中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 教师之友网

全区中小学艺术活动展示暨区实验小学第二届校园开放日彩排筹备活动图录

现状调查继续进行
                            ▇整理/孝南区教研室语文教研员  管季超

一、2008年12月8日在三汊学区三楼会议室的《问卷调查》节录:
    ●周阿俐:我原在镇中工作,现调到镇幼儿园。
    (管季超插话:“我兼任音乐教研员十年,每一次市区组织的音乐教研活动都会发《通知》,打电话给学区教研员。几乎每一次与三汊学区联系,回答都是:我们这里没有专职教师。
    我开有个人博客,博址暂时不告诉管老师。
    (管老师一笑:“那就暂时不看吧。建议你有意识地写成‘教育日志’式的,让博客成为教学反思工具”。)

●张惠玲:我前年在小学任教语文,现在在镇幼儿园工作。
    您问我的“每周工作量”,这实在不好计算。两个老师带一个班的孩子,一天到晚忙不停,因为没有配生活老师。
镇幼儿园创办不久,各项设施还不够齐备。
    (管季超插话:“按教研室的工作分工,我是兼着幼教教研员这个角色的。】

●董雅琴:我在李巷小学工作,我们学校学生200名左右,十余名老师。
    我是教语文兼任音乐课。一周17节课。
    (管季超插话:“一周17节课,挺辛苦的!
    教一门主科再兼任音乐,恐怕心思只能主要放在语文课上。如果我在一线工作,也会这么想,这么做。我很理解兼任一门课的难处。”)
    学校有一架脚踏风琴。
    07年我花了两个月时间,训练出一支学生腰鼓队。
    语文、数学占用音乐、美术课的情况是常事。
    我目前手中无任何音乐美术的书刊,也无这方面的老师可以交流。
    (管季超插话:“那为什么不浏览一下我专为一线教师提供公益资讯服务的学术性网站《教师之友网》呢?一分钱也不用花,就可以看到我为老师们精选的业务资讯,不好吗?学区教研员是否可以推荐一下呢?非得是由‘上级’下文件的事儿才敢做吗?”)
    我们学校只有1台电脑,在校我根本没时间(!)使用。下班之后,在家里,常上网,平均一天两小时。
    (管季超插话:“这样看,利用网络进行远程学术交流是吻合一线教师生活实际的,经济、而且有效。判断一件事情是否值得肯定和支持,是要从它的本质意义上去看的,这考验的是相关人士的学术眼光和价值判断力。任何情绪化的处置方式,都有可能伤害到教育事业。”)

●黄丹:我现在在镇中工作,是专职音乐教师。程明权老师是专职美术。
        我校组织过学生开展“年级大合唱比赛”、“校园卡拉OK大赛”,师生兴趣颇大。
    (管季超插话:“好啊!通过开展一些活动,让学生受到艺术熏陶,领略艺术的魅力,对他们的成长是有益的。”)
    我的音乐专业书籍有几十本。
    (管季超插话:“好啊!教师入职之后,仍需要坚持在职的研修,这对提升教师的自身素质,提升教学水平是有好处的。我本人的学科背景是中文,在一线工作时,一直担任老东门中学的语文教研组长。美术是儿时的兴趣,一直延续至今,懂得稍多些,圈内朋友甚多;音乐则所知不多,圈内朋友很少。希望有机会多与音乐教师朋友们交流。”)

二、2008年12月10日上午在区教研室会议室《问卷调查》节录
    ●陈洪宝:我在朋兴中学任教初三语文,兼任美术。我们学校是这样排课的:所有语文老师一律“搭”美术,所有英语教师一律“搭”音乐。
    (管季超插话:“了解教育的真实状况是有好处的,敢说真话,是真办实事的前提!我很理解学校教导主任为何如此排课。没有专业专职的艺术课教师,又要开课,还要工作量基本均衡,不这样排,又如何排呢?无米之炊,巧妇难为啊!
前些年我应邀参加一个《国际儿童美术教育研讨会》,在郑州与北师大美术系教授、国家《美术课程标准》编制组的组长尹少淳教授有过交谈,他也说(大意):咱们的《美术课标》并非理想状态的,是顾及到国情现状的,即或如此,对某些地方,也可能根本达不到。
    等到咱们这个《调研》全部完成之后,我会打个电话,请尹教授登陆《教师之友网》,看看这个帖子。”)
    我手里只有一种人教版的课本,教辅资料没有。
    目前的美术教材,好多内容不好准备学具画材,上课只好“满堂灌”,讲得多。
    我手里美术书籍有一些,专业杂志没有。
    语文教学压力大,没有时间为美术课多花心思。

●陈湘雯:我在卧龙中学工作,广师音乐班毕业的。88年9月入职,目前每周14节课。
    (管季超插话:“你们学校的师资配备算是不错的了!两位专职美术,一位专职音乐。领导还比较重视。今年春节前下大雪那天,学区领导还亲自陪同我们听你们的音美课展示,还通知所有学校派人来观摩学习。舒丽丽同志为组织好这次活动,操了不少心!当天听课札记我一口气写了两千多字。等有闲空儿,整理出来,发到咱们的《教师之友网》上。”)
    我校的音乐教学设备只有一台电子琴,一些简单的打击乐器。
    目前使用的是湖北版教材《教师用书》和教学磁带,有时有,有时没有。
    我们学校每年元旦都组织“艺术节”活动,国庆节举行“爱我中华”大合唱活动。
    (管季超插话:“挺好!音美教师多呼应学校领导的工作安排,吃点儿苦,把大型活动组织好。这样对赢得领导支持、同行信任、推动艺教工作,是有好处的。”)

●李红娟:我在车站中学工作,专职教音乐,每周15节课。
    学校有两架钢琴、一台电子琴。
    (管季超插话:“设备不错啊!”)
    现使用湖北版教材,只有《教师用书》课本,没其它教辅资料。
    我们学校有30台电脑,都联了网。但我在校内无时间用。下班回家,常上网,随便浏览。
    有教研活动,管老师通知我!
    (管季超答:“所有活动,均会第一时间通知学区教研员和区直校教导主任,但我不能答应直接通知到某位老师。这是教研系列的‘游戏规则’。】

●胡笔珊:我在车中教美术,一周15节课。学校目前有少量石膏几何体、头像。使用湘版教材,配备了《教师用书》。
    看得比较多的是《美术之友》杂志,这本杂志专业性强,不错。
    (管季超插话:“《中国美术教育》杂志或许更好些。”)
    我在美术课上只用过一二次多媒体教学,操作不太熟练。
    每周上网约5小时左右,主要是看新闻,了解国内外大事。

●刘俊丽:我1992年7月毕业于广水师范美术班,同年11月分配到书院学区西湖桥小学任教美术至今。2008年上半年每周12节课。
    (管季超插话:“因为你们学校离教研室很近,我对你的教学工作是比较了解的。你是城区四街小型学校中工作最认真的几位专职艺术课教师之一,对你在历次教研活动中的表现,我留有良好印象。但直接进入教室听你的课还少了些。如果共同面对一个教学情境,或许对你的了解会更多些,也更有可能提出‘对症’的指导/参考意见。”)
    去年元旦期间我组织开展了《纸品乐陶陶》美术创作活动,发动全校学生都来参与制作,孩子们兴趣颇浓。
    (管季超插话:“很好哇!活动中产生的好作品可以集中办展,再掀高潮;也可以收藏起来,供下届学生上课时作参考;还可以和我见面讨论一下,咱们合作写成教学案例。好几家美术报刊的编辑我都熟,可以助你发表。”)
    我自己买了一些美术技法类的书,如国画画谱,工笔花鸟画的集子。订有《书法之友》杂志。

●王敏:汉川幼师毕业,先后在光明小学、后湖小学任教音乐。每周12课时。
    目前我校使用人教版教材。
    我们学校组织开展了一些文艺演出活动,孩子们兴趣颇浓。
    我觉得人教版教材中部分歌曲的选择不尽人意,不好教,不易学,孩子们兴趣不高。
    我有上网浏览音乐教学网站的习惯。知道管老师办了一个学术性的公益网站,也有艺术教育专区,回去就看看,参与其间。
    我校有电脑20台,但未联网,在校没机会使用。
    在家里,我每周上网大约10小时,看得比较多的是体育和教育网站。

目前我区音美专职教师人数少,且不稳定。(例如西河镇小王秋英老师早些年专职教美术,后来教其他学科,现在成了专职英语教师。不少乡镇初中、中心小学多年未配备专职教师。艺术课“表(课表)上有,课上无(或挤占、放羊式)”是不争的事实。
尊重事实/留真历史
http://xnjyw.5d6d.com/thread-11359-1-2.html

http://xnjyw.5d6d.com/thread-21259-1-1.html

上面两条/两个不同内容
http://xnjyw.5d6d.com/thread-209-1-16.html

公正/客观/有理性/对得起历史
才好哦。。。。。。。。。。
http://xnjyw.5d6d.com/thread-18746-1-1.html

捧着一颗心来/不带半根草去
                                     陶行知 句

世界上所有的人最后都会死掉。但,真的历史终会留下
                                                                  管季超 句
http://xnjyw.5d6d.com/thread-20665-1-1.html

时间,考验我们的一切

最公正的,是时间

时间,是试金石
http://xnjyw.5d6d.com/thread-1801-1-2.html

农村美术教师朋友请点击上面链接参看
答实小朋友/

1,我以优秀中学语文教师的专业背景,冒充[艺术课教研员],混入音乐/美术教师队伍里,苦苦巴巴,算是[顶]过了整整13年。

2,区实小李庆明/罗兵/余静/吴显敏/冷兰芳/丁柳。。。等许多朋友都给我许多支持,数任校长也都有很好的合作关系。
    我爱实小。

有约即至/来之即战/战则必胜
纯净的业务合作中加深理解/积淀友情