中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

《第四届现场作文文题》精彩言论

你迎接过几次上级行政(业务)部门的各类检查?一般是怎样作迎检准备的?

检查

在这一学期,学校一共迎接了三次大型检查:一是学生养成教育,二是学校集体舞表演,第三次是普九验收。前两次都是全体教师参与,没有斑点虚假,老师都花了工夫,第三次我亲自参与过,印象特别深:从五一开始,将原来的纸质的户口册输入微机,我们四个人一共用了三天,一共输入了一万八千八百九十七人,这仅仅是所有工作的一小部分。因为人数达不到学区规定的数目,在以后的二十天中,我们加班家点,该增加的增加,该减少的就减少,其中一个星期,由校长亲自上阵,有几天加班到凌晨一点,在学区领导的“关怀”下,达到了预期目标。直到昨天(5月26日)通过市、区两级的检查,我们准备了 二十五天 ,而检查只用 了五十分钟,这其中的 水分该又 多少?
                           (肖港学区中心小学 冯映春)

检查

自从参加工作以来,我迎接了很多次的大型检查,怎样迎接检查说来你见笑了,一般检查都是提前通知,达到通知之后,迅速补各种资料,什么听课笔记,家访记载,培优辅困等赶快造假,那造假的技术越来越高了,一般人很难发现的,讲到这里让我想起很多的笑话,选择异端与你们分享,但你们可要给我保密呀。
其实每年的家访记录,并不需要年年写,一般情况下,写一次家访可以用几年,因
为一般学生出现的问题差不多,再说上面的人来检查也不会真去访问调查,所以很多老师都抄上学期的,或者抄别人的,笑话就出在这里,曾经有位老师写一个孩子的家访记录,他抄别人的,是一点脑筋都不动,在介绍孩子家庭背景时,他也原封不动的说某某孩子父母双亡,其实不是这样的,这个孩子的父母不但在世,而且活得是多姿多彩。当时我看到这篇家访记录时真是令我哭笑不得,真实感慨万千!
(新华街合利小学 钱凤琴)

检查

每次区级常规检查,我都会前几天将要上的课准备好,把其中的重难点在班上提示一下,这样是为更加顺利地完成当天的任务。

(毛陈一小汤雪艳)

检查

我迎接过区级的四次教学常规检查,还有一次“规范化校园”的检查。乡级的每学期都要检查一次。一般是接到通知就开始不分昼夜的着手准备档案资料。我们平时的备课、作业、计划都做得比较完善。最难的就是学校档案、教研活动,不过这些事一般是做过的,但没记录,所以就要重来一次。再就是讲课的准备工作。
                                 (  朋兴学区和平小学 肖艳  )

检查

我教书以来,迎接过五次左右的上级行政部门的各类检查,在检查前,我们学校肯定做了很多充分的准备,需要哪方面的材料我们就准备哪方面的材料。要听课的话当然就把课准备好,不过在我们班没有讲过,不像讲公开课的老师,讲的课都提前讲过很多次了,我觉得那样不太好。

(朋兴学区星光小学  官玉静)

检查

在我从教的几年中,我几乎每学期都会迎接几次上级部门的检查,一般都是业务方面的,由于平时的大部分工作时间都被上课,备课,改作业占据了,所以很多记载甚至是备课根本无法进行,在检查的前几天,就加班加点的工作,很多老师说:没我们整天忙个不停,还有那么多的事情没做呢?是我们手脚太慢了吗?可是有几个急性子老师的手脚挺快呀!所以我们得出一个结论,那就是事太多了。(杨店学区中心小学 刘胜云)
做一个有思想的教师很重要!

辽宁鞍山网友‘愤青’,请注意。请

尊重本站坛友,自重。您不改跟帖态度,会删帖。 本站全天有近18个小时有版主值班。您今天在本站看帖近7小时,欢迎/但,您的帖几乎被我全删掉了。请看看本站创站时发的//平台//一文,再以友善严谨态度参与。
检查要从两个方面来看:一是促进,一是督促。如果只布置工作,没有检查,那么是否落实,落实得好坏,不得而知。当然有些检查也不是我们某个老师或某个领导能决定其中的相关因素的,也许这就是盲从吧!