了这么多字。
[教学反思]:
  传统的教学识字,总是为识字而识字,而字的拼音一去或是把字重新排个顺序,学生和它又变成了陌路人。“让学生在学习中感到快乐”这是我在课改实践中刻意追求的一种教学理念,而以上的教学案例,我摒弃孤立的识字方法,将识字变成各种有趣的活动。如:“找朋友”、“给生字宝宝排队”这一系列活动,让学生在玩中学,学中玩,既快乐,又轻松,并在轻松和快乐学到了知识。这不正是新课程标准下,我们所追求的一种教学方式吗?在这种轻松愉悦的氛围中,学生的学习兴趣也得到了有效地提高,但这一切都不是由教师“施教”出来的。设计这样一节识字课,我只想告诉大家:在快乐中识字,在识字中感受到快乐。关注每一个学生的情感,体现语文课堂中的人文关怀,让学生体会到师生平等。于是在这堂课上,我与学生一起做游戏,想必学生一定会有受尊重的感觉,不会与老师产生隔阂,学生的心理压力必然会变成求知的欲望,学习的动力。
  新课程标准明确指出:学生学习任何知识都是一个自我构建的过程,是一个秩序渐进的过程。也就是说,学生无论获得任何知识,都应符合学生的认识规律,由浅入深,由易到难。本案例中,我就遵循了这一规律,先让学生认带有拼音的生字卡片,再让学生认读没有拼音的生字卡片,最后让学生认读打乱顺序的生字卡片。这样一步一个脚印,学生也更于识记,而且通过多种形式再现生字,也加深了学生对生字的识记,且这种识字学生并不感到累,他们在不知不觉中学到了知识,这不正是我们所要追寻的目的吗?在新课程实施的今天,我们更应该积极探索,寻找出一种轻松、快乐的学习方式。语文课程标准提倡自主、合作的学习方式,把自由、主动、快乐还给学生,这是我们每一位语文教师应积极探索的问题。课堂教学中,只有构造平等、民主、伙伴式的师生关系,才能进一步创设和谐、愉快、轻松的教学氛围,真正达到了寓教于乐、寓教于玩。当然,一种新的方法必须能引起学生兴趣,但如果想让学生对识字有长久的渴望,就必然要求要灵活多变,想出各种有趣的识字方法,更重要的是要教给学生识字的方法,使学生能主动识字,喜欢识字。
  总之,在教学中教师应是“有心人”,一方面传授学生知识,一方面传递学生快乐。

一切尽在体验•享受•自主中
                          ——《纸船和风筝》教学案例及反思
                                   孝感市毛陈第一小学 管渲灏

情景说明
  《纸船和风筝》一课是《义务教育课程标准实验教科书•语文》(人教版)二年级上册的内容,本课以生动的语言向小朋友讲述了一个感以至深的故事,文章内容贴近学生生活,童趣盎然。《新课程标准》中指出:应注重学生独特的情感体验,培养学生自主学习的能力。因此,在教学中,引导学生从现实出发,经过独特的说话练习、识字过程来表达这一效果。
一、板题,激发兴趣
  1、师板题:纸船和风筝
  师:谁会读?(生举手)你来读读吧!(师点一名学生读)
  生:(大声地)纸船和风筝
  师:你的声音读得可真大,读得真好呀!我们来学着他的样子一起读读课题吧!
  (生齐读课题)
  师:课题读得真好,老师相信大家会把课文读得更好。
二、初读课文
  1、初读课文
  师:这可是我们第一次读课文,那第一次读课文应该注意些什么呢?
  (生思考片刻)
  生:要把字读正确。
  生:遇到不认识的字可以问老师
  师:你真会想办法,还有吗?
  生:把课文读通顺,遇到不懂的地方把它画出来。
  师:同学们回答得可真好,这都是一些很好的学习方法,请大家用自己喜欢的方式读课文,把不懂的地方画下来。
  (生边读边画)
  2、小组读文
  师:请大家分成小组,把自己不懂的句子在小组中讨论讨论,再试着读一读课文(师巡视)
  3、课件出示句子,指导朗读。
  师:刚才同学们读得可真认真,请看大屏幕,这几个句子你们会读吗?
  (出示句子)
  生:(大声地、自信地齐说)会读!
  师:想站起来读给全班同学听听吗?
  生:想
  师:你想读哪句,就站起来大声读读吧!
  生1:我想读这一句(小熊拿起纸船一看,乐坏了,纸船里放着一个小松果,松果上挂着一张小纸条,上面写着:“祝你快乐!”)
  师:读得可真流利。
  生2:我读这一句(地过了几天,松鼠再也受不了啦!)
  师:你的声音可真响亮。
  生3:我喜欢这一句。(……)
  师:你读得可真有感情。
  三、朗读悟情,想像发展
  师:谁会流利、有感情地读读这些话呢?(大屏幕出示课文的第3、5段)
  (生纷纷举手,都想展示自己)
  1、指名读大屏幕上出现相应的松鼠图片。
  师:看看松鼠是什么表情?
  生:他很高兴。
  生:他非常快乐。
  师:再看看课文里是怎么写的?
  生:他乐坏了。
  师:你能表演乐坏了的情形吗?
  (生踊跃上台表演师生给予评价)
  2、指名读,大屏幕上出现相应的小熊图片
  师:谁会读这段?
  生:(大声地读)
  师:(看图)看松鼠,他又是什么表情呢?
  生:他也很高兴。
  生:他也乐坏了。
  师:你也来表演一下乐坏的情形吧!(他表演得怎么样?)
  师:谁能把他们高兴的心情读出来呢?
  3、指名学生读,并评价,再读。
  师:大家读得真好,老师可真高兴,那么这带着祝福的纸船和风筝是从哪儿来的呢?请听:(CAI放课文录音)
  (听完后,生明白了,并纷纷举手)
  生1:纸船是松鼠的。
  师:请把话说完整。
  生1:纸船是松鼠的。
  生2:风筝是小熊送的。
  师:你们会听也会说,真不错,纸船和风筝让松鼠和小熊成为了朋友,学到这儿,你想说点什么?
  生1:他们真聪明。
  师:你也很聪明。
  生2:我太高兴了,因为它们成为了好朋友。
  生3:希望他们能永远是好朋友。
  师:他们听了你们的话一定会很高兴,谢谢你的祝福。
  4、感情朗读
  师:请大家分成小组带着快乐的心情读读课文1-6段吧!
    比一比,谁最棒。(生纷纷读文)
  师:可是有一天,没有了风筝和小船。发生了什么事呢?请听(CAI出示动画朗读)
  生:它们吵架了。
  师:结果怎样呢?请听老师读(6-10段)
  生1:我太高兴了,它们又和好了。
  生2:它们又成为了好朋友。
  生3:松鼠很勇敢,能主动与朋友和好。
  师:学到这儿,你有什么想说的吗?
  生1:好朋友不应该吵架。
  生2:好朋友应该互相帮助。
  师:大家说得可真好,小朋友,把你最受感动的地方读给大家听听吧!
    (生纷纷举手读)
四、总结升华
  师:是啊,做一对好朋友多么不容易啊。要懂互相谦让、互相帮助才行。希望大家今后都能和自己的好朋友友好相处,大家能做到吗?
    (全班学生自信地说:能!)
教学反思:
  回顾我的教学,我的体会是深刻的。
  任何学科的教学都要求教师“用教材教”,而非“教教材”,新课程倡导教学不只是课程传递和执行的过程,更是课程创造与开发的过程。因此,我在课程中,从学生的需求出发,充分利用教材结合学生的心理需求和教材特点大胆地处理教材,在整个案例中,我顺应学生的学习兴趣和需求,有效利用生活中的契机,灵活地处理教材,有助于形成良好的思想,吸引学生积极主动地参与学习,营造快乐,和谐的探究氛围。教学当中的“情”,犹如教与学双边活动的“催化剂”,有了它,学生才会在教师的点拔下进入课堂佳境,《纸船和风筝》中,我和学生一起感受小动物们之间的真挚友谊,饱满热情的朗读用表达友谊成岁的愿望,都激发了学生美丽的情感。
  充分品读文本,是解决问题的最好方法。我积极引导学生品读文本,采用各种形式朗读课文。“读”始终贯穿于教学始终,并指导学生参与朗读评价,做到了在读中“悟”,在读中“说”,在读中“思”。既培养了学生的阅读能力,又使学生的思维得到了发展。教学中,我在引导学生感悟语言时,融入自己的生活体验,让学生充分体验情感。“你看到他们和好了,你想说点什么?并请小朋友踊跃发言,这些活动,使学生融入课文的情境之中,用学生体验过的友情打动学生,用文中描写的情境感染学生,再用学生领悟的友情朗读课文,使课文内容用所蕴涵的情感在学生心中得到延伸和拓展。
  在教学中,注重了学生的情感体验,让学生享受学习的乐趣,培养他们自主学习的能力,促进他们学会学习,一切尽在体验•享受•自主中,这是我们每一个语文教师都应做到的。
请问管老师:
怎样才能把网名改成真实姓名?
    感谢管季超老师为了青年教师的可持续发展,耗时贴钱办公益服务网站

相信[教师之友网]一定会赢得孝南教育界有胆识者的明快支持,成为经得起历史检验的挚爱教育的奉献者的名片
管老师的工作作风让人敬佩!

今天在网上看到了案例评比结果的通报,让大家看看。
      地址:http://www.xgjy.cn/JYKY/ShowArticle.asp?ArticleID=7069
教师之友网 发表于 2010-8-13 10:28 [/quote]
怎么毛陈的学区教研员蔡守国同志还没看到呀!
期待呀!