中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

2009年12月8日下午陡岗镇小教育田野研究手记

2009年12月8日下午陡岗镇小教育田野研究手记

文/孝南区教学研究室小语教研员 管季超

今天下午2:30,与罗斌副校长等区实小师生到达陡岗镇小。
    一到校,即按自定计划展开教育田野调研工作。
    自定调研内容为:1、陡岗镇小音乐美术教学现状;2、留守儿童个案调查。
    用了整整三节课时间,完成了此计划。

一、陡岗镇小音乐美术课教学现状
    该校目前艺术课专职教师只有1人,是年近退休的老教师,教音乐,用二胡作为伴奏乐器上课。美术没有专任教师。音乐、美术课作为“主科”之外的“搭头课”,平分给语数老师。
    这样一来,音乐、美术课“表上有,课上无”似乎就成为必然的了。
    举6年级的一个班为例。
    语文老师“搭”了他所执教班的音乐课和体育课。经询问该班高恩等同学,回答是“本学期开学至今,从未上过音乐课,体育课只上过一节,到操场上玩了一次。”
    该班班主任、数学教师是受过美术专业训练的老师,前些年曾在该校任过一年的专职美术教师,我们是工作交往很多的老朋友了。现在他改教数学了。他“搭”着本班的美术课。按道理讲,他是有可能保证在本班开出美术课的。但他坦言,开学至今,从未上过美术课,数学课一周是5节,他将精力用在数学课上了。
    在6年级办公室和其他办公室,我看到崭新的《美术》《音乐》课本堆在教师办公桌上,未发给学生,也没有上过音乐美术课。
    在走廊里找了不下10位学生问情况,大致如此。
    学校教导处排的《课表》是经得起检查的,因为领导来校,习惯于听汇报,看材料,是最好应付的。官越大,超好应付。至于课是否真的开出、上了、能否上好,好像谁都不会在意。
    孝南区大部分中小学都是如此,该校的状况不是特例,只是和其他学校一样的随机抽样而已。
    即或市区教研部门组织的所谓“创建验收”、“教学视导”等等,也不一定了解到真实情况。前些年,某学区一所中心初中提前看到了我室的视导人员名单,发现有中学语文教师出身的兼任着“艺术课教研员”的老管的名字,于是将已离校多年在城区代课的一位音乐教师调回校,专门为“迎检”上了一节音乐课。而平时,这所初中也是完全不上音乐课的。我似乎应该对这所学校领导表达感激,因为他们劳那么大的神,就为了让我听上音乐课。
    笔者不希望因为陡岗镇小的师生讲了实情,而我又写出来了,他们遭致批评。因为其他未配齐专职音乐美术教师的学校也大都如此。假如谁讲了真话,谁就挨批,以后还有谁讲真话呢?
    现在,讲真话的人已不多了。各校都积累了丰富的迎检经验。
    一线教师工作上的难处希望位居高位的“领导们”理解和体谅,不要把一切问题的产生都归因于一线工作的老师。
    举我的这位青年朋友为例,他一周要上数学5节课,本班的美术课虽未上,但也要上数学课,他还要跨年级上美术课、当班主任,够辛苦了。
    我在与他交谈时,没有站在所谓“音乐美术教研员”的工作角度责备他,我感谢他坦诚地告诉我实情,没有像过去参加集体性的“创建验收”、“集体视导”时那样被“哄了日本人”!
    1993年-1996年,笔者在孝南区教委办公室工作,连续三年的区教委年度工作总结是由我执笔的。那时我并没有机会了解教育的实况,即或到乡镇去,也只是从“教育组”过一下或到学校晃一下,怎么可能获知真实状况。
    要写年度总结了,就猛打电话,催各单位交材料;材料交来了,从中找素材,再抄袭一点国家教育部、省教委的文件之类,凑成一篇。
    领导当然永远不会夸赞说写得好,但也永远让我“过关”,我像傻小子一样熬了一夜又一夜,完成了一件又一件任务。年年如此,大话空话套话假话,写的人没劲儿透了,看到听到的人也不会有启发。
    写这样的可信度不高的文字,竞耗去我一位中学语文教师三年岁月,您说值不值当呢?。

二、留守儿童一例6年级某班阿梁同学访谈录
    他圆圆乎乎的脸,是班长,很懂事的一个小男孩。
    进办公室时,他有礼貌的喊了声“报告”。
    我和他对坐着交谈。
    他告诉我:
    ——我老家不在镇区,跨自行车要15分钟才到呢。但我家在镇区买了房子,上学很近,几分钟就到了。
    爸爸妈妈都在吉林省松原市建筑工地上打工。父亲贴磁砖,妈妈做饭。有时忙了,妈妈也帮忙贴。
    我有两个姐姐。大姐读完市工校计算机专业以后在天津工作,二姐初三没读完就到深圳去打工了。大姐有时打电话回,关心我的学习。
    爷爷早去世了,奶奶在老家湾里住。有时间我去看她,她也偶尔来帮我洗我洗不动的外衣、被单。衬衣、短裤、袜子我自己会洗。
    您问我三餐饭在哪里吃。我告诉您吧。
    早餐我在学校吃。中午呢,就到初中对面的小餐馆去吃。一般吃两块钱一餐的,有时只吃一元的饭菜,偶而吃5毛钱一个饼子。有五元的饭菜,我舍不得,没吃过。想吃肉的话,到奶奶那里,她给我做。
    五年级上学期我整个学期只用了不到300元钱生活费。爸爸妈妈心疼我,打电话回来让我想吃就吃。爸爸妈妈给我的钱,由一位亲戚代管着,用完了就去拿。
    我每天一放学就回家做家庭作业,做完了再出去玩;有时也在学校玩一会儿再回家,玩完了再做作业。
    暑假我家楼顶上的天线锅坏了,家里没有电视看,只能看DVD。有时,我也到楼下邻居家的大哥哥家去看电视。他和我共一个大床睡觉。他在初中读初二。
    爸爸妈妈给我买了手机,我放在家里。每隔两三天爸爸妈妈就在晚上打电话给我。我先拔过去,他们不接;然后他们再打过来。长途加漫游,挺贵的。
    这次期中考试,我只考了433分,班上第四名。您问我第一名是哪个,是从北京大兴区南大红门小学转学回来的女同学,她叫小宇,父母在北京卖豆腐。她一、二年级是在陡岗镇小读的,上学期又转回来了。她学的课本和我们不一样。她期中考试考了456分。期末考试我要加油追赶她!
    我不到网吧去玩。我们班有同学去。有一位同学上星期有四五天不到校,班主任程老师急坏了,天天和他家长打电话,还陪他妈妈一起去找,终于在网吧找到了。班主任老师请他到班学习,态度很温和。
    您让我既要节约,又要保证餐餐吃饱,谢谢您的提醒。半个月前,我妈妈回陡岗了;爸爸也在一个星期前回来了。现在我回家就有饭吃。爸爸妈妈在家过完春节,三四月份又要去吉林,我又得一个人在家。
    大姐说她元旦回家。二姐春节说不定也回。
    那时候,我们一家就可以团聚了。
    管老师,谢谢您的提醒。我一定会好好学习的。
    老师再见。

●本帖延伸讨论:
    1、如果不给基层学校配齐音体美专职教师,艺术课真能“开齐开足上好”吗?在一时配不齐的情况下,“过渡阶段”各校该如何想办法先保证“开齐开足能上”呢?

2、一线教师(尤其是农村教师)会遇到许多并不为城区教师、教育行政主管部门领导完全了解的具体困难,他们中的绝大部分都是爱岗敬业的,凭着良心和责任感在负重工作,纯以“行政管理”的方式进行“教育管理”,是否一定有好效果呢?

3、笔者认为:“留守儿童教育”问题很值得研究。农村教师已见多不怪,城区教师不大了解,高层领导又顾不到这个层面。于是,必要的研究和对策似乎缺位了。

您以为呢?您在留守儿童教育方面有哪些好做法?
“迎检”宝典,友情相赠

●管季超(绝对原创/入职32年老教师)

笔者1981年9月进入教育界供职。1993年10月前在教学一线工作,所知仅一班一校之状况,孤陋寡闻;1993年10月—1996年9月在某委机关打工,其后申请调入现单位。

教育界的各类“检查”日见其多,如何“迎检”,也值得研究。
    笔者自离开一线教学工作以来,忝为“钦差”参与“检查”或耳闻目睹之“检查”不少。为感谢在《教师之友网》以“潜水状”阅网的朋友拔冗垂顾之隆情高谊,今试撰“迎检”宝典,绝对原创,友情相赠诸君参考:

●“迎检”要诀之一:校园务须整洁
    试想,当领导率大队人马乘车而来,见贵校几净窗明,纤尘不染,心情必为之一爽。
    此诀以水泥地面可以和面做馒头为最高境界。如领导要进会议室,亦可提前喷洒空气清新剂。

●“迎检”要诀之二:接待务须热情
    此诀“分解动作”有:①校门应有欢迎标语;②主楼应有即时应景凸显“迎检”主旨之红布标语,花钱请专业人士制作为宜。③烟要常递,茶要勤续,最好以一人派发一包“卫生烟”为最佳耳。女领导及不吸烟者也应计算在列,万勿失礼。若有“工作午餐”,务必声若洪钟,热情劝酒。④笑脸相迎露八齿,闲言寒喧礼多不怪。

●“迎检”要诀之三:档案务必齐全。
    须抽调专人,按“迎检”之表格,细分为N盒。“迎检”之日,堆于一桌,类如万喜良当日所修之一段长城,绵延巍峨之势,自当令赴检之领导,掀髯一笑,必获高分。

●“迎检”要诀之四:口径务求一致
    “迎检”之前,须于师生集会时,宣讲“迎检”之重要之必要之要要,统一思想,统一口径。
    “迎检”之日,若有答非所问,或有曝光揭弊之杂音,破坏和谐,令领导不悦,岂不让前三诀之所费气力,毁于一旦,殊不划算。

●“迎检”要诀之五:着装务求统一
    教师统一着“美尔雅”合体西服,学生统一着运动装式校服(至于寒暑易节,是否耐温或耐冷暂且不计)。服装统一,可给领导“万众一心”听从将令的良好印象。
    若辅之以值日牌悬于颈,“迎检”安排表张于墙等“微型技术处理”,观感更佳。
    “迎检”宝典,仅举五诀。诸君若用心于仕途,必能触类旁通,自创特色。

至若将已上过多轮的课再“排演”一遍以娱悦领导,或以“作业本已发学生”为由以减轻领导劳动量,或只让口齿伶俐的亲近下属和学生班干对付“师生座谈会”等等,已属普及型“技术细节”,不必赘言。
    有道是:实践出真知,迎检长才干。 莺歌又燕舞,改革谱新篇。