中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

楼主: 鲁林涛

管用和《我的老家——董永故里》

稍后继续。。。

图文:武汉文坛常青树
                                                    全才管用和

湖北日报讯 任蒙

管用和,1937年生,湖北孝感市人。当过教师、文化馆干部、专业作家。1956年发表美术作品,次年发表文学作品。现已出版诗集、长诗、散文集、画集等作品26集。发表绘画作品300余幅。作品获省级以上奖励30多次。曾任湖北省作家协会副主席,武汉文联副主席,武汉作家协会主席,中国散文诗学会副会长,中国音乐文学学会理事等职。文学创作一级作家,享受国务院政府津贴。

我从青年时代开始,就经常阅读管用和的作品,读他的诗集《欢乐的乡村》和《公社大地》等等,还读到了他曾经引起诗坛风波的那首《绕道》。那时我作为一个军中的文学爱好者,他作为一个活跃在省城的诗人,可以说,他以作品影响着我在文学初始阶段的蹒跚学步,只是他并不知道。有个日子,我从未向他提起过,我也记不起具体是哪年哪月哪天,只记得那是在夏季,一个年轻朋友约我到武昌的紫阳路去走访《长江文艺》编辑部。当我们即将走进那座老房子的院落时,碰到了管老师,那会儿他四十出头,刚刚从编辑部出来,一手拎着包,急匆匆地迈着大步,好像有人等他。我们简单地交谈了几句,他急着要离开,转过身还在说“我读过你不少诗,好好写啊,”边走边甩起一支健壮的胳膊。他当时说的很可能是随口话,肯定不记得,可我记忆很深,还从中受到过鼓励。
    那个时期的管老师,处在他创作最活跃的年龄段,本地报刊上到处是他的作品,外地也不少。发得最火的是他的《露珠集》,是许多精短片断组合的系列散文诗,每段一般一二百字,暗喻一个哲理,语言十分简洁,但很多段落有情有景,文字高度诗化。《露珠集》是个总名,每篇的内容不同,我记得他连云南《个旧文艺》这样的地方小刊也发过一些,我非常喜欢这样的文字,每见必读。后来,我听说他结集出版了,便向他索要,可他说出版社配送他的样书一来就被大家“抢”光了,这件事一直让我遗憾。
    几年后,武汉作家协会成立,我是第一批会员,管老师做了副主席。那会儿曾卓等老一辈作家还处在盛年,还有延安时期的“老格子”,他是作协班子里年轻的小字辈。记得开大会照全体合影时,他自己爬到后面的高凳上站着,作协虽然没有那么多规矩,但仍然看出他是一个比较低调的谦谦君子。从那以后,我们见面的机会多了,虽然我们交谈的都是创作方面的话题,几乎没有涉及到工作和人生这样的内容,但我对这位厚道温和的前辈作家早已熟悉了,内心怀有由衷的敬重,他对我也有一种无须言语的了解和信任。大概在上世纪九十年代后期,他曾多次动员我调往市文联,去主持作家协会的日常工作。因为他的举荐,文联主席池莉向我表示过欢迎的善意,文联党组的主要领导连续三次找我谈话,但我考虑到自己的年龄和本单位的意见,放弃了那次机会,可我一直对管老师和文联领导心存感激。
    进入晚年的管老师,出远门时常见有老伴陪着,缓慢而均匀的步伐里更能显出一种悠闲和淡然,笑容也更加和蔼,看上去更加平和朴素,有个外地文学青年形容他就像一个从村头走来的老人。我向他介绍说,这个老头儿可不平常,是作家队伍里少见的“全才”,诗歌、散文、随笔、小说,音乐方面的作词谱曲,还有绘画和书法,他全占了,并且在多个领域取得公认的成就,例如他创作的歌曲曾上过央视春节晚会,他作为作家中的书法家是颇受大家赞誉的。这些年他以绘画为主,山水,国画,到老年还进入了一个艺术新境界。去年,湖北美术出版社出版了他的画集,受到好评。