中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

一只蝴蝶

一只蝴蝶

春光明媚,我和孩子们到小区里去寻找春天。

——别吵,快看!晨晨边用手示意小朋友安静下来,便压低声音说:看!那边有只蝴蝶飞来了。大家顺着他指的方向看到了一只蝴蝶静静的落在一棵小草上,一对美丽的翅膀还一动一动的。

我习惯性的问孩子们:你们看看蝴蝶是什么颜色的呀?孩子们仔细的观察着,霖霖说:它是黄颜色的。杨扬说:不对,小蝴蝶身上还有黑点呢。马翔骞说:它身上有黄和黑颜色。看着孩子们脸上洋溢着激动,我很高兴。然然问:小蝴蝶在干什么呀?有的孩子说:它在休息。有的孩子说:它在吃草。我马上问:小蝴蝶爱吃什么呢?小蝴蝶会冬眠吗?孩子们七嘴八舌的讨论开了:

小蝴蝶要冬眠的,我冬天没看过小蝴蝶。

谁说的,小蝴蝶不会冬眠。

小蝴蝶要吃草的.。

不对,小蝴蝶爱吃肉的。

小蝴蝶那么小,怎么吃肉呀!

孩子们为此争的面红耳赤,过后又把疑惑的眼光投到我的身上。我很尴尬,因为我对蝴蝶的了解也不多。于是我只好对小朋友说:小朋友,今天回家请爸爸妈妈帮你查查关于蝴蝶的资料,看看小蝴蝶到底喜欢吃什么,小蝴蝶冬眠吗,明天回来告诉老师好吗?孩子们痛快的答应着,我也松了一口气。

晚上回家,我赶快去搜集关于蝴蝶的资料。这件事让我明白了一个道理:很多时候孩子对知识的需求是不可预知的,作为幼儿教是在不断丰富自身知识的同时,更应该引导幼儿学会寻找答案的方法。

过分呵护,适得其反

阳阳,小朋友都回坐位了,你怎么不回去呀?见阳阳还围着桌子转圈,我关切地问。没椅子。阳阳说。我指着一把椅子说:那里有,去拿吧!他看了一眼,不屑一顾地说:我要高椅子没有高的,都一样的。他仍坚持要高的椅子。我奇怪地问:哪儿有高椅子呀?他小手一指杰杰小朋友的椅子,我定睛看,是稍高了一丁点,看着坐得好好的杰杰,我有些为难,就耐心地对他说:杰杰已经坐了,你下次再坐好吗?”“不,我就要高的------边说边嚎啕大哭,我心想,总不能叫人家站起来让你坐吧。于是,我边为其擦眼泪,边给他讲道理。可是,不论我怎么讲,他仍要高的椅子,而且,他越哭声音越大,并一屁股坐在地上。为了不影响其他小朋友的活动,我只好先让他坐在老师的椅子上,来稳定他的情绪。这下晴晴可得意了,东瞧瞧,西看看,小腿还高兴地摆动起来。

我有些无奈,不由得想起了家访那一天的情景——原来他爸爸妈妈很晚才有了这个孩子,并且阳阳从小体弱多病。据他妈妈介绍:阳阳来得很不容易,他们家那么多的亲戚中,只有他一个男孩,爷爷奶奶、外公外婆、姑姑都视其为小皇帝,他妈妈希望老师多关心、照顾,可能是过于宠爱,可爱的阳阳每天一个劲的捣乱。

在幼儿园也一样,有时他会提出无理的要求,就象今天这样;有时他会为了一个玩具,张嘴咬同伴------,望着任性的阳阳,我们必须与家长及时沟通,从孩子的发展考虑,应想法让他顺利走出过于宠爱的家庭环境阴影。

支持