中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

教研史:-小语-课标教材第12册教学研讨会=网络教研案例-2010。4。15

我很乐意参加此次活动
   让每一个学生都成为主角
                                     孝南实验二小         梁艳红

[片断一]
《小壁虎借尾巴》教学片断:
师:读了课文后,谁说说小壁虎都向谁借了尾巴?它借到了吗?
生:小壁虎向小鱼、老黄牛、燕子借了尾巴。它没有借到尾巴。
师:小壁虎是怎样借尾巴的呢?请同学们四人一组,分角色排演一下。
(学生兴致很高,小组内积极分配角色,合作排练。)
师:老师刚才看到同学们在小组里排练得很认真,现在请几位同学上来演一演吧!
(学生一听要表演,热情高涨,争先恐后地举手。几位学生分别戴上了小壁虎、小鱼、老黄牛、燕子的头饰开始表演。)
生1(小壁虎):我是小壁虎,刚才真险,差点被一条蛇抓住,幸亏我跑得快,可是我的尾巴挣断了,我得去借条尾巴。(看见小鱼在游水)小鱼姐姐,您能把尾巴借给我吗?
生2(小鱼):不行啊,小壁虎,我每天在水里游来游去,要靠尾巴拨水呢!(做拨水动作)
生1(小壁虎):(做爬呀爬的动作)黄牛伯伯,您好!您把尾巴借给我行吗?
生3(老黄牛):小壁虎,对不起,我的尾巴不能借给你,你看这里有很多苍蝇,叮在身上可痒了,我要用尾巴赶蝇子呢!(做赶蝇子的动作)
生1(小壁虎):(做爬呀爬的动作)燕子阿姨,您能把尾巴借给我吗?
生4(燕子):不行啊,我能在空中自由飞翔,全靠尾巴掌握方向呢!(做飞行动作)
(表演时,其他学生看得很认真,看完后纷纷评议)
师:刚才几位同学表演得不错。对话时,他们既用了书上的语言,又加入了自己的语言进行发挥。谁还想来演一演?
(学生们兴致勃勃,跃跃欲试)

[反思]
    《小壁虎借尾巴》这篇课文,内容生动,富于童趣,角色鲜明。教学中,我让学生在理解课文内容的基础上,扮演有关角色,进行了口语交际的训练,把教材中的文字变成为学生们的语言,发挥了学生的主体作用,激发看学生学习的兴趣。表演中,学生还即兴发挥,在学习课文语言的同时,发展了自己的语言,有效地培养了学生的口语交际能力。

[片断二]
《夏夜多美》教学片断
师:小朋友,美丽的春天就要过去了,瞧,炎热的夏天正笑着向我们走来!
(播放夏天情景图,学生欣赏。)
师:你们看得多认真呀!说说你们都看到了什么?
生:我看到了水车。
师:你看得真认真!
生:在夏天,有的小朋友在游泳;有的小朋友在钓鱼。
生:我看见荷花池里开满了美丽的荷花,好香哟!
师:哟!老师好像也闻到香味了。师:这么美的夏夜,到底发生了一个怎样有趣的故事呢?就让我们一起走进美丽的夏夜,走进公园里的一个小池塘去看看吧!
(播放课文情景动画)
师:好看吗?
生:好看。
师:谁能讲一讲这个有趣的故事?
(生:讲故事)
师:这么有趣的故事,你们想戴上头饰演一演吗?
生:想。
师:这样吧!你想扮演谁,你就用横线画出它说的话,好好地读一读。
(学生自读画出的句子)
师:准备好了吗?你想扮演谁?
生:我想扮演蜻蜓。
生:我想扮演萤火虫。
生:我想扮演睡莲。
生:我想扮演小蚂蚁。
教师随机出示睡莲和小蚂蚁的对话:
“小蚂蚁,你怎么啦?”
“我不小心掉进池塘,上不了岸了!”
师(指名两人):你们就是小蚂蚁和睡莲,你们俩合作读一下,看看你们配合得怎么样!
(学生进行对话朗读)
师:谁来说说他们演得怎么样?
生:他们演得很好!读准了字音,也读通了句子。
师:小蚂蚁掉进池塘,身上湿漉漉的上不了岸,多伤心、多可怜呀!谁再来试一试?
(生带着哭腔读)
师:我听出来了,你就是那只伤心的小蚂蚁!
(生边做动作,边读)
师:他多伤心,多理解小蚂蚁呀!
师:小蚂蚁哭得好伤心哟!你听见了会怎么问候这只小蚂蚁呢?
(生小声读睡莲的话)
师:多么害羞的睡莲姑姑呀!
(生把睡莲的话用关切的语气读出来)
师:哟!这位睡莲姑姑多关心小蚂蚁呀!小蚂蚁听了你的话一定不会那么伤心了!
你们读得太棒了!老师也想和你们一起来演一演。
(师读旁白,学生读对话)
你们也想和他们一样表演吗?那就赶快找你的小伙伴演一演吧!
(学生自由组合表演——展示表演)
师:告诉老师,你们喜欢夏天的夜晚吗?
生:我喜欢,因为夏夜的景色很美。
生:我也喜欢,因为小动物和睡莲姑姑帮助小蚂蚁回到了家。
师:是啊,夏夜真美,小动物之间互相帮助,使夏夜变得更美了。

[反思]
     《语文课程标准》指出“阅读是学生个性化行为,不应该以教师的分析来代替学生的阅读实践。”本文篇幅较长,人物对话较多,单纯的“阅读”比较容易显得枯燥乏味。在本课的教学中我采用了生动的课件演示来调动学生的视觉器官,配以美妙的音乐作用于学生的听觉器官。从而打开学生心灵的窗户,调动学生的兴趣,使他们主动走进课文,自主阅读,与文本进行交流。在学生读准、读通、读懂的基础上,抓住对话指导进行情感朗读、合作表演,在表演中了解学生对课文的理解、认识以及在阅读过程中所获得的情感和态度,让学生用“心理视线”去领悟语言文字,学生动了情,入了境,产生了心动的感觉。