中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

呼唤“绿色批评”

呼唤“绿色批评”

说到“绿色批评”,相信大家首先想到的便是青青小草,遮荫的绿叶,以及大家喜爱绿色食品,它们不仅是有生命的,更重要的给人一种安全感!可想而知,“绿色批评”何尝不是一种安全的,有营养的优秀批评呢!
有一天,董承智把老师的一整盒粉笔在地上糊乱的涂鸦,弄得一片狼藉,我抱起他轻声说:除非你能告诉粉笔妈妈,你画了些什么?不然她是不会原谅你的。这个平时不爱讲话的小家伙断断续续地讲完后,我又指着地扳问:“你把地板妈妈的新衣服画得这么脏,美吗?”他摇摇头,“那我们应该怎样做?”我又问,于是我们拿着抹布地把板擦得干干净净,一边擦我一边告诉他粉笔灰很脏,对身体有害,玩多了会生病的,最后我们洗干净手,分别向粉笔妈妈,地板妈妈道歉,还让他回家后别忘了向妈妈道歉,因为他也弄脏了妈妈辛苦洗干净的衣服。
“绿色批评”是一种宝贵的心灵礼物,孩子们一向抱着“礼物”,一面不断完善自我,该是多么惬意呀!我呼唤“绿色批评”进入我们的课堂,并期待孩子们真正能够享受批评,享受有生命的教育。

孝南区直机关幼儿园   张彩虹
二OO八年六月二日
批评也可以是“甜”的,好的教育方法能起到事半功倍的效果!
“绿色批评”可以尝试。