中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

蝴蝶怎么死的

蝴蝶怎么死的

孩子们正高兴的玩着滑滑梯,在滑梯另一边,欣怡高声叫了起来:
老师,老师,你来看看,你快来看看。我应声走了过去,只见欣怡正蹲着看什么东西。看见我来了,她连忙指着草地难过地说:老师,你看,一只蝴蝶死了。”“啊,蝴蝶死了,多可惜啊!我顺着她的思路加以附和,引发孩子爱惜小动物情感。

周围的几个孩子三三两两的聚了过来,琦琦听见了也好奇的跑过来。看到蝴蝶死了,他问蝴蝶怎么会死了呢?”“是啊!蝴蝶怎么会死呢?我反问孩子们。

他肚子饿了,没东西吃,就饿死了。恒恒点着头肯定的说。

蝴蝶是吃花蜜的,现在花坛里花没有了,蝴蝶就饿死了。我们要再种点花,蝴蝶就不会饿死了。聪聪也加入了讨论。

许多孩子都附和这个建议。(托班的孩子语言发展还不完善,常出现你云我云的现象。)蝴蝶怎么死的问题陷入了僵局。

我轻轻拿起蝴蝶认真看了一下,蝴蝶肚子鼓鼓的好像吃的好多东西哦,孩子们头都凑了过来,我看见了,蝴蝶的肚子鼓鼓的,他不是饿死的。聪聪和恒恒迫不及待的得出了结论,欣怡等孩子又附和道我看见了,蝴蝶的肚子鼓鼓的,他不是饿死的。

那蝴蝶是怎么死的呢?我又把问题提了出来。

孩子们沉默了一会儿又发表起了意见。

蝴蝶是被小弟弟,小妹妹弄死的。

蝴蝶是飞得很累,累死的。

……

我拿起蝴蝶放在掌心,男男发现蝴蝶只剩下了一只翅膀,大声说:老师我知道了,蝴蝶被风刮断了翅膀,从天上掉下来摔死的。

你怎么知道的?我问男男。

蝴蝶翅膀断了,一定是被风刮断的,蝴蝶没了翅膀,它飞不动了就从天上掉下来了。

男男说的真棒,眼睛也非常亮,真是聪明的孩子。我肯定了男男的想法。男男脸上露出了胜利的笑容。

孩子们看了蝴蝶的翅膀后也附和了男男的意见。