中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

《第四届现场作文文题》精彩言论

你所在的学校教研组有形成制度的确有实效的教研组活动吗?教研组活动一般如何进行?假如由你来担任学校教导主任(或教研组长),你准备作哪些改进?你对“校本教研”有哪些期待?有好的建议吗?

教研活动

我们学校没有形成制度的教研活动,这是学校的管理松散导致的,学校校长从不过问教学情况,不管教学效果,考绩,所以,相关职能部门就根本只是形式,不具体操作和执行任何任务,比如去年一学期一次教研活动都没有举行,本学期为了应付常规检查,举行了3次公开课,但也没有几个教师参加听课,评课。假如我是一名教导主任,我会把学校分成两个部门管理,分别请4个教研组长来具体执行相关活动,因为我校是一所 九年制学校,应把中学小学分开,中学设语数各一名,小学部分设语数各一名教研组长进行管理,每周举行一到两次听评课活动,发动教师全员参与,我对校本教研有美好的期待,希望学校领导重视教研活动,多举办集体备课活动,我建议学校举行公开课时,适时安排老年老师参与,不要只是年青老师讲,老年老师评,这样学校的教研活动也只是局限于形式,落不到实处,起不到作用。  (陡岗学区朝阳小学 李燕子)

教研活动

在我校,教研活动都是按计划开展,但是实效却谈不上。每周都会开展业务学习,每月都进行常规检查,每学期都会开展听课评课活动,这也是教研组长最头疼的问题:业务学习经常人到不齐;常规检查经常要人催;讲公开课经常是推三阻四。我认为:业务学习除需要集中外,还要让老师合理安排时间自学,一学期结束后围绕自学内容,写出一定字熟的心得体会,常规检查不应通知时间,应随机抽查:讲课只需要在开学初定人定时,鼓励主动讲教研课。另外,我还认为应经常进行随堂听课。
校本教研提了这么多年,却不见研究出个什么名堂。我期望它能对我的教学有所促进,但很遗憾。
  (车站街郑阁小学 郑艳珍)

教研活动

我所在的学校教研组虽说有时在开展一些教研活动,但也没有起到多大的作用。评课时,老师评就评,至于讲课老师下去有没有改进就不知道。让我觉得学校平时搞教研活动只是为了上级部门的检查,证明学校平时搞教研活动只是为了上级部门检查,证明学校在这一块在开展活动。假如由我来担任学校教导主任的话,这种教研活动决不能停留在应付检查上,而要让老师真正从中学到东西,并且能够走出去。当然,最重要的是把老师的积极性调动起来,以身作则。在我们学校来说“校本教研”是一片空白,因为没有具体的负责人,也没有健全的制度。“校本教研”是什么概念就不清楚了。
(陡岗学区朝阳小学 徐敏华)

教研活动

我所在的学校教研组很少举行教研活动。假如我来担任学校的教导主任或者教研组长,我将这样改进:在活动之前充分准备好,在活动中做好记录,积极参加讨论,虚心听取他人意见。过后认真总结,把好的教学方法用到自己的教学过程中。我对“校本教研”的期待:这项活动中每位教师应该参加,互相交流自己的教学经验,也可以探讨在教学中遇到的疑难问题,可以每次确定一个主题。(朋兴学区长风小学 叶翠芬

教研活动

我所在的学校在教研活动方面是一片空白,教研组在开学时组织过一两次,有时甚至一学期也没有。假如我来担任学校的教导主任或者教研组长,我首先要把教研活动善始善终的组织起来,让老师们在平时的课堂教学上有质的追求。我期待着“校本教研”有全新的起色,哟好的发展方向。在“校本教研”方面好的建议谈不上,只希望有这样的活动,在这样的饿活动中不断求质量求效率。一般学校每个月组织一次常规检查,学区每学期组织一 次常规检查,再加上其他方面和其他部门的检查那都是不定时的。学校学区的常规检查都是我们平时应该做的工作,习惯了也就适应了。其他的检查一般要做一些补充和准备。
(陡岗学区朝阳小学 张风珍)

教研活动

我所在的学校教研组很少举行教研活动。假如我来担任学校的教导主任或者教研组长,我将这样改进:在活动之前充分准备好,在活动中做好记录,积极参加讨论,虚心听取他人意见。过后认真总结,把好的教学方法用到自己的教学过程中。我对“校本教研”的期待:这项活动中每位教师应该参加,互相交流自己的教学经验,也可以探讨在教学中遇到的疑难问题,可以每次确定一个主题。(朋兴学区长风小学 叶翠芬)

教研活动

我们学校由于教师缺编没有制定教研组成员,虽然有一份手抄的教研活动制度,教研活动记载,但真的学校由于实际困难没有确实有致的开展教研组活动。因为要开展教研活动,就必须面临几个班要空堂的问题,所以没有展开过一次真正有效的教研组活动,我校的教研活动一般就是互相听课、评课。
   假使我来担任学校教研相关领导,我会面临同样的困难。学校教师不够用,不过,我想把周边几所小学合作一起来进行教研活动,重新指定教研活动方案,制度,从而克服了教师不足的困难,也能和弟学校多交流,取长补短,让教育事业明天更加美好。
    我希望“校本教研”的课题能长期坚持有效的进行,我只希望我们学校能把校本教研这项活动开展起来,并且能做到人人参与,人人有课题。
(  朋兴学区和平小学 肖艳  )

教研活动

去年我刚参加工作,学校教研组就组织了几次教研活动,由主任安排哪位教师讲课,学校领导和该科老师前去听课,听完课之后进行讲评,最后主任总结,一般都是这样的流程。假如我来担任学校教导主任,教研活动这一块,我想活动不再单一,讲课评课已经太传统了,应该组织说课,主题研究等,我觉得校本教研应该真正落到实处,让更多的教师受益,从教师基本功抓起,不断努力提高教师素质。
(朋兴学区星光小学  官玉静)
教研活动的通病啊!这个教研活动是说起来重要,做起来次要,日复一日的教学工作,其实大多是没有要哟!