中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》全程实录

管老师,我重新注了册。
     我镇获奖的老师都早已领到了奖证,为啥我的迟迟不见露面啊?
      假如证件被遗失了怎么办呢?郁闷中、、、、、、
答/
     可能是尚未传递到,再等等.
     我帮你提醒一下学区教研员,没事的.
             凡我经手的工作,一定尊重老师們的劳动,负责到底.

管老师对工作太负责了!
您这样的无私奉献
我们为有您这样的教研员深感幸福
先让自身能力更充实,然后再让时间来说话!

——《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》后

第八次与参赛教师朋友们聊天

朋友们:
    今天聊的话题有两个:一是建议老师们尽早熟通网络交流,提高信息技术应用能力;二是想以自己的经历和感受劝慰参赛选手中几位朋友下思想包袱,将精力凝聚到充实自身能力上,干好工作上。

先聊第一个话题。
    在我策划组织的五届《小学语文教师现场写作比赛》中,这一次的赛卷最有价值。
    我在设计提问时,将“教师信息技术应用能力”作为一个重要内容列入其中。
    我先来抄录几位老师的《答卷》内容,并加注简评:

——祝站李畈小学李丹“我会使用电子邮箱,会上网发帖跟帖,会制作简单的电子课件,flash正在学习中。”

[管评:挺好的!向李丹老师学习!你的信息技术应用能力比我强!]

——毛陈焦湖小学胡贤亮“有的活动不是不想参加,而是信息滞后。像《小学语文、艺术课网络教研评优活动》,还从没听说过呢。”

[管答:从2008年3月10日起,我自费建起《教师之友网》,开通后的第3天即在教研室的周例会上向全室同仁作了通报,并邀请大家一起来建设。开通后的大约一个月之后,我又在闵集中心小学的一个全区教师工作会上,复印分发了一份邀请全区小语同仁共同建设分享《教师之友网》的“广告”。那次会除了各学区教研员参加,许多规模大一点儿的中小学的校长也参加了。《小学语文、艺术课网络教研评优活动》的通知我先后向各学区发了两次。这个活动是“零费用”的,教研室发了正式文件发的]

——陡岗镇白莲小学陈少明“我校没有多媒体设备,电脑只有一台,专用于打印材料,上课时没用过。我不会用电子邮箱,不会制作电子课件。”

[管评:少明老师,你的钢笔字挺棒的!如果你有兴趣参加区、市书法家协会活动,我可以作你的入会介绍人。你坦白告诉我信息技术应用能力的实况,挺好的!《教师之友网》在2008年3月10日开通时,我也仅仅只会开机关机,连移帖也不会。从电脑技术的具体操作层面,我现在仍然是我们区教研室最差的一个。我喜欢你坦坦白白说实话的态度!有些赛手在《答卷》中编了一点瞎话来逗我高兴,我也看得出来!对教育事业发展最有害的,就是在工作总结中夸大成绩,掩盖问题,取媚上级,不真抓实干!]

——肖港陶庙小学汪登峰“我从来没用过电子邮箱,没用过QQ,没制作过电子课件。我也不知道有《教师之友网》,没看过。”

[管评:我确信汪登峰老师是一个有发展潜质的青年教师。登峰老师今年31岁,我比他大16岁。无论是作为“教研员”还是老兄长,我都希望能在专业发展上帮到他。教育的希望在青年,我们这些老家伙如果不能为年轻的一辈的成长进步做点事,如果当了许多年的“教研员”不能推出一批真正有实力的优秀教师,那是到了火葬场门口也闭不上眼睛的。必须说一句:得奖证多的并不一定是经得起推敲的优秀教师。说到底,电脑只是一个工具而已。并不是说离开这个东西就不能学习和工作了。但现在大家都在使用这个工具,登峰小兄弟也得学会呀!]

——三汊李巷小学江秀丽“我只能写一个学校的座机号给您。不是我不告诉您我的手机号、电子邮箱,而是我没有。”

[管答:我担心你不知道这次的市院案例评选活动,专门给三汊学区打了一个电话。农村教师工作条件不及城区教师优越,我们作“教研员”的,确实应该多把农村教师放在心里。]

——肖港路西小学唐秀英:“我校老教师乐少安同志擅长写作,在他的QQ里存了好多文章。他没有投稿的原因是因为他根本不知道您组织的‘零费用’网络评优活动。”

[管答:①我在《槐坛/学苑》看到一位网名为[乐老朽]的坛友的文章,全都转帖到我的《教师之友网》上来了。看了你的《答卷》,才知道乐老师在路西。因为13年来我一直坚持“未经约请,一般不往学校跑”的自律,又非常想了解区内教育动态,所以《槐坛/学苑》也常瞄一瞄。但假如谁说《学苑》版是学术交流的地方,我老实不客气地说那是说瞎话!有一个区直学校的工作总结中,就说过这样的瞎话!《学苑》版是老师们匿名表达诉求的较为自由的地方,学术成份并不浓,不大可能平平静静地讨论专业自修、教学教研问题。要真是如此,老管又何必耗去几千小时,贴进去万余元来另外办一个《教师之友网》呢?②介绍一些情况,请你去证实。《教师之友网》开通后的第一周,即邀请学区教研员我最佩服的两位朋友担任“学区教研员工作论坛”子栏版主,现该栏撤销。在800多天时间里,我不下十次向肖港镇小杨校长、路西小学领导推介《教师之友网》,《小学语文网络教研评优活动》的文件给肖港学区发去至少5份。]

好了,不多摘引了!

经过逐份统计《答卷》,我得出的结论是:
    ——孝南区小学教师教育技术应用能力极不平衡,农村学校相当多教师至今仍不能应用网络查询资料,参与网络交流。
      城区教师和乡镇中心小学教师的教育技术应用能力也并不是如“官方”总结中所说的那样如何如何,也有待再培训、提高。

责任不在一线教师!

——《教师之友网》的建设未能获得学区、学校一级有胆识的管理者的推介,影响力极其有限。管季超耗时贴钱办这样一个公益服务网站,多少有点不值得!

好,现在我们来聊第二个话题。
    我在反复看老师们的《答卷》时,发现有近十位老师或者因为校内分工不合理,或因领导给“小鞋”穿等情况,流露出郁闷的心态。
    因为不了解各校的具体情况,不便就事论事劝慰这些同志。但我又担心这些同志因为心理上有伤害,影响工作。就想以自己的一些经历和感受为例,谈一点儿看法,看朋友们能不能从中得些启发,有点安慰。
    既然我已经看到了,不劝一劝心里也放不下。

先谈第一个观点:吃亏也许是占了便宜。
    1996年9月,我在反复申请之后,辞掉了区教委办公室的工作。因为我做的主要是起草文件、报告、领导讲话稿,另外抽空儿应命写些“歌颂性”的新闻报道的枯燥的文字工作,从完全陌生到可以胡乱对付,已失去了任何兴趣,我想重回教学业务工作岗位,因为这会有较多的创造空间,有一点儿挑战性。
    领导看我去意已决,换留无效,只好放行。我离开机关时唯一提的“条件”是希望作“初中语文教研员”工作。
    到了区教研室,因为众所周知的原因,领导没有安排我做这件工作,“搁”起来了。将我安排在值班室守电话,我想将桌子搬到办公室去都不允。
    我做的第一件“教研工作”,是1996年9月带队到汉川参加“全市英语优质课赛”,区实中余丽老师参赛,我为她服务。
    当“电话接线生”好长时间后,区教委下了一个文件,调我回机关,到临时机构“普九”办公室工作。主任将文件给我看,我瞟了一眼,撕为两截:“不去!”
    放过马的人都知道只有病马走不动了才去吃回头草的。
    汪少华同志分管教研室,批评我一句“不服从分工”。又转而温知地劝我将音乐美术教研工作学着做起来。
    原来这两个学科是由小学数学和中学数学教研员兼着的,我接手时,连音乐、美术课本也没有,跑到实小、实中去借的。
    以后的故事在我的日记中有详尽的记载。这里只简单几句话说完:一是为了学着做这两个学科的教研工作,老管贴进去不少钱,因为自费好几次到外地访学,买了不少书。二是气也没少沤,但对这两个学科慢慢熟悉起来。三是老管在1997年7月起,应湖北美术出版社之邀,参与创办国内外公开发行的彩印画刊《小画家》月刊的编辑工作,直至该刊终刊。这中间老管作特约责编赚了一点钱,出版社出钱派我到外地组稿或参与全国性儿童美术学术会议的策划组织工作,见了许多世面。全国各地只要略有点儿名气的美术教师,我几乎都见过面或有过联络。

算起总账来,老管吃了冤枉苦,但并没吃多大亏。至少现在咱们区美术教师没人说老管是外行了。

只要你本人不倒下去,没人能将你放倒的!

回头补叙一下老管当“电话接线生”的那段时间,看起来吃亏,因为丢在值班室守电话,面子上不好看么,又无正事可做,百无聊赖。就在这段时间,虽然生了些闷气,但咱一天也没闲着,将教研室所有同事手里的杂志全借来,看了一个遍。不大懂的学科也借来看,瞄瞄标题也好。英语杂志洋文不认得,咱就只看汉语部分。有整整几个月不操心具体事儿,专门看书,您说是吃亏呢还是走火?
    我看是走了大火!现在一想。

再说第二个观点:遭遇挫折和阻力,或许在一定程度上能激发咱们奋斗拼搏的斗志。虽然暂时会损失些钱啦,丢一点点“面子”啊,郁闷那么一小段时间啦,但十年八年以后回头一算账,老管咱还真没吃多大亏!

具体的故事就先不说,我在这13年里,写了近50万字的日记。还没取名字,等取好名字了,也许就发到外地网站上让大家看了。
    我想了两三个名字,您帮忙参谋一下,看哪个好!
    一个叫《倒霉蛋的1996-2010》,这个名字挺好!带着点自嘲,又很像刘震云这一路的作家的一本小说名。
    另一个叫《失败是怎样炼成的》。有趣但不一定贴切。咱活得健健康康的,学习工作劲头儿挺足,要干事也能把小事儿干好,并不完全“失败”呀?!
    第三个名字叫《1996-2010:单位》。这个名儿挺平和,还隐隐带有一点儿社会学的质性研究的味儿。好!想不出更好的名儿的话,就用它了!

老师们把我的这些经历想一想,大概心态就平和多了,想得开一些了。

最后有几句重要的提醒:任何(!)情况下,咱都得好生干好手头的活儿!因为工资是国家给的,是让咱好生教学生的。生闲气,也不能懈怠于工作,您说是吗?
    还是祝这几位朋友开心快乐吧。
    有咱这个“失败者”、“倒霉蛋”给您垫底儿,您总不至于老郁闷着吧?
    笑着,多好!
    郁闷着,咱也把手头的活儿干好!
     敬业,总是应该的!

说得真好,笑对生活,因为身体是自己的。咱更不能拿国家的钱,呕自己的气。对国对己都不好!您说呢?
答/
1,管季超明白说话;讨厌网名,楼上用数字代替姓名的帖子将被删除。管季超自己掏钱在网吧单指打字,不可能为一个不知姓名/不知男女/不知在何处的网民作回复。

2,此次赛事,第三天上午即公布了评奖结果,赛后第四天即请区三里学校书法教师邹华先生帮我抄填完奖证。所有单位奖证早已由学区教研员/区直校领导领走。

答/
1,纯工作联络,还是[实名]吧。
     先谢谢理解和支持。

2,以前的活动奖证丢失,如何处理,请通过学区教研员反映,请示我室领导如何处理。我不会擅自瞎作主。
    奖证发放要严肃/规范,才有权威性,才对全体同仁公平。
      掌上千秋史,胸中百万兵!眼底九州风雨,笔下有雷声
                                                                ————赠管老师
               重  申

请实名登陆/各负言责/公益网站/专注教学