中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 管季超0712

《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》全程实录

刘霞老师的作文我看过,写得好,文从字顺,以前没有发现!还是一个才女呀!

下周三打印纸质[获奖通报]专号文件。

随即填写证书。各单位自领,不再另通知。
本已注册的,管老师一再强调用实名注册,今天又一次注册了。
              答新华学区中山小学钟裕华老师;

1,本站只研究么样把老师当好,么样把学生教好,既不扯是非,又不骂领导,我也不让它带商业性,我乐意贴时间赔钱办出个干干净净的志愿服务学术网站。
      我办的这个网,必须纯净有品位,让女老师乃至中小学生都看着心里自在。如果你忙了,貌得时间,就少看;得了空闲再看,保证能学到有益的东西。
     老师们太忙,女老师相夫教子,更辛苦。我不会让‘文字垃圾’浪费老师们宝贵的时间。

2,实名登陆,言责自负;结识全国各地同道,共同进步,享受当老师的职业尊严。

3,我自己办的网,管得住。哪个要是发帖瞎说让钟老师心烦,我一秒钟就禁他的艾披地址。钟老师您家放心哈。[笑]
由基本功大赛想到的....
雾以渊[博文转载]

推荐

今天参加了区低段青年教师基本功大赛,报着“重在参与,互相学习”的心态走进赛场,所以心理并无担心,也没有压力,坦荡荡的一身轻,觉得这是该有的心态。

【蚯蚓字】

硬笔书法和写下水文是这次比赛的主要内容.好久没有再拿起笔去写什么,握笔的感觉已经渐渐淡忘,所以今天握着笔写钢笔字的时候,一种生疏之感来得那么理所当然,随后更有一种失望追随而至,是那种深深的失望。之初心底所怀着的“坦荡荡”在我写下第一个字后消失得无影无踪。即便自己多努力地想把字写漂亮,可写出来的字,却一直反复被自己否定,擦去,直至换纸重写!就是不满意!

或者我们都习惯了右手握着一支红笔,在学生的作业本上“大展宏图”,习惯了双手在键盘上飞快地舞动,码出一段又一段的方块字,对于真正意义上的“拿笔写字”已经越来越陌生,或还觉得没有必要。时间久了,笔和纸由开始的亲近变得如此的疏远!

一直羡慕能写一手好字的人,所以但凡见到字写得漂亮的人,总是不自觉地对他多了几分好感。因为钦佩、羡慕,所以也曾努力让自己的字写得漂亮些,“文房四宝”一直备着,那些名家字帖也有不少,但每到提笔时,却也只是那几分钟的热度。搁下笔之后,再握起,很难想象这间隔有多久。想想自己平时对学生书写的严格要求,再回头看看自己的书写,真的是很惭愧。

记得小时候,我的老师在评价那些书写不工整的学生时总说:你的字像蚯蚓找妈妈---一路十八弯。因为自己怕蚯蚓,所以一直努力不让老师有机会说我的字像蚯蚓,于是要将字写好的心思胜过了考高分。小时候没有什么辅导班上,一切都是自己学,自己练。所以,后来在老师的表扬中,我的字离“蚯蚓”越来越远了。

现在我偶尔也用这句话,尤其是对班级那几个书写一塌糊涂的孩子,但今天看了自己的硬笔书法,觉得我的字已经慢慢向“蚯蚓”看齐了……愧疚、尴尬、担忧!

庆幸的是,我们班孩子的字还不错,庆幸的是他们的确很注重书写,庆幸的是他们的确学有所获。而之于我来说,如何让自己的字再次远离“蚯蚓”,俨然已经成了我的“当务之急”。
所以设想:和学生一起练字。在写字课的时候,自己也能和孩子一样认认真真地写好几个字,让自己满意的几个字,从而希望记住握笔的感觉,远离蚯蚓行列!

【下水文】

“三字一话”可以说是我们老师的“看家本领”,在大部分人的印象里,所有的老师都写得一手好字,说一口流利的普通话。而语文老师自是不在话下。对于下水文的写作,我是很模糊,因为不知道如何去写,所以在写完之后,我是看着自己那“不成文”的一篇,又在犹豫是不是要重新写。

今天区里恰好又进行低年级学生的课外阅读知识竞赛,和我们的基本功在同一所学校举行,所以下午1:30,我们就去观看学生的课外阅读知识竞赛。第一场快结束的时候,通知我们去三楼的会议室,拿到题目一看,嗬! 是一段关于学生课外阅读知识竞赛的场面描写,许久不写这类作文,要怎么写?一个个问号冒出来,到现在都觉得自己写得文不对题。

出门后遇到陆老师,他问我写得这么样,我难为情地说不怎么样。他说写作是我的强项,怎么会呢?听后我更加惭愧…

于是在想我的特长是什么,写作?算不上,经常因为写不出东西觉得悲哀。爱看书?一般般,只看闲书算不得…在脑海中搜罗了一遍之后,只剩一声叹息。

教孩子六年,看孩子十六年,想孩子六十年 
六合喻富纯 [博文转载]
推荐

今天,在冶山中心小学看到这样的标语:教孩子六年,看孩子十六年,想孩子六十年。仔细玩味,觉得这句话越嚼越有味。
做老师的,乍看似乎和别人一样拿钱,一样养家,但其实我们肩上的担子很重,因为我们夯着孩子未来的墙基。
孩子在我们的羽翼下只得呆个六年,如何尽到自己的责任,在这六年里,如何给他的未来打好基础?给他的十六年开个好头?
冶山中心小学的这幅标语里蕴含的不仅有责任二字,更多的是爱心。
想到今天座下的各位老师。心中暖暖的。想我何许人?至多和大家一样,小学老师而已。论年龄,没有座下一多半的前辈大,论资历,会场里许多人比我出色。可是当我告诉大家,今天必须要听我韶完一个半小时,不到1100我们都不能走出会场时,大家爆发了善意的笑声。之后就给了我亮晶晶的眼神。那份眼神在告诉我,今天,哪怕你讲的是糟粕,我们也听了。
讲着讲着,我想到了这份标语。我觉得它张贴在冶小,是非常之正确的,这么一群热爱学习的老师,心中印着这份动人心弦的标语再正常不过的了。
“想孩子六十年”作何解?忘了问钟校长。但我贸然揣测,冶小人心中或许有两个想法:1、为了孩子的六十年着想,打好现在的基础教育;2、心中装着学生,热爱着学生,将这份浓浓的感情珍藏在心间。也或许,冶小人还有自己的诠释。
当然,不论作何解释,仅仅将教师看做一份职业,一份拿工资的职业,是肯定不够的了。他们的吴书记告诉我,以前,我只和实小比!哈,冶小人的自豪溢于言表!当然,作为唯一能排上队的对手,实小人更感到自豪!
向冶小人的口号致敬!
研读学习参赛教师答卷简札

(仅供老师们参考/欢迎批评指正

文/孝南区教研室小语教研员
管季超

·车站胡桂芬老师卷:汉字书写工整易认,语言表达简洁易晓,作答态度认真诚恳,答卷文字量整10页。
    第一部分的作答内容很有价值,后两个部分明显“弱”了下来。

·朱湖周玲老师卷:小语教师并不是都了解;我在小语教研工作之外,还兼任着音乐、美术、幼教教研工作,甩不掉,总是忙,常常感到累!
    近几年,投入不少精力研究幼教,举行了一些学前教育研究方面的活动。累是肯定的,因为头绪多,每个学科也都难以完全为老师们服好务,所以小语、音乐、美术、幼教这四块儿的老师都有可能对我不满意,大概也是肯定的!再加上个别同志专以寻找管季超的工作失误为乐;个别基层同志投领导之所好,再专门“供料/爆料”,那是真正“顶倒帝窝子玩灯笼”,可怜!
    不过,这一点儿也不影响我的工作热情,仍然会努力干活儿。
    为什么呢?
    一、咱们干活儿不是为了图哪一个领导的肯定夸赞,是忠诚事业,职业使命感和应有的责任心不能没有!
    二、一线教师中的绝大部分同志是公正的,他们不会冤枉好人,不会着良心往老管脸上搽灰,更不颠倒黑白。
    我相信广大教师的公正心!
    这份答卷的作答者周玲老师过去在朱湖幼儿园工作,我三次听过她的课,上得挺好的。
    希望她对小语教学也尽快熟悉起来。

·陡岗林之燕老师卷:语言不简洁,某些表述不够准确和有分寸。
    譬如:在提及本校钟文斌老师时说他:“语文功底高,爱钻研语文教学知识,琴、棋、书、画样样精通”就与实况不符!
    我很早就认识钟文斌,与这位青年朋友打交道也不少,我们是朋友!
    上学期我在陡岗镇小呆了整整10天,是了解实况的。
    文斌爱学习,写作也有一定水平,但不是“琴、棋、书、画样样精通。”
    请老师们注意:我设计这个《调研问卷》是为了了解实际情况,听老师们的心里话,好改进工作。不是要大家来帮忙编评书脚本的。
    下次到校,再与小林老师面谈,共同探讨。

·卧龙饶爱军老师卷:我最欣赏饶主任坦白告诉我:“我没有浏览过您创办的《教师之友网》,回校后,我将组织老师们浏览这个公益网站,参与到《教师之友网》共建分享中来。”
    2008年《教师之友网》开通后不久,我就专程到卧龙学区去向有关同志作推介,得到的反馈是:“我们卧龙学区的老师们哈晓得,哈喜欢洌个网!”
    朋友们,莫“货”我哈!您如果觉得我耗去2700多小时,贴进去一万多块钱办的这个网对一线教师毫无用处,那就干脆真话真说,咱立马“关张歇业”。

·西河黄桂华老师:汉字书写要注意美观,语言表述要言能达意。
     老师多读书、多练习写作,这样语文课堂教学效果才可能得到保证。

·车站H老师卷:几个小时,只写了600余字。小H老师要多读书,多写作,再努力!
    我担心得很,老师们会不会批评我们的区级评奖学术标尺太低?区级奖证学术“含金量”太低呢?
    假如有这样的批评,我们必须老老实实接受。因为事实如此呵!
    前四届《现场作文赛》时,我尝试过将其中几位质量明显差一些的赛卷不予评奖。这种做法,并无恶意,只是为了“逼”青年朋友们加速成长!
    丹心天日可鉴,岂容他人涂黑?!
    转念一想:经过前四届现场作文赛一“逼”,这一届的现场作文整体的质量明显好于以往,让人欣喜;再说,毕竟是现场写作的,不是抄袭下载的,评“二等奖”鼓励一下,也无妨!

不得不说点题外闲话,如哪位朋友有兴致要纠我的小辫子,尽管纠好了!

——为了事业发展,是否应该举贤任能?

——为了事业发展,是否应该对青年教师怀着爱心又严格要求?对青年教师在业务上严格要求能与“不注意工作方法”混为一谈吗?我们干的就是必须认真区分优劣的学术性工作啊!“摆平关系”“你好我好大家好”谁不会?!

——为了事业发展,是否应该在工作评价时力戒个人私好,客观公正?

再补一个实例:管季超与西河叶树林、朋兴涂其国两位先生只有工作交往,并无私人来往。工作之谊是友好的,但绝无同学、同乡、老同事的私谊。
    当我知道西河镇小李丽老师担任了教导主任,朋兴乡朋兴小学桂晶老师担任了教导主任时,非常高兴!!!!我对叶、涂二位先生油然起了敬意,确信他们在精心谋划事业,真想把当地的教育事业推向前进!

实名发文/言责自负/欢迎实名批评指正。

谢谢。。。。。。。。。。。

[未完待续]
虚心向一线教师学习

真心为一线教师服务

挚诚与一线语文教师交益友清友诤友

陪伴一线语文教师成长

——与《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》参赛选手聊天(之三)

文/孝南区教学研究室小语教研员
管季超

·与肖港叶艳霞老师交谈:
    因为我以中学语文教师的专业背景,学着做所谓“美术教研员”已整整13年了。
    与小叶老师在美术教研活动中打过交道,有一些了解,有一定的相互信任的感情基础。
    小叶老师字迹工整,但书写速度太慢,几个小时只写了不到4页抄写纸,字儿还挺大。
    建议你在繁忙的教务和家务之余,多读书、多练习写作。语文教师不爱读书、不能写作,书恐怕教不好!

·与陡岗李国锋老师聊天:
    李老师对于电脑操作、摄影摄像,都比我在行!
    我是在仅仅会开机关机的时候开通网站的,至今还有许多电脑操作技术不会!
    我的网站是武汉的一位书法家朋友帮我制作的。为了表示感谢,我在2008年清明节那天专程到武汉去谢他!返程时,路径杨店,崔春校长接待了我。那时,杨店的老师们也许不会想到,800天之后,《教师之友网》有如此丰富的资源。
    不过,我一直有信心。在连续若干天没有一个人挂上网名只当游客的情况下,我仍然坚信:管季超一定能办一个能服务一线教师、有影响力的学术网站。
    我只会单指全拼打字,笨得很!再加上家里至今也未通网线,所以都是掏钱在网吧管网的,花了许多冤枉钱。
    李老师当师傅,教哈我。

·与孝南实验二小团林小学李海波老师聊天:
    很希望与你答卷中提及的邱忠柱老师结识,学习他的作文教学经验。
    你说你从没有浏览过《教师之友网》,这一点儿也不奇怪。
    为什么?
    因为许多人潜意识里只有“官本位”意识,不大可能不看领导脸色,去支持一个个人所办的公益服务网站。“个体户”哪有“国营”让人放心。
    其实,办服务教师的学术网站,由单位来办,甚至一所大学校来办,未必有个人博客/个人网站质量高,有价值。

·与西河王玉琴老师聊天:
     你说:“由于家务多的缘故,疏于读书、写作,和同行相比,明显感到落了伍。这次比赛触动了我,是该给自己充充电了。”
     好哇好哇!咱们都挤点儿时间读书吧。

·与新铺郝庙范雪娇老师聊天:
    知道你先后教过思品、社会、音乐、体育、生物、语文等课程,课时量也有每周12节。我想到两点:
     一、你有过将这些课程作“打通”的思考吗?
    “杂”不一定是坏事,“杂”则易“博”;“专”也不一定就肯定能“精”。一切要看如何学习,又如何研究。
    二、一线青年教师朋友们确实需要我们年老的教师给一些指点和帮助。
    我胡子都白了,也还想尽量努力!

·与卧龙群益小学张庆春老师聊天:
     你说:“我仅浏览过一次《教师之友网》,因为忘记了地址。”
     这很简单,只要在“百度”中敲5个汉字《教师之友网》,第一排就出现了咱们的这个公益服务网站。

·与卧龙长湖小学丁文芳老师聊天:
     从你的答问中我知道,你基本上没有购藏教育教学类的任何书刊。
     你说你没有浏览过《教师之友网》公益服务网站,我很为你感到惋惜:
     ——一分钱不花,就可以自由浏览/自由下载各种好文章,好资料,不好吗?
    我想问一下坛友:
    ——非得是区教育局红头文件来推荐,才可以向小语教师来推介吗?
    ——学区教研员和校长们不能独立判断一件事吗?

·与车站范家淌小学黄缓缓老师交谈:
    你认为“目前区级教研活动频次过密。活动要实现真正帮助教师提高的目的,要在不影响一线教师正常教学的情况下做到宁可少一点,也要有实效。”
    说得很好!
    我也是这么想的。

·与西河冷店黄桂花老师交谈:
    咱们真得多挤点时间学习了。
    你说呢?!
    在制订这次比赛“游戏规则”时,我们曾考虑过想设立“三等奖”,个别太差的不予评奖。
    毕竟是区一级学术评审,标准太低不大好吧?
    考虑到农村教师获得学术评价的机会并不多,几经思考,放弃了这种设计。
    我们的一切努力,都是为了促老师们加快专业成长。
    宽严都有爱,远近皆亲人。

·与朋兴乡和平小学肖艳老师聊天:
    你说你害怕上作文课。老师不知如何教,学生不知如何写。
    这是实况!真话!
    城乡许多老师也都遇到同样的问题。
    我想;问题既已引起重视,解决就马上开始着手。积极而不盲动,谋定然后再动!

顺便请教一下老师们
    ——小学作文教学有“文体分类写作”的紧迫必要吗?
    我担心真这么干,会不会先把孩子们吓倒了!

为了当个好老师,我们应该再努力!

——与参加《孝南区第五届小学语文教师现场写作比赛》的老师聊天(之四

·与广场学区文化路小学胡志敏老师及文小语文组的朋友们聊天:
       你的这份答卷字迹工整,语言表达通畅,是一份好的答卷。
       你答卷中某些观点,引发了我的思考。我想谈一点儿自己的想法,看你是否赞同:

1、你在谈到“目前教学上最感困惑是什么?”这个问题时说“是习作教学”,进而分析其原因是:“学生阅读面较狭窄;教师缺乏习作教学经验,方法老套,命题单一,学生写不出精彩的文章。”
    我完全赞同你的分析!
    不过,我想补上一句:“教师自身缺少必要的读写经验。”我认为,这也许才是我区小学习作教学大面积存在困难的症结所在。
    你同意补上这一句吗?
    我想向你打听一下,老师们是真的认识到语文教师读写能力的重要欲图提高而来参赛,还是仅仅为了得到一份奖证好评职称呢?
    其实,退一步讲,即或抱着获奖的功利目的而来,也无可厚非。因为其一,评职称要奖证,否则分打不满;其二,既然自愿来参赛,就抱着经受一次锻炼与同行PK一下、交流一下的心理准备。客观上也就促了进步,也很好么!
    总比胡乱下载一篇网上的东西交20元参评费混奖证要来得自信。

2、你在答卷中说你“曾看过《教师之友网》,但次数不多。”
     我想这是一句实话!
     我喜欢听实话,讨厌听假话。我本人争取对老师们只说实话,不说假话。管季超胡须都白了,年近五十,说假话干什么呢?!假话害人!
    也许是“自己的孩子自己爱,”管季超认为《教师之友网》也许是全国范围内由教研员个人创办的教学业务类网站中最好的网站之一。(我说的是“之一”,肯定不是“第一”,当然也不是“唯一”个人网站中好网站挺多的!《老百晓》就是个人办的。)
     因为文小距离近,与文小的朋友们打交道多,对文小的朋友们期望值也高。2008年3月10日此网开通之后,我三次来校与几位我欣赏的文小青年骨干教师交谈,诚挚地邀请他们参与共建分享。
     也许是管季超还缺少学术感召力,也许是老师们对我能否办好一个公益服务网站缺少信心,也许是《教师之友网》严肃有余活泼不足原创稿件也占比不大,也许更因为教学工作繁忙,……800天之中,并未有文小的同仁们主动参与《教师之友网》建设中来,校方也从未郑重其事地将《教师之友网》作为教师在岗研修的参考资源网站之一向老师们推介,再由老师们自由判断是否可以参与。
    我完全理解校方的态度和老师们的取舍。

但,从《教师之友网》开通的第一天起,我从未丧失过“一定能办成一个好网站”的信心。
     因为我在最近13年时间里,参与过两种全国发行的杂志的创刊工作,兼任过两种报刊的“特邀副主编”和“特约编委”工作;我室的学术内刊《孝南教研》出过两期,也是我具体承担编务工作;更有过应河南省教育厅之邀赴豫编写教材,随赵洪同志一起赴省编《综合阅读》读本等经历。办网站不会比编报刊更难吧?我知道自己正在干什么,能够干什么,必须干什么!
     800天过去了!8000天正在前面。
     有益于青年教师成长,有利于本职工作的事,我会坚持。
     自信来自内心深处,坚持也就不苦也不累!

3、你在答卷中说:“现在很少有老师将自己的论文、教案、发言稿的电子稿上传到学术网站向外投稿,是因为精神和物质得不到鼓励。”
      这个判断我完全不赞同!

我的判断与你不同:
     一是或许缺少分享、交流的意识,固化成果、传播教学经验的意识。另外老师们也实在很忙!二呢,更可能是因为这些“电子稿”只想给能发奖证的人看看完事,并非呕心沥血的原创,自己也不自信,不想让更多的人看到。奖证到手,万事大吉!去年我组织的“网络教研”网上公示的评选,你们学校没有一人参加。
     但愿我的判断不准确,是主观。万一说准了就坏了!

谈到“精神和物质的鼓励”问题,我的看法也与你不同:
     能得到公正客观的评价,获得精神和物质的鼓励当然好,也应该!

但如果得不到呢?这种情况从古至今而以后,都会有!
     这种情况下,正是考验我们的职业责任感、使命感和意志力的时候了!
     自胜者强,自知者明。
     时间,会让一件事情的价值显现出来;时间,也会让真金闪耀光芒。
     你信吗?
     我当然信!
     而且是“坚信!”
     从没有过一丝一毫的怀疑!
     也从没停止过向着既定的遥远目标的努力!!