中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

面对蕾蕾的困惑

面对蕾蕾的困惑
孝南区直机关幼儿园  石群英

蕾蕾是一个十分可爱的小女孩,又聪明又能干。不幸的是在她刚上小班的时候,父母就

离异了,一直是爷爷奶奶在照顾她。有了爷爷奶奶的疼爱,蕾蕾依然是一个快乐的小女孩。

然而,随着时间的推移,我渐渐地发现,在蕾蕾的面前不能提到“妈妈”这二个字。小朋友在谈论妈妈的时候,本来很高兴的蕾蕾马上就会默默地躲到一边去。看到独自伤心的蕾蕾,我心里也很难过,只能将她抱在怀里给她一丝安慰。
  更令我感到不安的是,随着妈妈频繁的看望、带她出去玩,蕾蕾的情绪起了很大的变化。表现在上课的时候,心不在焉、时常发呆、爱炫耀自己新衣服、新鞋子,经常和小朋友发生冲突。这种情况在蕾进入中班后表现得更为严重。爷爷奶奶也发现不对劲。可是我又怎么能实话实说呢?如果我说实话,势必影响老人跟蕾蕾妈妈的关系,再说蕾蕾也确实需要妈妈的爱。可是妈妈的爱却并没有给蕾蕾带来好的影响,至少我看到的情况是这样,到底是哪里出现了问题呢?
  经过反复思考,我决定和蕾蕾谈谈。经过几次谈心之后,我了解到:可能因为蕾蕾判给了爸爸,跟爸爸一起生活,妈妈觉得对蕾蕾有所亏欠,于是对她十分溺爱,缺少必要的管束。另外一个原因就是蕾蕾的妈妈认识了另外一个叔叔,让蕾蕾觉得妈妈要跟别人走了,不要她了,缺少安全感。看着这个缺少完整母爱父爱的孩子,我心里不是个滋味,虽然她穿着漂亮的衣服、物质条件优越,可是孩子内心的孤独又怎是大人可以了解的呢?
  我决定约蕾蕾妈妈面谈一次。首先我将蕾蕾在幼儿园的表现如实地跟蕾蕾妈妈反映了,将蕾蕾内心的想法、感受也谈了,蕾蕾妈妈也有所觉察,我们彼此坦诚地交换了看法,最后达成了共识:首先要让蕾蕾明白,虽然爸爸、妈妈分开了,但是爸爸妈妈会永远爱她、关心她,永远不会离开她,让蕾蕾感到安全感。这个工作需要爸爸、妈妈、爷爷、奶奶共同努力;其次作为单亲家庭的家长要明白,对于孩子不能因为没有给她一个完整的家庭而骄惯、溺爱孩子,应该掌握孩好分寸,作为老师也应该对蕾给予更多的关爱,帮助孩子走出家庭的阴影。
  通过我们的共同努力,蕾蕾有了明显进步。看着笑容重新绽放在蕾蕾脸上,我觉得很幸福,但愿我的孩子们都能健康快乐的成长!

放在这比较好一点,方便查找!

“又轻又快”与“又轻又慢”

“又轻又快”与“又轻又慢”
                            孝南区直幼儿园    程培
小朋友们洗手,有的人脚步很响,我提醒他们要走得轻一些,结果,有的幼儿弯者腰慢慢走,样子很难看。他们把“轻”理解为“慢”了。于是我说:“走路要又轻又快”。小朋友学着老师讲:“又轻又快,”而有个小朋友却说:“又轻又慢”。孩子们爱模仿,都学着说“又轻又慢”。这时,我就跟他们讲:“老爷爷、老奶奶年纪大了,走不动了,所以他们走路怎么样呢?”小朋友说;“又轻又慢”。我说:“对,你们真会动脑筋”。接着,我让孩子们一起朗诵学过的儿歌《学好样》:走路要学小花猫,脚步轻轻静悄悄,不要学那大螃蟹,横冲直撞真糟糕;坐着要学小白鹅,挺起胸膛精神好,不要学那大青虾,驼着背儿弯着腰;唱歌要学百灵鸟,迎着春风多美妙,不要学那小乌鸦,张着嘴巴哇哇叫。念完儿歌我问小朋友该怎样走路,小朋友异口同声地说:走路要学小花猫,走得又轻又快。我接着说:“那我们轻轻地走一下”,这时,小朋友不再弯着腰而是挺起胸膛,似乎理解了“轻”与“慢”,走路的样子好看多了。
    这件事使我想到,作为一名幼儿教师,要时时关注幼儿的一言一行,在教育孩子时要采取适当的方法进行正面引导,要尊重幼儿,注意保护幼儿学习积极性。谁说幼儿教育不是一门艺术呢?