中国高等教育学会语文教育专业委小学语文教学法研究中心副秘书长管季超创办的公益服务教育专业网站 TEl:13971958105

教师之友网

返回列表 发新帖

《第四届现场作文文题》精彩言论

备课

我平时的备课,是先上课再备课。我不喜欢而且可以说特别讨厌备课每年都用自己的手去照抄教案,我觉得那是浪费纸张,做无用功,所以我每次上课之前都要在心中想好这节课该怎么上,因为我班学生的饿思维水平有不同层次,所以我要作到因材施教,让优生更优,让学困生在我的课堂上感受到学习的乐趣。每个问题都要精心准备,让每个学生都有锻炼的机会。课后,我再直接好教学过程把教案写出来,我觉得这样的效果比照抄教案好,而且我坚信教无定法这句话。
一每篇课文的教学用备课的时间应该在一两节课左右,因为我是先上后备,所以我的思路,细节比较清晰
我个人认为备课的方式可以大大改进。不要浪费纸张,笔墨,应该每个年级组老师分单元备课,然后分发给每个老师,再进行备课,写进自己的教案里,同时,对于每个单元中的精品课文要集体备课。
                       (书院街城西小学徐彩玉)

备课

在备课上严格按照上级规定备课,一课型,二教学目标,三教学重难点,四教学准备,五教学方法,六教学时间,七教学过程,八作业设计,九板书设计,十课后反思。这样的备课每篇至少需要三小时,身为一线教师的我们对这种模式的备课极为反感,但又毫无办法,上级的检查,若怒按照要求,常规不合格,身为农村教师的我,虽没有种田,但对这样的模式还可以应付,对于那些种田有老有小的老师就难说,这样的备课有效吗?能对教学有帮助吗?今天我非常荣幸有这样一个机会,同时也希望教研人员可以考虑一下。
(闵集学区中心小学李玲)

备课

平时的备课,我一般都在几本教案上我认为适合我们学生的来写到备课本上。当然,着主要是为了应付检查,真正的备课我是写在书上,课文中的好词,佳句,重点段落我都做上记号,有些相关的问题我也做了记录,以免上课的时候忘记讲,这样备每一篇课文基本上需要两节课的时间,再加上对课文中的记载,上一篇课文大致需要2——3节课,这样的备课给我们的工作增添了许多压力,备好了课就没有时间改作业,改了作业就没有时间备课。因此, 许多老师的备课一般都是晚上带回家去做。我个人认为这样完全增加了老师的工作量,对老师其他的工作都产生了影响。我认为教研室应当允许我们备简案,重点放在对课文的探究上,把时间花在刀刃上。
             (杨店学区中心小学刘胜云)

备课

我平时的备课大多是在上课前,看看书和相关资料,偶尔也在网上查阅(我们学校只有一台电脑且没有联网),沿袭的仍是一个教室一本书,一块黑板,一张嘴的教学。我也不想这样,但我不知道这样去改变。
   每篇课文的教学用于备课的时间较少,甚至是可怜。
我们学校的备课大多是抄教案,甚至是抄一部分,丢一部分,完全是为了应付检查。我觉得很没有意义,但每篇课文都各对于还需要种田,种地农村教师已经很累了,有点不现实,只有抄。加之自己也不太会备课,希望得到这方面的培训。
我认为这样检查教师的备课没有任何意义,浪费笔墨纸张,可以做改进。我讨厌抄。
但我也不知道如何改进。 
(三汊学区草店小学 李进鹏)

备课

应该说备课是教学好坏的关键,可我在学校能备课的时间却少得可怜,批改作业,上课,处理其他日常教学活动,应对突发事件等,这都占用了我大量的时间,而且学校的办公条件也不太好,因此,我的备课基本上在晚上或者周末孩子睡午觉时备的,备课按十大环节,一点也不敢丢,每篇课文花去的时间也有很大差别,有的只需要个把小时,有的却需要耗上一两天,那是因为需要查阅资料,搜集资料。按道理说,上课前必须备课,可应该备有用的课,“十大环节”太过繁琐,应该就课的实际情况写下主要内容,检查备课总会关注十大环节,那到这样做课就备好了吗?在教研活动中,集体贝壳要耗去老师大量的时间,可行性却不强,如果是平行班的 老师一起研讨,将课文关键地方进行教法探讨,既能相互促进,也不会花费大量时间。
                       (车站街郑阁小学 郑艳珍)

备课

我的备课是这样进行的,一般情况下,超前备课一至二课时。这样有利于熟悉课文内容。备课时,我先诵读课文两三遍,然后再看教师用书上面对应的课文要求,。知道本课文教学中学应掌握的要求,要把握字词句段,在心中打下烙印,我再根据教师备课,湿度调节课时,根据上面的要点,结合学生的理解能力,学习方法,设计提问,精读,知道识记写,培养语文双基,达到本课的教学要求。每篇课文备课时间一般要三到四节课。我认为贝壳方式可以改进,比如说现在的备课要求都必须写上教学要求,教学目标,教学时数,教学用具,教学过程,这样在每课都重复出现,比较麻烦,我想可以简便,在每一篇课文开头时就可以写上以上要求达到教学目标,备每课时直接写上教学过程,不知可否?(朋兴学区 郭艺华)

备课困惑

我备课按照孝南区教学常规评分细则的要求来备课,参阅教学用书.其它教辅资料等。备课时间根据课文内容的不同,时间长短也不一样。备课的内容通常是一种固定的模式,但在上课之前我再次花上三十分钟分析教材、教参,根据学情的不同然后在课本上有删减的备课,这样我觉得上起课来得心应手。
    我觉得教育局的教学常规要求规定的很死板。如备课时三备十有等等,但有的课文教学内容教师很熟悉,不一定就必需要备,这样很浪费时间,不利于教师钻研教材,在没有时间的情况下教师只有敷衍了事的备课。但如果不按常规要求做,教学常规检查又要扣分,让老师们觉得很矛盾。
    我认为教育局教学备课常规细则有待改进,大力培养教师备课的创新意识为目的。
备课是一种创造活动,它是教师完成自己教学艺术的一个前提,如何制作教案,一份教案要具备什么样的条件,这完全可以根据本课时的结构和需要来进行。
    当然写后记应该是无可厚非的事啊,没有人说你每节课后一定要写后记,所谓后记也应该是有感而发,如果没有什么写,那就不要写,当然是上完一节课,只要是回过头来再静静的思一思,肯定是有启发的,只是我们大多上完一节课后,没有去做这方面的工作罢了,所以往往也就没有什么可记了,所以就如上面有些老师说的,后记成为了一种负担,其实后记应该是对教师教学艺术的补充和提高。是一种再创造的劳动,是对老师课堂艺术的一个再提炼,我个人认为是很有必要的。
实话实说!