中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

难忘母校情,聊且表寸心(李惠敏)

难忘母校情,聊且表寸心
                     ——校友李惠敏致老师的一封信
肖老师:
    您好!您和师母的身体还好吧!您儿子应该上大学了吧,如果我没记错的话他名叫壮飞,是吗? 新的学期开始了,您一定很忙,要多注意身体。
    肖老师,不好意思这样冒昧给您写信,我是您的学生,1998203班的学生李惠敏。从镇中学校出来有十年多了,这些年您和师母都过得好吗?身体好吗?这么多年来不知道学校的状况如何,不知您是否还在镇中任教?还有教我们数学的徐老师和教英语的李老师和师母们身体都还好吧!他们的孩子应该都很聪明伶俐、善良。时光逐流,学校有着不小的变化吧。在前两年回家过年那会儿,我在学校门口站了许久,以前曾经每天踏入的校门,在那时却始终没敢踏进。在校外观望,原先旧的教学楼不在了,出现在眼前的是一幢幢新的楼房。环境在变化着,周边的一切也在变化着,百年树人的教师精神也变得更加坚定,是您们为社会培养了一批又一批的优秀人才。在工作之余,时常回忆起在学校的一些趣事,同学间是那么的纯真,师生间是那么的友善……,让人对学校的生活有了无限美好的回忆,这个回忆是那么的纯、那么的真、那么的美。
   在1998年新学期开学,我从外校插班到您的班级,我清楚的记得您谆谆教导我们的一幕幕;同学们激烈的争辩会,气氛和谐的国庆联欢会……,想起读书那会儿的时光,总会让人充满无比的喜悦和幸福,也充满了感激。记得在下学期开学那会儿,由于我和几个同学(汪小琴、张小丽等同学)家境不好,交不起学费,面临着辍学,是您带动班上的同学捐款、用学校的基金给我们交的学费。谢谢您!这三个字我一直没有勇气说出口,今天我终于说出来了,谢谢您,肖老师!您教育了一届又一届的学生,不知您想起来没有,个子小小的、不怎么爱说话的那个小女孩儿,呵呵,就是我。
   离开学校十年多,自从外出打工后也一直想给您写信,也想帮助家境困难的学生,可是缺少勇气。因为感觉自己没有在外面做出成绩来,不好意思给您写信。后来有个同事的事件启发了我:她三十来岁,在一次与我的聊天中她谈到了一件事,说她读书时,有位老师对她很好,本来一直都想去看望年迈的老师,可是她总是认为自己没有资格,不好意思去看老师,因为她的同学当中有一些很有出息、事业发展得很不错,而她自己现在过得不如意。当时我就劝她说:不管你现在过得怎么样,是大有一番作为也好,还是清贫也好,老师就如同自己的父母一般,只要去看望过,老师就会心满意足;有什么事想做就去做,不要磨蹭,不要给自己的人生留下什么遗憾。后来我自己静下来想想,自己的想法不就是同她是一样的吗?为何要把想说的话埋在心里,为何要给自己人生留下遗憾呢!想了好久,也犹豫了好久,今天终于鼓起了勇气给您写这封信。
   我想跟您商量一下,也是我这次写信的目的:我想在您的学校资助一名贫困生上学,把您那种助人为乐的精神传递下去。再说呢,学习成绩好,有上进心,有大好前程,又善良的学生不应该放弃学业,不应该放弃自己的人生。不管是哪个学生,不管身处何种生活环境,他们的心中早已勾画出自己未来的一幅蓝图,都有着对未来的美好向往和憧憬;我不愿意看到因为一些外在的因素,破灭了孩子们心中那个美好的。正是因为有了这个,才有了对生活、对人生追求的方向和动力,造就了许许多多的成功人士。贫富的父母我们不能选择,是老天安排的;但我们可以选择人生,改变人生!希望同学们不要放弃自己
    肖老师,如果有同学需要帮助,请您联系我。我的邮箱:LHM8401@163.com
教师节快到了,祝您和徐老师、李老师以及全校的老师们节日快乐!身体健康、全家幸福、平安!工作顺利!

此致

敬礼!
                                       学生:李惠敏
                                                              00九年八月二十九日

附注和简评:徐老师指徐金星,李老师指李咏华。肖老师肖树伟已经给李惠敏联系了一个资助对象。毕业十余年,李惠敏仍能感念母校,并希望资助困难的学生,这种纯真的爱心十分可贵。有这样的学生,是肖港初中的骄傲

反哺情,难能可贵!我们的社会就是需要大力弘扬这种精神!
今昔勾连,学科融合,管老师之擅长也!