中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

纯真童心

老师送的

户外活动回来,孩子们都在换衣服,思妍手里捧着一些东西兴冲冲地跑到我的面前说:老师,你看。我一看,是一些已经蔫了的小野花,就说,已经蔫了,不漂亮了,扔到垃圾桶里去吧,思妍却嘟着嘴说:这是你送给我的。我这才想起,前几天我们出去散步,有几个孩子摘了一些野花给我,我就顺手把他们送给了思妍,没想到思妍到现在还保存着,也许在思妍的眼里,这些花不管变成怎么样,都是老师送给自己的,都一样的珍贵。

记得陶行知老先生曾说过:你不可轻视小孩子的感情,他给你一块糖吃,是汽车大王捐助一万万元的慷慨;他失手打破一个泥娃娃,是有一个寡妇失去了独生子那样的悲哀。他没有打着他所讨厌的人,就好象罗斯福讨不着机会带兵去打德国一般的诅咒;他写字没有德双圈,仿佛是选总统落选了一样的失意。他想你抱一抱,你却抱了别的孩子,好比一个爱人被夺去一般的伤心……

孩子虽小,但是我们却不能轻视他们的感情,就像我送给思妍的小花,虽然送给她时我是那么的不经意,但是,孩子却很欣喜,在他们眼里,是老师送我礼物了。

我不禁想到,孩子们平时很喜欢送一些自认为很漂亮的小贴纸或是摘的小野花送给我,以前我都随手扔掉了,或是塞到一个地方去了,但是现在,我会把他们好好地保存着,孩子送我的贴纸我就贴在身上或是包上,有时孩子会问我:老师,你的贴纸呢,我就翻出来给他们看,孩子们见老师保存着自己的礼物别提多高兴了。

坐下来和孩子一起玩……

到了中班就不难发现,孩子们的互相之间的交往能力有了很大的发展。虽然这是好事,但是接踵而来的问题还是不小,例如为了玩具而起的争执。每天一到区域活动时间,几个男孩子就会不约而同的选择积木区,因为最近他们刚刚研究出来用拼搭玩具可以搭出一种枪来。几次以后,他们研究出来的方案越来越多,积木就不够了。面对这种问题,我没有发表意见,而是鼓励他们自己解决。开始我在场的几次,他们会用类似
剪刀、石头、布等方法决定谁应该得到积木,可是不久以后就常常可以听到为了积木吵架的告状声。听到告状声我的第一反映就是把几个男孩子叫来批评一顿。这种方法往往只能见效几分钟。

后来我发现孩子们中间好象有一股流行趋势,这一段时间流行这种积木,下一段时间流行的就是另外一种积木了。而受到冷落的积木往往都是整筐地躺在那里。为了缓解这种厚此薄彼而引起争执的现象,我想出了一个用自己的行动吸引孩子玩各种游戏的方法。

接下来有一天,孩子们照例玩起了积木,我不动声色的用无人问津的雪花片搭了一个难度比较大的小球,并拿在手上玩。果然不一会,铮铮奇怪地走过来问:孔老师,这是什么东西啊?我笑而不答,继续用雪花片搭建了一朵花。渐渐地围绕在身边的孩子越来越多了,有几个也在模仿着我的样子用雪花片搭东西。然后我又拿起了其他玩具……

这种自己坐下来和孩子一起玩的表率效果很不错,现在孩子们似乎都有了自己喜欢的积木,视野也拓宽了,不会再为玩具数量不够而争执,把更多争执的时间放在了研究新造型上。

纯真童心

七月又到了,大班小朋友该离开幼儿园升入小学了。我们班上的毕业照片已拍,离园纪念册已经填好,幼儿相互间留言、留电话、赠送小制作的热乎劲已过,该是教毕业歌的时候了。

这天上午的音乐活动中,我微笑着问班上的孩子们:你们马上要升入一年级,成为一名小学生,高兴吗?孩子们整齐地回答:高兴!我继续问道:大家在幼儿园生活了三年,马上就毕业了,你们有什么感受?”“想对老师说谢谢你”“我舍不得离开好朋友”“我喜欢幼儿园,我不想离开

……孩子们七嘴八舌地交流着他们的感受。趁此机会,我提出了要教他们唱毕业歌。听着优美的旋律、深情的歌词,孩子们学习的兴趣很高。朗诵歌词,感受节奏,轻声哼唱旋律,跟着老师齐唱,孩子们学得很认真,唱得也很投入。老师,老师,你真好!辛勤培育好苗苗。教我画画做游戏,教我唱歌和舞蹈。今天我们毕业了,明天就要上学校……老师,老师,再见了!老师,老师,再见了……唱着唱着,孩子们深情的歌声变得哽咽,随后响起了抽泣声,接着孩子们全都哭了起来,歌声无法继续下去,教室里是一片哭声。我的心也酸酸的,眼里泪光闪闪,摸摸这个孩子的头,拍拍那个孩子的肩,好一会儿才稳住自己的情绪,控制住即将出眶的眼泪,深情地对孩子们说:孩子们,别哭了,好吗?老师也非常喜欢你们、爱你们,舍不得你们离开。但是,你们要长大,就得去小学学习新的知识,对不对?在那儿,你们会结识很多新的老师、新的伙伴,他们也会喜欢你们、爱你们的。况且,老师以后会常常到小学去看你们,你们放假时也可以回幼儿园来玩,行吗?”“老师真的吗?孩子们边哭边问。我肯定地点点头,郑重地和每一个孩子拉钩,然后提议说:让我们笑一笑,唱一首快乐的歌,祝贺我们即将成为小学生,好吗?随着假如快乐的话,拍拍手吧,啪、啪、啪……的歌声,孩子们慢慢地恢复了笑颜,露出了活泼快乐的天性。

下课了,孩子们似乎比平常更依恋我,他们一会儿拉拉我的手,一会儿摸摸我的衣服……用这种方式表达他们的不舍。我被孩子们的纯真童心深深感动,更为他们有了丰富的情感而高兴,因为我知道,三年愉快的幼儿园生活已经在孩子记忆里留下了美好的印象,他们已经体验到了与老师、同伴共同生活

游戏、探索、合作的乐趣,爱老师、爱同伴的社会情感已经在他们的心里播下了种子。

爱老师、爱同伴的社会情感已经在他们的心里播下了种子