中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

我叫汪杨涵 [由汪涵的妈妈打字上传]

我叫汪杨涵
                                                                   孝感市实验小学五(8)班

我有一个发现,我们班上同学的名字都非常好听。都有自己独特的意思。比如“李今朝”,大概他父母希望他不浪费一分一秒,珍惜今朝,好好学习。象“汪子聪”,大约他父母是希望他能成长为一个聪明的帅小伙吧。还有“孙凡”,他的父母一定是希望他能做一个不同凡响的人。。。。。。

当然,我也不例外。我爸爸姓汪,我妈妈姓杨。不用说你也知道我的名字的前两个字是我父母的姓氏。最后那个“涵”字,是外公查字典,挑了很多有意义的字,可是却拿不定主意倒底哪个好。妈妈就从中选了一个“涵”字,说是希望我长大后成为一个有内涵,有修养的謙謙君子。爸爸一听连声说好,外公外婆他们也连连点头。于是我的名字就定下来叫“汪杨涵”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

http://gjczwjxf.30edu.com/

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
余华:潘凯雄印象二三

潘凯雄给人最初的印象就是沉稳,他坐在那里,眼睛在镜片后面闪亮,人多的时候常常一言不发,只有当两三个人在一起时,他的话才会多起来,这时的潘凯雄就显得开朗和机智,常常是妙语不断。他说话时的语调基本上均速的,有条有理,连标点符号的间隙都会在声音里表达出来。
在沉稳里,潘凯雄能让别人信任他,这是如今少见的美德。一方面是因为潘凯雄具有心理医生般的耐心,他能够将一人几年积累起来的废话一次性认真的听完!另一方面是他确实值得信任,他善良并且乐于助人,最重要的是他拥有足够的智慧和切实可行的经验,他能够给朋友提供有效的帮助,而不是夸夸其谈的安慰。所以,当我需要一个朋友帮助时,我首先想到的就是潘凯雄。
生活中的潘凯雄总是很随和,仿佛处处都是谦让,我和他认识有七八年了,没见过他与别人争执不休,就是遇到不愉快的人和事,他也是三言两语,说上几句俏皮话就一笑了之。然而潘凯雄在骨子里又是及其固执,他有自己的原则,为人处世都必须在自尊和人格的前提下,一旦与这个原则相冲突,再多的实际利益,他也会毫不犹豫的放弃。
作为一位著名的文学批评家,潘凯雄与作家的交往之少,令我吃惊。记得前几年春节的时候,我和他一起去史铁生家,路上他告诉我,说史铁生不认识他。我当时觉得不可能,他们生活在一个城市里,又都是文学界的人士,我心想不会不认识。到了史铁生家,史铁生要求我介绍潘凯雄时,我才相信了。当然史铁生对潘凯雄的名字是非常熟悉,只是形象对不上而已。
接下去我发现很多作家对潘凯雄都只是闻其名,不识其人,我就想到了自己和他的交往。我是在和潘凯雄认识几年后才开始交往的,他来鲁迅文学院办一个理论班,顺便带来蒋原伦的一封信,于是我们正式认识了。其实在此之前我们经常在一些不同的场合里见面,我们都知道对方是谁,对方是干什么的,只是没有说话。我记得那时候很多批评家说话时都喜欢挥舞着手臂,喜欢将手臂挥到作家们的鼻子前,滔滔不绝地说上一遍夸奖的话,最后才捎上几句诚恳的批评。而潘凯雄的手,在我印象里总是插在衣服口袋里,很少拿出来,更不要说是挥舞了。
潘凯雄很少主动上前与人说话,他就是这样一个人,认识他的过程很困难,一旦认识后,成为他的朋友就不会困难。就像我前面说过的那样,他有着一种令你信任他的美德,有些人交往几十年都不能信任他们,而潘凯雄交往几天就可以信任他。
我和潘凯雄可以说是君子之交淡如水,我们经常坐在一间屋子里,喝着查吸着香烟,我们聊天的范围很广,从文学到一知半解的政治,又到生活细节。我们的交往基本上是在这样的状态里,我们没有一起出门旅行的经历,这样的经历对写印象记是很重要的。另一方面,潘凯雄又是一个没有什么劣迹的人,他是一个严格意义上的正派人,写一个正派人的印象很不容易,这就和漫画一样,越是丑陋的长相越容易画出效果来。
曾莉告诉我,有一次他们在无锡一家小吃店里,等了很长时间,服务员都没将馄饨给他们送过去,而比他们晚来的都吃完离去了,这时潘凯雄站起来大吼了一声,把服务员吓了一跳,可见他吼声之嘹亮,潘凯雄要他们把馄饨送过来,服务员说等一会再送过来,潘凯雄继续嘹亮地说:我要你们现在就送过来。服务员马上就将馄饨给他们送过去了。当时在场的还有曾莉的表妹,曾莉的表妹说她从来没有这样扬眉吐气过。
潘凯雄让人感到他沉稳,友好,宽容和善解人意之外,还能让人扬眉吐气,做到这一点可是不容易。

本帖子中包含更多资源

x
谁是最可爱的人
高邮市赞化学校九(8)班  
是谁将雨露撒向大地,辛勤地将一颗颗幼苗滋润,浇灌我们的理想;是谁甘愿作红烛不停地燃烧,为我们付出美妙的青春,照亮每一位学子的心田;又是谁如春蚕一般从未自诩,吐尽那银丝去丈量生命的价值……到底是谁?他们是世上最可爱的人——老师!
老师,您是美的耕耘者,美的播种者。是您用美的阳光普照,用美的雨露滋润,我们的心田才绿草如茵,繁花似锦!您为花的盛开,果的成熟忙碌着,默默地垂着叶的绿荫!啊,老师,您的精神,永记我心!
虽已经步入新的班级,但还是忍不住想起你们。您是我步入赞化后的第一位数学老师,温柔体贴,时常将笑容挂在嘴边,好甜好甜!当时刚认识的时候在你的课堂上不禁有点胆怯。是您给了我信心与勇气,依旧记得那句“你可以的”。老师的笑容,如春天的阳光般温暖,像一个大孩子似的。如果问我,有没有见过蒙娜丽莎的微笑,我会告诉你,老师的微笑就是蒙娜丽莎的微笑。还有,老师的笑是打气筒,能鼓舞我继续奋斗。每当我遇挫折时,老师总给我一个鼓励的微笑,那是我见过最美丽的笑容。
七年级的时光太美好,导致上天都嫉妒,才会让它那么快流逝,不过老天还是眷顾我。八年级也给了我一个温馨的班级,大家和和睦睦,团结奋斗。主要还是可爱的班主任,虽然个子不高,不过倒也和蔼可亲。接后相处的日子,我才慢慢察觉,老师更多的是精明。在一些事情的处理中,和蔼的他也会变得有点凶,也许学生就是调皮,不得不让老师发火。不过严师出高徒,也许正是老师的这种督促,每次考试我们班总能取得较为优异的成绩,这也是我们现在唯一能报答的吧。
前不久又碰见朱老师和周老师,他们都热心地询问我在几班,虽是一句简单的问候,已让我小小的心潮涌起了波澜。怀旧也是不行的,毕竟人要适应新的坏境,迎接新的挑战。刚刚步入九年级也许还不太适应这样快节奏的生活。在新班级我认识了新的同学和新的老师,数学老师的目光依旧犀利,似乎任何同学的小动作都逃不出她的火眼金睛。我相信在她的陪同下,大家一定能有许多收获。
您不是演员,却吸引着我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;您不是雕塑家,却塑造着一批批青年人的灵魂。在生活的大海上,老师,您就像高高的航标灯,屹立在辽阔的海面上,时时刻刻为我们指引着前进的航程!有人说,师恩如山,因为高山巍巍,使人崇敬。我还要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。
你们的眼神是无声的语言,对我充满期待;是燃烧的火焰,给我巨大的热力:它将久久地、久久地印在我的心里……你们是天地下最最可爱的人,我会永远铭记!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x