中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

教养笔记

诚实的魅力

开学了,班级分到了许多新玩具,有颜色鲜艳的、有奇趣的、有考智力的,新玩具深深吸引了孩子们。

在整理玩具中,我发现玩具一天比一天少了,尤其是那磁性金球,原来有55颗,在第三周清理时仅剩20颗了。据观察:金球有弹性,当它掉地时会弹到桌底、会弹到阳台外,除了这些因素外,还有部分孩子喜爱之余则将它占为己有,或把它隐藏于室内某处、或把它藏于书包内带回家等等。很显然,简单的说教所起的作用不大。那么,如何教育孩子爱护玩具、如何培养孩子的良好品德行为等一系列的教育问题该怎样实施呢?各种手段、方法在我脑海中酝酿着。
家长会中,我们给家长演示了蒙氏教学,有一套除法小人材料相当漂亮。会后,我把此套材料置于活动室。两天后,我把所有的材料送回蒙氏室,在分放材料的时候,一个现象吓得我冒冷汗:除法小人的材料已不见踪影了,哎,这些孩子怎能……?生气、焦急的心情溢于心间!
解决问题已是刻不容缓的了,我停下了即将进行的活动,通过讨论、故事讲述,引导小朋友们知道不是自己的东西不能要、并鼓励他们勇敢承认错误、知道说谎等不良现象会带来的严重后果等等。在讨论中,或许是然然小朋友出于爱表现的目的吧,他承认拿了除法小人回家,找到了根源,我松了一口气。在班集体中,我委婉地批评了然然小朋友,并引导其他小朋友能及时把丢失的玩具找回来。为了更好地达到教育目的,老师亲自带着然然小朋友回家取。令人啼笑皆非的事情发生了,原来然然小朋友所表述的并不是我所寻找的,纯属误会。看来,我不仅错怪了然然,问题还没得到解决。究竟是谁拿了呢?强烈的责任意识使我下定决心追踪此事。我组织了孩子们共同讨论:怎样才能找到丢失的玩具?通过讨论,我使用了排除法,剩余的幼儿则耐心地与他们逐一谈话,希望能找到蛛丝马迹,花了一个上午,得到的解答仍是:我没拿。毫无头绪的我开始急噪了,冷静、冷静的警示语告戒我:一定另有原因。我的思路开始往回拉,我决定从源头开始寻找。因此,我又回到了蒙氏室,令人啼笑皆非的事情又出现了:那盒除法小人正稳稳地呆在那里呢!粗心,使我错怪了小朋友、使我走了如此多的弯路、使我浪费了许多的时间、精力……哭笑不得的我犹如热锅上的蚂蚁:这一件事情该如何结束?这一真相是不了了之还是……?中午,我辗转反侧,品德教育不应只对别人,不对自己。想到这,我能安然入睡了。
下午,我坦然面对全班小朋友、面对然然小朋友我勇敢地说出了事情的真相,并对其进行了诚挚道致歉。事情说完了,孩子们感受到了真诚所带来的愉悦,露出了开心的笑容,而我,心中的一块大石头也顿时飞得无影无踪了,轻松的心情溢满心间!
奇迹出现了:丢失玩具的现象没有了,不爱护玩具的现象明显少了。由此可见,诚实的魅力可真大啊!

可喜可贺

作者完全可以做一个集子,就是教养必得了,或是在报刊上公开发表,这样就会有更多的幼儿老师能够学习到楼主的宝贵经验了,让我们的孩子受到更好的学前教育!

很有心!

请加注作者实名

我从不用网名,犯不上
原帖由 管季超0712 于 2008-5-12 08:47 发表
我从不用网名,犯不上

诚实的魅力